7. - 870546506519

7.

Практика разведения
Основные принципы разведения
Первоначально понятие "разведение" на языке собаководов означало то же, что и "размножение". Однако теперь все, кто серьезно относится к разведению чистокровных собак, видят цель своей работы не в простом увеличении числа породистых собак, а в том, чтобы при помощи определенного подбора пар и отбора среди их потомков выявить и закрепить в породе характерные признаки. Раскрытие и развитие определенных наследственных задатков зависит, конечно, и от конкретных условий содержания племенных собак и выращивания молодняка.
В случае, когда родительская пара составляется из абсолютно чужекровных производителей (неродственное разведение, аутбридинг), успех всегда сомнителен, даже если они принадлежат к выдающимся экземплярам породы. От такого сочетания редко может получиться ровный потипу помет. Слишком много разных предков, слишком много разных типов.
Иногда разведение может вестись методом спаривания близких родственников (родственное разведение, инбридинг): двоюродных брата и сестры, дяди и племянницы, дедушки и внучки и т.д. Еще реже используется метод тесного близкородственного разведения: спаривание матери с сыном, отца с дочерью, брата с сестрой. За исключением, когда хотят ярче выявить какие-то вполне определенные качества, к такому сочетанию не прибегают.
Иначе обстоит дело при разведении по линиям, которое имеет место тогда, когда соединяются животные, которые оба имеют среди своих предков определенную знаменитую особь или группу особей. Такое соединение дает предпосылки, что у потомства появятся свойства той особи, на кого это соединение было направленно осуществлено.
Успех целенаправленного разведения возможен только на основе изучения племенных и породных достоинств и недостатков собак нескольких поколений, точного знания происхождения каждой из племенных собак, ведения как можно болЬе подробных племенных записей и своевременного их изучения. Подбор партнеров по их внешним признакам не имеет никакого смысла и бесперспективен.
Племенной кобель
Имеется много различных требований, которым должен отвечать кобель, прежде чем он сможет считаться хорошим производителем. Прежде всего он должен иметь родословную, которая представляет интерес в целях улучшения породы. Нельзя в качестве производителя использовать кобеля только потому, что он занял первое место на выставке. Как производитель, он может оказаться никудышным, поскольку без соответствующей родословной он наверняка не будет давать щенков, себе подобных. Настоящий производитель тщательно и научно отбирается с тем, чтобы он обладал способностью передавать потомству свои качества.
Естественно, что он должен получить на выставке оценку не ниже "очень хорошо". Очевидным требованием для племенного кобеля является отличное здоровье, крепкая нервная система и хорошая форма. Это предполагает, кроме полноценного питания, много ежедневных физических нагрузок.
Колли средняя по размеру порода, и первая случка кобеля должна иметь место не слишком рано, но и не слишком поздно, так как чем старше кобель становится, тем труднее ему в первый раз провести вязку. Обычно кобеля включают в племенное разведение в возрасте двух лет. (Однако, например, М. Осборн считает, что наилучший возраст для первой вязки кобеля колли - 10 месяцев. После этого следует перерыв до 16-18 - месячного возраста, с наступлением которого кобель на протяжении следующих 8-12 месяцев может приступить к своим обязанностям производителя, но не чаще, чем раз в месяц, лучше раз в два месяца).
Первую вязку молодого кобеля лучше всего производить с опытной сукой, известной легкостью, с которой она идет на вязку. Самое страшное, что может случиться с кобелем во время первой вязки - это его неудача покрыть суку. Это вызывает потерю кобелем уверенности, нервозность, а иногда неспособность в подобных ситуациях в будущем.
Плата за вязку должна быть оговорена хозяевами кобеля и суки. Обычно она равна стоимости одного щенка. Если владелец кобеля предпочитает в качестве платы за вязку взять щенка, то он имеет право второго выбора щенка из помета после владельца суки.
Племенная сука
Чтобы сука использовалась для разведения, она должна получить на выставке оценку не ниже "очень хорошо". Очевидным требованием для племенной суки является ее здоровье и хорошая форма. К вязке сука допускается в возрасте 20 месяцев. Обычно рекомендуется вязать суку в третью течку.
