Глава III. - 873145706519

Глава III.

Вопросы дрессировки
1. Время начала дрессировки щенка
Резкой границы между окончанием времени воспитания и началом периода собственно дрессировки даже в условиях питомника невозможно установить. Особенно это невозможно для любителя.
Воспитание и дрессировка в любительских условиях - процессы совместимые, не приводящие к нежелательным последствиям.
Часто, когда собака достигает 12-18-месячного возраста, владелец ее обращается в клуб служебного собаководства с просьбой посодействовать ему в продаже собаки, так как она вышла из его повиновения. Правильнее сказать, что она и не была к этому приучена, ибо любитель считал, что дрессировать ее еще "рано". Между тем в течение данного периода собака уже набрала силу (кормят неплохо!) и начала делать все, что ей хочется.
Хозяин, ожидая десятимесячного возраста, и сам оказался неподготовленным к дальнейшей работе с собакой.
По нормативам ДОСААФ служебные собаки средней возрастной группы, т. е. в возрасте от 1,5 до 2,5 лет, могут награждаться на выставках призами и медалями при наличии диплома о "прохождении испытаний по общему курсу дрессировки. Поэтому важно, сколько дней вообще, в том числе и выходных, когда любитель может позаниматься с собакой, остается в его распоряжении для того, чтобы к 18-месячному возрасту подготовить собаку к сдаче испытаний по программе общего курса дрессировки.
В любительских условиях дрессировка начинается с того момента, когда владелец принесет к себе в квартиру щенка. Условия индивидуального, зачастую квартирного содержания обязывают любителя с первого же дня приучать себя к правильному обращению со щенком. Постепенно на кличку, подаваемую хозяином, щенок научится подбегать к нему, так как сразу после этого собака получит пищу. Команду "гуляй" щенок усвоит быстро. После нее он свободно может выполнять свои естественные надобности. Команда "место" связывается с тем, что сытый щенок удобно устроится для сна, и т. д. Иными словами, первый день индивидуального содержания следует считать началом воспитания и дрессировки.
Безусловно, нужно всегда учитывать возраст щенка. Требования, которые можно и нужно предъявить к 7-8-месячной собаке, нельзя предъявлять 2-3-месячному щенку.
В какой последовательности, с какой нагрузкой проводить дрессировку, будет изложено в дальнейшем.
2. Для какой службы готовить собаку
Само название "служебная собака" свидетельствует о том, что животное, находящееся на воспитании у любителя-собаковода, должно нести полезную и для него, и для общества работу.
В условиях индивидуального содержания щенка цель любителя-собаковода - воспитать надежного сторожа. Руководствуясь этим, мы рекомендуем готовить щенка к дрессировке по караульной службе. Данный вид службы относится к специальной подготовке. Собаководам-любителям следует помнить, что проработка приемов специальной дрессировки может быть начата только после сдачи испытаний по общему курсу дрессировки. В противном случае собаки к испытаниям по спецкурсу допущены не будут.
Независимо от выбора - спецкурса рекомендуется использовать снежные зимы для подготовки собак по курсу "Буксировка лыжника". Этот вид подготовки способствует физическому развитию собак, закаляет их организм. Кроме того, и для самого любителя-собаковода не бесполезно и не безынтересно в зимнюю пору побывать в лесу и прокатиться на лыжах.
3. Общие советы по методике и технике дрессировки
Обучая собаку приемам общего курса дрессировки, сокращенно называемого ОКД, от нее не требуют действий или движений, не свойственных ее организму. Любая собака в обыденной жизни садится, ложится, прыгает во время игры, носит в зубах какие-либо предметы и т. д. И в общем курсе дрессировки она выполняет аналогичные движения. Но цель дрессировки заключается в том, чтобы приучить животное выполнять эти действия именно тогда, когда от него этого потребует хозяин.
Учитывая, что от собаки при обучении приемам ОКД не требуется каких-то особенных действий, могущих затормозить развитие организма или вредно сказаться на его развитии в целом, включая и высшую нервную систему, и что в любительских условиях занятия не могут быть ежедневными, мы считаем, что дрессировку своих собак любители должны начинать значительно раньше, чем это рекомендуется для питомников.
Что же следует понимать под термином "дрессировать"? Дрессировать - значит, обучать собаку выполнять определенные действия по требованию хозяина, иными словами - добиться ее определенных ответных действий на те или иные воздействия хозяина. Этими воздействиями могут быть звуковые команды, жесты, механические воздействия (нажим руки на крестец, рывок поводком), оглаживание собаки, дача лакомства и т. д. С помощью различных комбинаций указанных воздействий на собаку по определенным правилам и в соответствующей последовательности добиваются необходимых ответных действий собаки. Ответные действия (реакции) организма на различные воздействия называются рефлексами. Рефлексы - это закономерные реакции организма на внешний мир посредством нервной системы. Все рефлексы делятся на безусловные и условные.
Безусловными рефлексами называются врожденные ответные действия собаки на какие-либо явления окружающей ее среды или внутренних раздражителей. Например, если щенку во время игры причинить боль, то он, защищаясь, пустит в ход зубы или убежит; едва родившийся щенок, еще слепой, в поисках пищи, безусловно, доберется до сосков матери; если случайно наступили на лапу щенку, он обязательно ее отдернет.
