4. - 870545080343

4.

Собака заболела
Прежде всего надо напомнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Симптомы нездоровья
Больная собака ведет себя иначе, чем здоровая. Она угнетена, много лежит, равнодушна к окружающим, или наоборот, может быть ненормально возбужденной.
Обычно болезни сопутствует нарушение аппетита. В одних случаях собака плохо ест или совсем отказывается от еды, в других - ее аппетит повышен или извращен.

4. - 870545333527
Щенки-подростки. Хлебом не корми - дай поиграть!

Шерсть становится тусклой и взъерошенной. Возможны облысения отдельных частей тела, сыпи, расчесы, незаживающие раны или экземы. Может быть нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта. Это выражается в рвоте, поносе, запоре, скоплении в кишечнике газов, наличии крови в каловых массах.

Обычно появляются гнойные выделения из носа и глаз.

Температура тела, пульс, дыхание также могут иметь отклонения от нормы.

Перечисленные признаки больной собаки не проявляются обычно одновременно. О выздоровлении собаки можно говорить только после исчезновения всех болезненных проявлений.

Нормальная температура тела собаки 37,5-39,0 С (в среднем 38,5 ). Возьмите себе за правило: если у собаки появится любой из перечисленных симптомов, немедленно измерьте ей температуру. Не ждите завтрашнего дня, надеясь, что это пройдет само. Есть болезни у собак, при которых завтра может оказаться слишком поздно. Термометр вводят в прямую кишку собаки, предварительно смазав его вазелином, и держат около 3-х минут. Никогда не измеряйте температуру сразу после прогулки или возбуждения собаки, так как при этом происходит нормальное повышение температуры.

Общепринято считать, что собака здорова, если нос ее холодный и влажный и, наоборот, больна, если он сухой и горячий. К сожалению, это мнение ошибочно, и состояние носа собаки еще ни о чем не говорит. У маленьких щенков температура иногда немного повышается без видимых причин, в период нрорезания зубов повышение температуры наблюдается довольно часто. Тем не менее, если повышение температуры удерживается более 12-ти часов подряд, следует обратиться к ветеринару.


Некоторые инфекционные заболевания 

Чума. Чума - очень опасное заболевание. Сначала у собаки несколько повышается температура (до 39.8 - 40° С) и появляются признаки, похожие на последствия простуды или нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Выделения из глаз и носа гораздо больше обычного и, ни с того ни с сего, у собаки начинается странно пахнущий темно-зеленый понос, иногда рвота.

В этой фазе заболевания, если сразу обратить внимание на тревожные признаки и тут же начать лечение, удается, благодаря современным лекарствам, одолеть болезнь.

Такое состояние длится несколько дней, затем наступает улучшение, и собака чувствует себя хорошо. Но часто, спустя, примерно, дней пять, болезнь как бы возвращается и поражает гораздо тяжелее, чем до этого.
4. - 870545373207
Настоящий праздник породы - 'День колли' /Ленинградский колли - клуб/. На ринге суки средней возрастной группы - от 1,5 до 3 лет

Заболевание чумой ведет к поражению жизненно важных органов животного, например, органов дыхания. При этом появляются характерные симптомы: воспаляется слизистая оболочка носа, появляются гнойные выделения. Животное чихает, Трется мордой о предметы, стараясь прочистить нос. Собака дышит ртом, щеки у нее раздуваются. Могут поражаться гортань, трахея, бронхи, легкие. Дыхание учащается, появляется кашель.

Может поражаться желудочно-кишечный тракт. Собака не ест, много пьет, ее рвет. Запоры сменяются поносами.

Очень часто на животе и внутренней поверхности бедер появляются мелкие пузырьки, заполненные желтовато-зеленоватой жидкостью. Пузырьки лопаются, на коже остаются следы в виде светлых пятнышек. Нос животного сухой, подушечки лап уплотняются и растрескиваются.

К самым серьезным и опасным осложнениям относятся нарушения центральной нервной системы больной собаки. Появляются подергивания и параличи отдельных групп мышц, иногда общие конвульсии и эпилептические припадки. В таких случаях выздоровления крайне редки.

