Наиболее распространенные болезни собак - 865332000279

Наиболее распространенные болезни собак

Наиболее распространенные болезни собак - 865331999511
Зажмите таблетку или капсулу в пальцах и протолкните подальше к корню языка. Дайте собаке закрыть челюсти и проглотить лекарство
Наиболее распространенные болезни собак - 865331999767
Держите рот собаки закрытым, вливая лекарство в угол рта. Как только она проглотит его, отпустите морду
Наиболее распространенные болезни собак - 865332000023
Маленьким собачкам можно давать таблетки при помощи пинцета - это убережет вас от укуса, а собаку от опасности подавиться
Наиболее распространенные болезни собак - 865332002327
Для введения лекарства в глаза прижмите к себе голову собаки, раздвиньте пальцами веки и выдавите пасту из тюбика, не прикасаясь им к глазу
Наиболее распространенные болезни собак - 865332002839
Для закапывания капель в уши прижмите к себе голову собаки, поднимите ухо и капайте капли в самый широкий канал. Опустите ухо и помассируйте вокруг него

Опухоли. Некоторые владельцы собак приходят в ужас от одного только слова «опухоль». Этот страх чаще всего необоснован. Опытный ветеринар может, к облегчению владельца, признать опухоль доброкачественной. На самом деле подавляющее большинство опухолей не опасны, например жировики (липомы), бородавки (фибромы) и кисты. Они не дают метастазов и многие из них несложно удалить, если это сочтут необходимым. Особенно просто удалять разрастания на коже и опухоли молочных желез у сук. Однако, как и у людей, некоторые доброкачественные опухоли неоперабельны из-за своего расположения - их невозможно выделить из окружающих тканей.

Сходная проблема может возникнуть и в случае раковой опухоли, но ее не стоит трогать, так как некоторые клетки могли уже распространиться по организму, попав в такие органы, как легкие. Неразумно удалять первичную опухоль только для того, чтобы впоследствии где-нибудь еще обнаружить вторичные новообразования в неоперабельном состоянии. Врач использует рентген и лабораторные анализы, определяя тип опухоли и вероятность успешного лечения. Он может также взять небольшой кусочек ткани и показать его опытному специалисту. Биопсию часто делают и после операции для определения типа удаленной опухоли.

Шок. После несчастного случая, операции или после обильного внутреннего или наружного кровотечения у собаки может развиться шоковое состояние. Нужно немедленно прибегнуть к помощи опытного ветеринарного врача. В легких случаях может помочь небольшая доза стимулирующего вещества, например коньяка, но это связано с риском, особенно если собаке предстоит операция под наркозом или у нее внутреннее кровоизлияние. Никогда ничего не вливайте в рот собаке, потерявшей сознание: она может захлебнуться и погибнуть.

Отравления. Собака может случайно проглотить многие токсичные для нее вещества. Самая большая опасность - яды для уничтожения грызунов и химические вещества для обработки сада, особенно отрава для слизней и гербициды. Пользуясь в саду любым из этих препаратов, соблюдайте до мелочей инструкции по их применению. Если вы знаете, что собака отравилась, вызовите у нее рвоту - для этого заставьте ее проглотить немного питьевой соды, крепкий раствор соли или горчицу, размешанную в воде. Но эти меры эффективны лишь в первые минуты после того, как собака проглотила яд. Когда обратитесь к врачу, покажите упаковку из-под яда - это поможет ему быстрее выбрать нужное противоядие.

Чума плотоядных вызывается вирусом, который может поражать буквально все ткани организма собаки: слизистые оболочки глаз и носа, пищеварительный тракт, легкие и нервную систему, приводя, соответственно, к гнойным выделениям из глаз и носа, поносу, кашлю и судорогам мышц конечностей, а в тяжелых случаях - к параличу. При чуме на носу и подушечках лап образуется твердая корка, поэтому в старину ее называли «твердая лапа». Прививки снизили опасность этой незаразной для человека, но зачастую смертельной для собак болезни.