Первая течка наступает обычно в возрасте 8-10 месяцев, следующие повторяются с интервалом в полгода. Немало сук, у которых первая течка начинается значительно позднее - в 12-14 месяцев. Интервыл между течками у разных сук также очень варьирует - от 5 до 10 месяцев. Бывает даже так, что течка у суки наступает только раз в год. У одной и той же суки длительность интервала между течками также может измениться. К старости, как правило, интервал между течками увеличивается.
В норме течка продолжается 3 недели, и с 11-го по 13-й день сука может быть оплодотворена. Лучшим днем для вязки считается 12-й день. Но это не обязательное правило. Если имеются отклонения в длительности течки, значит, изменяется и наступление периода, во время которого сука может быть оплодотворена. Поэтому рекомендуется очень внимательно следить за сукой во время всей течки и записывать даты ее начала и конца. Это играет чрезвычайно важную роль в правильности выбора дня вязки. Профилактические прививки собаке необходимо делать не позже чем за месяц перед ожидаемой течкой и не раньше чем через месяц после ее окончания или спустя месяц после раздачи щенков. Кроме того, необходимо проверить собаку на наличие глистов.
Как только вы установите у суки начало течки, в которую вы собираетесь ее повязать, свяжитесь с руководителем породы или руководителем разведения. Он сообщает вам, с каким кобелем должна быть повязана ваша собака, и сообщит адрес его владельца, а также подскажет, на какой день лучше всего ее вязать. Если вы со своей собакой поедете на вязку в другой город, выберите подходящий вид транспорта, чтобы сука не подвергалась неудобствам и не устала. Как только вам сообщат адрес владельца кобеля, свяжитесь с ним и сообщите о предполагаемом дне вязки. Это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы удостовериться, что в этот день кобель не будет "занят", то есть нет более ранней договоренности о вязке с ним. В противном случае вам немедленно сообщат, кто является его дублером. Также до вязки договоритесь с хозяином кобеля и о плате за вязку. Обычно это щенок или его стоимость. Владелец кобеля имеет право второго выбора, первый выбор принадлежит вам, конечно, в том случае, если вы хотите оставить щенка себе.
Никогда не мойте суку перед вязкой, так как тем самым вы устраните ее специфический запах, который так притягателен для кобеля. Обычно суку разрешается вязать не чаще одного раза в год, то есть через течку. Использование племенной суки заканчивается в 8-летнем возрасте.
Вязка
Различают два вида вязки: ручную и вольную. При вольной вязке кобель и сука выпускаются на огороженную территорию, и вязка проходит без помощи владельцев и ассистента. Однако при этом увеличивается вероятность того, что по каким-то причинам случки не произойдет, и сука останется неоплодотворенной. Кроме того, этим способом нельзя вязать животных, когда хотя бы один из них вяжется впервые. Поэтому чаще всего применяют ручной способ. Оба партнера должны кратко познакомиться, после чего суку берут на поводок, при необходимости надевают намордник. Владелец придерживает одной рукой голову суки, другой поддерживает ее под живот, чтобы она сохраняла стоячее положение, особенно во время прыжка кобеля.
Во время акта спаривания происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок", во время которого они остаются как бы связанными (отсюда и название - вязка). Связывание может длиться от нескольких минут до часа. Ни в коем случае нельзя пытаться разъединить собак насильно, потому что это может привести к очень серьезным повреждениям, например, к перелому косточки полового члена кобеля или к разрыву влагалища суки. Если "замка" не получилось, все равно есть вероятность того, что сука оплодотворена, поскольку кобель мог успеть ввести сперму. В то же время при нормальном ходе вязки с длительным связыванием может оказаться, что сука останется "пустой". Чаще всего это происходит, когда неправильно рассчитан день вязки. Для увеличения вероятности оплодотворения суки на следующий день или через день проводят контрольную вязку.