С чумой можно спутать другие заболевания, как простудного характера, так и инфекционные. Поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

В ранней стадии болезни хороший эффект дает гамма-глобулин против кори. Рекомендуют также закапывать в нос и глаза интерферон. Для лечения сопутствующих заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями, отдельно или одновременно применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Кроме того, применяются симптоматические препараты - жаропонижающие, сердечные, слабительные и прочие. Назначают также витамины группы В, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту как стимулирующие.

Все препараты вводятся больной собаке в количестве, которое определяется массой собаки и тяжестью заболевания.
4. - 870545390871
Умение показать себя в стойке - один из важнейших моментов на выставке. Прекрасную стойку на приспущенном поводке демонстрирует Каролина-Диор /вл. Мазур/

Длительность заболевания и его исход зависят от формы болезни, своевременного и правильного лечения, от сопротивляемости организма собаки инфекции.

Единственным эффективным методом борьбы с чумой являются профилактические прививки.

Инфекционный гепатит. Это очень заразное заболевание. По своим симптомам гепатит напоминает чуму. Вирус распространяется больными или уже выздоровевшими собаками-вирусоносителями. Переболевшая собака в течение 6-ти месяцев опасна для других животных, так как вместе с мочой и слюной продолжает выделять вирус.

Заболевание начинается с повышения температуры до 40-41° С. Собака угнетена, отказывается от пищи, ее рвет. Миндалины увеличиваются. Возникает такое ощущение, что собака подавилась. Конъюнктивит отсутствует, воспаление легких не определяется. К симптомам инфекционного гепатита относится кератит - появление белесого помутнения на глазах без признаков гнойного воспаления слизистых оболочек. Могут наблюдаться расстройство Желудочно-кишечного тракта - рвота и понос. Рвота обычно с примесью желчи, кал беловатый, моча темного цвета. Печень болезненна. При желтушной форме слизистые и кожные покровы имеют желтоватый цвет. Возможны симптомы поражения центральной нервной системы.

Продолжительность болезни составляет от 3-10 дней до 2 - 3 недель. Щенки, как правило, не выздоравливают.

Для лечения гепатита применяют специфическую сыворотку, которая эффективна только на начальной стадии заболевания. Соблюдают строгую диету. Назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту, поливитамины. При смешанных инфекциях назначают антибиотики.

Для профилактики инфекционного гепатита за рубежом широко применяют поливалентные вакцины (комбинация вакцин против гепатита, чумы, бешенства и лептоспироза), отечественной вакцины не имеется. В последнее время стало возможным привить собаку поливалентной вакциной в некоторых ветеринарных кооперативах.

Парвовирусный энтерит ("олимпийка"). Эта болезнь характеризуется рвотой и поносом, быстрым обезвоживанием организма, сердечно-сосудистой недостаточностью. Поражает как щенков, так и взрослых собак. Щенки моложе 3-х месяцев обычно погибают, более взрослых, благодаря немедленной врачебной помощи, удается спасти.

Инкубационный период длится от 24 часов до 3-х дней, у щенков значительно меньше. Щенки в возрасте 4-5 недель болеют чаще всего гастроэнтеритом с миокардитом и могут погибнуть уже в первые часы развития болзни из-за поражения сердечной мышцы. У них наблюдается синюшность век и языка из-за нарушения кровообращения. У щенков старше 4-5 недель и взрослых собак заболевание протекает обычно в форме гастроэнтерита.
4. - 870545418263
До недавнего времени на ленинградских выставках колли мраморно-голубого окраса были большой редкостью. На снимке - привезенная из Эстонии Реваль Лаки Стар Сильвер Ханисакл /вл. Дудукин/

После того как собака от 12 до 24 часов отказыается от еды, после небольшого повышения температуры, которое проходит очень быстро, да и бывает не всегда, у больной собаки начинается сильнейшая рвота с постоянными непрекращающимися позывами, собака как бы давится, пыт-ясь что-то срыгнуть, и не может. Одновременно начинается очень жидкий зловонный понос струей с газами, который скоро становится кровавым.

Первое, что нужно предпринять - возместить организму собаки большую потерю жидкости. Именно потеря жидкости очень быстро приводит к сметри. В домашних условиях можно приготовить лечебный раствор: в 1 литре теплой воды растворить 3,5 г поваренной соли, 2,5 г пищевой соды, 1,5 г хлорида калия, 20 г сахара или глюкозы. Этим раствором необходимо поить собаку порциями из расчета 40 мл на 1 кг массы ее тела. Этот раствор можно заменить другим, приготовленным из таблеток Рингера-Локка, которые продаются в аптеке.

