С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений. Понедельник Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай); Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки; Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао. Вторник Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе; Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат; Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл). Среда Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао; Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай; Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор). Четверг Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе; Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов; Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана. Пятница Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао; Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат; Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт. Суббота Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе; Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао; Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника. Воскресенье Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао; Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки; Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.
Открытая Северская ЦРБ
Меню на неделю для диабетиков 2 типа

С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.
Понедельник
Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.
Вторник
Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).
Среда
Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).
Четверг
Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.
Пятница
Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.
Воскресенье
Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.