Пожалуй, одна из самых загадочных и величественных достопримечательностей Баку - Девичья башня, которая находится на территории крепости Ичери Шехер. Ее особенность заключается в том, что она не имеет себе равных не в одном восточном государстве.
Девичья Башня - это древнее крепостное сооружение, возвышающееся на скале в прибрежной части «Старого города» Ичери Шехер в Баку. Башня является символом столицы Азербайджана прекрасного БАКУ.
В 2000 году Девичья Башня была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
7853d6e9684765047c309831fdb9db08.mp4
О возникновении Девичьей башни ходит множество легенд.
Эта версия, была выдумана пошлыми и недалёкими армянами, на основе своих традиций, которые чтобы опорочить азербайджанский народ и ее традици, и культуру выдумали и распространяют свою вымышленную версию, в которой рассказывается, что вроде "шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Назревал инцест! Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К слову, в те года строительство такой башни было делом не только сложным и долгим, но еще довольно дорогим. Поэтому она очень надеялась, что у отца не получится или он передумает. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения, тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море вниз головой." Эта версия конечно же враньё и клевета армян на азербайджанцев. Никогда в истории Азербайджана не было такой пошлости и подлости. Отцы всегда защищали честь своих дочерей. И речи не могло быть,чтобы отец посмотрел на свою дочь с плохими извращеными мыслями.
Но на самом деле многие века эта легенда передавалась из уст в уста азербайджанцами друг другу, где рассказывалась история влюбленной дочери шаха в бедного сословием красивого парня. Когда отец девушки сказал ей,что собирается её выдать замуж за выбранного для нее то ли богатого вельможу или же шаха, она отказалась выйти за него замуж, так как у неё в сердце был мужчина, которого она любила и она больше ни о ком не могла думать, как о нём. Она призналась в этом отцу и сказала,что выйде замуж только за него. Отец услышав такое, был возмущен и разозлен непослушаем своей дочери. Испугавшись,что она может убежать с возлюбленным, он заточил ее в башню, которая тогда стояла посреди моря и к ней было трудно поступиться. В девушке теплилась надежда на воссоединение с любимым. Но отец решил насильно выдать дочь замуж за богатого то ли вельможу или хана. Был назначен день свадьбы и когда пришли забирать девушку, она поднялась на вершину башни и бросилась оттуда от безысходности в море.
Есть также версия, что изначально башня возводилась в качестве храма Огня (как Атешгях), зороастрийской дахмы или обсерватории. Однако ни одна версия не находит веских подтверждений.
До 18 века башню использовали для поднятия крепостного флага, а затем ее переоборудовали под маяк.
Моя родина Азербайджан
АЗЕРБАЙДЖАН. БАКУ.
Пожалуй, одна из самых загадочных и величественных достопримечательностей Баку - Девичья башня, которая находится на территории крепости Ичери Шехер. Ее особенность заключается в том, что она не имеет себе равных не в одном восточном государстве.Девичья Башня - это древнее крепостное сооружение, возвышающееся на скале в прибрежной части «Старого города» Ичери Шехер в Баку. Башня является символом столицы Азербайджана прекрасного БАКУ.
В 2000 году Девичья Башня была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эта версия, была выдумана пошлыми и недалёкими армянами, на основе своих традиций, которые чтобы опорочить азербайджанский народ и ее традици, и культуру выдумали и распространяют свою вымышленную версию, в которой рассказывается, что вроде "шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Назревал инцест! Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К слову, в те года строительство такой башни было делом не только сложным и долгим, но еще довольно дорогим. Поэтому она очень надеялась, что у отца не получится или он передумает. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения, тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море вниз головой."
Эта версия конечно же враньё и клевета армян на азербайджанцев. Никогда в истории Азербайджана не было такой пошлости и подлости. Отцы всегда защищали честь своих дочерей. И речи не могло быть,чтобы отец посмотрел на свою дочь с плохими извращеными мыслями.
Но на самом деле многие века эта легенда передавалась из уст в уста азербайджанцами друг другу, где рассказывалась история влюбленной дочери шаха в бедного сословием красивого парня. Когда отец девушки сказал ей,что собирается её выдать замуж за выбранного для нее то ли богатого вельможу или же шаха, она отказалась выйти за него замуж, так как у неё в сердце был мужчина, которого она любила и она больше ни о ком не могла думать, как о нём. Она призналась в этом отцу и сказала,что выйде замуж только за него.
Отец услышав такое, был возмущен и разозлен непослушаем своей дочери. Испугавшись,что она может убежать с возлюбленным, он заточил ее в башню, которая тогда стояла посреди моря и к ней было трудно поступиться. В девушке теплилась надежда на воссоединение с любимым. Но отец решил насильно выдать дочь замуж за богатого то ли вельможу или хана. Был назначен день свадьбы и когда пришли забирать девушку, она поднялась на вершину башни и бросилась оттуда от безысходности в море.
Есть также версия, что изначально башня возводилась в качестве храма Огня (как Атешгях), зороастрийской дахмы или обсерватории. Однако ни одна версия не находит веских подтверждений.
До 18 века башню использовали для поднятия крепостного флага, а затем ее переоборудовали под маяк.