ВСЁ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

ВСЁ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ - 858582425362
Картофель достаточно хорошо растет в любых климатических регионах. Для хорошего урожая картофеля важна рыхлость и воздухопроницаемость почвы и нормальный водный режим.

Сорта картофеля

Сорта картофеля подразделяют на ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский, Розалинд, Дельфин,
Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский, Призер, Сударыня, Дина.
Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный, Джелли, Дубрава, Живица.
Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев, Полонез, Ветразь.
Поздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.
Сорта картофеля, устойчивые к нематоде: Дельфин, Ветразь, Дина, Дубрава, Живица

Срок посадки картофеля

Сажают картофель в конце апреля - начале мая (при появлении листочков на березе). Для посадки используют здоровые выдержанные на свету (30-45 дней при 15 °С) клубни по 50-80г, если клубни крупнее, их можно разрезать на части после проращивания, но для ранней посадки они не годятся, т.к. могут загнить. Посадочный материал готов, если на клубнях образовались толстые проростки длиной 1-1,5 см. Если к этому моменту почва еще не готова к посадке картофеля, проросшие клубни переносят в прохладное помещение.
Если для посадки используются клубни неизвестного происхождения, их лучше обработать от возможной инфекции. Для этого их отмывают от налипшей земли и выдерживают в 1 %-ном растворе борной кислоты в течение 20 минут. Или можно прогреть клубни в воде температурой 40-43°С в течение 20 минут.
Посадку картофеля проводят, когда почва достаточно просохла, иначе доступ воздуха к клубням будет затруднен.
Оптимальная температура для выращивания картофеля - +15 °С.

Свет и почва

Картофель - светолюбивое растение. Для равномерного освещения рядки картофеля ориентируют с севера на юг.
Ph кислотность почвы - 5,0-5,5. Хотя картофель переносит кислую почву, но урожай выше после известкования.

Предшественники картофеля

Хорошими предшественниками картофеля могут быть сидераты, свекла, капуста, огурец, зелень. Картофель не рекомендуется сажать после растений семейства пасленовых.

Подготовка к посадке

На посадку выбирают только высококачественные клубни. Перед посадкой клубни обязательно прогреть, прорастить и озеленить на солнце. Для стимуляции прорастания почек на клубне картофеля делают глубокий поперечный надрез (вокруг всего клубня), оставив нетронутыми ткани в центре (1-2 см).

Схема посадки клубней картофеля

Картофель сажают рядами по схеме: 25-30х80 см. Ботва раннего картофеля не столь густая и его можно сажать гуще, чем поздний картофель.
Опытные огородники заметили, что совместные посадки ранних и поздних сортов картофеля благотворно влияют друг на друга (ранние сорта "подгоняют" созревание поздних).

От глубины посадки картофеля зависит его урожай. Клубни располагают на глубине 2-3 см, что обеспечивает их лучшее прогревание и прорастание. Появившиеся всходы полностью засыпают землей. Еще через неделю повторяют эту же операцию. В результате на засыпанной части стебля образуются столоны, что повышает урожай картофеля. Если сроки посадки были пропущены, клубни заглубляют еще на 2-3 см (особенно в засушливые периоды).
Некоторые огородники рекомендуют выкладывать картофель в лунки, располагая клубни росточками вниз, что обеспечит более раскидистый (а значит хорошо освещаемый и проветриваемый) кустик.

Полив картофеля

Переизбыток влаги сразу после посадки клубня препятствует образованию глубокой корневой системы.
Максимум воды потребляется в период бутонизации и цветения картофеля и до отмирания ботвы (норма полива - 10 л на 2 куста). После обильного полива землю рыхлят и мульчируют.
За 20 дней до уборки картофеля поливы прекращают.

Удобрения

Картофель любит органические удобрения. Навоз можно вносить непосредственно под культуру, что может увеличить урожай картофеля в 2 раза, но при этом повысится риск заболевания картофеля паршой. Навоз под картофель можно вносить двумя способами: разбрасывая его по всему участку или заделывая в бороздки или лунки (в тот же день). Можно использовать торфонавозные компосты (3:1). В среднем на 1 м² вносят 5-10 кг органики.
Вместо навоза можно применять сидераты (зеленые удобрения), которые обогатят грядку органикой, равносильно внесению 200 кг навоза на сотку.

Из минеральных удобрений под картофель используют аммиачную селитру (перед посадкой 1 кг на сотку) или мочевину (1 кг на сотку перед посадкой), двойной суперфосфат (1 кг на сотку весной или осенью), сернокислый калий (2 кг на сотку весной или осенью), золу (5 кг на сотку).
Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску (5 кг на сотку) или нитроаммофоску (3 кг на сотку) под весеннюю перекопку. Легкие песчаные почвы нуждаются в магнии, который вносят в виде сульфата магия (из расчета 80 г) или доломитовой муки - 20 г на 1 м².

Комментарии

Комментариев нет.