Инфекционный гепатит поражает собак в любом возрасте, но особенно опасен для щенков. Симптомы варьируют - от постоянной рвоты, отказа от еды и иногда желтухи до «синдрома гибнущего щенка» и скоропостижной смерти. Как и при чуме, больная собака явно отличается от здоровой, и лечение нужно начинать без промедления.

Лептоспироз - еще одно тяжелое заболевание, вызываемое лептоспирами. Они поражают почки и печень, что сопровождается потерей сознания, рвотой, высокой температурой и коматозным состоянием; белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Одна из форм лептоспи-роза, которой собака может заразиться от крыс, особенно опасна, поскольку может быть передана человеку (болезнь Вейля).

Бешенство - опаснейшее вирусное заболевание, встречающееся во многих странах; собаки и люди, покусанные бешеной собакой, могут умереть мучительной смертью. Там, где зарегистрировано бешенство, всех собак необходимо прививать; никогда не гладьте бродячих собак и не давайте им общаться с вашей собакой, так как они могут быть источником инфекции. Симптомы различны: от «тихой» формы, когда зараженная собака подавлена, из открытого рта течет слюна, как будто у нее в горле застряла кость, до «буйной»: больная собака становится резко агрессивной и бросается на все живое и неживое, в том числе и на собственного хозяина. Водобоязнь, то есть боязнь пить воду, как симптом бешенства у собак не проявляется.

Трахеит вызывается целым набором микробов, которые легко передаются от собаки к собаке (особенно в питомнике, где они содержатся все вместе: отсюда его название «питомниковый кашель»). Кроме упорного кашля, других, более опасных симптомов обычно не бывает.

Энтерит (возбудитель - собачий парвовирус) вызывает скоропостижную смерть у щенков до 8-9 месяцев из-за поражения сердечной мышцы. У взрослых собак наблюдается острый гастроэнтерит (рвота и понос, часто с кровью). Для профилактики вводят специальную вакцину.

Тонзиллит встречается часто и протекает, как правило, без осложнений или сочетается с другой болезнью, например с гастритом. Собака как бы давится, у нее затруднено глотание; одним из симптомов является покашливание (иногда собака с жадностью ест траву) и отрыгивание. Обычно это состояние снимается антибиотиками, и прибегать к хирургическому вмешательству не приходится.

Гормональные нарушения возникают у отдельных собак и не передаются другим животным. Симптомы зависят от того, какая из желез внутренней секреции затронута; но чаще всего этим нарушениям сопутствует ожирение, выпадение шерсти, вообще изменение шерстного покрова, особенно у старых собак и сук во время пустовки. Иногда рекомендуется хирургическое вмешательство, но в большинстве случаев помогают гормональные препараты.

Диабет встречается достаточно часто. Как и у больных диабетом людей, у собак возникает повышенная жажда и аппетит, сопровождающиеся потерей в весе. При диабете могут потребоваться ежедневные инъекции инсулина.

Заболевание поджелудочной железы распространено довольно широко. При этом заболевании не вырабатывается один из пищеварительных ферментов и переваривание пищи затруднено. Характерные признаки - неуемный аппетит, резкое истощение и объемистые светлые (похожие на замазку) фекалии.

Воспаление анальных желез беспокоит собак часто. Причиной является закупорка выводного протока, а затем переполнение и последующее воспаление железы с образованием нарывов. Воспаление захватывает ткани, окружающие анальное отверстие, что сопровождается сильной болью. Если лечение не предотвращает рецидивов, приходится иногда прибегать к удалению желез хирургическим путем.

Как давать лекарства

Рано или поздно почти всем владельцам приходится давать своему питомцу прописанные ветеринарным врачом лекарства. Это не представляет труда, разве что собака очень агрессивна. Но лекарства, вводимые через рот, не должны смешиваться с едой: собака может не съесть до конца предложенную ей порцию или, заметив, что к ней подмешана какая-то «химия», откажется вообще есть; если кормят нескольких собак вместе, они легко могут перепутать миски. Гораздо лучше давать лекарство в чистом виде и в указанном количестве, чтобы быть вполне уверенным, что оно проглочено и, следовательно, подействует.

