КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО 🥕🥕🥕Наша садовод рассказала о том, что морковь прошлого сезона была с горчинкой, причём на разных грядках и разные сорта. Сетует на плохую почву после наводнения. Причём горечь сохраняется и сейчас при хранение моркови, а хранится морковь хуже, чем обычно У вас как друзья, есть такая проблема? Сладкий вкус у моркови связан со способностью накапливать сахар. А эта способность зависит от: • сорта • условий выращивания • сроков уборки • хранения 👉В моркови содержится от 4 до 10% сахара. Выбираем сорта и гибриды, у которых сахаристость будет выше. В нашем Зауралье лето может быть любое. 👉Если лето короткое и прохладное или, наоборот, очень жаркое и сухое, сахаров накапливаться в моркови будет меньше. Максимально сахар накапливается в моркови при температуре от 15 до 25С. В моркови собранной осенью будет больше сахаров, чем в летней. 👉Если в моркови накопилось мало сахаров, то она будет казаться горькой, потому –что в моркови есть особое вещество – изокумарин, который придаёт моркови горчинку. Его вырабатывает корнеплод для защиты от болезней, оно повышает иммунитет моркови. ‼Это лето было очень дождливым, в почве было влаги много ( особенно после наводнения и в перекопанной глинистой почве) сахаров накопилось меньше, и у моркови проявился горький вкус. 👉И ещё морковь нельзя хранить с яблоками и другими фруктами. Этилен, который вырабатывают созревшие фрукты, даже в небольшом количестве уже через две недели хранения вызывает повышает содержание изокумаринов в моркови, и она становится горькой ИТАК, что делаем, чтобы морковь была сладкой: ШАГ1. Выбираем сорта, способных накапливать больше сахаров даже в прохладных условиях, например, такие сорта как: • Рекс (раннеспелый, хорошо хранится) • Лакомка (ранний, без сердцевины, самая вкусная июльская морковь) • Пралине (среднеранний, хорошо хранится) ***Эти сорта сейчас есть в продаже в нашей 🍃Экодаче🍃 ШАГ2. Почву под морковь не копаем, а только рыхлим (но если почва плотная, глинистая, и вы перекапывали её каждый сезон, то сначала разрыхляем глубоко лопатой Козьма или вилами без перекопки, а затем рыхлим мотыгой). Без перекопки сохраняются почвенные канальца, по которым будет уходить избыток влаги, и в почве не будут размножаться возбудители гнилей, а морковь для защиты не будет вырабатывать много горечей. ШАГ 3. Проливаем Сиянием -1 один раз в две недели и Биоником (3 раза за сезон) – также для защиты от болезней, и как подкормки. Этих подкормок моркови достаточно! ШАГ 4. Почву мульчируем, чтобы она не перегревалась, тогда сахаров будет больше Шаг 5. Не торопимся с уборкой, если осень сухая и тёплая, ждём первых заморозков. А если дождливая и прохладная, и на моркови появились белые корешки, наоборот, выкапываем, просушиваем, храним в прохладном месте до октября, чтобы вызрела кожура. Храним правильно, отдельно от яблок. Друзья, этот пост был для вас полезным? Поддержите нас своими лайками. Чем больше садоводов узнают о природном земледелии и полюбят его, тем будет больше пользы и людям и природе. 😊💟 Есть вопросы по выращиванию моркови? Пишите под этим постом. Нет проблем, есть временные трудности, которые легко решаются с агротехникой природного земледелия.🍃🌸🐝😊✌ __________________________________________ Магазин товаров для сада, семян, саженцев 🍃ЭКОДАЧА🍃 ул. К. Мяготина, 54 (около центра Здоровья) работаем: ПН – ПТ с 10.00 до 18.00, СБ – с 10.00 до 16.00, ВС –выходной ☎8 - 965 - 838-77-55, 8-963-868-54-58
Экодача ( Сияние Курган)
ПОЧЕМУ ГОРЧИТ МОРКОВЬ?
