Брошюра предназначена собаководам-любителям, она содержит популярные сведения и самые общие рекомендации по уходу, кормлению и воспитанию щенка. Эта информация будет полезна всякому, кто хотел бы завести в своем доме собаку. О книге
Щенок в вашем доме./Оформ. худож. С. Курбатова, рис. автора. - СПб., 1992. - 32 с: ил.
ISBN 5-7058-0207-2
Брошюра предназначена собаководам-любителям, она содержит популярные сведения и самые общие рекомендации по уходу, кормлению и воспитанию щенка. Эта информация будет полезна всякому, кто хотел бы завести в своем доме собаку.
46.73
Юрий Дмитриевич Кущев - Щенок в вашем доме
Рисунки автора
Редактор Т. Ю. Павлова
Технический редактор Е. В. Траскевич
Корректор Л. Л. Бубнова
Подписано к печати с диапозитивов 8.01.92. Формат 84×1081/32. Бумага офс. № 1. Печать высокая. Гари, журн.-рубл. 1.0 п. л. Тираж 50000 экз. Заказ 1688.
ЛИО "Редактор", 190008, С.-Петербург, канал Грибоедова, 170.
Любовь к животным - это любовь совсем особенная: у нее свои горести, радости, свои нужды, и она требует своих особых условий...
Эмиль Золя
Прежде чем завести щенка, взвесьте все "за" и "против". Обсудите свое желание со всеми членами семьи. Конечно, приобретение щенка - это не усыновление ребенка. И тем не менее помните, что собака ни для кого в семье не должна стать обузой, а тем более причиной разлада и ссор. Иначе судьба четвероногого пасынка может оказаться незавидной и даже трагичной.
Перед тем как приобрести щенка, необходимо сообща решить ряд вопросов. Какой породы будет ваш четвероногий друг? Какого пола?
Сегодня известно более четырехсот пород собак - служебных, охотничьих, декоративных. Есть маленькие, карликовые собачки, в два раза меньше кошки, а есть и огромные, ростом с хорошего теленка. Для какой цели вы заводите собаку? Какими возможностями для ее содержания вы располагаете?
Из маленьких собачек интересны тойтерьеры, чихуахуа, карликовые пинчеры, японские и китайские собачки, мопсы, пекинесы, таксы, бигли и др. Это маленькие, веселые и занятные создания. Они не требуют много места и большого количества корма, общительны и привязчивы, очень преданны и, невзирая на небольшой рост, защищают своих хозяев, забывая о собственной жизни.
Большой популярностью пользуются собаки средних размеров. Это спаниели, бультерьеры, керри-блю-терьеры, шпицы, бассеты, лайки. Эти собаки могут без устали играть с ребятишками, сопровождать отца или охранять мать семейства.
Крупные собаки великолепны, величественны и, конечно, нужны и полезны. Хороши служебные собаки. Они отличаются привязанностью к владельцам, легко поддаются дрессировке. Кроме того, эти собаки - отличные сторожа квартир и садовых участков, хорошие спутники в дальних прогулках, надежные и преданные защитники.
К служебным породам относятся восточноевропейские овчарки, ротвейлеры, доберман-пинчеры, черные терьеры, боксеры, колли, эрдельтерьеры, доги, ризеншнауцеры, крупные пудели. Причем ротвейлеры, доберман-пинчеры, боксеры и доги - собаки короткошерстные и поэтому за ними легче ухаживать, но жить они могут только в теплом помещении, в квартире.
Очень хорошими сторожами являются крупные и сильные кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки, московские сторожевые, водолазы (ньюфаундленды). Это большие, длинношерстные собаки, в городских условиях их содержать непросто. Боксеры, сенбернары, спаниели и ньюфаундленды очень любят детей, исключительно привязчивы. Красивы и приятны во всех отношениях афганские борзые. Они независимы, ненавязчивы, чистоплотны. В настоящее время в городских условиях их содержат в качестве декоративных собак. Но для них требуется пространство (большие квартиры), на прогулках они должны бегать, их ежедневно нужно расчесывать (они не линяют).
Итак, помните, насколько важен правильный выбор породы вашей будущей собаки. Как бы вы ни восхищались афганской борзой, она не создана для маленькой квартиры, так же, как энергичный терьер не подходит пожилой даме, а чихуахуа не заменит охотнику хорошую легавую или лайку.
Выбрав породу, решайте, щенка какого пола вы собираетесь завести. Кобели обычно крупнее, сильнее, более подвижны и злы. Суки меньше размерами, они более спокойны и гораздо покладистее и привязчивее кобелей. Кроме того, увлечение суки противоположным полом ограничено лишь периодами течки (21 день дважды в году) в отличие от кобеля,, который всегда озабочен этим вопросом. Одних привлекает разведение в дальнейшем щенков, других это пугает и отталкивает...
Итак, вы обсудили на семейном совете, взвесили свои возможности и остановили свой выбор на определенной породе. Далее вам необходимо обратиться в соответствующее собаководство, в котором вы получите адрес заводчика (владельца суки интересующей вас породы, у которой имеются щенки).
Щенка лучше покупать весной, так как в теплое время года щенок наберется сил и здоровья, бегая и играя на воздухе под благотворными солнечными лучами, и к осени превратится в здорового, крепкого подростка, способного легко перенести осеннюю непогоду и холода. При покупке щенка вы должны получить от заводчика карточку, заверенную смотровой комиссией собаководства, в которой указаны время рождения щенка, его пол, порода и происхождение, клички и окрас родителей, фамилии владельцев родителей щенка, а также сделана запись, устанавливающая принадлежность щенка новому владельцу, то есть вам. Карточка обменивается на родословное свидетельство по достижении щенком шестимесячного возраста после осмотра его в клубе (на выводке молодняка или на выставке).
Заранее продумайте, где удобнее всего разместить щенка в вашей квартире и предварительно подготовьте для него место.
Вы приобрели полутора-двухмесячного щенка и привезли его домой. В первые часы он наверняка будет скулить, скучать, искать знакомые запахи родного гнезда, пугаться новых, незнакомых вещей. Для того, чтобы щенок быстрее адаптировался, советуем вам из его прежнего дома взять кусочек тряпочки-подстилки с родным запахом и использовать его при устройстве места для малыша. Устраивать место нужно не на один-два дня, а на все время его жизни в вашем доме.
Лежанка может представлять собой старое одеяло или матрасик, на который натягивают матерчатый чехол. Размер лежанки должен позволять щенку свободно лежать на боку, вытянувшись во весь рост. На первое время под чехол подкладывают полиэтиленовую пленку, а рядом с лежанкой на полу расстилают в два-три слоя газету или бумагу. С вашей помощью щенок быстро поймет, где ему отправлять свои естественные надобности. Меняя бумагу, вы обеспечите чистоту и отсутствие запахов. Чехол ежедневно вытряхивается, чистится и периодически стирается.
Место должно быть освещено естественным светом, хорошо, чтобы на него попадали солнечные лучи. Располагают его так, чтобы лежащий щенок, а позднее выросшая собака не мешала, не была бы на проходе или сквозняке. Рядом с отопительными приборами место для собаки устраивать тоже не следует.
Щенка приучайте к месту с первого же дня. Как это делать? Уложите его на место, придерживайте, поглаживайте и одновременно ласково произносите: "Место, место". Как только отпущенный щенок отойдет в сторону, перенесите его на место и повторите все снова. Проделайте так несколько раз, пока щенок не удержится после команды на месте. Таким образом он усвоит, где находится его постоянное место, и будет там укладываться на отдых самостоятельно. Если щенок ляжет в другом углу, то перенесите его на место, повторяя команду. Как бы щенок ни скулил и ни волновался, необходимо выдержать характер и ни в коем случае не брать щенка на руки и не устраивать его возле себя на кровати или на диване. Помните, что стоит взять его один раз, и щенка уже нужно будет отучать. А отучать всегда труднее.
Вот вы и устроили щенка в вашем доме. Попав в новую для него обстановку и лишившись материнской заботы, он, естественно, начнет скучать и искать общения с живыми существами. Вы в качестве владельца щенка будете для него самой главной опорой, и поэтому постарайтесь заменить, насколько это возможно, материнскую ласку и заботу разумно налаженным уходом, кормлением и воспитанием.
Кормление
Кормление
Правильное кормление очень важно для хорошего развития щенка. Пища должна быть питательной, легко усвояемой и малообъемной. Опыт показывает, что, соблюдая правильный кормовой рацион, можно значительно повысить вес щенка, укрепить его костяк, улучшить общее состояние, подготовить его организм к сопротивлению различным заболеваниям, распространенным в щенячьем возрасте.
Щенков самого раннего возраста кормят пять раз в день, с четырех до шести месяцев - четыре раза, с шести месяцев - три. Первое кормление, в зависимости от вашего распорядка дня, - примерно в 8-9 часов утра, а последнее - в 21-22 часа. При переводе на четырех- и трехразовое кормление увеличивайте промежутки между кормежками.
Какой же объем корма необходим щенку? Здесь следует заметить, что даже для собак одной породы или одного возраста нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Многое зависит от интенсивности ее усвоения, обмена веществ, которые имеют индивидуальный характер. Поэтому любые рекомендации по кормлению содержат широкие допуски, и вы сами должны определить норму. Щенок, которого правильно кормят, энергичен и жизнерадостен. Если щенок голоден, то он беспокоится, скулит и много двигается. В первые дни лучше немного недокармливать, чем перекармливать не привыкшего к новым условиям питомца. Очень часто из-за изменения пищи щенка начинает поносить. Не пугайтесь: понос прекратится сам, как только щенок приспособится к новому питанию.
Легче всего оценить количество корма в калориях.
Растущему щенку требуется в день по 220 килокалорий на килограмм веса. Вот примерная калорийность некоторых продуктов (килокалорий на 100 г корма):
Не забывайте, что собака - плотоядное животное и основой ее кормления должно быть мясо, содержащее большое количество животных белков и жиров, особенно необходимых растущему организму. Не менее 25-40 процентов мяса нужно давать сырым в виде фарша, скобленки или мелко нарубленным (нарезанным). Остальное варите и кладите в общий корм мелкими кусочками.