При первых же симптомах заболевания необходима срочная ветеринарная помощь! Если постепенно состояние больной собаки начинает улучшаться, у нее появляется аппетит, значит, она пошла на поправку. Помните, что вливание лечебных растворов собаке следует проводить до полного исчезновения рвоты и поноса. Выздоравливающая собака нуждается в диетическом питании, особенно в первую неделю после исчезновения признаков болезни. В первые дни дают кисло-молочные продукты, нежирный мясной бульон с белым хлебом, фруктовые кисели. На третий день можно вводить в рацион нежирное говяжье мясо, обязательно вареное и в размельченном виде, причем небольшими дозами. Собака должна есть понемногу, но 4-5 раз в сутки. В первый месяц после выздоровления собака не должна есть сырую овсянку, сырые овощи, вареную фасоль или горох. Нельзя давать кости. Собака не должна есть траву - следите за этим! Это категорически недопустимо.

У переболевших собак иммунитет остается на всю жизнь. Лучшее средство профилактики - прививки. Прививку импортной вакциной (отечественной не имеется) можно сделать в некоторых ветеринарных кооперативах.

Лептоспироз. Очень тяжелое заболевание, часто приводящее к гибели собаки. Источником и переносчиком заболевания обячно являются грызуны.

Болезнь начинается с резкого повышения температуры тела, через несколько дней у собаки развивается анемия. Аппетит отсутствует, может наблюдаться понос и рвота, мышечная дрожь, кровотечение из носа, кровоточивость десен. По мере развития болезни температура падает ниже нормы, до 36-36.5° С. Болезнь длится 2-3, реже 5 дней. Смертельный исход до 90%.

Лечение может назначить только врач. При кровоточивости десен ротовую полость обрабатывают раствором фурацилина или марганцовки.

Сальмонеллез. Еще одно тяжелое заболевание, поражающее желудок и кишечник, наблюдается преимущественно у щенков отъемного возраста. Лечение назначает только врач.

Бешенство. Ввиду того, что эта чрезвычайно опасная болезнь широко описана в литературе, мы остановимся на ней кратко. Болезнь возникает только после укуса животным и ведет к поражению нервной системы: повышенной возбудимости, водобоязни, параличам конечностей и мышц дыхательной мускулатуры. Всегда заканчивается смертью собаки.

Случаи бешенства еще наблюдаются в СССР. Каждой собаке необходимо раз в году на протяжении всей ее жизни делать прививку против бешенства.

Нарушения в состоянии здоровья колли 

Выделения из глаз. Собаки, особенно щенки, довольно часто повреждают или засоряют глаза, вследствие чего может наблюдаться покраснение слизистых оболочек и обильные выделения из глаз. Если выделения прозрачные, глаза следует промыть утром и вечером раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки на стакан воды), а затем закапать глазные капли "Альбуцид" по 1-2 капле в каждый глаз.

Наличие желтовато-зеленоватых выделений, которые могут быть симптомами заболевания чумой, а также обильные выделения, не исчезающие после промывания глаз, должны быть поводом визита к ветеринару.
4. - 870545453335
Победитель Винни-Зоретта - /вл. Лебедева/ - нe только многолетний лидер выставок Ленинградского колли-клуба, но и прекрасная производительница

Насморк (ринит). Чаще всего является причиной переохлаждения или вдыхания раздращающих веществ, а также дыма. При тягучих зеленоватых истечениях из носа можно предполагать начало инфекционного заболевания.

Кашель. Чаще всего связан с резким переохлаждением, но может иметь инфекционную природу. Особое вирусное заболевание, довольно часто наблюдаемое в последнее время - так называемый "питомниковый кашель", который поражает чаще всего собак, находящихся в тесном контакте. Закапывание интерферона в нос, а также антибиотики (бисептол и ампициллин) очень быстро излечивают собаку. Обычно болезнь проходит без осложнений.

Воспаление ушного прохода (отит). Чаще всего возникает при попадании в ухо воды или инородного тела. Запущенным случаем может быть воспаление среднего уха. При отсутствии лечения отит может принять затяжной характер. Лечение должен назначать врач.

