Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873174873111

Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу)

В данной книге даются рекомендации по содержанию и уходу за собаками. В ней мы можем узнать много полезной и познавательной информации по правильному уходу, о правильном и здоровом питании, о гигиене питомцев. Красота для породистой собаки тоже немаловажный фактор. Данная книга предназначается для собаководов и просто любителей собак.
О книге
Серебрякова Людмила Александровна - Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу)
В данной книге даются рекомендации по содержанию и уходу за собаками. В ней мы можем узнать много полезной и познавательной информации по правильному уходу за собакой, о правильном и здоровом питании, о гигиене питомцев. Красота для породистой собаки тоже немаловажный фактор. Данная книга предназначается для собаководов и просто любителей собак.
КОГДА В ДОМЕ СОБАКА (Рекомендации по содержанию и уходу)
Издательство "Голос"
Саранский филиал СП "Норд"
1991 г.
Рецензент: судья 1-й категории по служебному собаководству М. П. ПЕРЕЛЮБСКИЙ
С 3705020900-13 без объявл.
978(02)-91
ISBN-5-7585-0014-3
СЕРЕБРЯКОВА Людмила Александровна
"КОГДА В ДОМЕ СОБАКА"
Рекомендации по содержанию и уходу
Редактор О. Девяткина
Технический редактор E. Синяева
Художник С. Ледков
© "Голос". 603000, г. Нижний Новгород, ул. Большие овраги, д. 6. Саранский филиал СП "Норд"
Сдано в набор 24.12.90. Подписано к печати 22.01.91. Формат 60x88 1/16. Бумага этикеточная. Гарнитура Таймс Усл. п. л. 4,3. Усл. кр.-отт. 4,77. Уч.-изд. л. 4,36. Тираж 300 000 экз. Заказ 49. Цена 3 р.
Издательство "Голос". 603000, г. Нижний Новгород, ул. Большие овраги, д. 6. Саранский филиал СП "НорД".
Диапозитивы изготовлены в Республиканской типографии "Красный Октябрь", 430000, г. Саранск, ул. Советская, 55-а
Отпечатано с готовых диапозитивов на полиграфическом предприятии "Современник" Министерства печати и массовой информации РСФСР. 445043, г. Тольятти, Южное шоссе, 30.
I. Все о "вкусной и здоровой пище", или как кормить собаку
Наверное, излишне доказывать, что это жизненно важный вопрос. Недаром говорят в народе: "Как полопаешь - так и потопаешь". А у собаководов и свой афоризм имеется: "Пятьдесят процентов породы идет через рот". Поэтому сильно заблуждаются те владельцы собак, которые думают, что их питомцам вполне достаточно объедков с хозяйского стола. Во-первых, если собака большая, ей этого может просто не хватать. А во-вторых, (и это главное), здоровье, развитие, телосложение и красота, да-да, и красота животного зависят прежде всего от того, получает ли собака все необходимые организму питательные вещества.
Вот с них мы и начнем разговор о рациональном питании собаки.
Что должно быть в корме собаки
Находясь тысячи лет бок о бок с человеком, собака стала всеядной, но все же по своей натуре это животное плотоядное. И основным кормом собаки должны быть продукты животного происхождения, которые содержат полноценные белки. Мясо и мясные продукты составляют основу ее рациона. Причем предпочтительнее давать мясо сырое, именно в сыром мясе много витаминов. А витамины - это здоровье, долголетие, жизнь (vita - по-латински жизнь). Вареное мясо, конечно, тоже содержит белки и жиры, но тепловая обработка убивает в нем витамины, и потому это уже продукт "мёртвый".
Безусловно, мясо должно быть свежее, не залежавшееся, не опасное для жизни. Но заметим также, что многое, не приемлемое для нас, может с пользой пригодиться собаке. Так, известно, что собаки обожают потроха, сырую требуху, кишки. Разделка такого "мяса" не очень приятна. Обязательно потом простерилизуйте ножи и доски, употреблявшиеся при разделке. А все внутренности, предназначенные собаке, все же лучше хорошо ошпарить или проварить, так как в них могут оказаться бактерии инфекционных болезней.
Помните, что отравление испорченным мясом - одно из тяжелейших и может привести к гибели животного!
Печень - любимейшее собачье лакомство, но ее нужно обязательно проварить.
Если мясо "с душком", но без зеленоватого оттенка и признаков гнили, тщательно отварите его и без опасения предложите собаке Пригодно к употреблению в собачьем "меню" не только мясо здорового скота, но и мясо, полученное от вынужденного убоя скота и иногда даже мясо погибших животных (по разрешению ветеринара).
Чаще всего собакам дают говядину, но можно давать и нежирную баранину, мясо курицы и индейки (если нет аллергической реакции). Но свинину давать нельзя.