Безусловные рефлексы могут быть простыми - когда в ответном действии участвует одна часть организма собаки (например, отдергивание лапы при нажатии), и сложными, или инстинктами, - когда ответное действие состоит из нескольких простых рефлексов (например, щенок, услышав грохот проходящего трактора, бросился бежать к матери - оборонительный инстинкт).
Условными рефлексами называются такие ответные действия собаки, которые приобретаются ею в условиях индивидуального развития. Вот один из примеров.
Щенок обращает внимание на хозяина, услышав свою кличку, или, войдя с улицы в квартиру, отправляется на свое место по команде хозяина "место". Это ответные действия, условно выработанные у щенка в результате обучения.
Академик И. П. Павлов доказал, что аппаратом, вырабатывающим условные рефлексы, служат большие полушария головного мозга.
Всякие условные рефлексы - это временные связи. Они могут угасать, если не будут закрепляться тренировкой.
Выработка определенного комплекса условных рефлексов у собаки и является целью ее дрессировки. Каким же образом любитель может добиться выработки этих рефлексов? Прежде всего, следует запомнить, что для каждого приема установлены строго определенные звуковые команды и жесты. Изучить их владелец собаки обязан до начала отработки того или иного приема.
В процессе занятий с собакой надо строго соблюдать все команды и жесты, не допуская отклонений или искажений. Каждое новое сочетание звуков для собаки является новой командой, каждый искаженный жест служит новым требованием. Следовательно, на них должны последовать и новые условные рефлексы.
Собаки, как известно, обладают очень тонким слухом. Они хорошо различают звуковые сочетания (команды), особенно их интонацию, т. е. оттенок голоса, с которым произносится команда. Для правильного обращения с соба-кой при произношении той или иной команды во время дрессировки может меняться интонация, которая может быть приказной, ласковой или угрожающей.
Как правило, команды во время нормальных занятий подаются спокойным голосом с приказной интонацией. Угрожающая интонация применяется в случае отказа собаки от выполнения уже знакомого ей приема по первой или повторной команде. Обычно вслед за командой, содержащей угрожающую интонацию, следует принуждение в форме физического воздействия.
Ласковой интонацией закрепляются правильные положения собаки при дрессировке. Четкое разграничение приказной и ласковой интонации - основа успеха дрессировки. Любое занятие должно проходить так, чтобы для собаки было ощутимо, за что ее ласкают и за что принуждают. Так как собака не понимает человеческой речи, а реагирует только на определенные сочетания звуков, то одинаково понятные человеку команды "сидеть" и "садись" будут для нее уже различными звуковыми раздражителями. Требовать от животного одинакового ответного действия на них - значит, допустить грубую ошибку.
Для того чтобы выработать у собаки тот или иной условный рефлекс, необходимы два условия:
1. Безусловный раздражитель, который вызывает безусловный рефлекс. Например, нажим руки на лопатки и вытягивание рукой передних лап вперед - безусловный раздражитель, укладка собаки в результате этого - безусловный рефлекс.
2. Условный раздражитель. На него должен последовать условный рефлекс. Например, команда "лежать" является условным раздражителем, укладка собаки по команде - условным рефлексом.
При отработке того или иного приема условный раздражитель должен применяться обязательно несколько раньше безусловного. Например, при отработке приема укладки команда "лежать" должна обязательно предшествовать вытягиванию лап вперед и ни в коем случае одновременно.
Любое правильно выполненное ответное действие щенка на команду или жест хозяина должно быть закреплено поощрением. Бывают они разными: восклицание-команда "хорошо", произносимая ласковой, спокойной интонацией, поглаживание или похлопывание щенка. Самым сильным поощрением является лакомство. На первых занятиях его рекомендуется применять с одновременным произношением поощрительного восклицания "хорошо". Когда установится связь между поощрением и командой "хорошо", следует произносить это слово, оглаживая щенка.
В дальнейшем процессе занятий переходят постепенно на применение только одной поощрительной команды. Для того чтобы не нарушалась связь команды с более приятными для щенка поощрениями, время от времени ему дают только лакомство и оглаживают. Лакомством, которое следует иметь во время занятий в правом кармане, могут быть сухарики, кусочки мяса или сахара.
В понимании человека простой сухарик не является, конечно, лакомством, но для щенка он действительно будет таковым. Давать ему сухарик надо маленькими порциями и обязательно за правильное исполнение того или иного приема.
Подачу лакомства рекомендуется производить с вытянутой ладони правой руки, свободно положив на нее кусочек.
Как правило, занятия со щенком проводят до кормления или спустя 1-2 часа после него, в зависимости от возраста - чем старше собака, тем больше разрыв во времени.
По мере усвоения собакой того или иного приема безусловные раздражители прекращаются.

