Мучная каша с корицей и с сахарным песком традиционное азербайджанское блюдо. Кто не любит гуймаг - тот сам виноват в том, что в этой жизни так и не познал тонкое искусство полакомиться и насладиться таким простым блюдом. Особенно в холодную зимнюю погоду! Кто очень любит гуймаг - тот тоже сам виноват в том, что не может контролировать свой вес, ибо все мы с детства очень хорошо знаем, блюдо это - очень калорийная бомба! Гуймаг можно и даже нужно приготовить для каждого человека, ослабевшего после долгой болезни. Это насыщенное мучное блюдо сразу согревает и успокаивает, придаёт силы. Традиционно гуймаг готовится также для женщины, только подарившей жизнь ребёночку - и, естественно, тоже ослабевшей после (возможно тяжёлых) родов. Думаю, если мой муж увидел бы мою маму с кастрюлей гуймага мне в подарок, то он и близко не подпустил бы маму ко мне. Откровенно говоря, гуймаг я дома готовлю только тогда, когда мой муж находится в отъезде в командировке. Рецепт очень прост - наверно как и у многих других. Я использую коричневый нерафинированный сахарный песок потому, что я уже давно перестала работать с белым сахарным песком. Мне очень нравится этот карамельный аромат и вкус - идеально сочетается с корицей! Помимо этого, мои дети просят меня в саму мучную кашу ещё при варкие тоже добавлять сахар и корицу - они любят этот более интенсивный вкус. Вам понадобится: 150 гр белая мука 150 гр топленое масло 1 литр вода 0,5 ч. л. молотого имбиря 0,5 ч. л. молотого кориандра куркума и шафран коричневый нерафин. сахарный песок молотая корица Способ приготовления: 1. Муку я сначала слегка поджариваю на сковороде, до этого приятного тёплого аромата. 2. Потом добавляю растопленное масло и одновременно помешиваю всё с однородную массу. 3. Продолжая помешивать я поджариваю муку с маслом до золотистого цвета. 4. Через некоторое время эта мучная масса темнеет, становится очень ароматной и вкусной. Вот тогда я добавляю пряности и через минуты 3 заливаю это горячей водой. Кипяток нужно подготовить одновременно так, чтобы в нужный момент всё уже было под рукой. Работать надо быстро - мешаю ложкой так быстро, чтобы не образовались комки. 5. Уменьшаю огонь до минимума и оставляю гуймаг медленно томиться и так нежно булькать приблизительно 45 минут. 6. Гуймаг готов, когда на его поверхности появился слой масла. То есть, масло отделяется от всей массы. 7. Подавать в горячем виде щедро обсыпав гуймаг коричневым сахаром и молотой корицей. Если же хотите гуймаг с коркой, то в конце надо его готовить на сильном огне пока не образуется снизу поджаристая корка. Приятного аппетита.
Моя родина Азербайджан
ГУЙМАГ ❤️
Мучная каша с корицей и с сахарным песком
традиционное азербайджанское блюдо.
Кто не любит гуймаг - тот сам виноват в том, что в этой жизни так и не познал тонкое искусство полакомиться и насладиться таким простым блюдом. Особенно в холодную зимнюю погоду!
Кто очень любит гуймаг - тот тоже сам виноват в том, что не может контролировать свой вес, ибо все мы с детства очень хорошо знаем, блюдо это - очень калорийная бомба!
Гуймаг можно и даже нужно приготовить для каждого человека, ослабевшего после долгой болезни. Это насыщенное мучное блюдо сразу согревает и успокаивает, придаёт силы.
Традиционно гуймаг готовится также для женщины, только подарившей жизнь ребёночку - и, естественно, тоже ослабевшей после (возможно тяжёлых) родов.
Думаю, если мой муж увидел бы мою маму с кастрюлей гуймага мне в подарок, то он и близко не подпустил бы маму ко мне. Откровенно говоря, гуймаг я дома готовлю только тогда, когда мой муж находится в отъезде в командировке.
Рецепт очень прост - наверно как и у многих других.
Я использую коричневый нерафинированный сахарный песок потому, что я уже давно перестала работать с белым сахарным песком. Мне очень нравится этот карамельный аромат и вкус - идеально сочетается с корицей!
Помимо этого, мои дети просят меня в саму мучную кашу ещё при варкие тоже добавлять сахар и корицу - они любят этот более интенсивный вкус.
Вам понадобится:
150 гр белая мука
150 гр топленое масло
1 литр вода
0,5 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. молотого кориандра
куркума и шафран
коричневый нерафин. сахарный песок
молотая корица
Способ приготовления:
1. Муку я сначала слегка поджариваю на сковороде, до этого приятного тёплого аромата.
2. Потом добавляю растопленное масло и одновременно помешиваю всё с однородную массу.
3. Продолжая помешивать я поджариваю муку с маслом до золотистого цвета.
4. Через некоторое время эта мучная масса темнеет, становится очень ароматной и вкусной. Вот тогда я добавляю пряности и через минуты 3 заливаю это горячей водой. Кипяток нужно подготовить одновременно так, чтобы в нужный момент всё уже было под рукой. Работать надо быстро - мешаю ложкой так быстро, чтобы не образовались комки.
5. Уменьшаю огонь до минимума и оставляю гуймаг медленно томиться и так нежно булькать приблизительно 45 минут.
6. Гуймаг готов, когда на его поверхности появился слой масла. То есть, масло отделяется от всей массы.
7. Подавать в горячем виде щедро обсыпав гуймаг коричневым сахаром и молотой корицей.
Если же хотите гуймаг с коркой, то в конце надо его готовить на сильном огне пока не образуется снизу поджаристая корка.
Приятного аппетита.