В мясной фарш можно добавлять тертую морковь или сливочное масло (на 100 г фарша - 50 г моркови или Юг масла). Сырое мясо лучше давать на последнюю кормежку. Перед тем как резать мясо, обязательно ошпарьте его кипятком. Свинину, жир, солонину щенку давать нельзя.
Разнообразьте меню отварной рыбой (без костей!). Причем старайтесь приучать щенка к морской рыбе, так как в речной могут быть глисты.
Обязательно ежедневно включайте в рацион кальцинированный творог. Готовится он следующим образом. В один литр закипающего молока влейте 1-1,5 столовых ложки 10-процентного хлористого кальция (он продается в аптеке). Молоко тут же свернется, образуются творог и сыворотка. Сыворотку давайте щенку пить и используйте для приготовления пищи. С четырехмесячного возраста рекомендуется обыкновенный творог по очереди с кальцинированным, а с шести месяцев можно перейти только на обыкновенный творог.
Три-четыре раза в неделю молоко можно заменять 10-процентными сливками. При этом в 0,5 л сливок добавляют один желток и одну чайную ложку меда. Особенно этот напиток рекомендуется щенкам до трехмесячного возраста.
Наиболее полезна и легко усваивается организмом сваренная на мясном бульоне полугустая каша из овсянки, кукурузных хлопьев, манной крупы, риса или пшена. Перловая крупа, горох, бобы, чечевица, фасоль - для кормления щенка не пригодны. От риса щенка может крепить (используйте это при расстройствах желудка).
В овощах много витаминов, минеральных солей и углеводов. Щенку дают протертую или пропущенную через мясорубку капусту, а также морковь, свеклу, тыкву, кабачки, щавель, салат. Продукты готовят в виде густого супа (мясного - с рубленым мясом и вынутыми из него костями - или рыбного с очень хорошо разваренными костями), жидкой молочной каши.
Чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний, щенку нужно давать только доброкачественную пищу, его посуду содержать в чистоте. Никаких "подачек" сверх установленного рациона быть не должно. Лакомство можно давать лишь в качестве поощрения за выполнение того или иного действия.
Перед едой для нормализации работы желудка желательно давать щенку одну-две чайных ложки каротинки. Она готовится так: две морковки нужно залить двумя стаканами воды и кипятить два часа на медленном огне. Затем морковь протереть через сито, залить оставшейся жидкостью (полученная консистенция, как у жидкой сметаны), сложить в баночку и хранить в холодильнике.
Не съеденный щенком корм сразу же убирайте и давайте только в положенное время, в следующую кормежку, приучая тем самым щенка к регулярному питанию.
Не давайте щенку горячего или холодного корма. Обычно он должен быть чуть теплым. В миску для питья должна быть налита свежая кипяченая вода, которую нужно менять не реже двух раз в сутки. Как для кормления, так и для питья используйте эмалированные миски.
Для кормления соорудите подставку, чтобы кормушка находилась на уровне груди (это может быть скамейка, коробка, деревянный брусок). Высоту подставки постепенно увеличивайте таким образом, чтобы у щенка при еде не сгибались лапы. Во время кормления желательно отставлять (оттягивать, но легко) задние лапы щенка для постепенного формирования стойки.
Примерно с трехмесячного возраста после еды щенку полезно давать грызть крупные "сахарные" говяжьи кости (мелкими он может подавиться). Трубчатые птичьи кости собаке давать запрещается. При разгрызании они образуют острые осколки, которые могут поранить кишечник, желудок и погубить вашего малыша. После пяти месяцев, когда зубы и челюсти щенка окрепнут, костей ему можно вообще не давать.
Сахар, конфеты, иные сладости должны быть исключены из рациона щенка.
Витамины и минеральные вещества
Здоровый щенок
Витамины - регуляторы различных физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Витамин А - является регулятором роста и развития животных.
Витамин В - принимает участие в обмене веществ и деятельности нервной системы.
Витамин С - участвует в обмене веществ, синтезе гормонов и гемоглобина.
Витамин Д - противорахитический.
Витамин Е - регулирует размножение животных.
Витамины содержатся в овощах, фруктах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и других веществах и продуктах питания. Правильное кормление обеспечивает организм щенка необходимым их количеством.
Минеральные вещества и микроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кобальт и др.) необходимы для роста и развития костной системы, обеспечения других функций организма. Потребность в минеральных веществах и микроэлементах покрывается в основном за счет кормов, за исключением поваренной соли, которую нужно дополнительно вводить в рацион из расчета 10-15 г в день для щенка в возрасте от трех до четырех месяцев, 15-20 г - до шести и 20 г - с шести месяцев до года.
Рекомендуется ежедневная минеральная подкормка, которую можно приготовить самостоятельно.
1. Глицерофосфат кальция - 20 таблеток (20 г)
2. Фитин - 20 таблеток (20 г)
3. Мел школьный - 3 столовых ложки
4. Пивные дрожжи - 1 коробка
5. Уголь активированный -10 таблеток (Юг)
6. Костная мука - 20 столовых ложек
7. Сушеная морская капуста - 1 пачка
Каждую составную часть нужно тщательно растереть и все перемешать. Подкормку давайте два раза в день по одной чайной ложке.
Щенку необходимо давать также глюконат кальция в количестве 3-5 таблеток в месячном возрасте и далее добавлять по одной таблетке каждую неделю, но не более 8-10 таблеток в день. Таблетки лучше размолоть в кофемолке и подсыпать их в пищу в виде порошка (лучше всего в творог). Глюконат кальция может временно заменить прокаленная в духовке яичная скорлупа, размолотая в мел,
Щенку рекомендуется давать рыбий жир по 1,5-2 чайных ложки перед едой, при этом нужно следить, чтобы не случилось расстройства желудка. К сожалению, в продаже рыбий жир соответствующего качества бывает очень редко. Вместо рыбьего жира ветеринарные врачи рекомендуют поливитамин "Тривит" или витамины А и Д на масле. По вопросам дозировки этих витаминов лучше всего проконсультироваться с врачом или заводчиком, при этом помните, что избыток витаминов для щенка не менее опасен, чем их недостаток.
Дома и на прогулке
На прогулке
Когда щенку исполнится два-три месяца, он окончательно отвыкнет от матери и отлично приспособится к жизни в вашем доме. Очень важно, чтобы все члены вашей семьи относились к нему ласково, занимались с ним. Это поможет ему чувствовать себя уверенно и сознавать себя "членом семьи". Следите, чтобы никто щенка не пугал и, даже в шутку, не делал ему больно.
Двухмесячный щенок большую часть времени спит, а остальную - играет. У него прорезаются молочные зубы и, естественно, он старается пользоваться ими. Ранее уже рекомендовалось давать щенку крупные "сахарные" говяжьи кости. Кроме того ему необходимо выделить игрушки, которые щенку удобно жевать и грызть. Это могут быть детская игрушка, кусок плотной резины, деревянные палочки длиной 25-30 см. Палочки свяжите тесьмой по 3-4 штуки в средней части в Х-образный пучок-распор. Такая конструкция наверняка заинтересует щенка, ее легко брать в пасть.
Ни в коем случае в виде игрушек нельзя использовать различные бытовые вещи (старые туфли, галоши, перчатки и пр.). Не умея отличать старые вещи от новых, щенок разгрызет и те, и другие. Нужно также следить, чтобы в квартире не валялись носки, чулки и прочие мелкие предметы. Щенки имеют обыкновение их жевать и даже проглатывать, а это может привести к непредсказуемым последствиям.
В определенном месте квартиры устройте площадку для игр. Если это комната, то щенок научится обходить такие препятствия, как ножки стульев и стола. Здесь он может встретиться и познакомиться с вашим котом. За первыми встречами ваших питомцев внимательно следите, ведь кот может пустить в ход когти. Но в то же время щенок должен приобретать собственный опыт общения.
В нашем доме кошка и собака живут дружно, создается впечатление, что они уже и не могут друг без друга. Афганской борзой три года, сибирской кошечке - полтора. Их дружба завязалась быстро и без всяких злоключений. Когда же в доме только появилась борзая, у нас жил взрослый кот. В течение долгих месяцев кот относился к щенку неприязненно, а порой и агрессивно, один раз даже поцарапал мордочку нашей любимице. Понадобился почти год, чтобы они подружились.
В возрасте от двух до четырех месяцев щенок как бы утверждает себя в окружающем мире. Он всем интересуется, хочет все узнать, все попробовать зубами или лапой. К этому времени изменится и его внешний вид. Из неуклюжего и малоподвижного он превратится в веселого и резвого шалуна. Передние лапы будут казаться очень толстыми, глаза потеряют молочный оттенок, а шерсть станет более длинной и гладкой.
В это время требуется уделять щенку еще больше внимания, так как он становится особенно восприимчивым к заболеванию рахитом. Надо приложить все усилия, чтобы путем правильного питания и ухода за ним избежать этой болезни.
В этот период формируется характер щенка и начинается бурное развитие его организма. После четырех месяцев у щенка меняются молочные зубы, в это время сильно зудят десны и поэтому щенок грызет все, что удобно грызть: обувь, ковры, ножки столов и стульев и т. п. Иногда наблюдаются легкое недомогание и потеря аппетита. Этот период продолжается один-два месяца и прекращается вскоре после смены зубов.
Щенка следует постепенно приучать к чистке его шерсти и мытью. Чистка является хорошим массажем для кожи, улучшает кровообращение и способствует интенсивному выделению продуктов обмена веществ. Перед чисткой убедитесь в том, что на коже щенка нет повреждений. Обнаруженные ссадины и царапины следует осторожно обходить при чистке, а в необходимых случаях принимать соответствующие лечебные меры. Начинают чистку с равномерного расчесывания гребнем вдоль волос. Свалявшиеся волосы тщательно разбирают или размачивают водой, а если это не помогает, то выстригают. Затем чистят щеткой голову, шею, туловище, хвост и конечности. Щетку водят взад и вперед, слегка нажимая на нее. Скребница служит только для чистки щетки от волос и грязи. Ни в коем случае нельзя использовать скребницу для чистки животного. Окончив чистку щеткой, шерсть приглаживают суконкой и протирают места, лишенные волоса (живот, пах). После этого протирают глаза гигроскопической ватой, смоченной в 2-3-процентном растворе борной кислоты или спитом чае, затем почти сухой ватой обрабатывают уши. Для обработки каждого глаза и каждого уха нужно пользоваться новым тампоном. Место, где вы чистили щенка, тщательно уберите. Чистите щенка ежедневно, но очень осторожно, так как болезненное или преждевременное удаление шерсти и подшерстка может вызвать раздражение кожи. Мыть щенка в этот период рекомендуется 1 раз в месяц, регулярно только подмывать теплой водой (30-35°С) с детским мылом. Ни в коем случае нельзя во время мытья натирать щенка мылом, потому что трудно затем хорошо промыть густую шерсть. Остатки мыла могут привести к расчесам и экземе. Лучше взбить мыльную пену, намылить ею смоченную шерсть щенка и тщательно смыть. При этом нужно следить, чтобы мыло не попало в глаза и уши. Вымытого щенка вытрите досуха и уложите на место. Лучше мыть щенка вечером, с тем чтобы за ночь он полностью высох. Если у щенка острые когти, подстригите их маникюрными щипчиками, но так, чтобы не задеть живую часть когтя, которую хорошо видно. В дальнейшем когти будут полироваться об асфальт во время прогулок.