Суточная потребность в мясе для собаки зависит от стадии ее развития, физической активности. Для взрослых городских собак, ведущих относительно малоподвижный образ жизни, в среднем достаточно 350-400 г белка в рационе.
Кормить крупную собаку чистым, сортовым мясом довольно накладно. Поэтому при некоторых клубах и обществах организуются кооперативы, которые по договоренности с мясокомбинатами снабжают владельцев мясными отходами по сниженной цене. Это было бы для Вас большим удобством и подспорьем.
Мясо - не единственный, необходимый собаке белковый продукт питания. Много белка и в молочных продуктах, например, твороге, сыре, яйцах, рыбе. Молоко и творог могут частично заменить в рационе собаки мясо. Особенно полезно молоко щенным и кормящим сукам, а также больным и истощенным собакам.
Время от времени давайте собаке и яйцо, сырое или мелко нарубленное вареное (1-2 раза в неделю).
Обращаем Ваше внимание и на рыбу. Рыба по питательности почти не уступает мясу, но дешевле его. Она также содержит полноценные белки, хорошо усваиваемые жиры, витамины А и Д и ряд важных микроэлементов: йод, кобальт и др., много минеральных веществ. Особенно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами морская рыба. Но, к сожалению, загрязненность окружающей среды привела к снижению питательности рыбы, в ней часто накапливаются вредные вещества. Поэтому рыбу давайте не чаще 1-2-х раз в неделю, причем лучше ее проваривать или использовать промороженной. В день кормления рыбой исключите из рациона дрожжи или витамины группы В. С пресноводной рыбой надо быть вдвойне осторожным, так как она нередко служит источником заражения ленточными глистами.
Корма растительного происхождения также содержат белки, но они не участвуют в образовании тканей и менее питательны. Потребность собак в белке: у взрослых - 4,5 г на 1 кг живой массы, у молодняка - 9,0 г.
К чему ведет недостаток белка в рационе собак? Прежде всего к задержке в росте и развитии щенят, к плохому росту шерсти и когтей, к снижению иммунитета (устойчивости организма против болезней). Кроме того, могут возникать нарушения в процессах размножения, плохое усвоение питательных веществ.
А избыток белка? Тоже плохо. Возможен токсикоз и поражение печени. Во всем нужна золотая середина, о которой вы узнаете из таблицы № 2.
Жиры - другой важнейший компонент питания. Они содержатся понемногу в любом корме, больше в белковом, чем растительном (исключение: овсяная крупа или хлопья, где состав жиров почти таков, как в мясе). В жирах много витаминов А и Д.
Животные жиры - масло, сало, комбижир дают собакам понемногу (20-30 г в сутки) в холодное время года как дополнение к рациону. Жиры откладываются под кожей, вместе с шерстью защищая собак от холода. Потребность в жирах у взрослых собак - 1-3 г на 1 кг массы, у молодняка - 2,6 г.
При недостатке жиров в рационе возможны задержка роста, отклонения при размножении, гиповитаминозы, кожные заболевания и т. п. Ну, а избыток жиров - это толстое, малоподвижное, с трудом передвигающееся животное. Его вялость и лень малопривлекательны, не говоря уже о нарушении из-за ожирения многих естественных функций.
Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка и др.) - важный источник энергии в организме собак. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся главным образом в муке, хлебе, крупах, сладостях. Значительно меньше углеводов в овощах.
Потребность взрослых собак в углеводах зависит от количества жира в рационе. Чем меньше в корме жира, тем больше должно быть углеводов. Организм и сам может регулировать их потребление и вырабатывать нужные вещества из белков и жиров. Потребность в углеводах у взрослых собак - 10 г на 1 кг живой массы, у молодняка - 16 г. Избыток углеводов, как и жиров, ведет к ожирению, одышке, к брожению в кишечнике, и предрасположенности к заражению глистами.
Нужда в углеводах может удовлетворяться за счет черного черствого или серого хлеба.
Велика потребность собачьего организма и в минеральных веществах. Особенно необходимы фосфор и кальций - для роста и формирования костей. При недостатке этих минералов у щенков возникает рахит, а у взрослых собак - размягчение и ломкость костей. Большинство минеральных веществ присутствует во всех видах корма. Если минералов собаке недостает, Вы это заметите по ее "извращенному" поведению: она начнет есть штукатурку, различные отбросы, грызть камни, землю, деревянные предметы и пр.
Особенно строго нужно следить за соотношением в организме собаки кальция и фосфора в период ее быстрого роста (3-8 месяцев). Поэтому всмотритесь в таблицу 1, где приведены количественные данные о наличии фосфора и кальция в наиболее употребляемых кормах:

Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873174987287
Таблица 1
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175025175
Таблица 1

Много железа содержится в печени, в нем особенно нуждаются щенные и кормящие суки (повышается гемоглобин). Недостаток соли (натрий и хлор) вызывает у собаки потерю аппетита, ухудшение усвоения белка. Взрослой собаке требуется 375 мг соли на 1 кг живой массы, молодняку - 530 мг в день.

Любому живому организму необходимы витамины. Жизненно важны для собаки витамины А, Д, Е, С, витамины группы В. При их недостатке в корме у собак возникают тяжелые заболевания - гиповитаминозы.

В медицине есть много готовых витаминных препаратов, которые можно при необходимости давать собаке, но не злоупотребляйте аптечными витаминами. Это палка о двух концах.

Главное лекарство от авитаминоза и связанных с ним неприятностях - солнечный свет, дальние прогулки, полноценное питание, побольше движений.

Дополнительные дозы витаминов и минералов требуются, как правило, лишь в особые периоды жизни собаки; например, в период бурного роста, в период щенности и кормления. Но при составлении ежедневного рациона помните, что он должен содержать все необходимые питательные вещества и витамины.
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175065111
Таблица 2. Состав кормовых продуктов для собак (в г на 100 г продуктов) в сутки и их питательность (в килоджоулях - энергетическая ценность (по С. Н. Хохрину, 1976)
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175087383
Таблица 2. Состав кормовых продуктов для собак (в г на 100 г продуктов) в сутки и их питательность (в килоджоулях - энергетическая ценность (по С. Н. Хохрину, 1976)


Давать ли кости?

Вопрос звучал бы по меньшей мере нелепо (собаку - и лишить костей?!), если бы некоторые собаководы всерьез не заявляли, что кости портят экстерьер собаки, плохо действуют на пищеварение и вообще, "кости - ни-ни, ни в коем случае..."

Но кости для собаки - не только высший деликатес, они необходимы для формирования и укрепления костяка, дают материал, из которого он строится. Поэтому мягкие сырые косточки (лучше телячьи) и хрящи очень полезны в небольшом количестве щенкам с двух-трехмесячного возраста. Особенно в период смены зубов. Хороши кости и как игрушки.

