Категории информатики.

Вся система категорий (понятий ) информатики состоит из трех элементов:
1. понятия, заимствованные информатикой из других наук ( информация, информационный шум, бит, байт – из математической теории связи);
2. оригинальные понятия и аксиомы, отличающиеся принципиальной новизной (информационный ресурс, социальная энтропия, информационные технологии, искусственный интеллект…);
3. понятия более низких иерархий, раскрывающие содержание каждого из основных понятий.
Информационный ресурс – это знание, ставшее информацией. Это симбиоз знаний и информации.
Знание – это отражение той или иной стороны объективной действительности, выраженное в виде идей, понятий, представлений о каком-либо предмете или явлении.
Особенности информационного ресурса:
— это интеллектуальный ресурс, фактор коллективного творчества;
— практически не исчерпаем; по мере развития общества и роста потребления знаний их запасы не убывают, а растут;
— по мере использования не исчезает, а сохраняется и даже увеличивается;
— не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение;
— является формой непосредственного включения науки в состав производительных сил;
— возникает в результате не просто умственного труда, а его творческой части.
Существует две формы информационного ресурса:
— пассивная (книги, статья, патенты, …)
— активная (модель, алгоритм, проект, программа,…)
Информационное общество — это общество, структуры техническая база и человеческий потенциал которого приспособлены для оптимального превращения знаний в информационный ресурс и переработки последнего с целью перевода пассивных форм в активные.
Социальная энтропия – это мера отклонения от некоторого состояния, принимаемого за эталонное по критерию недоиспользования информационного ресурса.
Информационная среда – это весь набор условий для технической переработки и эффективного использования знаний в виде информационного ресурса. ( аппаратные средства, программное обеспечение, телекоммуникации, уровень подготовки кадров)
Информационное поле – поле, посредством которого осуществляется взаимодействие целевого, проектируемого и исходного состояний системы и ее элементов.
Напряженность информационного поля — это сила, с которой объект и его среда действуют на управляющую подсистему, вызывая ее действие по снятию возникшей новой энтропии.
Зависит от двух факторов: 1) разницы энтропий целевого и исходного состояний системы (энтропийного пространства), 2) времени достижения новой цели ( энтропийного времени).
Категории информатики
Существуют 3 направления информатики: 1.технически-инженерное (проблемы создания вычислительной техники) архитектуры вычислительного комплекса. 2.математическое обеспечение. 3.Чисто научное (алгоритмическое). Информатика –синтетическая дисциплина, включает в себя разработку новых технологий, исследования и проектирование связанное с использованием ЭВМ. Информатика связана не с конкретными формами материи, а с категориями информации, модель. Развивается в следующих основных направлениях: Теория информации применительно к многоуровневым системам, информационные процессы эволюции (переход от неживого к живому), моделирование и техническая реализация творческих процессов, повышение качественных показателей информации, методы обработки информации, создание вычислительных комплексов большой мощности, развитие диалоговых средств общения с пользователем. Информатика внесла 2 фактора в прогнозирование:1. метод математического моделирования (которому предшествует классификация)
метод распознавания образов. Информатика – область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютера и их взаимной средой применения. Кибернетика – наука о принципах управления в различных системах технических, биологических, социальных и др. Основное отличие- не требует применение вычислительных машин. Информатика развилась благодаря развитию компьютерных технологий и немыслима без неё.Различие между информатикой и кибернетикой в расстановке акцентов. В информатике- на свойствах информатики и аппаратно-программных средствах её обработки.В киберентике- на разработках концентраций и построении моделей с использованием в частности информационного подхода.

Категории информатики. - 899175418136

Комментарии

Комментариев нет.