🦿 Учимся ходить заново — шаг за шагом к новой жизни
Многие не знают, что адаптации к ходьбе на протезах нужно уделять особое внимание. От того, насколько хорошо человек освоит эту «науку», напрямую зависит его комфорт и качество жизни. Единого стандарта обучения ходьбе на протезах не существует. Специалисты помогают сделать первые шаги и подогнать протез под особенности человека, но главная работа остаётся за пациентом. Регулярные тренировки, внимательность к технике движений и мотивация — ключ к уверенной походке. 📊 По данным экспертов, до 75% людей с протезами нижних конечностей не используют их или испытывают серьёзный дискомфорт при ходьбе. Чаще всего причиной этому является отсутствие правильного обучения. На освоение навыков уверенного передвижения может уйти несколько месяцев, а на переобучение после многих лет неправильной походки - даже год. 🚶♂️ Программа-минимум при обучении ходьбе на протезах включает: - умение встать и сесть с протезом; - передвижение по прямой; - подъём и спуск по лестнице; - преодоление небольших препятствий. А «продвинутый уровень» — это быстрая ходьба и движение по разным поверхностям: песку, земле, снегу, траве. 💡 Чтобы адаптация проходила быстрее: занимайтесь регулярно — каждый день, без пропусков; не спешите, дайте телу привыкнуть к новым движениям; укрепляйте мышцы спины, пресса и культи — от них зависит баланс и координация. Осваивать ходьбу на протезах лучше под контролем специалистов — это безопаснее и эффективнее. Мы в нашей протезной мастерской не только изготавливаем и подгоняем протезы, но и помогаем пациентам научиться ходить правильно. 💬 Ведь каждый уверенный шаг — это шаг к самостоятельности и активной жизни. Информация взята из статьи реабилитолога Елены Мезенцевой и доступна на сайте журнала: https://yamogumag.ru
Протезная мастерская Доступная среда
🦿 Учимся ходить заново — шаг за шагом к новой жизни
Многие не знают, что адаптации к ходьбе на протезах нужно уделять особое внимание. От того, насколько хорошо человек освоит эту «науку», напрямую зависит его комфорт и качество жизни.
Единого стандарта обучения ходьбе на протезах не существует. Специалисты помогают сделать первые шаги и подогнать протез под особенности человека, но главная работа остаётся за пациентом. Регулярные тренировки, внимательность к технике движений и мотивация — ключ к уверенной походке.
📊 По данным экспертов, до 75% людей с протезами нижних конечностей не используют их или испытывают серьёзный дискомфорт при ходьбе. Чаще всего причиной этому является отсутствие правильного обучения. На освоение навыков уверенного передвижения может уйти несколько месяцев, а на переобучение после многих лет неправильной походки - даже год.
🚶♂️ Программа-минимум при обучении ходьбе на протезах включает:
- умение встать и сесть с протезом;
- передвижение по прямой;
- подъём и спуск по лестнице;
- преодоление небольших препятствий.
А «продвинутый уровень» — это быстрая ходьба и движение по разным поверхностям: песку, земле, снегу, траве.
💡 Чтобы адаптация проходила быстрее:
занимайтесь регулярно — каждый день, без пропусков;
не спешите, дайте телу привыкнуть к новым движениям;
укрепляйте мышцы спины, пресса и культи — от них зависит баланс и координация.
Осваивать ходьбу на протезах лучше под контролем специалистов — это безопаснее и эффективнее.
Мы в нашей протезной мастерской не только изготавливаем и подгоняем протезы, но и помогаем пациентам научиться ходить правильно.
💬 Ведь каждый уверенный шаг — это шаг к самостоятельности и активной жизни.
Информация взята из статьи реабилитолога Елены Мезенцевой и доступна на сайте журнала: https://yamogumag.ru