После вязки следите за тем, чтобы собака не мочилась и примерно в течение 10 минут не разрешайте ей садиться. После состоявшейся вязки оба владельца подписывают акт покрытия. Если при вязке ассистировал инструктор, оба владельца оплачивают его услуги.
Уход за щенной сукой. Щенение
В первой половине беременности сука не требует никаких особых перемен в кормлении и уходе. Прогулки, если они и раньше были достаточными, не следует уменьшать или увеличивать. Однако не следует заставлять собаку гулять насильно и тем более водить ее на длительные прогулки. Нужно также иметь в виду, что если раньше ваша колли играла с собаками, которые прыгали, носились и толка лись, теперь лучше прогуливать ее одну или в обществе другой спокойной собаки.
Во второй половине беременности состав пищи остается прежним, однако собаку лучше кормить 3-4 раза, увеличив при этом порцию мяса. Рацион щенной суки должен быть разнообразен, богат витаминами и минеральными веществами. В одно из кормлений нужно давать суке кальцинированный творог, поскольку кальций необходим для формирования скелета малышей. За неделю до родов вдвое увеличивают количество мяса, на протяжении всей беременности и вскармливания щенков собаке дают ежедневно по 2 таблетки глюконата кальция.
Беременность обычно длится 60-62 дня, однако роды могут наступить и на 58-й и на 65-й день. Чтобы не устраивать себе бессонных ночей, с 57-го дня рекомендуется дважды в день мерить суке температуру. Как только температура резко упадет до 36.8-37.0° С, можно ожидать щенков в ближайшие 24 часа (скорее всего, через 10-12 часов). Затем температура несколько повышается. Другим признаком наступающих родов бывают частые попытки суки мочиться во время прогулки, после чего она обычно начинает проявлять сильное беспокойство. Незадолго до начала родов признаки беспокойства усиливаются: собака начинает метаться с места на место, скулит, тяжело дышит, старается забиться в темный угол. Обычно в это время отходят околоплодные воды.
Примерно за неделю до ожидаемых родов следует приготовить место, где собака будет щениться. Для этого делают загородку размером 120X120 см, высотой около 60 см. Передняя стенка должна быть достаточно низкой, чтобы сука, могла свободно входить и выходить. Загородку делают заранее для того, чобы сука успела к ней привыкнуть.
Как только сука начинает проявлять сильное беспокойство, она должна быть немедленно помещена в свою загородку. В качестве подстилки лучше всего использовать мягкую оберточную бумагу или чистые тряпки, которые можно будет убирать по мере загрязнения и заменять свежими. В загородке собака обычно сразу же начинает рвать зубами бумагу, готовя себе гнездо, и продолжает заниматься этим до тех пор, пока не начнется следующая стадия родов. В это время не нужно беспокоить собаку, а только примерно раз в час поглядывать, не начались ли у нее схватки.
Рожают суки чаще всего ночью, однако это не является правилом. Колли любят, чтобы в это время хозяин находился рядом. Будьте готовы к тому, что может понадобиться ваша помощь.
Заранее приготовьте продезинфицированные ножницы с тупыми концами, тампоны из стиранного бинта или марли для удаления слизи изо рта и носа новорожденного щенка. Кроме того, приготовьте коробку с грелкой, обернутой фланелью, дезинфицирующий раствор марганцовки или фурацилина, весы для взвешивания щенят.
С наступлением родовых схваток собака начинает тяжело и часто дышать, часто оборачивается, осматривает и облизывает свой хвост. Иногда первый щенок рождается сразу с наступлением родовых схваток, однако от начала схваток может пройти час и более, прежде чем родится щенок. Если после начала схваток прошло 2-3 часа, а щенка еще нет, вызовите ветеринара.
Интервалы между схватками постепенно уменьшаются, пока, наконец, не появится пузырь, заполненный плодной жидкостью с находящимся в нем щенком. Если все идет нормально, собака зубами порвет пузырь, когда он выходит, жидкость вытечет и сразу же вслед за этим появится щенок. Либо, если щенок уже вышел, собака тут же разорвет пузырь и вылакает жидкость. Щенок будет прикреплен пуповиной к последу. Обычно сука после того, как перегрызет пуповину, съедает послед и начинает энергично вылизывать щенка, пока тот не запищит.
