Домашняя выгонка – лука-батуна.

Все хитрости в одной статье!
Лук-батун – это вид лука, который из Юго-Восточной Азии «разошелся» по всему миру. Он получил такую популярность за счет своего приятного вкуса, который сильно отличается от более грубого и резкого вкуса репчатого лука.
Выгонка на подоконнике лука-батуна может осуществляться двумя способами – вегетативным (трансплантация из огорода экземпляра, которому уже исполнилось два-три года) или семенным.
Лук-батун вегетативным способом

Домашняя выгонка – лука-батуна. - 918427421952
Для начала будет рассмотрен первый, более простой вариант. Необходимо просто подобрать с грядки хороший образец лука-батуна нужного возраста, разместить его в горшочке и поставить его на светлое место в помещении.

Рекомендуется при этом соблюдать такую технологию:

На дне горшочка или другой емкости, которая будет использоваться для выращивания, следует разместить слой дренажного материала (например, пенопласта или перлита) небольшой высоты, до сантиметра.
Куст с грядки необходимо взять до заморозков и тщательно разместить в емкости, чтобы избежать повреждения корня. Если используется один контейнер на несколько кустов, то следует сохранять между ними интервал не менее 10-15 см.
Растение необходимо разместить вблизи естественного источника света (как правило, для этого используется подоконник или в случае панорамного освещения специальная тумбочка) в хорошо отапливаемом помещении.
Если будет соблюдаться микроклимат (влажность – не выше 80%, температура – не ниже 20 градусов), а световой день будет надлежащим образом поддерживаться, то лук-батун сможет нормально расти в таких условиях.

Лук-батун из семян
Домашняя выгонка – лука-батуна. - 918427438336
Существует другой, более сложный метод для «домашнего» лука-батуна – выращивание дома из семян. Для него хорошо подходит использование балкона. Начинать данную процедуру следует в марте-апреле.

Этот метод необходимо начать с выбора подходящего грунта. Грунт для выгонки лука-батуна должен характеризоваться хорошей питательностью, нейтральной или слабой кислотностью и минимальным количеством торфа и песка. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые почвы, смешение «живой» почвы и «магазинной» вполне допустимо. Выбранную землю необходимо пропарить или пролить розовым раствором марганцовки. Далее можно применить гуматные удобрения или перегной.

Теперь можно приступить к, пожалуй, самому важному этапу – обработке семян. Следует придерживаться такой проверенной временем технологии:

30 минут обеззараживания в слабом растворе марганцовки.
8-10 часов томления в теплой воде, каждые 3-4 часа ее следует менять. Также можно добавлять разные стимуляторы роста (с их инструкциями по применению необходимо ознакомиться отдельно) или питательные растворы: чеснок, перекись водорода и другие.
Тщательная сушка семян.
Следующий шаг – посадка семян. Их следует расположить на глубине в полтора-два см и накрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Далее необходимо выбрать место для емкости. Крайне предпочтительно размещать используемую емкость в месте, где солнечный свет проходит не с севера, чтобы максимизировать солнечный день для зародышей.

После восхода ростков контейнер следует разместить в месте, где температура воздуха не выше 18 градусов. Если нет балкона, который мог бы это обеспечить, то следует хотя бы использовать фитолампы (свет от обычных ламп малополезен для роста). После месяца такой «закалки» можно возвращать ростки в более теплое место.

В целом при уходе за ростками необходимо придерживаться следующих правил:

Необходимо проводить периодическое мульчирование почвы (эта процедура защищает и поддерживает почву).
Влажность в районе выращивания должна поддерживаться в районе 70-80%, для этого можно использовать открытые емкости с водой.
Поливание ростков необходимо осуществлять деликатно и теплой водой.
Обеспечиваемый тепловой день должен составлять не менее 12 часов, его может понадобиться поддерживать фитолампами.

Уход за луком-батуном и сбор зелени
Домашняя выгонка – лука-батуна. - 918427460352
Независимо от способа выращивания, лук-батун нуждается в уходе. В качестве корма хорошо подходят комплексные минеральные удобрения (необходимо ознакомиться с их правилами применения, они могут различаться от одного варианта к другому). Еще следует применять биогумус, примерно два раза в месяц.

Очень полезная подпитка для такого лука – настой из трав. Он изготавливается замачиванием в трех литрах воды 120 грамм травы (особенно хорошо подходит крапива) в течение трех суток в плотно закрытой емкости.

Как правило, сбор урожая с лука-бутуна можно начинать в июне, при достижении длины листа в 15-20 см. Собирать следует одно-два перышка с каждого куста, в начале осени зелень полностью срезается.

Зимой можно продолжить цикл выращивания лука-батуна. Следует поддерживать температуру в районе 18 градусов тепла и аккуратный подлив. Удобрения и подкормки следует применять не ранее февраля.

Комментарии

Комментариев нет.