О чем говорит бардак в доме?

Нежелание взрослеть
Раковина, полная грязной посуды, нагромождение одежды, разбросанные повсюду журналы — привычка к хроническому беспорядку нередко возникает в детстве. Неряхи отказываются подчиняться традиционным представлениям о порядке и чистоте, они считают их всего лишь необязательными условностями, которые напоминают о времени, когда родители постоянно твердили им: «Убери в комнате».
Хаос позволяет демонстрировать свою беспомощность и надеяться, что кто-то решит за тебя проблемы — например, вовремя оплатит счета, наведет порядок на рабочем столе.
Способ привлечь внимание
Такой стиль поведения — это бессознательная попытка привлечь внимание к себе. «Человек, который постоянно что-то теряет, ищет и суетится, притягивает к себе внимание и нередко вызывает сочувствие, — говорит когнитивный психолог Евгений Крашенинников. — И вместо того, чтобы заниматься своими делами, окружающие начинают помогать ему». Не очень уверенные в себе люди таким образом ощущают сочувствие и поддержку, которых им так не хватает в жизни.
Нежелание становиться «домохозяйкой»
Многие не хотят повторить судьбу мам и бабушек, роль которых в семье свелась лишь к обязанностям домохозяйки. Но рано или поздно наступает момент, когда человек понимает, что несобранность вредит ему самому.
Выражение эгоцентризма
Иногда, устраивая вокруг себя беспорядок, человек словно пытается умножить доказательства своего существования — так проявляется его потребность освободиться от чувства беспомощности. Если человек живет в семье, то навязывание своего беспорядка близким также является способом «пометить» свою территорию.
Приступы тревоги
Иногда внутреннее состояние выливается во внешнее. Но продолжать жить в подобном хаосе — значит позволить себе утонуть в приступах тревоги и в собственном прошлом. В этом случае навести порядок дома, выкинуть ненужные вещи в то же время означает навести порядок внутри себя: освободить пространство и энергию для более счастливой жизни в настоящем — здесь и сейчас.
❓ Что делать?
• Начните с малого
Мысль о генеральной уборке может испугать кого угодно. Попробуйте для начала хотя бы вынести мусор и (или) помыть посуду, а на завтра, к примеру, наметьте разобрать часть бумаг на столе. Шаг за шагом вы поправите ситуацию.
• Найдите привлекательный для вас повод
Подумайте о том, что изменит в вашей жизни наведенный порядок. Ищите мотив сделать это. Может быть, вы хотите вполне оценить красоту недавно купленной мебели? Насладиться уютной атмосферой чистой кухни? Или наконец принять у себя друзей так, чтобы не было стыдно за вечный бедлам? Проявите силу воли и назначьте удобные часы уборки — сам собой порядок не наведется!
• Прекратите обращаться за помощью к окружающим
Когда что-то важное пропадает в ваших завалах, запретите себе обращаться за помощью к близким. Если придерживаться этого правила несколько недель, то исчезнет фактор эмоционального «положительного подкрепления» — повышенного внимания со стороны других людей — и вещи начнут жить на своих местах.
• Наведите порядок в душе
Если вам по-прежнему трудно освободиться от несобранности, значит, у вашего внутреннего беспорядка есть глубокие корни. Разберите свои эмоции, страхи, воспоминания: поставьте на место прошлое, выбросите все, что загромождает ваш внутренний мир, — и проблема домашнего хаоса решится сама собой.
Ну и конечно же, не забывайте поощрять себя за успешно выполненную работу.

О чем говорит бардак в доме? - 927766054424

Комментарии

Комментариев нет.