При первых родах бывает, что сука после рождения первого щенка не знает, что делать дальше. Вот здесь вы и должны взять инициативу в свои руки. Возьмите щенка, порвите пальцами пузырь, и щенок из него вывалится. Марлевым тампоном быстро освободите рот и нос щенка от слизи и поднесите его к носу матери. Обычно после этого она начинает немедленно его облизывать. Как только инстинкт в ней пробудится, следующими щенками она займется уже без вашей помощи.
Однако продолжайте на всякий случай за ней наблюдать. Если сука не перегрызет пуповину, возьмите ножницы и перережьте ее на расстоянии 4-5 см от тела щенка, а затем в направлении от животика выжмите из нее кровь, после чего пуповина слипнется. Иногда бывает так, что щенок родился, а послед остался в теле матери. Нужно внимательно следить, чтобы послед вышел, иначе, особенно если родился последний щенок, оставшийся послед может вызвать воспаление. Собаке обязательно нужно дать съесть несколько последов, так как там содержатся вещества, стимулирующие сокращение и очищение матки. Однако если есть возможность, не следует давать съедать собаке более пяти последов, поскольку иначе в течение нескольких дней после родов у нее будет довольно сильный понос.
Щенок может идти головой или ногами. Оба положения являются нормальными. Если шенок идет ногами, но пузырь лопнул, нужно помочь ему родиться быстрее, чтобы он не задохнулся. Для этого во время очередной схватки осторожно подтягивайте на себя щенка.
Между рождением щенков перерыв может быть различным, от нескольких минут до часа и более. Во время перерыва собака ведет себя спокойно, лежит и облизывает уже родившихся щенков. Чтобы во время следующих схваток собака случайно не придавила щенков, рекомендуется каждого малыша, как только он насосется молозива, откладывать в коробку с грелкой. Коробка должна стоять рядом, чтобы собака не беспокоилась.
Во время родов сука может отказаться от питья, но если она захочет, дайте ей холодного молока. Оно стимулирует роды, в то время как теплое молоко вызывает сонливость у собаки. По окончании родов собаку необходимо подмыть бледно-розовым раствором марганцовки или раствором фурацилина, подстелить чистую сухую подстилку и подложить щенков.
У суки, щенившейся впервые, молоко появляется сразу не всегда, иногда только спустя сутки после родов. Щенки могут просуществовать это время без молока, но следите за тем, чтобы они не переохладились. При более длительном отсутствии молока жизнь щенят окажется под угрозой, поэтому необходимо обратиться к врачу. Если после родов молоко не появилось, щенков все равно необходимо приложить к соскам, иначе спустя 3 часа у них постепенно пропадет сосательный рефлекс.
Уход за кормящей сукой
После щенения собаке можно предложить молоко с чаем, с сырым геркулесом или жидкую кашу. Мясо лучше не давать в течение 2-3 дней. Сразу после родов выводить собаку на прогулку не следует. Однако через 12 часов ее необходимо вывести на короткую прогулку. Возможно, придется применить не только уговоры, но и физические усилия, поскольку обычно колли не желают ни на минуту покидать своих малышей. На прогулку собаку нужно выводить только в специальном переднике, который защищает соски от грязи, пыли или переохлаждения. Первые дни у собаки может быть понос. В этом случае полезно давать ей закрепляющие: отвар черники, сушеных гранатовых корок или кожи куриных желудочков. Как только кал собаки приобретет нормальный цвет, в рацион можно вводить мясо, сначала вареное, затем и сырое.
Первые дни после родов температура тела собаки обычно несколько повышена (около 39.5° С), затем она понижается до нормы. Если температура не спадает или увеличивается, вызовите врача, так как это является признаком воспаления.