Физическое развитие щенка является одним из важнейших условий его нормального роста. Поэтому со щенком нужно ежедневно гулять. Независимо от погоды двух-трех-месячный щенок должен гулять не менее трех раз в день по 30 минут. Постепенно время прогулок удлиняют. Во время прогулок щенок много двигается, что способствует развитию мышц и укреплению всего организма. Кроме того, он знакомится с окружающей средой и приучается спокойно реагировать на различные раздражители. Полезно давать щенку поиграть с мячом, побегать с ним. Однако следите, чтобы прогулки не утомляли щенка. Физическую нагрузку вводите постепенно. Во время игры или прогулки у щенка очень резко проявляется усталость: он отказывается от игры, останавливается и садится. Такое поведение щенка должно для вас служить своеобразным стоп-сигналом, по которому следует немедленно дать щенку отдохнуть. Во время прогулок нельзя оставлять щенка без присмотра. Необходимо следить, чтобы он не контактировал с незнакомыми собаками и другими животными. Щенка возраста до трех месяцев вниз по лестнице рекомендуется носить на руках, чтобы избежать вывихов тазобедренных суставов.
Со своим домом щенок познакомится самостоятельно, а вы должны помочь ему освоиться на улице. Сначала выводите во двор, потом в тихий переулок, и только когда щенок привыкнет к автомашинам и прохожим, с ним можно идти на людную улицу. Но предварительно его необходимо приучить к ошейнику. Ошейник должен быть мягким и легким (ленточка или тесьма), не стесняющим ни движений, ни дыхания. Надевать ошейник нужно во время игры, тогда щелок не обратит на него внимания. Постепенно, через два-три дня, он привыкнет к ошейнику, тогда его можно будет заменить на легкий же, но уже кожаный, без металлических украшений, шириной 2-4 см. Дома ошейник лучше снимать, чтобы не вытиралась шерсть на шее. Ошейник тщательно подгоните, его размер должен быть таким, чтобы между ошейником и шеей свободно входил указательный и средний пальцы. С возрастом нужно изменять подгонку ошейника, не забывайте об этом и проверяйте каждые полмесяца. На ошейнике предусмотрены металлическая пряжка для застегивания и кольцо для поводка. Для щенков крупных пород оно должно быть сварным, чтобы не разогнулось при рывках.
Приучив щенка к ошейнику, займитесь поводком. Купите поводок из кожи или тесьмы шириной 2-2,5 см и длиной 1,5-2 метра. На одном конце поводка должна быть петля для руки, на другом - карабин-застежка. Металлической цепочкой пользоваться не следует: она тяжела, а при резком рывке щенка ею можно поранить руку. Методика приучения к поводку аналогична приемам приучения к ошейнику. Во время прогулки или игры в комнате незаметно пристегните к надетому на щенка ошейнику карабин поводка, отвлекая игрой его внимание от нового снаряжения. Конец поводка пустите свободно по земле. После одного-двух занятий конец поводка возьмите в руку и слегка натяните, а при попытке щенка вырваться поводок ослабляйте. Постепенно добейтесь, чтобы щенок двигался на натянутом поводке сообразно вашему движению. Не разрешайте щенку играть с поводком и особенно грызть его, так как это может перейти в нежелательную привычку, от которой щенка будет трудно отучить.
На прогулке старайтесь не тащить щенка на поводке, а увлекайте его вперед голосом и своим движением. Пусть первое время вас ведет щенок, идите за ним. Следите за тем, чтобы не было резких рывков поводка. Не мешайте щенку знакомиться с новыми предметами, обнюхивать их, но следите, чтобы он ничего не брал с земли, одергивайте его. Если щенок испугается, он подожмет хвост и прижмется к вашим ногам, будет делать попытки повернуть назад от страшного предмета. В этом случае поговорите с ним ровным, ласковым голосом, успокойте его. Нельзя практиковать активное нападение на щенка "постороннего" человека с целью развития злобности и недоверия. Удары и резкие движения могут запугать щенка. И тогда отучить его от трусости, добиться того чтобы он "забыл" испуг, очень трудно. В этом возрасте ко всем посторонним щенок должен относиться совершенно безразлично, не видеть в них ни своих "врагов", ни "друзей". Вызывать же искусственно недоверие к посторонним у маленького щенка не рекомендуется.
Лучшая физическая тренировка для щенка - это прогулки и игры со знакомыми сверстниками. Для двухмесячного щенка достаточно прогулки длиной 150-200 метров, постепенно дальность и продолжительность прогулки увеличиваются. Стремитесь к тому, чтобы щенок двигался непринужденно, но не отбегал от вас далеко. При игре со сверстниками щенок сам соизмеряет свои силы и с появлением усталости немедленно прекращает игру. Однако заботьтесь, чтобы ваш питомец играл только со щенками одинакового возраста и силы. Играя с более сильным собратом, он будет все время побежденным, а это может выработать у него робость и неуверенность.
Хорошо, если имеется возможность приучить щенка к воде. Некоторые считают, что приучить собаку плавать - дело несложное: достаточно бросить щенка в воду, и он поплывет. В действительности это далеко не так. Собаки любят воду, но если щенок один раз испугается воды, потребуется много времени и труда, чтобы приучить его к плаванию. Поэтому необходимо, чтобы щенок сам, добровольно захотел войти в воду. Этого достигают различными способами. Можно, например, самому войти в роду, и подзывая щенка, завлечь его сначала на мелкое место, а затем туда, где поглубже, и щенок поплывет. Если щенок уже обучен приносить брошенную вещь, можно использовать этот навык для приучения к воде. Для этого нужно бросать предмет сначала около воды, затем вблизи от берега и постепенно в глубокие места. Можно успешно приучить щенка к плаванию, применив подражательный метод дрессировки: посылать щенка в воду вместе с другим щенком или взрослой собакой, обученными плаванию. Поплавав один раз, он в дальнейшем очень быстро освоится и будет с удовольствием заходить в воду.
Берите щенка в небольшие поездки на машине, в поезде и в автобусе. Таким образом вы приучите его к тем видам транспорта, которыми вам придется пользоваться в будущем.
Должного внимания требует от вас приучение щенка к чистоте в квартире. При правильном воспитании щенок уже к трем - четырем месяцам может быть приучен к чистоте и будет проситься при необходимости погулять. Собака чистоплотна от природы. Приучая щенка к чистоте, вы должны быть терпеливы, но настойчивы. Первое время выходить со щенком придется довольно часто, но с каждым днем потребность в этом будет уменьшаться. Обычно щенка нужно выгуливать после кормления и после сна. Желая выгуляться, щенок начинает суетиться, крутиться на месте, бегать, поскуливать. В это время его и необходимо вывести во двор. Через несколько дней после такого обращения он уже будет при необходимости подбегать к двери, скрести лапой, поскуливать или даже лаять. Щенок, как правило, сначала перестает гадить в квартире (даже на газетку, к которой вы его приучили в первые дни), лужицы он пускает значительно дольше. При внимательном уходе уже к четырем месяцам щенок перестает пачкать в квартире. На прогулке щенка приучают к тому, чтобы он оправлялся только в определенном месте. Для этого используют пустыри и другие малолюдные места. Запрещаются прогулки собак по газонам, вблизи детских учреждений, школ, больниц, в парках отдыха, на пляжах и т. д.
И еще об одном. Собаки во время прогулки, обнаружив какую-нибудь падаль (особенно рыбную), стремятся вымазаться продуктами разложившейся органики, трутся о нее боками, спиной, шеей. Особенно это относится к щенкам. Как правило, они не в силах устоять перед таким "соблазном", и вам необходимо следить, чтобы этого не случилось.
После прогулки протрите мордочку, живот, пах и лапы влажной тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки. Если щенок очень грязный, то живот, пах и лапы вымойте и затем вытрите насухо. Обязательно вымойте руки с мылом. Все предметы ухода за щенком, а также ошейник и поводок рекомендуется хранить в определенном месте.
Позвольте напомнить вам элементарные правила безопасности и гигиены. Нельзя приносить в квартиру и оставлять бездомных, бродячих щенков и взрослых собак, не проверив их предварительно в ветеринарной лечебнице. Запрещайте детям целовать собак, брать их с собой в постель, на диван, в кресла.
Начальное воспитание
Начальное воспитание
Воспитание щенков - сложное и кропотливое дело. Считается, что становление молодой собаки начинается примерно в возрасте 2-3 месяцев и продолжается до года. В этот период используются лишь некоторые общие приемы дрессировки, особенности применения которых для щенка вашей породы обязательно обсудите с вашим заводчиком.
Выберите щенку кличку. В собаководстве вам назовут букву, с которой должна начинаться кличка. И даже если эта буква вам не нравится, не отчаивайтесь. Многие клички являются производными от длинного имени, записанного вами в родословной. Общая же рекомендация: кличку выбирать короткую и, по возможности, звучную. Помните, что кличка - это не команда, а лишь сигнал, привлекающий внимание собаки.
