Заразные болезни собак  - 871929969175

Заразные болезни собак

Инвазионные болезни. Из болезней собак, вызываемых различными представителями животного происхождения, особое значение имеют пироплазмоз, глистные болезни и паразитарные болезни кожи.
Пироплазмоз. Пироплазмоз - болезнь крови. Распространена повсеместно. Встречается чаще в лесистых местностях. Вызывается простейшим одноклеточным организмом (паразитом) - пироплазмой, имеющей грушевидную форму. Переносчиком паразита является клещ. Паразит живет в крови - в форменных элементах красной крови (эритроцитах) и в кровяной плазме. Иногда в одном кровяном красном тельце обнаруживали до 16 пироплазм. Находясь в крови, паразит разрушает ее, вызывая тяжелое заболевание. Инкубационный период 6-10 дней (рис. 208).

Заразные болезни собак  - 871930068759
Рис. 208. Клещ - переносчик пироплазмоза. Вверху (в кружке) изображены две пироплазмы, имеющие грушевидную форму

Болезнь протекает в острой или хронической форме.

Острая форма болезни сопровождается высокой температурой (41-42°); больное животное угнетено, пульс частый, слабого наполнения, дыхание учащено. Корм собака не принимает и лежит. Слизистые оболочки глаз вначале бледные, а затем становятся желтушными. В моче появляется кровь. Смертность значительная.

Хроническая форма в большинстве случаев не сопровождается высокой температурой. Корм животное хотя и принимает, но худеет. Постоянное разрушение крови вызывает резкое малокровие. Желтухи не наблюдается. Животное становится неработоспособным.

Общие профилактические мероприятия. Земельные органы, клубы служебного собаководства и охотничьи общества должны иметь у себя карты распространения пироплазмоза и из пораженных инвазией мест комплектование поголовья производить только в зимнее время.

За собаками, прибывшими из неблагополучных по пироплазмозу мест, устанавливается постоянный ветеринарный надзор.

Индивидуальная профилактика состоит в тщательном осмотре собаки после пребывания ее в лесистых местностях, кустарниках, высоких травах и в случае обнаружения на ее теле клещей последних удаляют протиранием с бензином, керосином всей поверхности кожи собаки. Лечение пироплазмоза производится только ветеринарными специалистами. Специфическими средствами при пироплазмозе считаются краски - трипан голубой, флавакри-дин. Упомянутые лечебные средства вводят внутривенно.

Доврачебная помощь состоит в даче сердечных средств - настойки валерианы, совместно с камфарой, 10-20 капель.

Больному животному необходимо предоставить теплый и спокойный угол и высококалорийную пищу.

Глистные болезни собак. Глисты наносят большой ущерб собаководству, особенно молодняку, задерживая его рост, общее физическое развитие, а при тяжелой инвазии могут служить непосредственной причиной смерти.

Глисты, или паразитические черви, обитают в самых разнообразных органах и тканях организма. В большинстве случаев они заселяют кишечный тракт, но встречаются и в дыхательном аппарате, конъюнктиве глаз, носовых ходах, мочевых органах и т. д.

В настоящее время учение о паразитических червях (гельминтах) составляет специальную науку - гельминтологию, созданную после Великой Октябрьской социалистической революции академиком К. И. Скрябиным.

Поселяясь в организме, глисты отравляют его и вызывают в нем ряд болезненных явлений, выделяемых токсинами. Действуя на кровь собаки, токсины вызывают малокровие у животного, и постепенное его исхудание; при воздействии токсинов на нервную систему, нередко наблюдаются судороги, эпилептиформные припадки и другие нервные явления. Кроме того, наблюдаются вредные последствия от гельминтов чисто механического характера: глисты могут ущемлять и ранить ткани, прикрепляясь к ним своими органами фиксации - крючьями, зубцами, шипами, присосками. Особенно опасно их наличие в кишечнике в послеоперационном периоде, когда глисты могут разорвать внутренний шов или массовыми скоплениями произвести разрыв стенки кишечника и вызвать даже его закупорку. Мигрируя (странствуя), личинки некоторых гельминтов нарушают целость различных органов тканей. Повреждая слизистые оболочки, гельминты тем самым открывают ворота инфекции.