Вареные кости лучше не давать, они могут быть причиной колитов, запоров. Опасны птичьи и кроличьи кости, особенно трубчатые, они очень острые, могут застрять в горле, между зубами, или стать причиной прободения кишечника.

Менее интересны для собаки голые, совершенно очищенные от мяса кости. Конечно, лучше косточки с остатками мяса. Но давайте их только после того, как собака съела основной корм, так сказать, "на сладкое", чтобы не портить собачий аппетит.

И еще: нельзя кормить собаку одними костями. Эта другая вредная крайность: тяжелая нагрузка на пищеварительные органы собаки и к болезни приведет.

И, конечно, не нужно давать кости больной собаке, особенно после желудочного или кишечного заболевания, после длительной диеты.

Словом, во всем нужна разумность. А здоровой собаке кости не повредят, ведь зубам нужна работа, да и ей самой - немалое удовольствие.


Пищеварительный процесс и выносливость собаки

Несмотря на то, что собака издавна живя рядом с человеком, стала всеядной, ее органы пищеварения, в сущности, не изменились. Они наилучшим образом приспособлены к перевариванию мясной пищи. Растительная же пища полностью не переваривается, часть ее обычно выводится из организма непереваренной.

Переваривание пищи происходит у собак хорошо и быстро, и это позволяет собаке быть очень выносливой и быстро восстанавливать потерянный вес.

Собака способна очень долго находиться без пищи без ущерба для здоровья, до 4-5 дней. Если собаку кормить полноценно и регулярно, то за сравнительно короткое время она накопит питательных веществ про запас, чтобы ими воспользоваться в случае необходимости. Эта приспосабливаемость, которой не обладает никакое другое домашнее животное, позволяет собаке выжить в самых тяжелых условиях при плохом питании или даже вообще без пищи.

Но это вовсе не значит, что собаке сгодятся всякие отбросы по принципу: "Сожрет, что ей сделается!", что мы не должны о ней заботиться. Эти факты говорят лишь о высокой способности собаки выжить в экстремальной ситуации, но лучше пусть таких ситуаций не будет.

Не портите пищеварение собаки острыми (перчеными и пересолеными) блюдами. Кстати, острые специи и приправы раздражают и обоняние собаки, снижают ее чутье.

Собаки предрасположены к полноте, поэтому не пичкайте их сладостями: они также повлияют на размеры Вашего питомца, как и на Вашу собственную талию. Причем, как ни странно, собаки любят больше сыр, чем сахар или конфеты.

Пища собаки должна быть простой, но питательной и хорошо усвояемой.



О режиме кормления

Кормите Вашу собаку 2 раза в день, утром и вечером, причем вечером дается основная порция. Летом, когда жарко, постарайтесь давать собаке пораньше, до дневной духоты, а вечером попозже, когда жара спадет. В некоторых случаях (при усиленной рабочей нагрузке) добавьте еще одно кормление - в обед. Иногда оправдывает себя и кормление 1 раз в день, когда собака перекормлена, растолстела или склонна к полноте. Но в этом случае ей нужно и суточный рацион уменьшить, иначе съев за раз слишком много корма, она будет выглядеть непривлекательно с раздувшимся животом, да и похуданию это не посодействует. А в целом придерживайтесь общего правила: худеет собака, значит, надо прибавить корма, толстеет - ограничьте пищу. И никогда не навязывайте еду собаке! Если у нее плохой аппетит, присмотритесь к ее здоровью, не заболела ли. А может, ей просто требуется больше движения на свежем воздухе, без поводка, так как пища полностью усваивается только в естественном свободном движении.

Иногда собака сама регулирует свое питание, пропускает одно-два кормления, а то и день-два вообще не ест. А потом на нее нападает обжорство, даже на улице к отбросам тянется. Чаще этому подвержены кобели.

Охотничью собаку кормят часа за два до охоты, чтобы пища могла как следует перевариться. А после охоты покормите ее только после хорошего отдыха: усталая собака ест неохотно, без аппетита, ее желудок плохо работает. И не беспокойте ее после еды.