Глава III. - 873145808407
Неправильная подача лакомства

Окончательная схема выработки условных рефлексов, т. е. любых приемов, должна быть следующей: условный раздражитель - безусловный раздражитель - безусловный рефлекс, он же условный рефлекс - поощрение.

Различают четыре метода дрессировки:

1. Вкусопоощрительный.

2. Механический.

3. Контрастный.

4. Подражательный.

Рассмотрим каждый из этих методов в отдельности.
Глава III. - 873145816087
Правильная подача лакомства

Вкусопоощрительный метод. Для отработки отдельных приемов используют только пищевые раздражители. Например, чтобы посадить собаку с помощью этого метода, над ее головой следует периодически поднимать и опускать кусочек мяса. Делать это надо несколько назад по направлению туловища. Как только собака начнет садиться, произнести команду "сидеть" и скормить лакомство. С помощью данного метода сравнительно быстро отрабатывают у собак часть приемов ОКД. Но применять его следует в меру, так как можно приучить собаку к тому, что она будет выполнять приемы только за лакомство.

Механический метод. Для отработки отдельных приемов условный раздражитель подкрепляется физическим или болевым. Желая, к примеру, запретить собаке тянуть при движении вперед, дается команда "рядом" и рывок поводком. Таким образом собака приводится в требуемое (Положение. Преимущество этого метода заключается в том, что у собаки сравнительно быстро закрепляется прием и достигается безотказность его выполнения.

Но механический метод, если его применяют, может вызвать нежелательные последствия. Наиболее распространенные из них - трусость у пассивных собак и, наоборот, стремление "дать сдачу" у собак возбудимых.

Контрастный метод. Используется сочетание двух первых методов в такой последовательности: механический метод применяется как принуждение к выполнению, а вкусопоощрительный - для закрепления правильно выполненного приема. Вот один из примеров. Чтобы посадить собаку, следует, произнеся команду "сидеть", натянуть поводок, находящийся в правой руке, а левой вытянутой ладонью нажать на круп. Это действия механического метода. За правильную позу собаке дается лакомство, и собака оглаживается - это уже действия вкусопоощрительного метода. Положительные стороны этого основного метода сводятся к следующему:

а) сравнительно быстрая выработка условных рефлексов на звуковые команды,

б) стойкое закрепление приема при правильном применении поощрений,

в) при условии, что любитель не увлекается многократным повторением одного и того же приема, у собаки появляется большая заинтересованность в правильном выполнении этого приема (результат действия лакомства, особенно при занятиях на голодный желудок);

г) возможность применения указанного метода при занятиях на площадке с отвлекающими собаку факторами.

Подражательный метод. Дрессировка молодой собаки производится одновременно с уже обученной собакой. Щенок, подражая выдрессированной собаке, быстро начинает правильно выполнять приемы.

Эффективность этого метода была проверена автором при дрессировке щенка волка. Такие приемы, как посадка, укладка, стойка и подход, были отработаны контрастным методом без особых трудностей. Но приемы, связанные со снарядами, такие, как барьер и лестница, отработать с помощью контрастного метода долго не удавалось. При первых же шагах по лестнице у волка проявлялись признаки трусости - ноги дрожали, и он спрыгивал в сторону. После того как вперед по лестнице была пущена овчарка, а затем дана команда волку, он, хотя и осторожно, прошел всю лестницу без принуждения. Этого оказалось достаточным для того, чтобы в дальнейшем по первой же команде волк охотно шел по лестнице. Из всех приемов ОКД лестничный подъем ему особенно нравился - забравшись на крышу сарая, он зорко осматривал окружающие дворы.

