Бомба замедленного действия Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 1970-х годов. Уже тогда возникли опасения, что новая наука в неумелых руках может не только нанести человечеству непоправимый вред, но и вообще уничтожить его. Открытие Фредерика Сенгера, Уолтера Гилберта и Пола Берга подарило поистине безграничные возможности, но лучшие умы человечества вместо того, чтобы искать, к примеру, новые способы лечения тяжелых заболеваний, стали экспериментировать с микробами. Одна из химер — смесь «безобидного» вируса гриппа и ДНК кишечной палочки — стала причиной созыва экстренного совещания в 1975 году. В калифорнийском городке Асиломар собрались сотни ученых со всего мира, которые единогласно проголосовали за введение моратория на создание рекомбинантных ДНК. Ведь если бы новоиспеченный вирус вырвался на свободу, то человечество ждала бы эпидемия дизентерии, передающейся воздушно-капельным путем. А если кому-то придет в голову безумная идея скрестить тот же самый грипп и вирус иммунодефицита человека? Мораторий был благополучно нарушен в середине 90-х, и сегодня мы имеем поистине катастрофическую картину. В лабораториях скрещивают геномы человека и обезьяны, человека и кролика, человека и мыши — это то, о чем известно, и, думается, это лишь вершина айсберга. Ученые утверждают, что подобные химеры нежизнеспособны, но не могут ответить на простой вопрос: зачем это делается? Зачем скрещивать бабочку и медузу, помидор и рыбу, пшеницу и скорпиона? Вопросов больше, чем ответов. Последние «парочки», впрочем, вполне себе жизнеспособны. Вероятно, вы уже могли попробовать такой вот помидор «с сюрпризом» или съесть хлеб с «ядовитой приправой». Сегодня практически невозможно найти продукты питания, в которых бы не содержались генно-модифицированные организмы (ГМО). При этом нам неизвестны последствия долгосрочного воздействия таких продуктов на человеческий организм. Зато опыты на крысах, которые привыкают ко всему, ясно дали понять: ГМО по силе воздействия страшнее любого яда. У грызунов, которых кормили генно-модифицированной кукурузой, погибло 60% потомства, а те крысята, что выжили, отставали в развитии и в подавляющем большинстве оказались бесплодны. Стоит ли удивляться набирающей силу эпидемии бесплодия у людей — именно в странах с хорошо развитой или бурно растущей экономикой? Еще более плачевные результаты были получены в опытах с цыплятами — их поголовье после ГМО-диеты сократилось на 90%. Многие врачи связывают резкий рост онкологических заболеваний с распространением генно-модифицированных продуктов. Прямых доказательств этому нет, но графики увеличения производства ГМО и роста диагностики раковых патологий очень схожи. В мае этого года американский микробиолог Крейг Вентер создал первую в истории искусственную живую клетку. То есть в лаборатории родился организм, который никогда не появился бы в естественной среде. Наука достигла совершенно нового уровня, еще на один шаг приблизив человека к Создателю. Это не может не воодушевлять, и окрылившая всех эйфория заглушила робкие возражения скептиков (мы не говорим сейчас о религиозном аспекте, которому придают немалое значение миллиарды людей). Любая клетка проходит естественный процесс деления, и нет оснований думать, что искусственная клетка поведет себя иначе. Могут ли ученые предсказать результат размножения синтетической жизни, не станет ли это ящиком Пандоры, той самой «серой слизью» Эрика Дрекслера, способной уничтожить Землю? Ученый, правда, предупреждал о негативной стороне развития нанотехнологий, но сути это не меняет: человечество, заигравшись в бога, может плохо кончить. Синтетическая жизнь, по мнению ее создателя, станет подспорьем в изобретении новых видов топлива, вакцин против неизлечимых на сегодняшний день болезней, революционных методов очистки биосферы. То есть подразумевается впуск искусственной жизни в нашу среду обитания. Другими словами, ради очистки воды или воздуха от загрязнений, по сути, создается загрязнение иного — инородного для планеты — вида. Рискнет ли кто-нибудь из многоуважаемых читателей предсказать все последствия этого шага? Естественный вопрос – как обезопасить себя и своих детей? К сожалению, в связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», наверняка исключить из рациона ГМО сегодня очень трудно, но можно дать несколько общих советов, как свести к минимуму употребление ГМО. Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами. Чем меньше стадий промышленной обработки прошёл продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам). Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендую использовать муку из твёрдых сортов пшеницы (например, Краснодарского или Алтайского края). Избегайте продуктов мясопереработки: сосисок, колбас, сарделек и т.д. Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – её легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам. Избегайте употребления печени. Она имеет свойство накапливать яды, получаемые животными с кормом. Питаться рекомендую сезонными растительными продуктами и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свёклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы. Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно. Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока. Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств. Домашние яйца и куры более полезны. В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО. Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счёт вкусовых добавок мы этого не чувствуем. Чтобы определить подделку, рекомендую растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится. ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных. С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО. ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности. Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках. Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится всё больше. Читайте состав, написанный на этикетке. По нему можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента». Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза. В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота». Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно: Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведён из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна. Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах. Глюкоза или глюкозный сироп – подсластитель, часто произведённый из кукурузного крахмала. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза – также подсластитель, часто произведённый из кукурузного крахмала. Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в спортивных напитках. Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии. Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр. Глутамат натрия (E621), весьма распространённый усилитель вкуса. #Иваново #Вода24_Иваново #ЧистаяВода #Здоровье #ПрироднаяВода #Природа#экология #созданоприродой журнал Discovery
Природная вода
ГМО.