Как уже отмечалось выше, первый прием воспитания - приучение к месту. Часто щенок, проснувшись на новом, отведенном для него месте, начинает искать свою мать, поскуливать. Чтобы успокоить щенка, у вас возникает желание положить его на свою кровать, диван или взять на руки. Этого делать нельзя. Щенку нельзя разрешать то, что в дальнейшем ему будет запрещено. Побывав раз на диване или на кровати, щенок будет проситься туда вновь. Это может кончиться тем, что он выберет место по своему вкусу, а не по желанию хозяина. Чтобы избежать этого, вы должны сразу отучать щенка от нежелательных действий и привычек. В подобных случаях нужно поиграть со щенком, не беря его на руки, если пришло время - покормить, вывести во двор погулять, дать ему игрушку. Щенок отвлечется, некоторое время поиграет, устанет, потом захочет отдохнуть. Тогда вы вновь должны устроить его на отведенном ему месте, повторяя при этом команду "Место!". Команда "Место!" - первая команда, которую должен знать ваш щенок. Это будет пробный камень ваших педагогических способностей, и поэтому советуем отнестись к этому как можно более внимательно.
С момента появления щенка у вас дома его необходимо начинать приучать к кличке и подзыву. Делается это почти одновременно. Кличку и команду "Ко мне!" произносите только с ласковой интонацией, а когда щенок подойдет, дайте ему лакомство. Команду нельзя заменять другими словами, равными по смыслу для человека. Например, команду "Ко мне!" нельзя заменять словами "иди сюда", вместо команды "Сидеть!" - говорить "сядь", "садись" и т. д. Не добавляйте к команде и лишние слова, они только путают щенка и затрудняют образование условного рефлекса. Так, например, очень часто вместо четкой и короткой команды "Место!" говорят: "Иди на место, кому я сказал, непослушная собака". Естественно, что слово-команда теряется в этом потоке непонятных для собаки слов и не выполняется. Вы спросите: а как быть, если щенок не послушает меня? Если вашему щенку всего 2-2,5 месяца от рождения, нельзя требовать от него четкого и беспрекословного послушания. Постарайтесь приучить щенка к его кличке. Перед кормлением, взяв в руки мисочку с кормом, привлеките внимание щенка и, назвав его кличку, поставьте кормушку на подставку. Сделайте это несколько раз и после этого дайте ему поесть. В течение дня регулярно окликайте его и давайте маленький кусочек лакомства - мяса, хлеба. Пройдет один - два дня, и ваш питомец будет знать свою кличку.
По команде "Ко мне!" щенок должен подбегать к вам из разных положений, находится ли он на месте, играет или отбежал в сторону. Подошедшего щенка обязательно приласкайте, почешите его за ушками, погладьте по спинке, приговаривая: "Хорошо, хорошо", и дайте маленький кусочек лакомства или покормите, если это совпадает по времени с кормлением. Помните с самого начала: подход по команде всегда сочетается с лаской и лакомством. Не только наказание, но иногда и грозный окрик надолго, если не навсегда, портит подход щенка, делает его робким, боязливым, недоверчивым. Наоборот, правильное сочетание команды с умелым поощрением делают подход доверчивым, радостным.
Безотказный подход собаки по команде "Ко мне!" является наиболее важным и трудно отрабатываемым приемом общего курса дрессировки. Чем больше внимания вы уделите отработке этого навыка у щенка, тем легче будет протекать дальнейшая дрессировка. Безотказность подхода собаки к хозяину - верный показатель ее послушания и привязанности.
К трем - четырем месяцам щенок уже хорошо знает не только вас, но и всех членов вашей семьи. В это время вы должны решить вопрос о том, в каком направлении воспитывать щенка дальше: развивать у него злобность и недоверчивость к посторонним людям или воспитывать его доверчивым и ласковым.
По своему поведению собаки подразделяются на доверчивых, недоверчивых, злобных, ласковых, трусливых, смелых и т. д. Но независимо от врожденных качеств собаку в большинстве случаев можно перевоспитать. Особенно легко это сделать со щенком, попавшим к вам прямо от матери.
Чтобы воспитать щенка ласковым и доверчивым, необходимо приучать его во время прогулок к посторонним людям. Но не надо забывать, что ласковый и доверчивый щенок может в будущем превратиться в "собаку для всех", ее дружелюбие будет равномерно распространяться и на вас, и на всех чужих людей. Желая воспитать недоверчивую, смелую и злобную собаку - хорошего сторожа и телохранителя, вы должны запретить посторонним ласкать вашего щенка и давать ему лакомства (это разрешается делать только членам вашей семьи).
Однако не следует в раннем возрасте развивать у щенка большую злобность, так как впоследствии собака может оказаться излишне нервной. Особенно это относится к щенкам с резко выраженной активно-оборонительной реакцией. Вполне достаточно, если щенок будет недоверчиво относиться к посторонним. В дальнейшем, при систематической дрессировке, наряду с отработкой дисциплинирующих приемов, у собаки можно будет развить необходимую злобность. В процессе воспитания принуждение и запрещение должны применяться значительно реже, чем в дрессировке, но все же без них обойтись нельзя, иначе щенок вырастет избалованным.
В четыре - пять месяцев щенок должен хорошо знать запрещающую команду "Фу!", и быстро прекращать нежелательные для вас действия. Иногда пользуются равноценной командой "Нельзя!", но вы должны выбрать единственную запрещающую команду. Этот навык вырабатывают у щенка так же, как при дрессировке взрослой собаки. Разница заключается лишь в том, что при воспитании щенка болевой раздражитель должен быть гораздо слабее: удар хлыстом заменяется легким шлепком ладонью, рывок поводком должен быть значительно слабее, строгий ошейник категорически запрещен. Сама интонация команды "Фу!" при воспитании должна быть менее угрожающей, с оттенком укора. Выработку у щенка навыка на команду "Фу!" полезно совмещать с определенным запрещением какого-нибудь действия - залезания на диван, на кровать, хватания со стола пищи и т. д. С этой целью вы можете поступить следующим образом. Положите на край стола какой-нибудь лакомый кусочек (сыр, мясо, сахар), сделайте вид, что вы чем-то заняты, и отойдите от стола, продолжая внимательно наблюдать за действиями щенка. При его попытке стащить лакомство нужно подать команду "Фу!". В случае невыполнения команды за ней последует шлепок. Провинившийся щенок "поймет", за что наказан. После нескольких таких занятий он не будет забираться на стол и таскать продукты.
Таким же способом щенка отучают от лазания на диван, на кровать, от подбирания на земле пищи и т. д. После каждого нежелательного действия щенка должны следовать команда "Фу!" и легкое наказание.
Щенка, совершившего какой-либо проступок, но не застигнутого на месте "преступления", наказывать нельзя. В подобном случае наказание будет для него непонятно. Бывает, что щенок, на долгое время предоставленный самому себе, совершит какой-нибудь проступок: изгрызет ковер, туфли, что-нибудь разобьет и т. п. Рассерженный хозяин по возвращении наказывает щенка, который давно уже забыл о совершенной шалости и радостно бросается навстречу. Такое воспитание принесет только вред, так как, во-первых, щенок не знает, за что его наказали, во-вторых, при подходе к хозяину он вместо ласки или лакомства получает наказание. В результате щенок будет опасаться в дальнейшем подходить по зову хозяина.
В четыре - пять месяцев щенок должен быть приучен ходить рядом у ноги хозяина по команде "Рядом!", держать себя свободно по команде "Гуляй!", садиться и ложиться по соответствующим командам. К укладке можно приучать щенка после того, как он научится выполнять команду "Сидеть!". По команде "Рядом!" щенок должен идти у левой ноги и так, чтобы его лопатки были на одной линии с вашими ногами. А если он бежит или отстает? Ничего страшного. Сдерживайте щенка поводком или, наоборот, подтягивайте, не забывая повторять команду "Рядом!".
Команде "Сидеть!" легче научить щенка с помощью поводка. Подтягивая поводок назад и вверх и одновременно нажимал на круп, командуйте: "Сидеть!".
Приказывая "Лежать!", надавите на холку щенка и потяните поводок вниз: если он не понимает, чего от него хотят, оттяните вперед его передние лапы, уложите его, опять-таки повторяя команду. Следите за тем, чтобы по команде "Лежать!" щенок не заваливал круп набок, а ложился на все четыре лапы.
В этот период воспитания команды "Сидеть!" и "Лежать!" можно сопровождать жестами правой руки.
Очень полезно приучать щенка по команде "Апорт!" приносить брошенную вами вещь или случайно найденный предмет. Для этого можно использовать игрушки щенка, лучше, если это деревянная палочка с утолщениями на концах, чтобы щенку было удобнее брать ее за середину зубами.
Чтобы приучить щенка более внимательно следить за хозяином, полезно время от времени неожиданно прятаться от него.
Примерно к пяти - шести месяцам щенок должен быть приучен к отказу от корма, предлагаемого или подброшенного посторонними людьми, а также от пищи, найденной на земле. Это помогает развивать недоверие щенка к посторонним людям, гарантирует от возможности умышленного отравления собаки, а также предохраняет ее от заражения глистами или случайного отравления испорченной пищей.
Навык к поиску, подача по команде голоса и преодоление различных препятствий - это вопросы воспитания щенков ограниченного числа пород, и мы на них останавливаться не будем.
Независимо от того, для какой цели в будущем предназначен щенок, полезно в процессе воспитания приучать его спокойно, без трусости относиться к звонкам, автомобильным сигналам, шуму электрички и другим резким звуковым раздражителям.
Щенков нельзя утомлять занятиями и требовать от них такой же безотказности и четкости выполнения приемов, как от взрослой собаки. Особенно следует обратить внимание на отработку тормозных рефлексов, прививая их крайне осторожно. Например, при посадке или укладке щенка нельзя требовать от него большой выдержки. Щенок подобно ребенку не может надолго сосредоточиться на одном предмете, все для него ново, все его интересует, отвлекает.
Маленькому щенку, как и младенцу, необходимы забота и внимание. Подрастая, щенок приучится правильно вести себя. Только воспитание и разумная дрессировка помогут щенку стать вашим надежным и горячо любимым другом.
С чистого листа
Щенок в вашем доме
Брошюра предназначена собаководам-любителям, она содержит популярные сведения и самые общие рекомендации по уходу, кормлению и воспитанию щенка. Эта информация будет полезна всякому, кто хотел бы завести в своем доме собаку.
О книге
Щенок в вашем доме
С.-Петербург - 1992 г.
