Авраамиевские ворота - эта башня четырёхугольной формы,с проезжими воротами.
По своему внещнему виду очень схожа с Копытенскими воротами.
Название башня получила от монастыря, основанного в этом месте преподобным Авраамием в XII в. До постройки каменной стены монастырь располагался за деревянной крепостью. В древности от ворот начинался верхний тракт на Москву, пересекавший реку Днепр в 15 верстах выше города по течению. Поэтому и возводилась каменной, как основная башня, с проезжими воротами в восточной части крепости. В 1609 г. во время штурма башня сильно пострадала: ворота были взорваны. Поляки дважды пытались прорваться в город, но безуспешно. В июне 1611 г., после артиллерийского обстрела, в результате которого как башня, так и стена рядом с ней были повреждены, отряд гетмана Потоцкого ворвался в город. В 1706 г. ворота защищены земляной насыпью. В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости. В 1740-х гг. в башне был обнаружен походный архив Петра I. К сожалению, он был утрачен в 1812 г. При Екатерине II ворота башни были заложены, а в ней до 1812г. находился пороховой склад. Затем, до 1917г., в башне находился губернский архив. Форточка в прясле стены рядом с башней, через которую осуществлялось сообщение городской части крепости с Рачевкой, была заложена в 1900-1902 гг. В период 1941-1943 гг.Авраамиевская башня пострадала от взрывов авиационных бомб, а также утратила покрывавшую её крышу... Сейчас эта башня имеет трещины. Покрыта деревянной четырёхскатной крышей. Внутри башни - пустое пространство.
Авраамиевские ворота - четырёхугольная башня с проезжими воротами существуют. Иное название: Абрамиевские ворота.
Место нахождения: в 200-250 метрах восточнее красной линии верхнего (южного) участка улицы Тимирязева. Соседние башни: северо-восточнее - Орёл, южнее -Заалтарная. Частично разрушалась: в 1609-11 гг. при осаде города войском польского короля Сигизмунда III. Восстанавливалась: в 1611 г. поляками при укреплении города. Краткая справка: название башня получила от монастыря, основанного в этом месте преподобным Авраамием в XII в. До постройки каменной стены монастырь располагался за деревянной крепостью. В древности от ворот начинался верхний тракт на Москву, пересекавший реку Днепр в 15 верстах выше города по течению. Поэтому и возводилась каменной, как основная башня, с проезжими воротами в восточной части крепости. В 1609 г. во время штурма башня сильно пострадала: ворота были взорваны. Поляки дважды пытались прорваться в город, но безуспешно. В июне 1611 г., после артиллерийского обстрела, в результате которого как башня, так и стена рядом с ней были повреждены, отряд гетмана Потоцкого ворвался в город. В 1706 г. ворота защищены земляной насыпью. В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости. В 1740-х гг. в башне был обнаружен походный архив Петра I. К сожалению, он был утрачен в 1812 г. При Екатерине II ворота башни были заложены, а в ней до 1812г. находился пороховой склад. Затем, до 1917г., в башне находился губернский архив. Форточка в прясле стены рядом с башней, через которую осуществлялось сообщение городской части крепости с Рачевкой, была заложена в 1900-1902 гг. В период 1941-1943 гг. пострадала от взрывов авиационных бомб, а также утратила покрывавшую её крышу, в связи с чем стала быстрее ветшать. #КрепостнаяСтена
Старый Смоленск
История города Смоленска уходит корнями в старину. Добро пожаловать в прошлое на грани с настоящим! Исторические фото города. Группа без рекламы!
Старый Смоленск
Авраамиевские ворота - эта башня четырёхугольной формы,с проезжими воротами.
По своему внещнему виду очень схожа с Копытенскими воротами.
Сейчас эта башня имеет трещины. Покрыта деревянной четырёхскатной крышей. Внутри башни - пустое пространство.
Авраамиевские ворота - четырёхугольная башня с проезжими воротами существуют. Иное название: Абрамиевские ворота.
Соседние башни: северо-восточнее - Орёл, южнее -Заалтарная.
Частично разрушалась: в 1609-11 гг. при осаде города войском польского короля Сигизмунда III.
Восстанавливалась: в 1611 г. поляками при укреплении города.
Краткая справка: название башня получила от монастыря, основанного в этом месте преподобным Авраамием в XII в. До постройки каменной стены монастырь располагался за деревянной крепостью. В древности от ворот начинался верхний тракт на Москву, пересекавший реку Днепр в 15 верстах выше города по течению. Поэтому и возводилась каменной, как основная башня, с проезжими воротами в восточной части крепости. В 1609 г. во время штурма башня сильно пострадала: ворота были взорваны. Поляки дважды пытались прорваться в город, но безуспешно. В июне 1611 г., после артиллерийского обстрела, в результате которого как башня, так и стена рядом с ней были повреждены, отряд гетмана Потоцкого ворвался в город. В 1706 г. ворота защищены земляной насыпью. В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости. В 1740-х гг. в башне был обнаружен походный архив Петра I. К сожалению, он был утрачен в 1812 г. При Екатерине II ворота башни были заложены, а в ней до 1812г. находился пороховой склад. Затем, до 1917г., в башне находился губернский архив. Форточка в прясле стены рядом с башней, через которую осуществлялось сообщение городской части крепости с Рачевкой, была заложена в 1900-1902 гг. В период 1941-1943 гг. пострадала от взрывов авиационных бомб, а также утратила покрывавшую её крышу, в связи с чем стала быстрее ветшать.
#КрепостнаяСтена