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО
🥕🥕🥕Наша садовод рассказала о том, что морковь прошлого сезона была с горчинкой, причём на разных грядках и разные сорта. Сетует на плохую почву после наводнения. Причём горечь сохраняется и сейчас при хранение моркови, а хранится морковь хуже, чем обычно
У вас как друзья, есть такая проблема?
Сладкий вкус у моркови связан со способностью накапливать сахар.
А эта способность зависит от:
• сорта
• условий выращивания
• сроков уборки
• хранения
👉В моркови содержится от 4 до 10% сахара. Выбираем сорта и гибриды, у которых сахаристость будет выше. В нашем Зауралье лето может быть любое.
👉Если лето короткое и прохладное или, наоборот, очень жаркое и сухое, сахаров накапливаться в моркови будет меньше. Максимально сахар накапливается в моркови при температуре от 15 до 25С. В моркови собранной осенью будет больше сахаров, чем в летней.
👉Если в моркови накопилось мало сахаров, то она будет казаться горькой, потому –что в моркови есть особое вещество – изокумарин, который придаёт моркови горчинку. Его вырабатывает корнеплод для защиты от болезней, оно повышает иммунитет моркови.
‼Это лето было очень дождливым, в почве было влаги много ( особенно после наводнения и в перекопанной глинистой почве) сахаров накопилось меньше, и у моркови проявился горький вкус.
👉И ещё морковь нельзя хранить с яблоками и другими фруктами. Этилен, который вырабатывают созревшие фрукты, даже в небольшом количестве уже через две недели хранения вызывает повышает содержание изокумаринов в моркови, и она становится горькой
ИТАК, что делаем, чтобы морковь была сладкой:
ШАГ1. Выбираем сорта, способных накапливать больше сахаров даже в прохладных условиях, например, такие сорта как:
• Рекс (раннеспелый, хорошо хранится)
• Лакомка (ранний, без сердцевины, самая вкусная июльская морковь)
• Пралине (среднеранний, хорошо хранится)
***Эти сорта сейчас есть в продаже в нашей 🍃Экодаче🍃
ШАГ2. Почву под морковь не копаем, а только рыхлим (но если почва плотная, глинистая, и вы перекапывали её каждый сезон, то сначала разрыхляем глубоко лопатой Козьма или вилами без перекопки, а затем рыхлим мотыгой). Без перекопки сохраняются почвенные канальца, по которым будет уходить избыток влаги, и в почве не будут размножаться возбудители гнилей, а морковь для защиты не будет вырабатывать много горечей.
ШАГ 3. Проливаем Сиянием -1 один раз в две недели и Биоником (3 раза за сезон) – также для защиты от болезней, и как подкормки. Этих подкормок моркови достаточно!
ШАГ 4. Почву мульчируем, чтобы она не перегревалась, тогда сахаров будет больше
Шаг 5. Не торопимся с уборкой, если осень сухая и тёплая, ждём первых заморозков. А если дождливая и прохладная, и на моркови появились белые корешки, наоборот, выкапываем, просушиваем, храним в прохладном месте до октября, чтобы вызрела кожура. Храним правильно, отдельно от яблок.
Друзья, этот пост был для вас полезным?
Поддержите нас своими лайками. Чем больше садоводов узнают о природном земледелии и полюбят его, тем будет больше пользы и людям и природе. 😊💟
Есть вопросы по выращиванию моркови? Пишите под этим постом. Нет проблем, есть временные трудности, которые легко решаются с агротехникой природного земледелия.🍃🌸🐝😊✌
__________________________________________
Магазин товаров для сада,
семян, саженцев 🍃ЭКОДАЧА🍃
ул. К. Мяготина, 54 (около центра Здоровья)
работаем:
ПН – ПТ с 10.00 до 18.00,
СБ – с 10.00 до 16.00, ВС –выходной
☎8 - 965 - 838-77-55, 8-963-868-54-58