Что может случится с бетоном, если при замешивании добавлять в него мыльный раствор или Fairy?
Так ли это хорошо и безобидно на самом деле Какое-то время назад мне пришлось активно участвовать в бетонных работах. Поскольку стройка была небольшая, раствор решил замешать собственными силами Моя цель была в получении максимально пластичного бетона, однако результат меня совершенно не устраивал. У меня буквально опускались руки. Как-то на стройку забрел один мой старый знакомый, имеющий отношение к строительству. Он и посоветовал мне влить в цемент такой компонент, как жидкое мыло. Можно, говорил он, и жидкое средство для мытья посуды Fairy.
Разумеется, я ему не поверил. Как-то странно добавлять в раствор посторонние вещества, совершенно непредназначенные для создания бетона. Но знакомый строитель только посмеивался и активно подталкивал меня к такому действию. Я махнул рукой и решил последовать его совету. В конце концов, профессиональный строитель-то он, а не я.
Из-за этой процедуры, уверял меня мой знакомый, готовая смесь намного пластичнее. Её подвижность увеличивается, она растекается гораздо лучше, заполняя все имеющиеся полости и пустоты. Из за этой пластичности необходимое количество воды для бетона можно немного сократить. А это важно для его длительной эксплуатации. Строитель, рекомендовавший мне добавить в цемент мыльный раствор, утверждал, что бетон получится гораздо прочнее и будет служить очень долго.
И все таки, перед тем, как добавить в бетон дешевый мыльный раствор вместо пластификатора из строительного магазина, я решил досконально изучить этот вопрос. И выяснилось, что картина совсем не такая благостная, как говорил мой знакомый.
Добавление смесей и средств для мытья посуды в раствор, это выдумка наемных строителей, которые хотят побыстрее закончить работу, забрать деньги и исчезнуть. Работать действительно, становиться проще, заливка с добавкой идет лучше. Да и штукатурка наносится легче, если разбавить ее мылом в жидком виде. Некоторые производители брусчатки и тротуарной плитки так же грешат добавкой жидкого мыла в продукцию. Плитка легче покидает форму, что делает процесс производства более быстрым. Но результат этого действия - ухудшение характеристик готовой продукции.
Пластификатор всегда лучше,чем жидкое мыло Пластификаторы создаются на основе поликарбоксилатов. Да, в моющих жидкостях находятся аналогичные им ингредиенты. Их задача смягчать воду и не допускать осадка грязи на отмытую поверхность. Но, в пластификаторах почти нет хлоридов и повлиять на свойства бетона они не могут.
Материалы же для мытья и стирки содержат данные хлориды и другие активные присадки в приличных количествах, что действует на бетон крайне плохо. Он ослабевает и со временем просто разрушается.
Какие процессы начнутся, когда в цемент попадет мыло Важно: худший вариант для замешивания - это пенообразователь. Он фактически преобразует нормальный бетон в пенобетон, а этот материал не является образцом прочности. Мыльные средства не в состоянии избавить бетон от воздушных пузырьков, как считают некоторые непрофессионалы. Наоборот, оно увеличивает их количество, поскольку "вводит" в бетон воздух и способствует его равномерному распределению по всему объему материала.
Итог этого плачевен: структура бетона получает избыточную хрупкость и он становиться недолговечным. Мало того, такой бетон не может противостоять серьезным морозам, влаге, снегу и даже инею.
Вывод из того, что я здесь написал, можно сделать однозначный. Ни в коем случае не добавляйте всяческие средства для мытья посуды либо стирки белья в бетон или раствор! Гораздо правильнее будет приобрести в специализированном магазине нормальный строительный пластификатор. Известно, что погоня за дешевизной обходится дорого, но особенно дорого она обходится при строительстве. Экономить на собственном доме, в котором вы собираетесь жить долгие годы, по меньшей мере, глупо.
Полезные советы-рецепты по дому-ремонту-хозяйству
Что может случится с бетоном, если при замешивании добавлять в него мыльный раствор или Fairy?
Так ли это хорошо и безобидно на самом деле
Какое-то время назад мне пришлось активно участвовать в бетонных работах. Поскольку стройка была небольшая, раствор решил замешать собственными силами
Моя цель была в получении максимально пластичного бетона, однако результат меня совершенно не устраивал. У меня буквально опускались руки. Как-то на стройку забрел один мой старый знакомый, имеющий отношение к строительству. Он и посоветовал мне влить в цемент такой компонент, как жидкое мыло. Можно, говорил он, и жидкое средство для мытья посуды Fairy.
Из-за этой процедуры, уверял меня мой знакомый, готовая смесь намного пластичнее. Её подвижность увеличивается, она растекается гораздо лучше, заполняя все имеющиеся полости и пустоты. Из за этой пластичности необходимое количество воды для бетона можно немного сократить. А это важно для его длительной эксплуатации.
Строитель, рекомендовавший мне добавить в цемент мыльный раствор, утверждал, что бетон получится гораздо прочнее и будет служить очень долго.
И все таки, перед тем, как добавить в бетон дешевый мыльный раствор вместо пластификатора из строительного магазина, я решил досконально изучить этот вопрос. И выяснилось, что картина совсем не такая благостная, как говорил мой знакомый.
Некоторые производители брусчатки и тротуарной плитки так же грешат добавкой жидкого мыла в продукцию. Плитка легче покидает форму, что делает процесс производства более быстрым. Но результат этого действия - ухудшение характеристик готовой продукции.
Пластификатор всегда лучше,чем жидкое мыло
Пластификаторы создаются на основе поликарбоксилатов. Да, в моющих жидкостях находятся аналогичные им ингредиенты. Их задача смягчать воду и не допускать осадка грязи на отмытую поверхность. Но, в пластификаторах почти нет хлоридов и повлиять на свойства бетона они не могут.
Какие процессы начнутся, когда в цемент попадет мыло
Важно: худший вариант для замешивания - это пенообразователь. Он фактически преобразует нормальный бетон в пенобетон, а этот материал не является образцом прочности. Мыльные средства не в состоянии избавить бетон от воздушных пузырьков, как считают некоторые непрофессионалы. Наоборот, оно увеличивает их количество, поскольку "вводит" в бетон воздух и способствует его равномерному распределению по всему объему материала.
Итог этого плачевен: структура бетона получает избыточную хрупкость и он становиться недолговечным. Мало того, такой бетон не может противостоять серьезным морозам, влаге, снегу и даже инею.
Известно, что погоня за дешевизной обходится дорого, но особенно дорого она обходится при строительстве. Экономить на собственном доме, в котором вы собираетесь жить долгие годы, по меньшей мере, глупо.