46.73 К 88
Издание осуществлено за счет средств автора
ISBN 5-7058-0207-2
© Кущев Ю. Д., 1992
К 88
Кущев Ю. Д.
Щенок в вашем доме./Оформ. худож. С. Курбатова, рис. автора. - СПб., 1992. - 32 с: ил.
ISBN 5-7058-0207-2
Брошюра предназначена собаководам-любителям, она содержит популярные сведения и самые общие рекомендации по уходу, кормлению и воспитанию щенка. Эта информация будет полезна всякому, кто хотел бы завести в своем доме собаку.
46.73
Юрий Дмитриевич Кущев - Щенок в вашем доме
Рисунки автора
Редактор Т. Ю. Павлова
Технический редактор Е. В. Траскевич
Корректор Л. Л. Бубнова
Подписано к печати с диапозитивов 8.01.92. Формат 84×1081/32. Бумага офс. № 1. Печать высокая. Гари, журн.-рубл. 1.0 п. л. Тираж 50000 экз. Заказ 1688.
ЛИО "Редактор", 190008, С.-Петербург, канал Грибоедова, 170.
Отпечатано в объединении "Печатный Двор", 197110, Санкт-Петербург, П-110, Чкаловский пр., 15
"Прежде чем завести щенка..."
Любовь к животным - это любовь совсем особенная: у нее свои горести, радости, свои нужды, и она требует своих особых условий...
Эмиль Золя
Прежде чем завести щенка, взвесьте все "за" и "против". Обсудите свое желание со всеми членами семьи. Конечно, приобретение щенка - это не усыновление ребенка. И тем не менее помните, что собака ни для кого в семье не должна стать обузой, а тем более причиной разлада и ссор. Иначе судьба четвероногого пасынка может оказаться незавидной и даже трагичной.
Перед тем как приобрести щенка, необходимо сообща решить ряд вопросов. Какой породы будет ваш четвероногий друг? Какого пола?
Сегодня известно более четырехсот пород собак - служебных, охотничьих, декоративных. Есть маленькие, карликовые собачки, в два раза меньше кошки, а есть и огромные, ростом с хорошего теленка. Для какой цели вы заводите собаку? Какими возможностями для ее содержания вы располагаете?
Из маленьких собачек интересны тойтерьеры, чихуахуа, карликовые пинчеры, японские и китайские собачки, мопсы, пекинесы, таксы, бигли и др. Это маленькие, веселые и занятные создания. Они не требуют много места и большого количества корма, общительны и привязчивы, очень преданны и, невзирая на небольшой рост, защищают своих хозяев, забывая о собственной жизни.
Большой популярностью пользуются собаки средних размеров. Это спаниели, бультерьеры, керри-блю-терьеры, шпицы, бассеты, лайки. Эти собаки могут без устали играть с ребятишками, сопровождать отца или охранять мать семейства.
Крупные собаки великолепны, величественны и, конечно, нужны и полезны. Хороши служебные собаки. Они отличаются привязанностью к владельцам, легко поддаются дрессировке. Кроме того, эти собаки - отличные сторожа квартир и садовых участков, хорошие спутники в дальних прогулках, надежные и преданные защитники.
К служебным породам относятся восточноевропейские овчарки, ротвейлеры, доберман-пинчеры, черные терьеры, боксеры, колли, эрдельтерьеры, доги, ризеншнауцеры, крупные пудели. Причем ротвейлеры, доберман-пинчеры, боксеры и доги - собаки короткошерстные и поэтому за ними легче ухаживать, но жить они могут только в теплом помещении, в квартире.
Очень хорошими сторожами являются крупные и сильные кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки, московские сторожевые, водолазы (ньюфаундленды). Это большие, длинношерстные собаки, в городских условиях их содержать непросто. Боксеры, сенбернары, спаниели и ньюфаундленды очень любят детей, исключительно привязчивы. Красивы и приятны во всех отношениях афганские борзые. Они независимы, ненавязчивы, чистоплотны. В настоящее время в городских условиях их содержат в качестве декоративных собак. Но для них требуется пространство (большие квартиры), на прогулках они должны бегать, их ежедневно нужно расчесывать (они не линяют).
Итак, помните, насколько важен правильный выбор породы вашей будущей собаки. Как бы вы ни восхищались афганской борзой, она не создана для маленькой квартиры, так же, как энергичный терьер не подходит пожилой даме, а чихуахуа не заменит охотнику хорошую легавую или лайку.
Выбрав породу, решайте, щенка какого пола вы собираетесь завести. Кобели обычно крупнее, сильнее, более подвижны и злы. Суки меньше размерами, они более спокойны и гораздо покладистее и привязчивее кобелей. Кроме того, увлечение суки противоположным полом ограничено лишь периодами течки (21 день дважды в году) в отличие от кобеля,, который всегда озабочен этим вопросом. Одних привлекает разведение в дальнейшем щенков, других это пугает и отталкивает...
Итак, вы обсудили на семейном совете, взвесили свои возможности и остановили свой выбор на определенной породе. Далее вам необходимо обратиться в соответствующее собаководство, в котором вы получите адрес заводчика (владельца суки интересующей вас породы, у которой имеются щенки).
Щенка лучше покупать весной, так как в теплое время года щенок наберется сил и здоровья, бегая и играя на воздухе под благотворными солнечными лучами, и к осени превратится в здорового, крепкого подростка, способного легко перенести осеннюю непогоду и холода. При покупке щенка вы должны получить от заводчика карточку, заверенную смотровой комиссией собаководства, в которой указаны время рождения щенка, его пол, порода и происхождение, клички и окрас родителей, фамилии владельцев родителей щенка, а также сделана запись, устанавливающая принадлежность щенка новому владельцу, то есть вам. Карточка обменивается на родословное свидетельство по достижении щенком шестимесячного возраста после осмотра его в клубе (на выводке молодняка или на выставке).
Заранее продумайте, где удобнее всего разместить щенка в вашей квартире и предварительно подготовьте для него место.
Вы приобрели полутора-двухмесячного щенка и привезли его домой. В первые часы он наверняка будет скулить, скучать, искать знакомые запахи родного гнезда, пугаться новых, незнакомых вещей. Для того, чтобы щенок быстрее адаптировался, советуем вам из его прежнего дома взять кусочек тряпочки-подстилки с родным запахом и использовать его при устройстве места для малыша. Устраивать место нужно не на один-два дня, а на все время его жизни в вашем доме.
Лежанка может представлять собой старое одеяло или матрасик, на который натягивают матерчатый чехол. Размер лежанки должен позволять щенку свободно лежать на боку, вытянувшись во весь рост. На первое время под чехол подкладывают полиэтиленовую пленку, а рядом с лежанкой на полу расстилают в два-три слоя газету или бумагу. С вашей помощью щенок быстро поймет, где ему отправлять свои естественные надобности. Меняя бумагу, вы обеспечите чистоту и отсутствие запахов. Чехол ежедневно вытряхивается, чистится и периодически стирается.
Место должно быть освещено естественным светом, хорошо, чтобы на него попадали солнечные лучи. Располагают его так, чтобы лежащий щенок, а позднее выросшая собака не мешала, не была бы на проходе или сквозняке. Рядом с отопительными приборами место для собаки устраивать тоже не следует.
Щенка приучайте к месту с первого же дня. Как это делать? Уложите его на место, придерживайте, поглаживайте и одновременно ласково произносите: "Место, место". Как только отпущенный щенок отойдет в сторону, перенесите его на место и повторите все снова. Проделайте так несколько раз, пока щенок не удержится после команды на месте. Таким образом он усвоит, где находится его постоянное место, и будет там укладываться на отдых самостоятельно. Если щенок ляжет в другом углу, то перенесите его на место, повторяя команду. Как бы щенок ни скулил и ни волновался, необходимо выдержать характер и ни в коем случае не брать щенка на руки и не устраивать его возле себя на кровати или на диване. Помните, что стоит взять его один раз, и щенка уже нужно будет отучать. А отучать всегда труднее.
Вот вы и устроили щенка в вашем доме. Попав в новую для него обстановку и лишившись материнской заботы, он, естественно, начнет скучать и искать общения с живыми существами. Вы в качестве владельца щенка будете для него самой главной опорой, и поэтому постарайтесь заменить, насколько это возможно, материнскую ласку и заботу разумно налаженным уходом, кормлением и воспитанием.
Кормление
Правильное кормление очень важно для хорошего развития щенка. Пища должна быть питательной, легко усвояемой и малообъемной. Опыт показывает, что, соблюдая правильный кормовой рацион, можно значительно повысить вес щенка, укрепить его костяк, улучшить общее состояние, подготовить его организм к сопротивлению различным заболеваниям, распространенным в щенячьем возрасте.
Щенков самого раннего возраста кормят пять раз в день, с четырех до шести месяцев - четыре раза, с шести месяцев - три. Первое кормление, в зависимости от вашего распорядка дня, - примерно в 8-9 часов утра, а последнее - в 21-22 часа. При переводе на четырех- и трехразовое кормление увеличивайте промежутки между кормежками.
Какой же объем корма необходим щенку? Здесь следует заметить, что даже для собак одной породы или одного возраста нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Многое зависит от интенсивности ее усвоения, обмена веществ, которые имеют индивидуальный характер. Поэтому любые рекомендации по кормлению содержат широкие допуски, и вы сами должны определить норму. Щенок, которого правильно кормят, энергичен и жизнерадостен. Если щенок голоден, то он беспокоится, скулит и много двигается. В первые дни лучше немного недокармливать, чем перекармливать не привыкшего к новым условиям питомца. Очень часто из-за изменения пищи щенка начинает поносить. Не пугайтесь: понос прекратится сам, как только щенок приспособится к новому питанию.
Легче всего оценить количество корма в калориях.
Растущему щенку требуется в день по 220 килокалорий на килограмм веса. Вот примерная калорийность некоторых продуктов (килокалорий на 100 г корма):
Мясо (в зависимости от жирности) - 100-150, рыба - 80, молоко - 60, творог - 80, крупа овсяная - 385, пшено - 340, рис - 330, капуста свежая - 30, свекла - 50, морковь - 45, хлеб ржаной - 200, сухари ржаные - 350.