У собак зарегистрировано около 50 видов паразитических червей, но большинство из них встречается редко, лишь в определенных географических районах. Наибольшее практическое значение у собак имеют 9-10 видов.

По форме тела и другим основным признакам можно различить 4 основных класса паразитических червей: ленточные, круглые, сосальщики и колючеголовые. Последние два класса (сосальщики и колючеголовые) встречаются редко и особенного значения не имеют.

Класс ленточных глист. Ленточные плоские черви - в форме своеобразной ленты, разделенной на отдельные членики. Число члеников бывает от 2-3 до нескольких сот и даже тысяч. В целом лента называется стробилой; у нее различают головку, шейку и членики, которые часто можно наблюдать в испражнениях собаки. Головка имеет присоски, в центре которых у некоторых гельминтов расположены крючья в количестве от 32 до 58 штук. Шейка тонкая, обычно соединяющая головку с остальным телом червя, является местом, где образуются новые членики. Ленточные глисты паразитируют в тонком отделе кишечника собаки.

Для своего развития ленточные глисты имеют промежуточных (временных) хозяев - блох, власоедов и домашних животных.
Заразные болезни собак  - 871930084375
Рис. 209. Заражение собак ленточными глистами

Собака с калом выбрасывает во внешнюю среду яйца или членики глистов, которые, попав с кормом или пойлом промежуточному хозяину, развиваются в личиночную стадию в виде пузырька. Собака, поедая зараженные личинками внутренние органы животных или проглатывая блох, заражается одним из перечисленных ниже паразитических гельминтов - представителем класса ленточных червей (рис. 209, 210).
Заразные болезни собак  - 871930091287
Рис. 210. Ленточные глисты и их яйца

Эхинококк. Эхинококк - ленточный червь очень малого размера, он имеет всего 3-4 членика общей длиною до 5-7 мм. Зрелые членили эхинококка, отрываясь от паразита и попадая с испражнениями собаки на траву, разрываются и освобождают заключенные в них яйца. Если такое яйцо с травой проглочено травоядным животным, например коровой или овцой, то у этого животного во внутренних органах - печени, легких - развиваются из яйца пузыри эхинококка, содержащие в себе личинки паразита. Поедая в сыром виде внутренние органы убойных животных, содержащие пузыри эхинококка, собака заражается ленточной формой паразита.

Эхинококк, поражая внутренние органы домашних животных, причиняет большой ущерб нашему хозяйству. У человека при попадании в органы пищеварения яиц эхинококка также могут развиваться во внутренних органах эхинококковые пузыри.

Паразит вертячки овец. Вызывающий вертячку овец ленточный червь живет в тонком отделе кишечника собаки. В длину он достигает 60-80 см. Паразит отделяет зрелые членики, которые, выходя с испражнениями наружу, разрываются и освобождают заключенные в них яйца паразита. В кишечнике овцы, проглотившей такое яйцо, из яйца выходит личинка, которая пробуравливает оболочку кишечника и, попав в кровеносные сосуды, заносится током крови в головной мозг. Развиваясь в форме пузыря, личинка давит на мозг, что ведет к появлению у овцы явлений "вертячки". При вынужденном забое больной вертячкой овцы собака, поедая вместе с мозгом овцы пузырь вертячки, заражается ленточной формой паразита.

Зубчатая ленточная глиста. Длина паразита от 60 см до 2 метров. Он живет в тонком отделе кишечника собаки, волка, шакала, лисицы. Его промежуточный хозяин-заяц или кролик, на серозных покровах брюшных органов которых развиваются, величиной с горошину, пузырьки, заключающие в себе личинку паразита.

Собака заражается, поедая внутренности зайца или кролика, зараженного личиночной формой. Заяц и кролик заражаются, поедая с травой яйца, выделенные с испражнениями собаки.

Зубчатыми ленточными червями поражаются преимущественно охотничьи собаки. Название "зубчатый" паразит получил вследствие того, что его членики имеют задний край более широкий, чем передний, и лента паразита своими боковыми краями напоминает пилу.

Тонкошеяя ленточная глиста. Паразит длиной от 70 см до 5 м, живет в тонком кишечнике собаки, волка, шакала.