Признак воспаления: собака трясет головой, чешет уши, может наблюдаться гнойное истечение и неприятный запах из уха. Отит очень болезнен для собаки, поэтому обращайтесь к врачу при малейших признаках заболевания.

Профилактика: регулярный уход за ушами.

Образование зубного камня. Иногда на зубах собаки появляется желтоватый налет, который очень легко удалить с помощью обыкновенного зубного порошка и кусочка марли. Хорошим домашним средством профилактики зубного камня является добавление в пищу собаки томатов или пресного томатного сока.

Зубной камень нужно обязательно удалять, так как в запущенном состоянии он может послужить причиной разрушения зубной эмали и возникновения кариеса.

Рвота. Однократная рвота, когда собака срыгивает пищу, чаще всего не имеет повода для беспокойства и является нормальной реакцией на поедание собакой травы или заглатывание слишком большого куска пищи. Но если срыгивание или рвота часто повторяются, это может быть симптомами очень грозных заболеваний.

Понос. Причины поноса могут быть разные: отравление недоброкачественными продуктами, гельминтозы, отравления химическими веществами, инфекционные заболевания, резкая перемена пищи (например, у щенков, отнятых от матери) или слишком жирный корм.

Если у собаки нет те?*шературы и не пропал аппетит, с успехом можно применить гомеопатическое средство "Камфора Рубини" (4 горошины), напоить собаку крепким сладким чаем или отваром гранатовых корок. Можно дать негустую рисовую кашу, сваренную на воде. Хороший эффект дает отвар кожи с куриных желудочков. Молоко и молочные продукты исключают до нормализации стула.

Во всех других случаях необходимо обратиться к ветеринару.

Запор. Может быть результатом неправильного питания собаки, попадания инородного тела, наличия глистов.

Если запор обычного происхождения, надо дать собаке ложку растительного масла, можно поставить очистительную клизму. Необходимо исключить кости, отдавая предпочтение молочно-растительным продуктам.

Если перечисленные средства не помогают, нужно обратиться к врачу.

Отравление. Может быть следствием поедания недоброкачественных продуктов или быть вызванным химическими веществами. При подозрении на отравление нужно немедленно обратиться за врачебной помощью!

До прихода врача собаку необходимо обильно поить. Хорошо действует отвар зверобоя и активированный уголь (0,5-2 таблетки).

Раны. Вокруг раны необходимо как можно короче выстричь шерсть. Если рана сильно загрязнена, ее нужно обработать медицинским спиртом или перекисью водорода. Как только рана обсохнет, положить на нее толстым слоем мазь Вишневского или мазь Конькова.

Большие раны следует незамедлительно показывать ветеринару. Сильно кровоточащие раны приходится туго перевязывать.

Переломы. Переломы костей должны быть срочно осмотрены ветеринарным врачом. Только он сможет правильно сложить отломки, наложить шину или гипс. Часто требуется рентгеновский снимок. При доставке собаки к врачу следите за тем, чтобы место перелома было фиксировано и не смещалось, иначе отломки костей нанесут тяжелые повреждения мягким тканям и кровеносным сосудам.

Электротравма. Необходимо срочно прекратить воздействие тока на собаку, выдернув шнур из розетки. Если провод оголен, и выключить ток невозможно, надо любым предметом не проводящим электричество (палкой, книгой, перчаткой) оттащить собаку от провода. Если животное без сознания, следует сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, то есть ритмичное сдавливание грудной клетки в области сердца с частотой 50-60 раз в минуту, и срочно доставить к ветеринарному врачу.

Если собака находится в сознании, ей дают анальгин, пирамидон (0.1-2 г), поят теплым питьем и срочно доставляют к врачу.

Укусы пчел, ос, шмелей. Необходимо удалить жало, на место укуса наложить кусок ваты, смоченный в спирте, водке или перекиси водорода, смазать йодом, а затем наложить холодный ком-пресс.

Наружные и внутренние паразиты 

Блохи. Среди наружных паразитов наиболее известны блохи. Блохи вредят собакам не только своими укусами, которые зудят, а иногда и воспаляются, но и тем, что являются переносчиками многих болезней, как вирусных, так и глистных. Собаки заражаются обычно в летне-осенний период.