Практикой работы собаководов доказано, что основным методом дрессировки следует считать контрастный метод. Результаты его эффективны, а затраты труда дрессировщиков относительно меньше. Другие методы "в чистом виде" не применяются, а используются как вспомогательные, в зависимости от типа высшей нервной деятельности собаки.

Клубы служебного собаководства ДОСААФ используют преимущественно контрастный метод дрессировки.

Успех всей дрессировки и увеличение числа отработанных приемов будут зависеть от правильного и постепенного ввода усложнений в работу собаки с учетом ее физического состояния.

Первые занятия рекомендуется проводить рано утром, на голодный желудок, в местах, где отсутствуют посторонние раздражители. С увеличением возраста щенка, улучшением общей его дисциплинированности занятия следует усложнять, т. е. менять место, время их проведения и окружающую обстановку. Если первые занятия проводились, например, "с глазу на глаз" в закрытом дворе, то постепенно они переносятся на площадку, где могут находиться посторонние люди, а также собаки. Иными словами, вся система дрессировки должна быть построена по принципу: от простого к сложному.

Во время любых занятий с собакой необходимо учитывать состояние площадки. В частности, занимаясь на сырой, грязной площадке, не следует требовать от собаки выполнения команды "лежать". Собака - чистоплотное животное, и неудивительно, если она откажется выполнить такую команду. Принудить ее к укладке в грязь - значит, вызвать тем самым нежелательную связь, которая будет мешать дальнейшей отработке этого приема. Занимаясь на снегу, не нужно делать больших выдержек при выполнении таких приемов, как "сидеть", "лежать".

Решающим моментом в дрессировке следует считать регулярную тренировку, т. е. повторение приемов с целью более стойкого закрепления условных рефлексов. Нормальным распорядком каждого занятия следует считать такой, когда наравне с новым приемом повторяются и ранее отработанные. Причем не просто повторяются, а совершенствуются. Иными словами, повышается требовательность к более четкому и быстрому исполнению команд и жестов, одновременно увеличивается и выдержка.

Каждый собаковод обязан всегда помнить, что дрессировка, не закрепленная тренировкой, - это напрасно затраченный труд.

Серьезной помехой в деле успешной дрессировки являются ошибки дрессировщика. В зависимости от характера человека, его практического опыта и теоретической подготовки по собаководству ошибки могут быть разные. Наиболее распространенные из них следующие:

1. Выход на занятия с собакой без определенного плана и без определенной цели. Понятно, что если нет цели занятия, оно и будет безрезультатным.

2. Нечеткое и неправильное произношение команд, искаженная подача жеста путают собаку, она неуверенно выполняет прием.

Например, команду "сидеть" очень часто произносят с такой быстротой, что получается "сеть". В ответ на это даже обученная данному приему собака садится так, что по всему чувствуется - "а не ошиблась ли я?" Поспешность и нервозность дрессировщика не дадут хороших результатов. Необходимы терпение, выдержка и настойчивость.

3. Постоянное место и время занятий. Привыкшая к одному месту собака, будучи на новой площадке, может отказаться от выполнения знакомых ей приемов. Место и время занятия следует менять.

4. Произношение команды в то время, когда собака не обращает внимания на хозяина. Необходимо вначале кличкой привлечь внимание собаки, а затем приказной интонацией произнести команду.

5. Грубое обращение и чрезмерная ласка животного одинаково вредны. Первое "гасит" заинтересованность собаки в работе, а второе вызывает у нее недисциплинированность.

Использование своей руки или поводка для наказания собаки приведет к тому, что она будет бояться и в тех случаях, когда хозяин намеревается погладить ее или прицепить поводок за ошейник.

6. "Очеловечивание" собаки, т. е. приписывание ей способности понимать человеческую речь как таковую. Академик И. П. Павлов, изучая работу больших полушарий головного мозга собаки, доказал, что "собака обладает только первой сигнальной системой, а человек имеет, кроме первой системы, еще и вторую, связанную с речью". Следовательно, собаке нельзя приписывать отвлеченное мышление, свойственное человеку.

7. Неправильное применение поощрений, запрещений и принуждений. Все должно делаться в определенное время и в меру.

8. Постоянная последовательность приемов при тренировках приводит к тому, что собака выполняет следующий прием без команды.

9. Курение во время занятий и занятия с собакой в нетрезвом состоянии.