Собака заражается, поедая внутренности рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита, в виде мягких пузырей величиной до размеров куриного яйца. Пузырь развивается чаще всего на поверхности печени, брыжейки, сальника, иногда в грудной полости. В пузыре находится хорошо видимая просвечивающая через его стенку головка с длинной тонкой шейкой, от чего паразит и получил свое название. Рогатый скот заражается, поедая с травой яйца паразита, которые постоянно рассеиваются с члениками паразита по траве с испражнениями зараженной собаки.

Огуречный цепень. Один из наиболее обычных паразитов собаки, длиной до 35 см. Свое название он получил из-за формы члеников, напоминающих огуречные семена. Обитает в тонком отделе кишечника в количестве от одного червя и до нескольких десятков экземпляров. Зараженная собака выделяет с испражнениями членики паразита, которые распадаясь освобождают заключенные в них яйца. Яйца попадают на подстилку, в щели пола и прилипают к шерсти собаки. Эти яйца заглатываются личинками блох и развиваются в теле личинки блохи в маленький пузырек. В дальнейшем личинка блохи превращается во взрослую блоху. Производя туалет своего тела, собака проглатывает зараженные личинками глисты блох; блохи в желудке собаки перевариваются, а из личинки в кишечнике собаки развивается взрослый паразит - огуречный цепень.

Болезненные явления при ленточных паразитических червях возникают от механических повреждений, причиняемых паразитом при его прикреплении к стенкам кишечника головкой, вооруженной присосками и крючочками. Выделяемые паразитами ядовитые вещества отравляют нервную систему, кровь собаки, вызывают малокровие и другие последствия. Собака худеет, аппетит ее извращен; частые поносы или запоры; могут быть судороги, приступы нервного возбуждения, общий зуд и припадки.

В испражнениях зараженной собаки можно невооруженным глазом заметить отделившиеся зрелые членики паразитов - плоские, беловатого цвета, иногда подвижные.

Мероприятия общего порядка по предупреждению заражения собак ленточными глистами следующие: 1. Кормление собак внутренними органами (легкие, печень, почки) животных и головами овец в сыром виде не допускается. 2. Доступ собак на мясокомбинаты, бойни, салотопки воспрещается. 3. Доступ собак к отбросам, мусорным ямам и свалочным местам воспрещается. 4. Чистка собак производится в специально изолированных местах, которые ежедневно после чистки убирают и 4 раза в месяц обеззараживают. 5. Клетки и будки собак не менее 4 раз в месяц тщательно очищают и ошпаривают кипятком. 6. Перевод собак из одних клеток, вольер, будок в другие допускается после предварительного обеззараживания последних. 7. Борьба с бродячими собаками, которые могут быть носителями на шерсти яиц паразитов. 8. Борьба с наружными паразитами-власоедами, блохами, вшами.

Специальные мероприятия проводятся ветеринарными специалистами.

Лучшим противоглистным средством при ленточных глистах является ареколин. Эффективен экстракт мужского папоротника.

Взамен можно назначать камалу, тыквенное семя от чайной до столовой ложки на прием.

Круглые глисты. Большинство круглых глист развивается без промежуточного хозяина. Они имеют цилиндрическое, удлиненное тело с заостренными концами. На головном конце у круглых червей часто встречаются особые устройства - капсулы, служащие для присасывания паразита к слизистым оболочкам своего хозяина, а также разнообразные пластинки, зубцы и крючочки, которыми паразит, прикрепляясь, может повреждать слизистые оболочки хозяина. Обитая в тонком отделе кишечника, круглые глисты собаки (аскариды, анкилостомы) выделяют большое количество яиц, которые с испражнениями собаки выходят во внешнюю среду и здесь рассеиваются. Из большого количества видов круглых червей, паразитирующих у собаки, наиболее распространенными являются аскариды и анкилостоматиды.