Для уничтожения блох собак моют в инсектицидных растворах: 2% растворе креолина, 0,75% растворе хлорофоса и других. Иногда в продаже встречаются антипаразитарные зоошампуни.

Вши. Они неприятны и опасны так же, как блохи. На теле собаки можно заметить как самих вшей, так и их гнид, которые хорошо заметны невооруженным глазом.

Борьба со вшами такая же, как и с блохами. Поскольку инсектициды действуют только на взрослых насекомых, через две недели процедуру необходимо повторить.

Клещи. При обнаружении клеща нужно раздвинуть в этом месте шерсть, а затем капнуть на тело клеща каплю растительного масла. Масло закроет дыхательные отверстия, расположенные по бокам туловища клеща, и через полминуты можно попытаться вытащить его, повернув вокруг своей оси. Если туловище клеща оторвалось, но голова осталась в коже собаки, нужно попросить ветеринара извлечь ее оттуда, иначе может образоваться долго незаживающий нарыв. Клещ также может быть переносчиком различных заболеваний. Поэтому нужно, вернувшись с собакой из леса или с луга, внимательно осмотреть ее.

Ушной клещ. Часто является причиной воспаления наружного слухового прохода. Хорошим средством для борьбы с ним является мазь Вишневского, которой нужно смазывать уши 2 раза в неделю до полного исчезновения признаков паразитирования клеща.

Если за ушами следить регулярно, то вряд ли вашей собаке придется иметь дело с эти клещом.

Внутренние паразиты - глисты. Различают несколько видов гельминтов: круглые черви, ленточные черви и сосальщики.

Симптомы поражения собак глистами часто похожи на симптомы пищевого отравления. Часто собака бывает обеспокоена, хватает себя зубами в области анального отверстия.

Если есть подозрения на глисты у собаки, нужно обратиться за помощью к ветеринару, так как необходимо точно определить вид гельминтов. Изгнание глистов должно проводиться точно по предписанию врача. Ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку, так как малая доза может оказаться неэффективной, а большая - смертельной для собаки.

Не стоит увлекаться назначением противоглистных препаратов взрослым собакам, не имея доказательств того, что собака действительно заражена гельминтами, не зная, какими именно. При борьбе с ленточными глистами следует учитывать период их развития и повторить курс изгнания паразитов в сроки, указанные ветеринаром.

Домашняя ветеринарная аптечка 

Для оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь дома аптечку, содержимое которой в год нужно пополнять годными к употреблению медикаментами. В состав аптечки должны входить термометр, спринцовка, пинцет, несколько пипеток, шприцы емкостью 2,5 и 10 мл с иглами; бинт, марля, вата; лекарства:

- 3% раствор перекиси водорода или медицинский спирт - для обработки ран;

- мазь Вишневского или мазь Конькова, клей БФ-6 - для обработки ран;

- марганцовка, фурацилин - дезинфицирующие;

- борная кислота - в виде 2-3% раствора для промывания ран, в качестве глазных капель;

- вазелиновое масло - в пищу при запорах;

- "Камфора Рубини" - при поносе;

- трава зверобоя, ромашки - при пищевых отравлениях;

- активированный уголь (карболен) - при скоплении в кишечнике газов, пищевых отравлениях;

- детский крем или вазелин.

Кроме того, советуем вам приобрести (в ампулах): глюкозу или физиологический раствор, интерферон и воду для инъекций.

Вы должны это уметь 

Как дать собаке лекарство. При сохранении у собаки аппетита таблетки и порошки даются с пищей (в кусочке мяса, фарша). При отсутствии аппетита лекарство дается насильцо, предварительно истолченным и смешанным с водой. Собаке нужно раскрыть рот и влить лекарство. Количество даваемого таким способом лекарства должно равняться одному глотку. Процедуру повторяют до тех пор, пока собака не получит все лекарство. Таблетку можно также положить собаке на самый корень языка и закрыть рот - собака сделает непроизвольное глотательное движение.

Как вызвать рвоту. Для очищения желудка от яда или мелких инородных предметов у собаки иногда бывает необходимым вызвать рвоту. Самым простым средством для этого является поваренная соль. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка соли на 0,5 л теплой воды. Раствор насильно вливается собаке за щеку.

Как поставить клизму. В случае отравления или при запоре бывает нужно поставить очистительную клизму. Воду для клизмы лучше брать кипяченую и чуть теплую.

