Комментарии
- 1 июн 18:13СОБОЛЕЗНУЮ...Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Александра, прости ему грехи вольные И...невольные И...даруй ему Царство Небесное! И...если возможно, во Священных И...Вечных Твоих Селениях со Святыми упокой его Господи по Великой Милости Твоей И...по множеству Щедрот Твоих молитвами ПреСвятой Богородицы Девы Марии И...Всех Святых Твоих во Имя Иисуса Христа...Аминь!!!
- 6 июн 17:56Светлая память
моли бога о нас грешных раба божья Анастасия и раб божий Александр
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЧАСТИЧКА ПРАВОСЛАВИЯ
В ночь со 2 на 3 января – 9 лет назад отошел ко Господу странник Александр Канышев /1945 – 02.
01.2012/, который прошел на коленях путь от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой Лавры длиной в 400 км за 9,5 месяцев в 1995-1996 годах.
Путь от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой Лавры… по пути он молил Господа просветить Святую Русь и вернуть нашу Родину под власть Самодержавного Царя, воинство православное восставить и вымаливал грехи человеческие.... Последовал призыву Богородицы.
Почерневшие, мокрые от сырого снега деревенские дома и заборы, заснеженная дорога, по которой мчатся грузовые машины. По краю дорожного полотна, толкая перед собой тележку, доверху наполненную скарбом, медленно и упорно, опираясь второй рукой о посох, передвигается на коленях пожилой человек.
Впереди тележки — Распятие и икона Господа Вседержителя. Скрипят самодельные брезентовые наколенники на разбитых в кровь коленях…
Люди по сторонам дороги останавливаются и глядят на ползущего с молитвой согбенного человека.
Кто-то подавал ему еду, просил помолиться о близких. Кто-то смотрел на него с любопытством, кто-то – с состраданием. Кто-то считал его самым обычным бомжем, кто-то говорил: "сумасшедший", но много было и воцерковленных людей, относившихся к нему, как к молитвеннику, помогавших ему.
Одна старушка пыталась помочь подтолкнуть медленно ползущую тележку. Некоторые откровенно подсмеивались над чудаком. Многим было непонятно: кто этот человек – сумасшедший, юродивый или святой?
Он ползет, а впереди него бегут слухи: убил жену и детей, зарезал ножом, зарубил топором. Вот и замаливает теперь свой смертный грех. Собравшимся около него людям странник говорит: «Я из Красноярского края, из Кежемского района. В тюрьме никогда не сидел, никого не убивал.
Грехи у меня такие же, как и у всех других людей. Иду по послушанию Пресвятой Богородице. Я был неверующим, но увидел, как Богородица пришла к Богу и сказала, что в такие тяжелые времена, как сейчас, нужен человек, который бы пошел с молитвой на коленях за Россию, за весь мир.
Бог показал ей меня, мое лицо, и сказал, что я некрещеный, грешный, богохульник, но больше идти некому. … Я покрестился в Дивеево, стал на колени и иду. Если люди придут в церковь и покаются в своих грехах, значит, я прошёл не зря. У меня любовь к людям».
Его спросили: «Не страшно вам погибнуть на дороге?» Он ответил:
«Страшно, когда ничего не сделал…»
Девять с половиной месяцев шел он на коленях от женского монастыря в Дивеево до Троице-Сергиевой Лавры, в Сергиев посад. С молитвой за Россию, за мир, погрязший во грехах… У него душа болела за целый мир.
Когда режиссеру Вячеславу Орехову сказали, что есть такой человек, он поехал искать его на трассу. Кино, как и вся наша страна, в середине 90-х было в глубочайшем кризисе.
Орехову и его оператору выдали на киностудии одну коробку пленки на десять минут съемки. Знакомый дал видеокамеру и несколько кассет. Так появился документальный фильм «Очарованный странник»
«Мороз за 25 градусов, а он ночует в лесу. Расчищает лопатой место, ставит палатку, разводит костер и кое-как, с муками и неудобствами, коротает ночь. Утром — снова на колени и дальше, дальше, вперед…
Мир катится в пропасть, а он идет, чтобы люди покаялись и остались живы, ибо Чаша Господнего гнева полна до краев. Он знает и видит, что это зависит от него. У него нет гордыни, он говорит о себе так: «Я маленькое существо, грешный человек, богохульник. Но всем нам нужно думать о спасении мира, о спасении наших душ».
Один из зевак у дороги сказал ему: «Ни за какие миллионы долларов я бы не смог пройти такой путь». Да, ради денег и славы такой крестный ход не пройти…
Когда он пришел в Сергиев Посад, поклонился мощам Преподобного Сергия Радонежского и отправился в Гефсиманский скит, в палатке на развилке дорог прожил еще один месяц, проповедуя людям покаяние.
Его часто видели потом в Дивеево, в Москве, у блаженной Матронушки Московской. В течение нескольких лет ходил он в крестный ход от Липецка до Задонского монастыря, к святителю Тихону Задонскому.
О прошлом Александра Канышева известно совсем мало: был одиноким человеком, семьи не создал. Работал строителем, ездил по стране с шабашниками, строил дома, школы, котельные. Когда его бригада возводила церковь в Ставропольском крае, ему в первый раз явилась Пресвятая Богородица, повелела окреститься. Он крестился, стал пономарем в церкви.
В следующее своё явление Она отправила его странствовать по России. И он последовал Ее призыву. Почему пошел в крестный ход на коленях? По его словам, на идущего по обочине дороги человека люди не обратят внимания. Мало ли кто так ходит? А вот на ползущего с молитвой человека, с крестом и иконой Богоматери на груди – обратят. Это заставит людей вспомнить о Боге и задуматься о своей жизни.
К стертым в кровь коленям прикрепил наколенники из нескольких слоев брезента, к сапогам приделал крохотные колёсики, чтобы было полегче передвигать больные ноги. Ночевал в лесопосадках около дороги в любую погоду.
Физически страдал невероятно, но как будто кто-то свыше не давал ему теплый кров и горячую домашнюю пищу. «Если бы я зашел в дом и лег на мягкую теплую постель, наверняка не смог бы потом подняться и ползти дальше, — признавался он знакомым. – Немощен и малодушен человек».
В августе 2012 года Александр Сергеевич Канышев прошел до Задонской обители крестным ходом в последний раз..
Через полгода ночью со второго на третье января в 23 часа 55 минут 2012 года скончался – Великий крестоходец, раб Божий Александр Канышев. Царствие ему Небесное!
Похоронен в ограде храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черкизово Пушкинского района, Московской области.