Аскариды собак. У собак паразитируют два вида аскарид, один из которых встречается преимущественно у щенков, достигших трехнедельного возраста (токсокара собак), а второй - главным образом у взрослых - старше шести месяцев собак (токсаскарида собак). Количество паразитов может быть различным - от одного до нескольких десятков, даже сотен (рис. 211 и 212).
Заразные болезни собак  - 871930098711
Рис. 211. Заражение собаки круглыми глистами

Аскариды имеют удлиненное, цилиндрическое, заостренное на концах телэ длиной от 5 до 18 см. Самки более крупные, чем самцы. Аскариды живут в тонком отделе кишечника, а иногда и в желудке собаки. Самки аскарид, достигнув половой зрелости, откладывают яйца микроскопических размеров, которые с испражнениями собаки выносятся наружу и рассеиваются во внешней среде. Одна самка может отложить в течение года до нескольких миллионов яиц. Для своего созревания яйца аскарид должны пробыть во внешней среде в теплое время года до 4-10 дней, покa в них разовьются личинки. Если собака проглотит с пищей созревшие яйца, то оболочка яиц в органах пищеварения собаки растворяется, личинки выходят в кишечник собаки и внедряются в слизистую оболочку кишечника.
Заразные болезни собак  - 871930117399
Рис. 212. Круглые глисты и их яйца

Личинка первого вида аскарид - токсокары - для того чтобы достигнуть полного созревания внедряется в кровеносные сосуды кишечника и с током крови совершает путешествие по организму собаки. Попадая в легкие, личинки пробуравливают дыхательные пузырьки, проходят в бронхи, трахею, откашливаются в глотку и отсюда вместе со слизью вновь проглатываются собакой. Попав вторично в кишечник, личинки развиваются во взрослого паразита. Личинки второго вида аскарид - токсаскарида - такого путешествия не проделывают, а развиваются непосредственно в кишечнике. Болезненные явления при аскаридозе в основном те же, что и при ленточных червях. У щенков при сильном заражении аскаридозом наблюдается резкое малокровие, отставание в росте, изменчивый аппетит. При тяжелой инвазии внешний вид щенка очень характерен: щенок недоразвит, худ, часто скулит, живот вздут.

Образуя клубки, аскариды могут вызывать закупорку и даже разрыв кишечника. При путешествии личинок аскарид по организму и повреждении при этом слизистых оболочек различных органов возможно занесение в кровь болезнетворных микробов. Попадая в дыхательные органы собаки, личинки аскарид могут вызывать их заболевания. У щенной суки личинки аскарид могут с током крови попасть в организм плода еще в период его утробного развития. При слабой зараженности у щенков и у взрослых собак выступают те же явления, но в менее резкой форме.

Точный диагноз на круглые глисты можно поставить в случае обнаружения их яиц при исследовании испражнений собаки под микроскопом.

Профилактика. Необходимо обращать внимание на тщательную уборку клеток собак и плановую дегельминтизацию (изгнание глист) у сук-производительниц.

Лечение аскаридоза. Самым эффективным средством служит хеноподиевое масло. Препарат дают вместе с касторовым маслом из расчета 0,1 хеноподиевого масла + 2 г касторового на 1 кг живого веса.

С большим успехом применяют против круглых глист тетра-хлорэтилен, бутилиденхлорид в дозе 0,1 на 1 кг живого веса, а также и сантонин в дозах 0,025 на 1 кг веса животному не свыше 25 кг веса, а свыше - по 0,02 на 1 кг. Выделяемый собаками кал следует тщательно убирать, не допуская загрязнения почвы.

На третьи сутки после дачи противоглистных средств собаку необходимо вымыть. Дегельминтизацию следует проводить под руководством ветеринарного врача.

Анкилостомидозы собак. Анкилостомидоз собак вызывается двумя видами паразитов - анкилостомой и унцинарией. Оба паразита имеют малые размеры - от 6 до 20 мм. Самки значительно крупнее самцов, Ротовая капсула паразитов вооружена режущими пластинками или зубцами, которыми паразиты надрезают слизистую оболочку кишечника. Питаются анкилостомиды кровью хозяина, свертыванию которой препятствует выделяемый ими яд.

Заражение анкилостомидозом собаки происходит при проглатывании ею личинок паразита или при проникновении личинок через кожу. Зараженная собака, рассеивая с испражнениями яйца паразитов, постоянно загрязняет окружающую среду.