Бомба замедленного действия
Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 1970-х годов. Уже тогда возникли опасения, что новая наука в неумелых руках может не только нанести человечеству непоправимый вред, но и вообще уничтожить его.
Открытие Фредерика Сенгера, Уолтера Гилберта и Пола Берга подарило поистине безграничные возможности, но лучшие умы человечества вместо того, чтобы искать, к примеру, новые способы лечения тяжелых заболеваний, стали экспериментировать с микробами. Одна из химер — смесь «безобидного» вируса гриппа и ДНК кишечной палочки — стала причиной созыва экстренного совещания в 1975 году. В калифорнийском городке Асиломар собрались сотни ученых со всего мира, которые единогласно проголосовали за введение моратория на создание рекомбинантных ДНК. Ведь если бы новоиспеченный вирус вырвался на свободу, то человечество ждала бы эпидемия дизентерии, передающейся воздушно-капельным путем. А если кому-то придет в голову безумная идея скрестить тот же самый грипп и вирус иммунодефицита человека?
Мораторий был благополучно нарушен в середине 90-х, и сегодня мы имеем поистине катастрофическую картину. В лабораториях скрещивают геномы человека и обезьяны, человека и кролика, человека и мыши — это то, о чем известно, и, думается, это лишь вершина айсберга. Ученые утверждают, что подобные химеры нежизнеспособны, но не могут ответить на простой вопрос: зачем это делается? Зачем скрещивать бабочку и медузу, помидор и рыбу, пшеницу и скорпиона? Вопросов больше, чем ответов.
Последние «парочки», впрочем, вполне себе жизнеспособны. Вероятно, вы уже могли попробовать такой вот помидор «с сюрпризом» или съесть хлеб с «ядовитой приправой». Сегодня практически невозможно найти продукты питания, в которых бы не содержались генно-модифицированные организмы (ГМО). При этом нам неизвестны последствия долгосрочного воздействия таких продуктов на человеческий организм. Зато опыты на крысах, которые привыкают ко всему, ясно дали понять: ГМО по силе воздействия страшнее любого яда.
У грызунов, которых кормили генно-модифицированной кукурузой, погибло 60% потомства, а те крысята, что выжили, отставали в развитии и в подавляющем большинстве оказались бесплодны. Стоит ли удивляться набирающей силу эпидемии бесплодия у людей — именно в странах с хорошо развитой или бурно растущей экономикой? Еще более плачевные результаты были получены в опытах с цыплятами — их поголовье после ГМО-диеты сократилось на 90%. Многие врачи связывают резкий рост онкологических заболеваний с распространением генно-модифицированных продуктов. Прямых доказательств этому нет, но графики увеличения производства ГМО и роста диагностики раковых патологий очень схожи.
В мае этого года американский микробиолог Крейг Вентер создал первую в истории искусственную живую клетку. То есть в лаборатории родился организм, который никогда не появился бы в естественной среде. Наука достигла совершенно нового уровня, еще на один шаг приблизив человека к Создателю. Это не может не воодушевлять, и окрылившая всех эйфория заглушила робкие возражения скептиков (мы не говорим сейчас о религиозном аспекте, которому придают немалое значение миллиарды людей). Любая клетка проходит естественный процесс деления, и нет оснований думать, что искусственная клетка поведет себя иначе. Могут ли ученые предсказать результат размножения синтетической жизни, не станет ли это ящиком Пандоры, той самой «серой слизью» Эрика Дрекслера, способной уничтожить Землю? Ученый, правда, предупреждал о негативной стороне развития нанотехнологий, но сути это не меняет: человечество, заигравшись в бога, может плохо кончить.
Синтетическая жизнь, по мнению ее создателя, станет подспорьем в изобретении новых видов топлива, вакцин против неизлечимых на сегодняшний день болезней, революционных методов очистки биосферы. То есть подразумевается впуск искусственной жизни в нашу среду обитания. Другими словами, ради очистки воды или воздуха от загрязнений, по сути, создается загрязнение иного — инородного для планеты — вида. Рискнет ли кто-нибудь из многоуважаемых читателей предсказать все последствия этого шага?
Естественный вопрос – как обезопасить себя и своих детей? К сожалению, в связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», наверняка исключить из рациона ГМО сегодня очень трудно, но можно дать несколько общих советов, как свести к минимуму употребление ГМО.
Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Чем меньше стадий промышленной обработки прошёл продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам). Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендую использовать муку из твёрдых сортов пшеницы (например, Краснодарского или Алтайского края).
Избегайте продуктов мясопереработки: сосисок, колбас, сарделек и т.д. Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – её легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам.
Избегайте употребления печени. Она имеет свойство накапливать яды, получаемые животными с кормом.
Питаться рекомендую сезонными растительными продуктами и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свёклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы.
Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.
Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств.
Домашние яйца и куры более полезны.
В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО.
Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счёт вкусовых добавок мы этого не чувствуем. Чтобы определить подделку, рекомендую растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных. С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО.
ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.
Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках.
Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится всё больше.
Читайте состав, написанный на этикетке. По нему можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента». Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза. В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота».
Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:
Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведён из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна.
Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах.
Глюкоза или глюкозный сироп – подсластитель, часто произведённый из кукурузного крахмала. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза – также подсластитель, часто произведённый из кукурузного крахмала. Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в спортивных напитках.
Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии. Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Глутамат натрия (E621), весьма распространённый усилитель вкуса.
#Иваново #Вода24_Иваново #ЧистаяВода #Здоровье #ПрироднаяВода #Природа#экология #созданоприродой
журнал Discovery