Методы научного познания – их классификация, уровни и формы

Для проведения исследований используются разные методы научного познания. Они представляют собой определенную совокупность общих принципов мировоззрения, которые применяются для разрешения задач практического и теоретического характера. Используют методологию в разных науках и сферах жизни.
Формы и методы научного познания
Методология – обширное понятие, которое имеет широкую структуру. Есть основная классификация методов научного познания, включающая три основных группы:
Всеобщие методы в философии описывают порядок их применения и позицию мировоззрения. К ним относят основные фундаментальные принципы и приемы для регулировки любой деятельности.
Общенаучные методы принято использовать во многих науках, но они не обладают всеобщностью. Разделяются они на эмпирические и теоретические виды.
Специальные методики применяются в ряде наук, которые используются только данными науками. Например, экономическое моделирование относится только к экономической науке.
Философские методы научного познания
Эта группа методов выделяется всеобщим характером применения и используют ее для того, чтобы анализировать явления природы, социальные процессы и осмысленные решения человека. Есть разные уровни и методы научного познания, но традиционно представляют два вида: диалектический и метафизический. Вместе с ними используются и другие философские методы: интуитивистский, герменевтический и другие. Все эти направления являются правомерными и важными в рамках своей концепции.
Диалектический метод научного познания
Под этим термином понимают некую систему принципов и законов, применяемую для изучения и преобразования разных предметов и явлений действительности. Научные методы познания окружающего мира включают несколько принципов:
Взаимосвязи. Указывает, что в мире не существует полностью изолированных вещей. Для того чтобы познать определенный объект необходимо определить его место в системе взаимосвязанных вещей и окружающих явлений.
Конкретности. Базируется на познавательных операциях, которые составляют такую последовательность: общее рассмотрение предмета, определение фактов и явлений на уровне глубинных процессов, определение всеобщего и выделение единого и так далее.
Рассмотрения предметов и явлений с разных сторон. Метод научного познания показывает, что правильно понять значение и предназначение какой-либо вещи нельзя без тщательного рассмотрения со всех сторон, анализа отношений и других параметров.
Историзма. Подразумевает рассмотрение объекта в процессе его развития, появления и изменения во времени.
Противоречия. Показывает основной и конечный источник развития. Он формирует у людей мыслительную гибкость, умение адекватно оценивать изменения, ускорять или замедлять процессы и определять перспективы развития.
Метафизический метод познания
Мышление, которое использует односторонние и застывшие понятия, считается метафизическим. К основным характеристикам этого метода относят односторонность, абсолютизм, преувеличение одной или другой стороны. В философии методы научного познания имеют ряд принципов и у метафизики они такие:
Все вокруг нужно рассматривать отдельно, то есть независимо друг от друга.
Подтверждается абсолютность, то есть завершенность всех связей в мире.
Изменения, которые происходят с формированными вещами, считаются или процессом роста или повторением пройденного.
Единственный источник изменений – столкновение внешних сил, которые противостоят друг другу.
Есть две разновидности метафизического метода научного познания:
Софистика. Прием, подразумевающий сознательное использование в спорных ситуациях неправдивой информации, которая выдается за правду. Делается это умышлено.
Эклектика. Методологический прием, подразумевающий соединение отдельных и часто несовместимых мыслей, фактов и так далее.
Эмпирические методы научного познания
Этот уровень научного познания основан на углубленном изучении конкретного объекта, который интересует. Для этого применяют наблюдения и многочисленные эксперименты. Методы эмпирического уровня научного познания фиксируют важные характеристики объекта исследования, которые можно проверить на практике. Такие методы используются для изучения окружающего мира, а основываются они на ощущениях и точных данных приборов измерения. Теоретические методы научного познания используются для изучения разных явлений и новых открытий.
Наблюдение, как метод научного познания
Такой вид наблюдения выделяется длительным характером изучения. Ему свойственна объективность, определенность и однозначность. Основные методы научного познания включают наблюдения, основанные на определенной гипотезе и регистрации полученных фактов. Они имеют свои функции: обеспечивают человека информацией, дают возможность сопоставить и проверить результаты, полученные в итоге предварительных исследований, проводимых в теории.
Эксперимент, как метод научного познания
