В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу.

В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543401107
В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543400851
В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543401363
В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543401619
В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543402131
В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543402387
В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543402643
В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543402899
В Азербайджане сейчас сезон кизила, из которого делают заготовки на зиму готовя из них варенье, соленье и пастилу. - 5367543403155
КИЗИЛ

Кизил не только вкусен и используется при приготовлении различных блюд и джемов, но и обладает большим спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. Существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы первой мировой войны избежать цинги.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

Также кизил способен очищать воздух от вредных бактерий.

Комментарии

Комментариев нет.