В период вязки собак, щенности и лактации сук число кормлений увеличивается.


Сколько же давать корма?

То есть каким должен быть рацион собаки (суточный набор кормов).

Состав и вес рациона - величина меняющаяся, индивидуальная для каждой собаки. Для ее расчета нужно определить потребность Вашей собаки в питательных веществах.

Даже для собак одного размера или одной породы нельзя устанавливать одинаковые рационы. У них различный обмен веществ, как и у людей. И возможно, что при сходных рационах одна собака разжиреет до безобразия, а другая будет в хорошей форме.

На потребность в пище влияют степень активности собаки, особенности ее обмена веществ, даже температура воздуха. Рабочей пастушьей или охотничьей собаке, которая целый день бегает, понадобится в 2 раза больше корма, чем собаке, выходящей на небольшие прогулки только дважды в день на поводке. Молодой собаке требуется больше пищи, чем собаке "в годах" такого же веса. Для некоторых пород нужна особая диета, с которой Вас непременно ознакомит заводчик. Например, гладкошерстные собаки нуждаются в рационе, богатом жирами, или требуют добавления растительного масла к обычной пище. А лабрадор-ретривер или бигль прекрасно себя чувствуют, питаясь простой и дешевой пищей. Собакам очень мелких пород нужна более богатая белками пища. Крупные же породы могут довольствоваться объемными рационами пищи погрубее.

При составлении рациона обращайте внимание на вес и рост собаки и на ее поведение: голодная собака уже за несколько часов до положенного времени выпрашивает еду.

Собака, которую хорошо кормят, энергична и жизнерадостна. У нее блестящие шерсть и глаза. Сухая шерсть с перхотью говорит о необходимости добавлять в пищу растительное масло.

Своеобразно реагируют собаки на стрессовые ситуации, например, на долгое присутствие чужих людей во время ремонта квартиры. В состоянии тревоги аппетит ответственной за дом собаки резко увеличивается. Покормите ее получше в таких обстоятельствах (два-три раза), а потом вновь вернитесь к обычному рациону.

Легче всего определить рацион собаки, как и наш собственный, в калориях. Поэтому Вам могут помочь некоторые наблюдения специалистов. Вот как выглядит потребность разных собак в энергии, выражаемой, как упоминалось выше, в килоджоулях (кДж).
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175265303
Таблица 3. Потребность собак в энергии

Учитывая, что 1 ккал энергии равна 4,186 кДж, Вы в результате несложных расчетов выясните оптимальную потребность в энергии Вашей собаки. И еще для справки:

1 г белка в организме выделяет 16,7 кДж

1 г жира -""- 37,7 кДж

1 г углеводов -""- 15,7 кДж

Кроме того, помните, что суточная потребность в энергии летом снижается, а зимой увеличивается в среднем на 15%. Чем холоднее на улице, тем калорийнее должна быть пища. Кобели тратят энергии больше, чем суки; больше тратят энергии и сухие, мускулистые собаки по сравнению с собаками рыхлой конституции. Выше, чем у флегматичных особ, энергетическая потребность у темпераментных собак-холериков. Ну, в общем, все как у людей. При сложных физиологических процессах: течке, линьке и пр. несколько увеличьте рацион собаки.

И все же, несмотря на варьирование индивидуальных потребностей собак в суточном корме, существуют средние нормы рациона, установленные, например, практикой кормления служебных собак в питомниках:
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175289111
Таблица 4. Примерная раскладка корма на одну взрослую служебную собаку, г (по С. Н. Хохрину, 1976)

* (Многие собаководы считают картофель несобачьей едой (примеч. автора).)

При домашнем содержании собаки эти нормы немного другие, поскольку дома возможен более широкий ассортимент продуктов. В частности, лучше сократить употребление круп и совсем исключить картофель за счет добавки творожных продуктов, рыбы, овощей и зелени.