Постепенно суку следует переводить на обычную для нее пищу, только более жидкую. Лучше всего продолжать кормить собаку четыре раза в день. На протяжении всего периода вскармливания необходимо давать собаке вволю питья. Лучше всего поить собаку смесью, приготовленной из расчета на 1 стакан молока - 2 стакана чая и 1 чайная ложка меда. В среднем собака выпивает по 0,5л этой смеси на каждого щенка. Необходимо также увеличить количество даваемого мяса, из расчета ЗООг собаке и по 100г на каждого щенка.
В течение 1-2 недель после щенения у суки наблюдаются темные слизистые выделения, которые постепенно светлеют и исчезают. Если у собаки начнутся темно-зеленые выделения с гнилостным запахом, нужно срочно обратиться к врачу.
Продолжительность прогулок собака будет регулировать сама, по мере подрастания щенков.
Уход за щенками
Средний вес новорожденных щенков колеблется от 150 до 350 г. В помете рекомендуется оставлять не более 8 щенков. Если их родилось больше, то можно подыскать для них кормилицу. Это может быть собака любой породы или беспородная, ощенившаяся в одно время с вашей собакой малым количеством щенков и страдающая от избытка молока.
В первые дни жизни едиственной пищей щенка служит материнское молоко, которое содержит все необходимые компоненты для обеспечения нормального развития организма. За щенками нужно внимательно наблюдать, чтобы сильные не оттесняли более слабых. Слабых щенков следует подкладывать под наиболее молочные соски. Сытые щенки обычно спят. Если щенки скулят, издавая своеобразные мяукающие звуки, значит, они голодны или замерзли. В этом случае требуется ваше вмешательство.
За все время вскармливания необходимо раз в неделю подстригать щенкам когти на передних лапах, так как они иначе могут сильно поранить суку. В таких случаях кожа вокруг сосков припухает, и сука может вообще отказаться от кормления. Если вы заметили, что область вокруг соска сильно раздражена и воспалена, смазывайте соски после каждого кормления линиментом синтомицина. Перед очередным кормлением соски необходимо тщательно обмыть, чтобы лекарство не попало в рот щенкам.
Щенки рождаются слепыми и глухими, глаза у них открываются только на 13-14 день, слуховой проход - на 8-10 день. В принципе, в первые две недели щенки не будут требовать вашего особого внимания, кроме поддержания сухости, тепла и чистоты. С трехнедельного возраста щенков начинают прикармливать. В первый прикорм щенку дают 1 чайную ложку кальцинированного творога, на второй день - то же самое, но уже два раза. На третий день щенков прикармливают уже 3 раза, причем 2 раза дают, как и раньше, творог, а на 3-й - "вишенку" мяса (мясо скоблится ножом и дается шариком величиной с вишню). На четвертый день - 2 раза творог, 2 раза мясо; наконец, на пятый день в пятое кормление даются тушеные тщательно размятые овощи, лучше всего морковь. После каждого прикорма щенков необходимо подкладывать к матери.
К 25-му дню щенки должны получать в день около 50 г творога и 50 г мяса.
Осложнения при щенении
Очень слабые схватки илипотуги. Причину может определить только ветеринарный врач. Обычно родовую деятельность стимулируют путем инъекций окситоцина. Чаще всего это бывает в случаях, если матка заполнена мертвыми щенками.
Слишком большой щенок. Здесь поможет только кесарево сечение, сделанное ветеринарным врачем. Если время для операции не упущено, щенки живы, и у суки не начались осложнения, то после операции она не только может кормить своих щенков, но, как правило, совершенно нормально вынашивает и рожает следующие пометы.
Неправильное положение щенка. Если щенок лежит боком, можно после схватки осторожно протолкнуть его снова внутрь, попытавшись выправить его положение. Если это не удается, нужна срочная ветеринарная помощь.
Замедление процесса щенения. Во время очередной потуги может показаться водяной пузырь, наполненный странным содержимым (скорее всего, остатки нерассосавшегося эмбриона). Это будет занимать такое же время, как и рождение нормального щенка. После "рождения" такого пузыря щенение обычно продолжается совершенно нормально, если в матке еще есть щенки. Если сука ведет себя обычно, то оснований для волнения здесь нет.