10. Не требовать от собаки невозможного. Надо знать, что и когда можно требовать от нее.

В заключение следует отметить, что передача собаки для дрессировки в чужие руки не рекомендуется по двум соображениям.

Во-первых, у каждого человека свой голос, свое обращение. Собака через ошейник чувствует, в чьих руках находится второй конец поводка. В этом можно убедиться, если внимательно присмотреться к тому, как ведет себя собака в семье. Она лучше слушается того, кто с ней больше занимается. Смена дрессировщика обычно приводит к тому, что собака перестает ему подчиняться.

Во-вторых, если собаковод не занимается с собакой сам, значит, он не повышает свой теоретический и практический уровень. В результате обученная собака оказывается у неграмотного хозяина.

Заниматься с собакой должен только ее хозяин и под руководством опытного инструктора. Это принесет пользу делу.


4. Приучение к ошейнику

Цель приема - выработать безразличное отношение щенка к ошейнику. Прием отрабатывается без специальных команд.

Материалом ошейника для щенка служит кожа с подкладкой изнутри из тонкого сукна. Ширина ее должна быть 15-20 мм. Для взрослой собаки лучше всего использовать тесьму шириной 25-30 мм, обшитую изнутри сыромятной кожей. Тесемиый ошейник лучше тем, что на нем хорошо заметна степень износа. На кожаном, внешне крепком ошейнике износ часто обнаруживается тогда, когда в руках любителя остается только поводок с разорванным ошейником, а рванувшаяся собака находится от него уже на значительном расстоянии.
Глава III. - 873145829399
Ошейник

Размер ошейника (внутренний диаметр) должен быть таким, чтобы ошейник не перетягивал шею и не позволял собаке снять его через голову.

Прием отрабатывается после того, как щенок будет подходить на кличку к хозяину (возраст 1,5-2 месяца).

Подозвав к себе щенка, любитель дает ему обнюхать ошейник. Не разрешая брать его в зубы и играть, хозяин осторожно надевает ошейник на шею, отвлекая внимание животного сглаживанием или лакомством. Быстрее основная цель достигается тогда, когда ошейник застегнут, а щенок после оглаживания получит корм. Собака сосредоточит свое внимание на пище и не будет замечать ошейника. Через 5-10 минут ошейник снимается. В дальнейшем после надевания ошейника следует прогулка.

Если собака не содержится на привязи, то для сохранения шерсти ошейник надевают тогда, когда требуется прицепить поводок.

5. Приучение к поводку
С помощью этого приема вырабатывается безразличное отношение к поводку и подчинение ограничению движения. Прием отрабатывается без специальных команд.

Инвентарем является поводок из тесьмы или кожи шириной 25 мм. Преимущество тесемного поводка по сравнению с кожаным такое же, как и для ошейника.

Для выгуливания собак и обучения некоторым приемам используется веревочный поводок длиной до 10 м.

Для изготовления поводка берется кусок тесьмы или багажный ремень длиной 180 см. На одном конце зашивается петля. Размер петли должен быть достаточным для того, чтобы в нее свободно проходила рука хозяина. Ко второму концу укрепляют поворотный карабин.

На одном из концов петля обязательна для того, чтобы хозяин всякий раз, когда он берет в руки поводок, надевал петлю на правую руку. К этому необходимо приучить себя, так как очень часто щенок рывком вырывает из рук поводок и убегает.
Глава III. - 873145838871
Поводок

При обучении указанному приему нельзя использовать цепь. Звук от движения звеньев цепи передается через ошейник нервной системе щенка и отвлекает его. Цепь режет руку, сильную собаку с помощью ее удержать трудно.

В инвентаре собаковода наличие цепи длиной 2 м обязательно, но применять ее следует только в тех случаях, когда движение собаки на привязи требуется надежно ограничить.

Приучение к поводку начинают после того, как щенок освоится с ошейником.

Держа свободную часть поводка с петлей в правой руке, незаметно во время игры прицепляют левой рукой карабин поводка к кольцу ошейника. Не связывая свободных движений щенка, продолжают с ним играть.

Будет вполне достаточным, если на первом занятии щенок в течение нескольких минут не обратит внимания на поводок. Затем незаметным образом надо отцепить поводок и продолжать отвлекающие действия. Самое опасное в этом приеме - принуждение с первого занятия. Поспешность может замедлить приучение к поводку и вызвать недоверчивое отношение щенка к нему.