Не забывайте, что собака - плотоядное животное и основой ее кормления должно быть мясо, содержащее большое количество животных белков и жиров, особенно необходимых растущему организму. Не менее 25-40 процентов мяса нужно давать сырым в виде фарша, скобленки или мелко нарубленным (нарезанным). Остальное варите и кладите в общий корм мелкими кусочками.
В мясной фарш можно добавлять тертую морковь или сливочное масло (на 100 г фарша - 50 г моркови или Юг масла). Сырое мясо лучше давать на последнюю кормежку. Перед тем как резать мясо, обязательно ошпарьте его кипятком. Свинину, жир, солонину щенку давать нельзя.
Разнообразьте меню отварной рыбой (без костей!). Причем старайтесь приучать щенка к морской рыбе, так как в речной могут быть глисты.
Обязательно ежедневно включайте в рацион кальцинированный творог. Готовится он следующим образом. В один литр закипающего молока влейте 1-1,5 столовых ложки 10-процентного хлористого кальция (он продается в аптеке). Молоко тут же свернется, образуются творог и сыворотка. Сыворотку давайте щенку пить и используйте для приготовления пищи. С четырехмесячного возраста рекомендуется обыкновенный творог по очереди с кальцинированным, а с шести месяцев можно перейти только на обыкновенный творог.
Три-четыре раза в неделю молоко можно заменять 10-процентными сливками. При этом в 0,5 л сливок добавляют один желток и одну чайную ложку меда. Особенно этот напиток рекомендуется щенкам до трехмесячного возраста.
Наиболее полезна и легко усваивается организмом сваренная на мясном бульоне полугустая каша из овсянки, кукурузных хлопьев, манной крупы, риса или пшена. Перловая крупа, горох, бобы, чечевица, фасоль - для кормления щенка не пригодны. От риса щенка может крепить (используйте это при расстройствах желудка).
В овощах много витаминов, минеральных солей и углеводов. Щенку дают протертую или пропущенную через мясорубку капусту, а также морковь, свеклу, тыкву, кабачки, щавель, салат. Продукты готовят в виде густого супа (мясного - с рубленым мясом и вынутыми из него костями - или рыбного с очень хорошо разваренными костями), жидкой молочной каши.
Чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний, щенку нужно давать только доброкачественную пищу, его посуду содержать в чистоте. Никаких "подачек" сверх установленного рациона быть не должно. Лакомство можно давать лишь в качестве поощрения за выполнение того или иного действия.
Перед едой для нормализации работы желудка желательно давать щенку одну-две чайных ложки каротинки. Она готовится так: две морковки нужно залить двумя стаканами воды и кипятить два часа на медленном огне. Затем морковь протереть через сито, залить оставшейся жидкостью (полученная консистенция, как у жидкой сметаны), сложить в баночку и хранить в холодильнике.
Не съеденный щенком корм сразу же убирайте и давайте только в положенное время, в следующую кормежку, приучая тем самым щенка к регулярному питанию.
Не давайте щенку горячего или холодного корма. Обычно он должен быть чуть теплым. В миску для питья должна быть налита свежая кипяченая вода, которую нужно менять не реже двух раз в сутки. Как для кормления, так и для питья используйте эмалированные миски.
Для кормления соорудите подставку, чтобы кормушка находилась на уровне груди (это может быть скамейка, коробка, деревянный брусок). Высоту подставки постепенно увеличивайте таким образом, чтобы у щенка при еде не сгибались лапы. Во время кормления желательно отставлять (оттягивать, но легко) задние лапы щенка для постепенного формирования стойки.
Примерно с трехмесячного возраста после еды щенку полезно давать грызть крупные "сахарные" говяжьи кости (мелкими он может подавиться). Трубчатые птичьи кости собаке давать запрещается. При разгрызании они образуют острые осколки, которые могут поранить кишечник, желудок и погубить вашего малыша. После пяти месяцев, когда зубы и челюсти щенка окрепнут, костей ему можно вообще не давать.
Сахар, конфеты, иные сладости должны быть исключены из рациона щенка.
Витамины и минеральные вещества
Витамины - регуляторы различных физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Витамин А - является регулятором роста и развития животных.
Витамин В - принимает участие в обмене веществ и деятельности нервной системы.
Витамин С - участвует в обмене веществ, синтезе гормонов и гемоглобина.
Витамин Д - противорахитический.
Витамин Е - регулирует размножение животных.
Витамины содержатся в овощах, фруктах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и других веществах и продуктах питания. Правильное кормление обеспечивает организм щенка необходимым их количеством.
Минеральные вещества и микроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кобальт и др.) необходимы для роста и развития костной системы, обеспечения других функций организма. Потребность в минеральных веществах и микроэлементах покрывается в основном за счет кормов, за исключением поваренной соли, которую нужно дополнительно вводить в рацион из расчета 10-15 г в день для щенка в возрасте от трех до четырех месяцев, 15-20 г - до шести и 20 г - с шести месяцев до года.
Рекомендуется ежедневная минеральная подкормка, которую можно приготовить самостоятельно.
1. Глицерофосфат кальция - 20 таблеток (20 г)
2. Фитин - 20 таблеток (20 г)
3. Мел школьный - 3 столовых ложки
4. Пивные дрожжи - 1 коробка
5. Уголь активированный -10 таблеток (Юг)
6. Костная мука - 20 столовых ложек
7. Сушеная морская капуста - 1 пачка
Каждую составную часть нужно тщательно растереть и все перемешать. Подкормку давайте два раза в день по одной чайной ложке.
Щенку необходимо давать также глюконат кальция в количестве 3-5 таблеток в месячном возрасте и далее добавлять по одной таблетке каждую неделю, но не более 8-10 таблеток в день. Таблетки лучше размолоть в кофемолке и подсыпать их в пищу в виде порошка (лучше всего в творог). Глюконат кальция может временно заменить прокаленная в духовке яичная скорлупа, размолотая в мел,
Щенку рекомендуется давать рыбий жир по 1,5-2 чайных ложки перед едой, при этом нужно следить, чтобы не случилось расстройства желудка. К сожалению, в продаже рыбий жир соответствующего качества бывает очень редко. Вместо рыбьего жира ветеринарные врачи рекомендуют поливитамин "Тривит" или витамины А и Д на масле. По вопросам дозировки этих витаминов лучше всего проконсультироваться с врачом или заводчиком, при этом помните, что избыток витаминов для щенка не менее опасен, чем их недостаток.
Дома и на прогулке
Когда щенку исполнится два-три месяца, он окончательно отвыкнет от матери и отлично приспособится к жизни в вашем доме. Очень важно, чтобы все члены вашей семьи относились к нему ласково, занимались с ним. Это поможет ему чувствовать себя уверенно и сознавать себя "членом семьи". Следите, чтобы никто щенка не пугал и, даже в шутку, не делал ему больно.
Двухмесячный щенок большую часть времени спит, а остальную - играет. У него прорезаются молочные зубы и, естественно, он старается пользоваться ими. Ранее уже рекомендовалось давать щенку крупные "сахарные" говяжьи кости. Кроме того ему необходимо выделить игрушки, которые щенку удобно жевать и грызть. Это могут быть детская игрушка, кусок плотной резины, деревянные палочки длиной 25-30 см. Палочки свяжите тесьмой по 3-4 штуки в средней части в Х-образный пучок-распор. Такая конструкция наверняка заинтересует щенка, ее легко брать в пасть.
Ни в коем случае в виде игрушек нельзя использовать различные бытовые вещи (старые туфли, галоши, перчатки и пр.). Не умея отличать старые вещи от новых, щенок разгрызет и те, и другие. Нужно также следить, чтобы в квартире не валялись носки, чулки и прочие мелкие предметы. Щенки имеют обыкновение их жевать и даже проглатывать, а это может привести к непредсказуемым последствиям.
В определенном месте квартиры устройте площадку для игр. Если это комната, то щенок научится обходить такие препятствия, как ножки стульев и стола. Здесь он может встретиться и познакомиться с вашим котом. За первыми встречами ваших питомцев внимательно следите, ведь кот может пустить в ход когти. Но в то же время щенок должен приобретать собственный опыт общения.
В нашем доме кошка и собака живут дружно, создается впечатление, что они уже и не могут друг без друга. Афганской борзой три года, сибирской кошечке - полтора. Их дружба завязалась быстро и без всяких злоключений. Когда же в доме только появилась борзая, у нас жил взрослый кот. В течение долгих месяцев кот относился к щенку неприязненно, а порой и агрессивно, один раз даже поцарапал мордочку нашей любимице. Понадобился почти год, чтобы они подружились.
В возрасте от двух до четырех месяцев щенок как бы утверждает себя в окружающем мире. Он всем интересуется, хочет все узнать, все попробовать зубами или лапой. К этому времени изменится и его внешний вид. Из неуклюжего и малоподвижного он превратится в веселого и резвого шалуна. Передние лапы будут казаться очень толстыми, глаза потеряют молочный оттенок, а шерсть станет более длинной и гладкой.
В это время требуется уделять щенку еще больше внимания, так как он становится особенно восприимчивым к заболеванию рахитом. Надо приложить все усилия, чтобы путем правильного питания и ухода за ним избежать этой болезни.
В этот период формируется характер щенка и начинается бурное развитие его организма. После четырех месяцев у щенка меняются молочные зубы, в это время сильно зудят десны и поэтому щенок грызет все, что удобно грызть: обувь, ковры, ножки столов и стульев и т. п. Иногда наблюдаются легкое недомогание и потеря аппетита. Этот период продолжается один-два месяца и прекращается вскоре после смены зубов.
