Просто невероятно, что можно найти в домашней пыли
Откуда берется пыль? Вроде бы окна закрываем, регулярно убираемся, но нет – всего через неделю ручки кресел, полки и забытые на столе тетради покрываются серым налетом. Давайте разберемся, из чего состоит пыль, и что в ней можно отыскать, если внимательно рассмотреть в микроскоп. Если взглянуть на щепотку пыли под большим увеличением, первое, что бросится в глаза – клетки эпидермиса кожи. Да-да, главный источник пыли в квартире – это наши домочадцы, питомцы и мы сами. Если продолжать рассматривать пыль, то мы увидим волокна ткани (это частицы нашей одежды) и бумаги («привет» от наших книг, газет и журналов). Еще в домашней пыли можно обнаружить пыльцу растений и частицы сажи, которые попали к нам в дом вместе со сквозняком из окна или «приехали» на подошвах обуви. Однако это еще не все. Пыль – дом родной для мелких насекомых. Среди крохотных частиц снуют пылевые клещи, которые питаются клетками эпидермиса и роговыми чешуйками волос. Они совершенно безобидны для здорового человека, так как не переносят заболеваний и не портят продукты. Но вот для аллергиков эти мельчайшие обитатели очень опасны. Как и прочие частицы пыли, они способны спровоцировать приступ астмы или аллергического ринита. Поэтому пыль в квартире разводить все-таки не стоит, а влажная уборка действительно укрепляет здоровье.
Здравсити
Просто невероятно, что можно найти в домашней пыли
Откуда берется пыль? Вроде бы окна закрываем, регулярно убираемся, но нет – всего через неделю ручки кресел, полки и забытые на столе тетради покрываются серым налетом. Давайте разберемся, из чего состоит пыль, и что в ней можно отыскать, если внимательно рассмотреть в микроскоп.
Если взглянуть на щепотку пыли под большим увеличением, первое, что бросится в глаза – клетки эпидермиса кожи. Да-да, главный источник пыли в квартире – это наши домочадцы, питомцы и мы сами.
Если продолжать рассматривать пыль, то мы увидим волокна ткани (это частицы нашей одежды) и бумаги («привет» от наших книг, газет и журналов). Еще в домашней пыли можно обнаружить пыльцу растений и частицы сажи, которые попали к нам в дом вместе со сквозняком из окна или «приехали» на подошвах обуви.
Однако это еще не все. Пыль – дом родной для мелких насекомых. Среди крохотных частиц снуют пылевые клещи, которые питаются клетками эпидермиса и роговыми чешуйками волос. Они совершенно безобидны для здорового человека, так как не переносят заболеваний и не портят продукты. Но вот для аллергиков эти мельчайшие обитатели очень опасны. Как и прочие частицы пыли, они способны спровоцировать приступ астмы или аллергического ринита.
Поэтому пыль в квартире разводить все-таки не стоит, а влажная уборка действительно укрепляет здоровье.