Ограничение движений щенка следует проводить постепенно и начинать только после того, когда щенок хорошо освоится с поводком. Если щенок начинает противиться ограничению движения, любитель обязан отвлечь его внимание, не прекращая при этом ограничения.

Запрещается выполнять прием так, чтобы у щенка закреплялись его намерения. Грубой ошибкой, например, будет, если любитель открыто уступит щенку, oстремящемуся потянуть в другую сторону, чем это намеревался сделать хозяин. Это явится началом того, что у собаки постепенно будет вырабатываться привычка не подчиняться воле хозяина. К сожалению, подобные явления чаще всего наблюдаются у начинающих собаководов, которые, излишне "одомашнивая" собак, не проявляют необходимой настойчивости.

Стремление щенка к движению в сторону, не предусмотренную любителем, не следует пресекать резким рывком поводка или грубой интонацией команды. Надо, отвлекая внимание щенка, например, на брошенный предмет, добиться движения собаки в желаемом направлении и постепенно ограничить эти движения. Прием будет считаться отработанным тогда, когда щенок будет относиться к поводку безразлично.

Приучение к ошейнику и поводку должно быть отработано к 3-месячному возрасту. Иначе прогулка со щенком в условиях городской жизни недопустима.

Следует стремиться к тому, чтобы щенок, увидев в руках любителя поводок и ошейник, охотно подбегал к ним, зная, что за этим последует приятный для него прием - прогулка.

Ошибкой начинающих собаководов следует считать и использование поводка для наказания собаки. Сочетание поводка как предмета для приятных прогулок с предметом для наказания приводит к тому, что собака, увидев в руках хозяина поводок, не будет к нему подходить.

6. Движение рядом

Команда - "рядом", жест - легкое похлопывание левой рукой по бедру левой ноги. Цель приема - выработать у щенка навык безотказного движения у левой ноги в темпе с хозяином, повороты и остановки в случае необходимости.

Прием отрабатывается после того, как щенок усвоит кличку, привыкнет к ошейнику и поводку.

Порядок отработки приема следующий: любитель, имея на поводке щенка, встает с правой его стороны примерно посредине корпуса в одну сторону со щенком. Левой, свободно опущенной рукой хозяин забирает поводок на расстоянии 10-20 см от ошейника, а всю оставшуюся часть поводка собирает кольцами в ладони правой руки. Необходимо внимательно следить, чтобы не образовалось болтающегося конца поводка. Он будет отвлекать внимание щенка. При исходной позиции собака может свободно стоять или сидеть.

Проверив правильность разборки поводка, любитель произносит кличку щенка, подает команду "рядом" и делает легкий рывок поводком вперед. Затем начинается движение шагом, несколько быстрее обычно употребляемого при прогулках.

Первые занятия проводят только на прямых участках. Естественно, что на этих занятиях щенок будет отклоняться от правильного положения. Он будет или уходить в сторону, или вперед, или заупрямится и вообще прекратит движение.

Во всех случаях хозяин обязан повторной командой "рядом" и рывком поводка привести щенка в правильное положение и обязательно закрепить командой "хорошо", погладить щенка или дать ему лакомство.
Глава III. - 873145875735
Разборка поводка

В результате настойчивости и поощрения щенок через 2-3 занятия будет двигаться рядом с хозяином, соблюдая при этом правильное положение - грудь щенка и колено хозяина должны находиться на одной линии.

Если в первые занятия проводятся движения по прямому направлению, одинаковым темпом, то в процессе дальнейших занятий прием усложняют. Для этого начинают менять темп движения, переходя с медленного на быстрый и, наоборот, делают остановки. Щенок должен всегда следовать за хозяином, занимая установленное положение. При остановке он должен без дополнительной команды остановиться и сесть у левой ноги. Поскольку с собакой еще не отрабатывалась команда "сидеть", то для того чтобы при остановке она села, необходимо одновременно с остановкой нажать левой рукой "а круп щенка и придать ему сидячее положение.
Глава III. - 873145882135
Движение рядом

Чтобы научить щенка правильному поведению во время поворотов, поступают следующим образом. При поворотах в правую сторону подают команду "рядом", натягивают поводок вперед и производят поворот. Для поворота в левую сторону (на щенка) дают команду "рядом", натягивают поводок назад, как бы удерживая щенка, и выходят на требуемое направление.

Если необходимо сделать поворот кругом, действия хозяина те же, что и при повороте в правую сторону, т. е. без передачи поводка из руки в руку обводят щенка с левой стороны до полного поворота.