Щенка следует постепенно приучать к чистке его шерсти и мытью. Чистка является хорошим массажем для кожи, улучшает кровообращение и способствует интенсивному выделению продуктов обмена веществ. Перед чисткой убедитесь в том, что на коже щенка нет повреждений. Обнаруженные ссадины и царапины следует осторожно обходить при чистке, а в необходимых случаях принимать соответствующие лечебные меры. Начинают чистку с равномерного расчесывания гребнем вдоль волос. Свалявшиеся волосы тщательно разбирают или размачивают водой, а если это не помогает, то выстригают. Затем чистят щеткой голову, шею, туловище, хвост и конечности. Щетку водят взад и вперед, слегка нажимая на нее. Скребница служит только для чистки щетки от волос и грязи. Ни в коем случае нельзя использовать скребницу для чистки животного. Окончив чистку щеткой, шерсть приглаживают суконкой и протирают места, лишенные волоса (живот, пах). После этого протирают глаза гигроскопической ватой, смоченной в 2-3-процентном растворе борной кислоты или спитом чае, затем почти сухой ватой обрабатывают уши. Для обработки каждого глаза и каждого уха нужно пользоваться новым тампоном. Место, где вы чистили щенка, тщательно уберите. Чистите щенка ежедневно, но очень осторожно, так как болезненное или преждевременное удаление шерсти и подшерстка может вызвать раздражение кожи. Мыть щенка в этот период рекомендуется 1 раз в месяц, регулярно только подмывать теплой водой (30-35°С) с детским мылом. Ни в коем случае нельзя во время мытья натирать щенка мылом, потому что трудно затем хорошо промыть густую шерсть. Остатки мыла могут привести к расчесам и экземе. Лучше взбить мыльную пену, намылить ею смоченную шерсть щенка и тщательно смыть. При этом нужно следить, чтобы мыло не попало в глаза и уши. Вымытого щенка вытрите досуха и уложите на место. Лучше мыть щенка вечером, с тем чтобы за ночь он полностью высох. Если у щенка острые когти, подстригите их маникюрными щипчиками, но так, чтобы не задеть живую часть когтя, которую хорошо видно. В дальнейшем когти будут полироваться об асфальт во время прогулок.
Физическое развитие щенка является одним из важнейших условий его нормального роста. Поэтому со щенком нужно ежедневно гулять. Независимо от погоды двух-трех-месячный щенок должен гулять не менее трех раз в день по 30 минут. Постепенно время прогулок удлиняют. Во время прогулок щенок много двигается, что способствует развитию мышц и укреплению всего организма. Кроме того, он знакомится с окружающей средой и приучается спокойно реагировать на различные раздражители. Полезно давать щенку поиграть с мячом, побегать с ним. Однако следите, чтобы прогулки не утомляли щенка. Физическую нагрузку вводите постепенно. Во время игры или прогулки у щенка очень резко проявляется усталость: он отказывается от игры, останавливается и садится. Такое поведение щенка должно для вас служить своеобразным стоп-сигналом, по которому следует немедленно дать щенку отдохнуть. Во время прогулок нельзя оставлять щенка без присмотра. Необходимо следить, чтобы он не контактировал с незнакомыми собаками и другими животными. Щенка возраста до трех месяцев вниз по лестнице рекомендуется носить на руках, чтобы избежать вывихов тазобедренных суставов.
Со своим домом щенок познакомится самостоятельно, а вы должны помочь ему освоиться на улице. Сначала выводите во двор, потом в тихий переулок, и только когда щенок привыкнет к автомашинам и прохожим, с ним можно идти на людную улицу. Но предварительно его необходимо приучить к ошейнику. Ошейник должен быть мягким и легким (ленточка или тесьма), не стесняющим ни движений, ни дыхания. Надевать ошейник нужно во время игры, тогда щелок не обратит на него внимания. Постепенно, через два-три дня, он привыкнет к ошейнику, тогда его можно будет заменить на легкий же, но уже кожаный, без металлических украшений, шириной 2-4 см. Дома ошейник лучше снимать, чтобы не вытиралась шерсть на шее. Ошейник тщательно подгоните, его размер должен быть таким, чтобы между ошейником и шеей свободно входил указательный и средний пальцы. С возрастом нужно изменять подгонку ошейника, не забывайте об этом и проверяйте каждые полмесяца. На ошейнике предусмотрены металлическая пряжка для застегивания и кольцо для поводка. Для щенков крупных пород оно должно быть сварным, чтобы не разогнулось при рывках.
Приучив щенка к ошейнику, займитесь поводком. Купите поводок из кожи или тесьмы шириной 2-2,5 см и длиной 1,5-2 метра. На одном конце поводка должна быть петля для руки, на другом - карабин-застежка. Металлической цепочкой пользоваться не следует: она тяжела, а при резком рывке щенка ею можно поранить руку. Методика приучения к поводку аналогична приемам приучения к ошейнику. Во время прогулки или игры в комнате незаметно пристегните к надетому на щенка ошейнику карабин поводка, отвлекая игрой его внимание от нового снаряжения. Конец поводка пустите свободно по земле. После одного-двух занятий конец поводка возьмите в руку и слегка натяните, а при попытке щенка вырваться поводок ослабляйте. Постепенно добейтесь, чтобы щенок двигался на натянутом поводке сообразно вашему движению. Не разрешайте щенку играть с поводком и особенно грызть его, так как это может перейти в нежелательную привычку, от которой щенка будет трудно отучить.
На прогулке старайтесь не тащить щенка на поводке, а увлекайте его вперед голосом и своим движением. Пусть первое время вас ведет щенок, идите за ним. Следите за тем, чтобы не было резких рывков поводка. Не мешайте щенку знакомиться с новыми предметами, обнюхивать их, но следите, чтобы он ничего не брал с земли, одергивайте его. Если щенок испугается, он подожмет хвост и прижмется к вашим ногам, будет делать попытки повернуть назад от страшного предмета. В этом случае поговорите с ним ровным, ласковым голосом, успокойте его. Нельзя практиковать активное нападение на щенка "постороннего" человека с целью развития злобности и недоверия. Удары и резкие движения могут запугать щенка. И тогда отучить его от трусости, добиться того чтобы он "забыл" испуг, очень трудно. В этом возрасте ко всем посторонним щенок должен относиться совершенно безразлично, не видеть в них ни своих "врагов", ни "друзей". Вызывать же искусственно недоверие к посторонним у маленького щенка не рекомендуется.
Лучшая физическая тренировка для щенка - это прогулки и игры со знакомыми сверстниками. Для двухмесячного щенка достаточно прогулки длиной 150-200 метров, постепенно дальность и продолжительность прогулки увеличиваются. Стремитесь к тому, чтобы щенок двигался непринужденно, но не отбегал от вас далеко. При игре со сверстниками щенок сам соизмеряет свои силы и с появлением усталости немедленно прекращает игру. Однако заботьтесь, чтобы ваш питомец играл только со щенками одинакового возраста и силы. Играя с более сильным собратом, он будет все время побежденным, а это может выработать у него робость и неуверенность.
Хорошо, если имеется возможность приучить щенка к воде. Некоторые считают, что приучить собаку плавать - дело несложное: достаточно бросить щенка в воду, и он поплывет. В действительности это далеко не так. Собаки любят воду, но если щенок один раз испугается воды, потребуется много времени и труда, чтобы приучить его к плаванию. Поэтому необходимо, чтобы щенок сам, добровольно захотел войти в воду. Этого достигают различными способами. Можно, например, самому войти в роду, и подзывая щенка, завлечь его сначала на мелкое место, а затем туда, где поглубже, и щенок поплывет. Если щенок уже обучен приносить брошенную вещь, можно использовать этот навык для приучения к воде. Для этого нужно бросать предмет сначала около воды, затем вблизи от берега и постепенно в глубокие места. Можно успешно приучить щенка к плаванию, применив подражательный метод дрессировки: посылать щенка в воду вместе с другим щенком или взрослой собакой, обученными плаванию. Поплавав один раз, он в дальнейшем очень быстро освоится и будет с удовольствием заходить в воду.
Берите щенка в небольшие поездки на машине, в поезде и в автобусе. Таким образом вы приучите его к тем видам транспорта, которыми вам придется пользоваться в будущем.
Должного внимания требует от вас приучение щенка к чистоте в квартире. При правильном воспитании щенок уже к трем - четырем месяцам может быть приучен к чистоте и будет проситься при необходимости погулять. Собака чистоплотна от природы. Приучая щенка к чистоте, вы должны быть терпеливы, но настойчивы. Первое время выходить со щенком придется довольно часто, но с каждым днем потребность в этом будет уменьшаться. Обычно щенка нужно выгуливать после кормления и после сна. Желая выгуляться, щенок начинает суетиться, крутиться на месте, бегать, поскуливать. В это время его и необходимо вывести во двор. Через несколько дней после такого обращения он уже будет при необходимости подбегать к двери, скрести лапой, поскуливать или даже лаять. Щенок, как правило, сначала перестает гадить в квартире (даже на газетку, к которой вы его приучили в первые дни), лужицы он пускает значительно дольше. При внимательном уходе уже к четырем месяцам щенок перестает пачкать в квартире. На прогулке щенка приучают к тому, чтобы он оправлялся только в определенном месте. Для этого используют пустыри и другие малолюдные места. Запрещаются прогулки собак по газонам, вблизи детских учреждений, школ, больниц, в парках отдыха, на пляжах и т. д.
И еще об одном. Собаки во время прогулки, обнаружив какую-нибудь падаль (особенно рыбную), стремятся вымазаться продуктами разложившейся органики, трутся о нее боками, спиной, шеей. Особенно это относится к щенкам. Как правило, они не в силах устоять перед таким "соблазном", и вам необходимо следить, чтобы этого не случилось.
После прогулки протрите мордочку, живот, пах и лапы влажной тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки. Если щенок очень грязный, то живот, пах и лапы вымойте и затем вытрите насухо. Обязательно вымойте руки с мылом. Все предметы ухода за щенком, а также ошейник и поводок рекомендуется хранить в определенном месте.
Позвольте напомнить вам элементарные правила безопасности и гигиены. Нельзя приносить в квартиру и оставлять бездомных, бродячих щенков и взрослых собак, не проверив их предварительно в ветеринарной лечебнице. Запрещайте детям целовать собак, брать их с собой в постель, на диван, в кресла.
Начальное воспитание
Воспитание щенков - сложное и кропотливое дело. Считается, что становление молодой собаки начинается примерно в возрасте 2-3 месяцев и продолжается до года. В этот период используются лишь некоторые общие приемы дрессировки, особенности применения которых для щенка вашей породы обязательно обсудите с вашим заводчиком.
Выберите щенку кличку. В собаководстве вам назовут букву, с которой должна начинаться кличка. И даже если эта буква вам не нравится, не отчаивайтесь. Многие клички являются производными от длинного имени, записанного вами в родословной. Общая же рекомендация: кличку выбирать короткую и, по возможности, звучную. Помните, что кличка - это не команда, а лишь сигнал, привлекающий внимание собаки.