Признаки заболевания и степень их зависят от интенсивности заражения. При слабом заражении болезнь может протекать незаметно, а при сильном у животных наблюдается потеря аппетита, необоснованные поносы, наличие крови в испражнениях, иногда гнойное истечение из носа и глаз, температура тела повышается на 0,4-10,5°, шерсть становится матовой, ломкой, выпадает, лимфатические узлы увеличиваются и болезненны, собака быстро устает и худеет.

Профилактика и лечение те же, что при аскаридозе собак.

Одновременно с дегельминтизацией необходимо произвести тщательную механическую очистку и обеззараживание помещения собаки.

Паразитарные болезни кожи. Паразитарные болезни кожи у собак вызываются насекомыми, клещами и растительными грибками. Различают паразитизм временный и стационарный, временные паразиты нападают на организм лишь для утоления своего голода, стационарные живут периодами или же постоянно, нередко даже всю жизнь.

К временным паразитам относятся насекомые и пастбищные клещи. Из насекомых у собак на коже обитают вши и блохи.

Вши поселяются значительно чаще у щенков и молодых собак, чем у взрослых животных (рис. 213). Особенно опасны вши у щенков в возрасте полутора-двух месяцев. Общее истощение, ослабление организма, грязное содержание, отсутствие чистки и мытья несомненно предрасполагают к вшивости, понижая сопротивляемость организма. Будучи занесены от другой собаки, вши быстро размножаются, вызывают сильный зуд кожи, появление расчесов, склеивание волос, экзему и общее изнурение щенка. Собака или щенок, имеющие вшей, представляют опасность для окружающих собак и должны быть срочно изолированы и подвергнуты лечению, а помещение и все предметы ухода следует подвергнуть дезинфекции. Подстилку в таких случаях рекомендуется сжигать.
Заразные болезни собак  - 871930127383
Рис. 213. Вошь

Лечение вшивости проводят купаньем собаки в 2,5%-ном растворе эмульсии креолина в теплой воде в течение 5-8 минут. Для щенка эмульсию креолина приготовляют одно-полторапроцентную. Через 5-8 дней купание следует повторить. Хорошо уничтожает вшей порошок дуст, пиретрум. Эти препараты посыпают между волос. Эффективна в борьбе со вшивостью серо-ртутная мазь, которую наносят на внутреннюю поверхность ошейника или бинта.

Хорошие результаты получены от применения мыла "К", которое применяют в 2-3%-ном водном растворе.

Блохи легко заводятся в пыльном помещении, на земляном полу, в песчаных выгулах. Вызывая своими укусами сильный зуд и стремление чесаться, блохи изнуряют собаку, отвлекают ее от работы, могут вызвать появление экземы.

От появления блох собаку предохраняют чистое содержание помещения, периодическая его мойка и дезинфекция. В качестве профилактического средства против блох можно класть в подстилку собаки полевую полынь, запаха которой блохи не переносят.

Хорошим средством для уничтожения блох являются порошки дуста, которыми с помощью порошковдувателя или просто рукой посыпают между волос по всему телу собаки. После этого собаку ставят на привязь где-либо в стороне от питомника, от дуста блохи оглушаются и осыпаются с поверхности тела собаки; собранных блох необходимо сжигать. Другим способом борьбы с блохами служит купанье собак в 2%-ном растворе креолина в течение 8-10 минут. Наилучшие результаты также получены от применения 2-3%-ного раствора мыла "К" и препарата СК-9.

Пастбищные клещи нападают на собаку в кустарнике, в поле, в лесу, во время ее работы или прогулки (рис. 214). Впиваясь собаке в тело на местах с тонкой кожей, самки клещей насасываются крови и, раздуваясь, достигают размеров до 1 см. Кроме потери крови, клещи вызывают зуд и расчесы, выделяемые клещами особые яды - токсины - понижают свертываемость крови, способствуют упорным кровотечениям. Одна самка клеща может насосать до 0,6 г крови. (Кроме того, клещи могут быть переносчиками заболевания - пироплазмоза.)