Перед употреблением резиновую грушу кипятят, наконечник смазывают детским кремом или вазелином, из самой емкости выпускают воздух. Собака должна лежать на боку. Наконечник вводят без грубых усилий, воду необходимо выдавливать медленно.

Как самостоятельно делать инъекции. Когда потребуется быстро оказать помощь собаке, когда препараты имеются только в виде растворов в ампулах, когда лекарственный препарат невозможно дать собаке в рот - инъекции незаменимы. Многие собаководы быстро овладевают этим искусством и успешно помогают врачу лечить свою больную собаку. Кроме того, в этом случае нет надобности водить (или носить) больную собаку на уколы в ветполиклинику, что и без того мучительно для тяжелобольной собаки.

Конечно, введение лекарства путем инъекции требует определенного навыка, и неудачные попытки не должны вызывать разочарования. Первые попытки инъекций проводите под наблюдением опытного лица или ветврача. Не бойтесь самостоятельно делать собаке инъекции! Помните, что иногда только они могут спасти жизнь вашей собаки.

Приобретите (хотя это большой дефицит) шприцы нескольких емкостей. Наиболее часто применяются шприцы емкостями 2, 5 и 10 мл. Кроме того, вам понадобится пинцет и стерилизатор.

Перед инъекцией шприц (в разобранном виде), иглы и пинцет стерилизуют кипячением в течение 5-10 минут в стерилизаторе с плотно закрытой крышкой. Необходимо приготовить также спирт, ватный тампон и блюдце для осколков и пустых ампул.

Из снятого с плиты стерилизатора сливают воду, не открывая его. После охлаждения его открывают и собирают шприц. Набрав лекарство из ампулы, шприц поднимают вертикально вверх и выпускают из него воздух.

Внутримышечные инъекции чаще всего делают в хорошо развитую бедренную мышцу. Для подкожных инъекций удобно использовать обширную поверхность области лопаток. Необходимо точно придерживаться и не менять самовольно способа введения лекарственного препарата.

Выбрав место для укола, раздвигают шерсть и протирают это место тампоном со спиртом. После введения лекарства рекомендуется слегка помассировать место укола.

Шприц и иглу инъекции промывают проточной водой и просушивают при комнатной температуре. Хранить шприц необходимо в разобранном виде лучше всего в стерилизоторе. 

Лечение больной колли дома 

Во время болезни, если она требует изоляции или хирургического лечения в клинике, собаке лучше находиться в привычном для нее месте. Ей необходимо создать покой - это главное, в чем нуждается любая больная собака. В помещении, где она находится, должно быть достаточно светло (но свет не должен быть ярким) и тепло, но не жарко. Абсолютно недопустимы сквозняки. Обеспечьте собаке необходимое питание и питье и окружите ее вниманием и заботой.

Колли, как правило, хорошие пациенты. Их организм сильно борется с болезнью, и колли обычно сами позволяют людям оказывать им помощь.

Не старайтесь надоедать собаке лишними ласками или суетой вокруг нее. Вы должны быть спокойны сами, и ваше спокойствие передастся вашей собаке. Если она не может вставать самостоятельно, не забывайте осторожно переворачивать ее, по крайней мере, дважды в день. Если ветеринар не дает противоположных указаний, у собаки должна быть все время свежая вода. Не волнуйтесь, если день-два собака ничего не ест. Собаки легко переносят легкие голодовки во время болезни, которые при некоторых заболеваниях даже идут им на пользу. Конечно, вы должны попытаться вызвать аппетит у вашего больного друга, но не пытайтесь кормить насильно, кроме как по указанию ветеринара.
4. - 870545570327
Международный каталог 'Internatinal Collie Handbook' ежегодно публикует рекламу лучших собак и лучших питомников мира /Фото из каталога 1987 года/: Испания. Tashadon Hot Chocolate /питомник ' Momediano'/

Если собака болеет недолго, особой необходимости в уходе за шерстью нет. При длительных заболеваниях это может быть необходимым. Если у собаки из глаз и носа выделяется слизь, ее необходимо ежедневно удалять.

Все предписания врача необходимо тщательно выполнять, не пытаясь изменить лечение по собственному усмотрению.


#колли@mopsy_iriny_kevruh_omsk

Комментарии

Комментариев нет.