В ходе отработки приема "хождение рядом" необходимо следить за тем, чтобы при движении щенок не натягивал поводок. Повторной командой и рывком поводка следует запрещать ему идти с натянутым поводком, а за правильное положение почаще поощрять. Некоторые любители допускают при проработке этого приема такую ошибку. Щенок натянул поводок. Хозяин залпом дает команды "фу", "рядом" и дергает поводок. Если расшифровать эту команду, то получится "не ходи рядом". Такая дрессировка, конечно, не принесет пользы. Вот почему весьма важно соблюдать самоконтроль. Он является обязательным условием успеха в работе с собакой.

Чтобы убедиться, выработался ли у щенка стойкий условный рефлекс на команду "рядом", любитель в процессе занятий как бы позволяет щенку ошибаться. Например, во время быстрого движения он, не давая команду щенку, начинает замедлять ход. Если щенок хорошо усвоил прием, то он без команды перейдет на темп хозяина. Если он, увлекшись, будет продолжать движение и уйдет вперед, следовательно, прием отработан недостаточно. Необходимо разобраться, в чем причина этого, и немедленно начать исправ-лять допущенные неточности.

После того как любитель убедится в том, что щенок выполняет прием правильно, начинается отработка этого приема по жесту, а затем и без поводка, так как жест уже применялся в комбинации с командой. Для того чтобы перейти только на один жест, команды во время занятий постепенно заменяют жестами. В конечном итоге совершается переход только на одни жесты.

Для отработки приема "хождение без поводка" во время движения собранный поводок кладут на спину щенку и продолжают двигаться в выбранном направлении. За поведением щенка надо следить внимательно. При малейшей его попытке изменить положение в недозволенную сторону левой рукой схватывают поводок и, подавая команду при одновременном рывке, приводят щенка в правильное положение.

В некоторых пособиях рекомендуется отрабатывать этот прием опусканием поводка на землю. Думается, что эта рекомендация рассчитана на сухую площадку. Кроме того, щенок наступает задними лапами на поводок и тем самым вынужденно отвлекается. Из этих соображений укладку поводка лучше всего производить на спину щенка.

Окончательная отработка приема и проверка прочности его закрепления производятся путем постепенной смены площадки для занятий в постепенно усложняющихся условиях. Например, если в начале дрессировки обязательно заниматься в небольшой группе на площадке, огороженной глухим забором, то в конце можно перейти на открытую площадку в присутствии посторонних людей и собак.

Тщательная отработка этого приема является обязательной, так как в противном случае управление собакой при передвижении любителя со своим питомцем на улицах города, где много людей и большое движение транспорта, невозможно.

Испытания по приему "движение рядом с дрессировщиком-любителем" производятся следующим образом.

Любитель с собакой у его левой ноги движется по прямой к судье на расстоянии 20 метров. Не дойдя двух метров, он останавливается по стойке "смирно" и докладывает судье: "Дрессировщик-любитель такой-то к сдаче испытаний готов".

Затем, по указанию судьи, дрессировщик движется с собакой (в пределах площадки 30 X 50 метров), делает четкие повороты, изменяя темп движения и, остановившись на месте, выполняет повороты на месте. Повторные команды и жесты допускаются лишь тогда, когда изменяются направление или темп движения, а также при остановке. Другие способы воздействия на собаку не разрешаются.

Дрессировщик-любитель вместе с собакой должен четко подойти к судье и доложить ему о готовности к сдаче испытаний, не искажая команды и жесты.

Высшая оценка, выставляемая дрессировщику-любителю за управление собакой - пять баллов. Оценка снижается:

- на 1/2 балла за нечеткий подход к судье;

- на 1/2 балла за нечеткий доклад судье;

- на 1/2 балла за каждый нечеткий поворот при движении и на месте;

- на 1 балл за неумение пользоваться поощрением;

- на 1 балл за неумение пользоваться интонацией;

- на 1/2 балла за каждое искажение команды;

- на 2 балла за использование недопустимых воздействий на собаку (удары, привлечение к себе лакомством и т. д.).

Собака должна энергично двигаться рядом с дрессировщиком так, чтобы грудь ее находилась на линии левого колена любителя, а при остановках самостоятельно садиться. Высшая оценка, выставляемая собаке за то, как она движется рядом с дрессировщиком-любителем- пять баллов. Оценка снижается:

- на 1/2 балла за каждую повторную команду или жест (если они не связаны с изменением направления или темпа движения);

- на 1 балл за отставание или опережение дрессировщика-любителя или за отвлечение в сторону в пределах длины корпуса собаки;

- на 1 балл, если самостоятельная посадка при остановке или во время поворота на месте отсутствует;

- на 1/2 балла за неправильную посадку у ноги дрессировщика:

- на 2 балла за отставание или опережение и отклонение в сторону от дрессировщика более чем на корпус собаки.