В южных районах клещи обитают большими массами и, нападая на собак, изнуряют их и могут быть причиной тяжелых заболеваний и даже смерти собак.
Заразные болезни собак  - 871930132759
Рис. 214. Клещи пастбищные

При нападении на собаку единичных клещей, паразитов, впившихся в кожу, смазывают керосином или каким-либо маслом и через, несколько минут снимают с тела и уничтожают.

При массовой закле-щеванности, доходящей до многих сотен клещей на одной собаке, больное животное следует выкупать в 2 %-ной эмульсии креолина в теплой воде в течение 8-10 минут. Места скопления клещей на теле собаки-уши, межпальцевые пространства, шею-смазывают 10%-ной креолиновой мазью или отработанным машинным маслом.

С лечебной и профилактической целью, под контролем врача, могут быть проведены обработки собак раствором мышьяковистого натрия строго определенной концентрации.

Помещения, где располагаются собаки, дезинфицируют раствором креолина, прожигают огнем паяльной лампы или ошпаривают кипятком.

Массовые появления пастбищных клещей имеют строго сезонный характер, совпадающий с наиболее теплым периодом года, во время которого и необходимо проводить указанные выше мероприятия.

Другие наружные паразиты собаки - мухи, комары, мошки, слепни - заметного нарушения здоровья собаки не вызывают.

К постоянным паразитам относятся чесоточный клещ и клещ железницы, которые и вызывают болезни кожи - чесотку и железницу (рис. 215).
Заразные болезни собак  - 871930141207
Рис. 215. Клещ - возбудитель чесотки

Чесотка. Чесотка известна с глубокой древности. Чесоткой болеют и люди, и животные, и птицы. У собак встречаются две формы чесотки: зудневая и кожеедная (рис. 215).

Зудневая чесотка, так же, как и кожеедная, вызывается клещом. Заражение происходит от непосредственного контакта больной собаки со здоровой или через предметы ухода - щетки, суконки, попоны, ошейники, подстилку.

Первые признаки заражения обнаруживаются не ранее 2 недель. Зудневые клещи мало устойчивы и гибнут вне кожи собаки при сухой погоде через несколько дней; яйца же обладают большей устойчивостью, чем сами клещи.

Чесотка - болезнь хроническая и характеризуется зудом, расчесами пораженных участков кожи и быстрым распространением болезни. При этой форме чесотки бывают поражены, главным образом, места, мало покрытые шерстью: голова, поверхность груди, конечности, внутренняя сторона локтя, бедра, половые органы. Клещи, попав на здоровую кожу, внедряются в ее толщу, прогрызают в ней микроскопические ходы, в которых самки клещей и откладывают яички. Из этих яичек через несколько дней выходят личинки клещей, быстро достигающие половой зрелости и начинающие прокладывать новые ходы. На месте укуса и укола клеща кожа краснеет, появляются пузырьки, сопровождаемые сильным зудом, усиливающимся в теплом помещении вследствие активного движения клещей при согревании кожи. Собака царапает, трет и грызет себе кожу, волосы выпадают, кожа покрывается расчесами, грубеет и образует складки. Больное животное изнуряется, худеет и при отсутствии лечения и хорошего питания погибает.

При подозрении на чесотку больную собаку необходимо изо* лировать, помещение, в котором она находилась, и все соприкасавшиеся с ней предметы дезинфицировать, подстилку сжечь, цепь прокалить на огне.

Доврачебная помощь - 5%-ный водный раствор мыла "К", которым необходимо собаку обработать два раза с интервалом, через 5-6 суток. Прекрасный эффект в излечении чесотки получается от гипосульфита с соляной кислотой (метод профессора Демьяновича). Применять согласно наставлению ветеринарного врача.

Кожеедная чесотка вызывается другим видом клеща и часто локализуется в наружном слуховом проходе. Собака трясет ушами, царапает их. Кроме истечения коричневатого цвет из уха, болезнь может осложниться кровоизлиянием под кожу ушной раковины, заболеванием глаза и вызвать конвульсии и эпилепти-формные припадки.

Лечение - 1%-ный раствор креолина по нескольку капель 2-3 раза в день.

Чесотка собак заразна для человека; меры особой предосторожности при уходе за больным животным должны строго соблюдаться обслуживающим персоналом.