Тогда двухразовое кормление может выглядеть так:

Утреннее: Творог - 300 г.

Вечернее: Каша с мясом и зеленью - 500 г или

Утреннее: 100-200 г мяса

Вечернее: Каша с рыбой и зеленью - 500 г.

Для охотничьих собак нормы рациона несколько уточним:
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175301911
Таблица 5

К крупным охотничьим собакам относятся борзые, к средним - лайки, гончие и все разновидности легавых, к мелким - фокстерьеры, таксы и спаниели. Но, конечно, колебания в количестве корма, в первую очередь, связаны с размерами собаки. Если овчарке требуется 500-600 г мяса в сутки, то шотландскому или ирландскому терьеру - 200-300 г, а малютке той-терьеру - всего 75-100 г в среднем. По наблюдениям англичанки кинолога Кей Уайт, активную большую собаку размером с боксера вполне устроит рацион, который включает:

500 г мяса

500 г сухого серого хлеба

2 чайные ложки (10 мл) стерилизованной костной муки

2 капли рыбьего жира или жидких поливитаминов.

Для собак более мелких пород, естественно, все показатели соответственно уменьшаются. Для владельцев пуделей будут полезны рекомендации собаковода из ФРГ А. Вольф-Тальбот. По ее мнению, ежедневная норма пищи для карликового пуделя (около 28 см в холке) должна составлять от 350 до 450 г, для пуделя ростом около 35 см - 450-600 г, для малого пуделя - 600-850 г, для большого пуделя ростом до 55 см - 850-1000 г, выше 55 см - 1000-1200 г. Эти количества можно менять в соответствии с особенностями собаки.

При составлении рациона для пуделей можно воспользоваться ориентировочными нормами корма для щенков и взрослого пуделя, предлагаемыми Н. А. Масленниковой (таблица 6).

Итак, жестких правил по режиму и рациону кормления собаки не существует, в каждой семье может быть свое собачье "меню". Если Вам посчастливилось найти такой состав пищи, который собаке нравится, при котором она себя отлично чувствует, то Вы можете, не ломая голову, давать этот рацион каждый день, изредка отклоняясь, например, во время болезни собаки. Животные лучше всего чувствуют себя, когда получают пищу, к которой уже приспособился их пищеварительный тракт: для разнообразия достаточно прибавлять иногда аппетитные остатки с Вашего стола.

И еще совет: несмотря на то, что собаки любят супы-заварухи, пища не должна быть жидкой, водянистой. Зачем заставлять организм собаки перекачивать лишнюю воду!
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175317783
Таблица 6. Ориентировочные нормы корма для щенков и взрослого пуделя

* (Состав минеральной смеси: 40 таблеток глицерофосфата кальция,40 таблеток лактата кальция, 20 г природного мела, 10 таблеток фитина, 1/3 банки сухих пивных дрожжей и 10 таблеток карболена (активированного угля). Все компоненты смеси размолотить до состояния пудры, смешать, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в сухом прохладном месте.)

Но свежая вода для питья должна быть собаке всегда доступна и находиться в привычном для нее месте. Воду нужно менять несколько раз в день, а поилку, на дне которой скапливается слизь, мыть каждые сутки.

Не разрешайте собакам пить из луж - там легко подхватить какую-нибудь инфекцию.

Нередко вкусы хозяина сказываются и в питании собаки. А если Вы вегетарианец? Это сейчас не такая уж редкость. И Вам неприятно даже разделывать мясо для собаки?

Ничего сложного и в этом случае. По мнению Кей Уайт, активная собака весом в 34 кг будет прекрасно себя чувствовать на таком рационе:

2 чайные ложки (10 мл) растительного масла

1 вареное яйцо (вкрутую)

2 стакана вареных овощей, измельченных с небольшим количеством молока до образования однообразной полужидкой массы

1 столовая ложка (15 мл) пищевых дрожжей.

Туда можно добавить хлеб, остатки каши, сыр.