Необходимо попутно обратить внимание любителей-собаководов и на такой факт, к сожалению, часто встречающийся. Любитель, начавший заниматься со своим щенком и добившийся некоторых успехов в отработке приема "хождение рядом", решает показать это окружающей публике. Делается это во время прогулок по улицам со щенком без поводка. Если прием недостаточно отработан, то вполне естественно, что щенок отвлекается на многие раздражители, теряется в толпе, пугает людей. Даже взрослая, хорошо натренированная собака, двигаясь с хозяином в людском потоке, часто вынужденно отходит от своего владельца.

Такая "демонстрация" приносит воспитанию собаки только вред.

В каждом городе, в соответствии с решениями горисполкома, хождение любителей-?

собаководов со своими собаками строго регламентированно. Эти решения надо обязательно выполнять.

7. Приучение к наморднику

В условиях любительского содержания собака должна быть приучена к наморднику: ведь может встретиться необходимость поехать вместе с собакой в поезде или в автобусе. Условия перевозки собак требуют того, чтобы на них обязательно были надеты намордники.

Цель приема - выработать безразличное отношение собаки к наморднику, надетому на нее. Отработку приема ведут без специальных команд.
Глава III. - 873145924631
Намордник петельный

В практике работы собаководы применяют три разновидности намордников:

1. Петельный - наиболее простой и легкий, доступный для изготовления своими силами из одного ремешка.

Недостатками такого намордника являются:

а) при сильном затягивании затрудняет дыхание собаки,

б) при слабом затягивании дает возможность собаке нанести по кус.

2. Сетчатый - изготовляется из узких тонких ремешков, не затрудняет дыхания, надежно гарантирует от покусов. Однако в момент возбуждения собака может порвать лапой тонкие ремешки.
Глава III. - 873145932311
Намордник глухой

3. Глухой - изготовляется из хорошо выделанной кожи специально для злых, сильно возбудимых собак. Будучи надетым, не затрудняет дыхания животного, полностью гарантирует от покусов.

Техника приучения собаки к наморднику: на подзыв собака подходит к хозяину, у которого в руках намордник. Хозяин дает собаке обнюхать его и осторожно надевает ей на голову. После этого он отправляется на прогулку. Если собака пытается снять лапами намордник, надо отвлечь ее какими-либо действиями, например, пробежать несколько шагов, успокоить, отлаживая.

Как и в приучении к ошейнику, намордник в процессе первых занятий надевают на несколько минут (5-10). Постепенно увеличивая время, добиваются безразличного отношения собаки к наморднику.

Испытания по приему "отношение к наморднику" проходят следующим образом.

По указанию судьи дрессировщик-любитель сажает собаку, спокойно надевает на нее глухой или сетчатый намордник, а затем, дав команду "рядом", продолжает движение с собакой 100-150 метров. Во время движения он меняет направления, делает остановки и в дальнейшем, по указанию судьи, снимает намордник.

Дрессировщик-любитель должен быстро и правильно одеть на собаку намордник, энергично двигаться и четко делать повороты, а также правильно управлять поведением собаки.

Высшая оценка дрессировщику-любителю за то, как он демонстрирует отношение своей собаки к наморднику - пять баллов. Оценка снижается:

- на 1-2 балла за неумелое одевание намордника;

- на 1/2 балла за неумелое использование поощрений;

- на 1/2 балла за запоздалое воздействие на собаку;

- на 2 балла за дерзкое и грубое обращение с собакой;

- на 1 балл за неправильное применение или искажение запрещающей команды.

Собака должна безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивления при надевании и спокойно вести себя во время движения.

Высшая оценка, выставляемая собаке за безразличное отношение к наморднику, пять баллов. Оценка снижается:

- на 1/2-1 балл за сопротивление, оказываемое при надевании намордника;

- на 1/2 балла за каждую попытку сбросить намордник;

- на 1/2 балла за каждую повторную запрещающую команду;

- на 3-4 балла, если собака, несмотря на воздействие дрессировщика, пытается освободиться от намордника.

#каквоспитатьслужебнуюсобакувдомашнихусловиях@mopsy_iriny_kevruh_omsk

Комментарии

Комментариев нет.