АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ - ДОЛМА С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И МЯСНЫМ ФАРШЕМ...

В наше время долму с виноградными листьями можно приготовить везде, во многих странах уже продаются виноградные листья в банках.

Каждая хозяйка в это блюдо привносит свои нотки, меняя масло, приправы и мясо на свой вкус, меняя даже форму долмы.

Но настоящая азербайджанская долма всегда была круглой формы, а фарш обычно бывает из говядины и из баранины, вкуснее получается когда добавляется немного бараньего кюрдюка. В фарш добавляется также ,соль, перец, круглый рис, свежая или сушёная мята, а в сезон зелени добавляют кинзу. Готовят это блюдо на сливочном масле или же на топленном сливочном масле.

Из-за того, что блюдо мясное и жирное, для лучшего его переваривания в желудке, его едят с соусом из катыга, кисломолочного продукта. К катыгу можно добавить чеснок для лучшего усвоения этого блюда, а можно и не добавлять.

Блюдо это относится к Азербайджанской национальной кухне.

Это блюдо готовится также в Турции и Греции, но разница в том, что там всегда готовили это блюдо в Греции с рисовой начинкой, а в Турции с булгуром. С мясом готовится именно в Азербайджане.

По форме азербайджанская долма тоже отличается от турецкой и греческой. Азербайджанская долма круглой формы небольшая, её можно есть легко и аккуратно, кладя её в рот одним разом, а турецкая и греческая долма в форме сигар и её приходится откусывать.

Армяне как всегда хотят присвоить азербайджанское наследие и переиначив лишь первую букву в слове "д"олма на "т"олма, выдают за своё национальное блюдо, что не соответствует истине, так они раньше жили в других регионах мира, а на Кавказ и в Азербайджанские ханства их переселила Российская Империя по Туркменчайскому договору от 1828 года. Вот именно тогда начав жить бок о бок с азербайджанцами армяне переняли у них многие рецепты азербайджанской кухни.

Филологи доказали, что в древних армянских словарях нигде не упоминается название этого блюда, оно вошло в их словари недавно, после их переселения в Азербайджанские ханства.

Так что это блюдо является и относится именно к Азербайджанской Национальной Кухне.

Каждый может приготовить это блюдо доставив себе незабываемое наслаждение этого полезного и вкусного блюда.
Долма — королева стола! Готовим с душой и ароматами востока

Комментарии

Комментариев нет.