Странные выделения. Такие выделения могут быть, если в матке остались последы или мертвые щенки. Это очень опасно для суки, поэтому необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Кровотечение. Если речь идет не об обычных темно-коричневых выделениях после родов, то нужно как можно скорее показать собаку ветеринару, так как существует опасность большой потери крови.
Отсутствие дыхания у новорожденного щенка. Может появиться при затяжных или осложненных родах. Для оживления щенка сначала освобождают его нос и рот от слизи с помощью марлевого тампона, затем приподнимают его за задние лапки и осторожно встряхивают. Далее его опрыскивают холодной водой и погружают (кроме головы) в ванночку с теплой водой (40-50°С). Можно также сделать искусственное дыхание путем ритмичного сдавливания грудной клетки с частотой 16-24 раза в минуту. Делают его до тех пор, пока не начнет работать сердце.
Осложнения послеродового периода
Эклампсия сук. Сука внезапно начинает проявлять сильное беспокойство, очень странно выглядит ( глаза выпячиваются, изо рта течет слюна), появляется дрожание, иногда судороги мышц конечностей. При появлении признаков эклампсии нужно срочно обратиться за врачебной помощью, иначе собака может погибнуть. Так как основной причиной эклампсии является недостаток кальция в организме щенной и кормящей суки или нарушения в ее организме, не позволяющие ей усваивать его из корма, нужно до прихода врача дать собаке несколько таблеток глюконата кальция, если она еще может глотать. Щенков нужно временно изолировать.
Мастит. Обычно маститу предшествует растрескивание сосков в период вскармливания. Пораженный сосок воспаляется, воспаление может распространиться на всю молочную железу и вызвать обширный мастит. Признаками мастита являются увеличение молочной железь%в размере, повышение местной температуры, болезненность. Молоко выделяется с примесью гноя и крови. Собака угнетена, много пьет воды. В этих случаях необходимо обратиться к ветеринару. В качестве доврачебной помощи рекомендуется бережное сцеживание молока из больной железы 1-2 раза в день, наложение на нее согревающего компресса.
Понос у щенка. Для новорожденного щенка понос очень опасен. Рекомендуется простое средство: на 1 чайную ложку сухого картофельного крахмала - 2 капли йода и несколько капель кипяченой воды. Давать щенкам 3-5 раз в день, 1/3 чайной ложки щенкам до 10-дневного возраста, 1/2 чайной ложки - до 20-дневного, 1 чайную ложку - до 30-дневного возраста. Можно рекомендовать также слабый раствор марганцовки или отвар кожи куриных желудочков - по пипетке каждому щенку.
Ложная беременность
Ложная беременность может наступить через 9 недель после плодных дней течки, несмотря на то, что не было спаривания. Ложная беременность наблюдается чаще у сук старшего возраста, независимо от того, имели они раньше щенков или нет. Все происходит так же, как при настоящей щенности, вплоть до образования молока и характерного поведения. Многие суки переносят ложную беременность очень тяжело.
Поэтому целесообразно на 10-12 день течки отсчитать вперед и отметить на календаре 9 недель. За 1-2 дня до наступления этого срока нужно втрое сократить объем пищи и давать как можно меньше жидкости. Когда наступят отмеченные дни, не кормить суку 1-2 дня совсем. Не надо волноваться за ее здоровье - небольшое голодание ей не повредит. Затем еще 3-5 дней, если заметны припухлость и обвисание соеков, нужно сохранить сильно урезанный объем кормления. Заранее нужно убрать все меховые игрушки, тапочки и другие предметы, которые суки обычно пытаются "усыновить", когда бывают в таком состоянии. Если у вас хватит терпения, сука перенесет ложную беременность легко и примерно за неделю все войдет в норму. Сцеживать молоко или перетягивать молочные железы ни в коем случае нельзя.
#колли@mopsy_iriny_kevruh_omsk

Комментарии

Комментариев нет.