В виде порошков изготавливают те немногие лекарства, которые не имеют неприятного вкуса или могут быть добавлены в пищу. Когда даете порошки, не засыпайте их прямо в рот - собака почти наверняка откашляется и все выбросит. Лучше смешайте порошки с водой, молоком, сливочным маслом, джемом или медом и намажьте эту смесь на язык или губы. Такое лекарство пациент обычно глотает с удовольствием.

Таблетки, драже или капсулы (по одной или по нескольку сразу) нужно помещать поближе к корню языка и придерживать челюсти, чтобы рот был закрыт, пока вы не заметите, что собака проглотила лекарство. Если собака сопротивляется, пусть кто-нибудь подержит ее, пока вы даете лекарство. Если такие препараты смазать сливочным маслом или обмакнуть в растительное, собаке будет легче их проглотить.

Жидкие лекарства обычно дают не больше чем по одной чайной ложке (5 мл) за прием. Усадите собаку и, придерживая челюсти, чтобы рот был закрыт, заставьте ее откинуть голову назад. Отведите пальцами угол губ так, чтобы он образовал естественную воронку, и вылейте в нее лекарство. Не отпускайте челюсти и не давайте наклонять голову, пока не увидите, что собака проглотила его.

Кроме лекарств, которые надо давать внутрь, приходится также пользоваться мазями, кремами, эмульсиями, обрабатывая пораженные места по указанию врача. Эти препараты нужно хорошенько втирать в кожу, если нет других указаний. Привычка собак немедленно слизывать все, что попало на тело, меньше повредит, если большая часть уже впиталась в кожу. Хорошо смазывать собаку перед прогулкой: собака будет занята и не обратит внимания на мазь, а лекарство тем временем окажет нужное действие. Если мазь рекомендуют применять на ночь, неплохо сделать повязку или надеть на лапу старый носок.

Ушные капли нужно вводить в самый широкий ушной канал, который виден, если завернуть ухо. Жидкость найдет свой путь среди извилин ушной раковины и попадет к больному месту. Этому можно помочь, слегка массируя ухо снаружи - тогда пусть собака сколько угодно трясет головой, капли уже не вытряхнет. Порошки образуют в ухе пробку, которую ветеринару приходится удалять, прочищая уши, так что никогда не засыпайте и не вдувайте порошки в уши собаке.

Применение глазных капель или мазей часто затруднительно для владельцев, тут нужна некоторая практика. Начинайте всегда с одного - усадите собаку, слегка приподняв ей голову (в случае необходимости позовите помощника). Глаза - самый хрупкий орган, и грубое, неумелое обращение здесь очень опасно. Крепко держите голову собаки одной рукой, раздвигая веки большим и указательным пальцами. Держа пипетку в другой руке, закапайте нужное число капель в открытый глаз. Мазь из тюбика выдавливайте, как крем на торт. Старайтесь ни в коем случае не прикасаться пипеткой или острием тюбика к глазу, особенно к прозрачной поверхности глазного яблока - роговице. Естественные мигательные движения распределят капли по всей передней поверхности глаза; не давайте собаке тереть глаза лапами в первые минуты после введения лекарства.

В заключение - несколько слов о пользовании лекарственными препаратами. Никогда не давайте, не посоветовавшись с ветеринаром и не получив на то его разрешения, лекарств, которые не предназначены специально для животных. Такое невежественное применение препаратов часто приносит собаке ненужные и продолжительные мучения, а иногда вредит, калечит и даже убивает ее. Не забывайте, что «собачьи» лекарства необходимо хранить в недоступном для любопытствующих детей месте, чтобы они не вздумали опробовать их на себе; после завершения курса лечения лучше всего выбрасывать неиспользованные лекарства. При хранении они могут стать не только бесполезными, но и опасными. Разумеется, ветеринарный врач может подобрать ряд лекарств конкретно для вашей «собачьей аптечки», где их можно держать про запас на случай возникновения тех или иных недомоганий. Если у вас хранятся такие лекарства, отметьте на упаковке дозировку и способ их употребления, а также симптомы, при которых ими можно пользоваться.

Комментарии

Комментариев нет.