Под этим термином понимают активные действия человека, направленные на изменение процесса, который он изучает. Кроме этого, эксперимент включает учет изменений процесса и его воспроизведение. Все уровни, методы, формы научного познания в большей или меньшей мере связаны с экспериментами, которые требуют больше усилий, чем наблюдения. Процесс изучения подразумевает создание изолированных условий, чтобы исключить постороннее влияние. Многие методы научного познания состоят из этапов, и эксперимент не является исключением:
Сначала проводится планирование и пошаговое построение исследований. На этом этапе определяется цель, средства и так далее.
Реализуется эксперимент, который проводят под полным контролем.
Когда активная фаза будет завершена, начинается этап интерпретации результатов.
Методы научного познания – сравнение
Этот вид исследования используется для того, чтобы выделить общие или отличительные черты, относящиеся к определенному предмету или явлению. Все методы и средства научного познания должны соответствовать конкретным требованиям и в случае сравнения их два: исследования проводятся между объектами, обладающими реальными общими признаками и для сравнения используют не все признаки предметов и явлений, а только самые важные. Сравнение может реализовываться такими способами:
Прямым. Используется, если нет какого-то третьего объекта, то есть эталона.
Косвенным. В этом случае качества сравниваются относительно объекта, который признан идеальным.
методы научного познания сравнение
Общенаучные методы научного познания
Для представления хода познаний во всех науках принято использовать общенаучные методы. Они выделяют общеметодологические закономерности, например, исследования, наблюдение, моделирование, вероятностный метод и так далее. Универсальные методы научного познания включают логику, которой пользуются все люди. Исследования проводятся при помощи анализа и других методов.
Индукция и дедукция, как методы научного познания
Представленная пара методов имеет неразрывную связь друг с другом и нельзя преувеличить значимость одного за счет уменьшения роли другого. Понятие метода научного познания описывает значение дедукции, как переход познания от общего понимания к частному и единому. В этом случае реально существующее общее знание используется в качестве исходного пункта рассуждений. Дедукция имеет огромную силу убеждения, и используют ее для доказательств разных теорем в любых сферах.
Методы научного познания включают индукцию, под которой понимают изменение процесса познания от деталей к общему, то есть обратный процесс от дедукции. Ее используют, когда нужно обобщить результаты, полученные от наблюдений и экспериментов. Основное предназначение индукции заключается в формировании общих суждений, например, гипотез, обобщений, теорем и так далее. К особенностям этого метода научного познания относят его вероятный характер, то есть его применение не гарантирует достижения истины.
Моделирование, как метод научного познания
Применяют этот вид исследования еще с древности, и сейчас он распространяется на многие области науки. Под ним понимают процесс разработки, изучения и использования разных моделей. Методы научного познания мира тесто связаны друг с другом, так, с моделированием взаимодействует абстракция, аналогия, гипотеза и так далее. Необходимость их применения определяется тем, что многие объекты нельзя исследовать или на проведение всех манипуляций уйдет не один день. Моделирование состоит из таких элементов: субъекта, объекта и модели, опосредствующей отношения между ними.
Анализ и синтез, как методы научного познания
Одним из самых часто применяемых методов является анализ, под которым понимают мысленное разделение объекта на элементы, чтобы изучить его структуру, признаки и другие параметры. Использование методов научного познания и в данном случае анализа помогает добраться до истины. Как логическая операция анализ входит во все научные исследования и используется на начальном этапе. Анализ может переходить из материально-практического в мыслительный.
Методы научного познания включают синтез, под которым понимают мысленное совмещение составных элементов, свойств и других характеристик объекта, полученных в результате анализа. Он определяет отличительные черты, а синтез выделяет общее, что связывает объекты в единое целое. Можно сделать вывод, что эти два понятия (анализ и синтез) имеют связь, и берут они свое начало в разных видах деятельности. Такие методы и формы научного познания в философии могут быть:
Прямыми или эмпирическими. Применяется на стадии первичного ознакомления с объектом. При помощи такого анализа и синтеза можно понять явления объекта, выбранного для изучения.
Элементарно-теоретическими. Благодаря представленным методам можно определить реальную суть явления, которое исследуется. В результате можно будет определить причинно-следственные связи и выделить существующие закономерности.

Методы научного познания – их классификация, уровни и формы - 899115098648

Комментарии

Комментариев нет.