Железница. Железница - тяжелое, хроническое заболевание кожи. Заболевание вызывается клещом, гнездящимся в сальных железах и волосяных мешочках кожи, где он мало доступен для воздействия на него лекарственными веществами, чем и затрудняется лечение болезни (рис. 216).
Заразные болезни собак  - 871930146327
Рис. 216. Клещ - возбудитель железницы

Заболевают железницей обычно молодые собаки, в возрасте не старше 4 лет, чаще гладкошерстные, чем длинношерстные.

Скученность, плохое питание, экзема способствуют появлению болезни. Часто эту болезнь можно наблюдать во время заболевания собаки чумой. Первые поражения кожи при железнице появляются обычно на голове, особенно О/чоло глаз, на щеках, около губ под челюстью, на лапах, на локтях. Зуд при железнице отсутствует.

Болезнь наблюдается в двух формах: чешуйчатой и пустулезной. При чешуйчатой форме наступает облысение и шелушение кожи. Зуда, как правило, не бывает. Форма бесшерстных мест не типична и болезнь часто пропускается даже специалистами. Взятие соскоба и исследование его под микроскопом обеспечивают достоверность диагноза,

В незапных случаях заболевание легко поддается лечению; запущенные случаи требуют длительного, настойчивого лечения, хорошего ухода и калорийного питания.

Вторая форма железницы - пустулезная - характеризуется появлением гнойников, содержащих в гнойной массе клещей; течение ее еще более тяжелое, чем первой формы. Исход болезни неблагоприятный - больное животное погибает от заражения крови.

Для человека болезнь незаразительна, но меры личной гигиены обязательны.

При обнаружении накожных заболеваний собаку надо немедленно изолировать, произвести дезинфекцию всего личного ее инвентаря и спецснаряжения и принять меры к вызову врачебной помощи.

К болезням, вызываемым растительными грибками, относятся стригущий лишай и парша.

Стригущий лишай и парша. Эти болезни вызываются грибками, которые под микроскопом имеют вид длинных, тонких, переплетающихся нитей.

Возникновению болезни благоприятствуют сырые, плохо вентилируемые помещения, дождливая, сырая погода весной и осенью и плохой уход. У молодых животных и у собак с тонкой кожей болезнь наблюдается чаще.

При скученном содержании болезнь поражает большое количество собак, выводя их из строя на довольно длительное время. Заражение возможно как при непосредственном соприкосновении больных собак со здоровыми, так и через разные предметы.

Стригущий лишай - очень распространенная среди собак болезнь, вызываемая грибком. Грибок, поселяясь у корня волос, делает их хрупкими и ломкими. Волос легко обламывается, и пораженные участки кожи с торчащими обломанными волосами производят впечатление как бы выстриженных, чем и объясняется название болезни "стригущий лишай".

Позднее пораженный волос выпадает, образуя на местах одиночные или разбросанные в нескольких местах круглой формы бесшерстные пятна разной величины. Чешуйки, покрывающие эти пятна, содержат большое количество грибков, которые легко осыпаются и переносятся на другие части тела, а также на окружающие предметы. Кожа может быть поражена в любой части тела, но чаще поражает голову и конечности. Болезненный процесс сопровождается слабым зудом.

Стригущий лишай легко передается человеку.

Лечение - настойка иода, салициловый спирт.

Парша встречается довольно редко. Грибок, находясь в волосяных луковицах, разрушает волос, и на облысевших местах образуются блюдцеобразной формы корки с приподнятыми краями и углубленной серединой. Поражаются: голова, конечности, хвост. Собаки могут заражаться от мышей и крыс.

Болезнь опасна и для человека.

Профилактика: а) содержать тело собаки в чистоте; б) не допускать в подстилку собакам сена, грязного тряпья; в) не купать собак в прудах, водоемах, где вода непроточная; не пользоваться при чистке предметами ухода других собак.

Доврачебная помощь. При стригущем лишае - смазывание настойкой иода; при парше - обмывание с мылом, удаление корок и смазывание настойкой иода.

Источник:

Крушинский Л.В., Меркурьева Е.К., Израилевич И.Е. 'Служебная собака' - Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952 - с.618



#служебнаясобака@mopsy_iriny_kevruh_omsk

Комментарии

Комментариев нет.