Как уже отмечалось выше, первый прием воспитания - приучение к месту. Часто щенок, проснувшись на новом, отведенном для него месте, начинает искать свою мать, поскуливать. Чтобы успокоить щенка, у вас возникает желание положить его на свою кровать, диван или взять на руки. Этого делать нельзя. Щенку нельзя разрешать то, что в дальнейшем ему будет запрещено. Побывав раз на диване или на кровати, щенок будет проситься туда вновь. Это может кончиться тем, что он выберет место по своему вкусу, а не по желанию хозяина. Чтобы избежать этого, вы должны сразу отучать щенка от нежелательных действий и привычек. В подобных случаях нужно поиграть со щенком, не беря его на руки, если пришло время - покормить, вывести во двор погулять, дать ему игрушку. Щенок отвлечется, некоторое время поиграет, устанет, потом захочет отдохнуть. Тогда вы вновь должны устроить его на отведенном ему месте, повторяя при этом команду "Место!". Команда "Место!" - первая команда, которую должен знать ваш щенок. Это будет пробный камень ваших педагогических способностей, и поэтому советуем отнестись к этому как можно более внимательно.
С момента появления щенка у вас дома его необходимо начинать приучать к кличке и подзыву. Делается это почти одновременно. Кличку и команду "Ко мне!" произносите только с ласковой интонацией, а когда щенок подойдет, дайте ему лакомство. Команду нельзя заменять другими словами, равными по смыслу для человека. Например, команду "Ко мне!" нельзя заменять словами "иди сюда", вместо команды "Сидеть!" - говорить "сядь", "садись" и т. д. Не добавляйте к команде и лишние слова, они только путают щенка и затрудняют образование условного рефлекса. Так, например, очень часто вместо четкой и короткой команды "Место!" говорят: "Иди на место, кому я сказал, непослушная собака". Естественно, что слово-команда теряется в этом потоке непонятных для собаки слов и не выполняется. Вы спросите: а как быть, если щенок не послушает меня? Если вашему щенку всего 2-2,5 месяца от рождения, нельзя требовать от него четкого и беспрекословного послушания. Постарайтесь приучить щенка к его кличке. Перед кормлением, взяв в руки мисочку с кормом, привлеките внимание щенка и, назвав его кличку, поставьте кормушку на подставку. Сделайте это несколько раз и после этого дайте ему поесть. В течение дня регулярно окликайте его и давайте маленький кусочек лакомства - мяса, хлеба. Пройдет один - два дня, и ваш питомец будет знать свою кличку.
По команде "Ко мне!" щенок должен подбегать к вам из разных положений, находится ли он на месте, играет или отбежал в сторону. Подошедшего щенка обязательно приласкайте, почешите его за ушками, погладьте по спинке, приговаривая: "Хорошо, хорошо", и дайте маленький кусочек лакомства или покормите, если это совпадает по времени с кормлением. Помните с самого начала: подход по команде всегда сочетается с лаской и лакомством. Не только наказание, но иногда и грозный окрик надолго, если не навсегда, портит подход щенка, делает его робким, боязливым, недоверчивым. Наоборот, правильное сочетание команды с умелым поощрением делают подход доверчивым, радостным.
Безотказный подход собаки по команде "Ко мне!" является наиболее важным и трудно отрабатываемым приемом общего курса дрессировки. Чем больше внимания вы уделите отработке этого навыка у щенка, тем легче будет протекать дальнейшая дрессировка. Безотказность подхода собаки к хозяину - верный показатель ее послушания и привязанности.
К трем - четырем месяцам щенок уже хорошо знает не только вас, но и всех членов вашей семьи. В это время вы должны решить вопрос о том, в каком направлении воспитывать щенка дальше: развивать у него злобность и недоверчивость к посторонним людям или воспитывать его доверчивым и ласковым.
По своему поведению собаки подразделяются на доверчивых, недоверчивых, злобных, ласковых, трусливых, смелых и т. д. Но независимо от врожденных качеств собаку в большинстве случаев можно перевоспитать. Особенно легко это сделать со щенком, попавшим к вам прямо от матери.
Чтобы воспитать щенка ласковым и доверчивым, необходимо приучать его во время прогулок к посторонним людям. Но не надо забывать, что ласковый и доверчивый щенок может в будущем превратиться в "собаку для всех", ее дружелюбие будет равномерно распространяться и на вас, и на всех чужих людей. Желая воспитать недоверчивую, смелую и злобную собаку - хорошего сторожа и телохранителя, вы должны запретить посторонним ласкать вашего щенка и давать ему лакомства (это разрешается делать только членам вашей семьи).
Однако не следует в раннем возрасте развивать у щенка большую злобность, так как впоследствии собака может оказаться излишне нервной. Особенно это относится к щенкам с резко выраженной активно-оборонительной реакцией. Вполне достаточно, если щенок будет недоверчиво относиться к посторонним. В дальнейшем, при систематической дрессировке, наряду с отработкой дисциплинирующих приемов, у собаки можно будет развить необходимую злобность. В процессе воспитания принуждение и запрещение должны применяться значительно реже, чем в дрессировке, но все же без них обойтись нельзя, иначе щенок вырастет избалованным.
В четыре - пять месяцев щенок должен хорошо знать запрещающую команду "Фу!", и быстро прекращать нежелательные для вас действия. Иногда пользуются равноценной командой "Нельзя!", но вы должны выбрать единственную запрещающую команду. Этот навык вырабатывают у щенка так же, как при дрессировке взрослой собаки. Разница заключается лишь в том, что при воспитании щенка болевой раздражитель должен быть гораздо слабее: удар хлыстом заменяется легким шлепком ладонью, рывок поводком должен быть значительно слабее, строгий ошейник категорически запрещен. Сама интонация команды "Фу!" при воспитании должна быть менее угрожающей, с оттенком укора. Выработку у щенка навыка на команду "Фу!" полезно совмещать с определенным запрещением какого-нибудь действия - залезания на диван, на кровать, хватания со стола пищи и т. д. С этой целью вы можете поступить следующим образом. Положите на край стола какой-нибудь лакомый кусочек (сыр, мясо, сахар), сделайте вид, что вы чем-то заняты, и отойдите от стола, продолжая внимательно наблюдать за действиями щенка. При его попытке стащить лакомство нужно подать команду "Фу!". В случае невыполнения команды за ней последует шлепок. Провинившийся щенок "поймет", за что наказан. После нескольких таких занятий он не будет забираться на стол и таскать продукты.
Таким же способом щенка отучают от лазания на диван, на кровать, от подбирания на земле пищи и т. д. После каждого нежелательного действия щенка должны следовать команда "Фу!" и легкое наказание.
Щенка, совершившего какой-либо проступок, но не застигнутого на месте "преступления", наказывать нельзя. В подобном случае наказание будет для него непонятно. Бывает, что щенок, на долгое время предоставленный самому себе, совершит какой-нибудь проступок: изгрызет ковер, туфли, что-нибудь разобьет и т. п. Рассерженный хозяин по возвращении наказывает щенка, который давно уже забыл о совершенной шалости и радостно бросается навстречу. Такое воспитание принесет только вред, так как, во-первых, щенок не знает, за что его наказали, во-вторых, при подходе к хозяину он вместо ласки или лакомства получает наказание. В результате щенок будет опасаться в дальнейшем подходить по зову хозяина.
В четыре - пять месяцев щенок должен быть приучен ходить рядом у ноги хозяина по команде "Рядом!", держать себя свободно по команде "Гуляй!", садиться и ложиться по соответствующим командам. К укладке можно приучать щенка после того, как он научится выполнять команду "Сидеть!". По команде "Рядом!" щенок должен идти у левой ноги и так, чтобы его лопатки были на одной линии с вашими ногами. А если он бежит или отстает? Ничего страшного. Сдерживайте щенка поводком или, наоборот, подтягивайте, не забывая повторять команду "Рядом!".
Команде "Сидеть!" легче научить щенка с помощью поводка. Подтягивая поводок назад и вверх и одновременно нажимал на круп, командуйте: "Сидеть!".
Приказывая "Лежать!", надавите на холку щенка и потяните поводок вниз: если он не понимает, чего от него хотят, оттяните вперед его передние лапы, уложите его, опять-таки повторяя команду. Следите за тем, чтобы по команде "Лежать!" щенок не заваливал круп набок, а ложился на все четыре лапы.
В этот период воспитания команды "Сидеть!" и "Лежать!" можно сопровождать жестами правой руки.
Очень полезно приучать щенка по команде "Апорт!" приносить брошенную вами вещь или случайно найденный предмет. Для этого можно использовать игрушки щенка, лучше, если это деревянная палочка с утолщениями на концах, чтобы щенку было удобнее брать ее за середину зубами.
Чтобы приучить щенка более внимательно следить за хозяином, полезно время от времени неожиданно прятаться от него.
Примерно к пяти - шести месяцам щенок должен быть приучен к отказу от корма, предлагаемого или подброшенного посторонними людьми, а также от пищи, найденной на земле. Это помогает развивать недоверие щенка к посторонним людям, гарантирует от возможности умышленного отравления собаки, а также предохраняет ее от заражения глистами или случайного отравления испорченной пищей.
Навык к поиску, подача по команде голоса и преодоление различных препятствий - это вопросы воспитания щенков ограниченного числа пород, и мы на них останавливаться не будем.
Независимо от того, для какой цели в будущем предназначен щенок, полезно в процессе воспитания приучать его спокойно, без трусости относиться к звонкам, автомобильным сигналам, шуму электрички и другим резким звуковым раздражителям.
Щенков нельзя утомлять занятиями и требовать от них такой же безотказности и четкости выполнения приемов, как от взрослой собаки. Особенно следует обратить внимание на отработку тормозных рефлексов, прививая их крайне осторожно. Например, при посадке или укладке щенка нельзя требовать от него большой выдержки. Щенок подобно ребенку не может надолго сосредоточиться на одном предмете, все для него ново, все его интересует, отвлекает.
Маленькому щенку, как и младенцу, необходимы забота и внимание. Подрастая, щенок приучится правильно вести себя. Только воспитание и разумная дрессировка помогут щенку стать вашим надежным и горячо любимым другом.
#щенокввашемдоме@mopsy_iriny_kevruh_omsk