Как кормить щенка

Для корма и воды заведите две эмалированные или глиняные миски. Корм ставьте только на время еды, а затем несъеденное обязательно убирайте. Можно ставить миску на небольшую, но надежную подставку - так собаке есть удобнее. Кормление малыша должно быть частым: 5-6 раз в день до 2-х месяцев, 4 раза - в 2-4 месяца, 3-4 раза в 4-7 месяцев, 3 раза до года.

Щенок, которого Вы только что купили, должен питаться по инструкции, приложенной заводчиком. Минимум две недели после приобретения щенка строго соблюдайте все указания заводчика. Разлука с однопометниками и перемена обстановки - достаточно травмирующие для щенка обстоятельства, чтобы усугублять их еще и расстройством желудка от непривычной пищи.

Основой роста щенка служат белковые продукты: мясо (главным образом, сырое), молочные продукты, яйца. Сырое мясо дают щенку мелко нарезанным. Фарш - хуже, так как он не задерживается в желудке и проходит в кишечник полупереваренным. Внутренние органы (сердце, легкие, селезенка, почки, печень) содержат много полезного, но часто включают и зародышей глистов, так что их лучше давать уже подросшим щенкам и взрослым собакам; перед скармливанием мелко нарезать, затем обварить или сварить.

Из молочных продуктов на первом месте творог. Щенку в возрасте 1-2 месяцев (можно и дольше) полезен кальцинированный творог: в литр закипающего молока добавьте 3-4 столовые ложки 10%-ного раствора хлористого кальция, свернувшееся молоко процедите и дайте щенку образовавшийся творог теплым. Кальцинированный творог - хорошее питание и средство предупреждения рахита, особенно в осенне-зимний период. В сырое молоко можно добавлять сухое - до сметанообразной консистенции. Кефир, простокваша, ацидофилин лучше молока, так как хорошо влияют на пищеварение. Яйцо - очень питательный полноценный белковый продукт, но в сыром виде плохо усваивается, так как почти не задерживается в желудке. Лучше сырые яйца давать в смеси с молочными продуктами, с кашей. Можно скармливать яйца в виде омлетов. При систематическом кормлении мясом собаке вполне достаточно одного яйца в неделю. Щенкам крупных пород - не более двух-трех яиц.

Рыба (лучше морская) дается без внутренностей, сырой и вареной, не чаще 2-3 раза в неделю.

Мягкие сырые кости и хрящи в небольших количествах полезны, хороши как игрушки, вареные давать не стоит, они часто служат причиной запоров, колитов. Птичьи и кроличьи кости опасны, могут быть причиной прободения кишечника.

Крупы и хлеб не могут быть основой питания щенка, но нужны для пополнения энергетических затрат организма. На первом месте овсяные хлопья "Геркулес". Их лучше скармливать замоченными в кефире, простокваше или запаренными горячим бульоном. К ним хорошо добавлять сваренные в смеси рис, гречку, пшено. При варке каш (на молоке, рыбе, мясе, костях) очень хорошо добавлять капусту, морковь, зелень.

Хлеб нужно давать в небольшом количестве и сухой (в виде сухарей), так как собачий организм усваивает, переваривает хлеб долго, с большой затратой пищеварительных соков.

Морковь и капусту полезно давать в корм сырыми с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла.

Полезны сырые фрукты и ягоды, сырые, мелко нарубленные салат, петрушка, листья одуванчика, ошпаренная молодая крапива. Это отличная витаминная добавка в основной корм. Полезно включать в рацион щенка и консервированные овощи в небольшом количестве: квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, изредка и понемногу соленую сельдь, кильку. Можно также приготовить кормовую добавку по рецепту на стр. и добавлять щенку в корм по чайной ложке в день.

Вареная тыква с кашей хороша как витаминная добавка, а семена тыквы - хорошее противоглистное средство. Один зубок сырого мелко нарубленного чеснока давайте щенку еженедельно как противоглистное средство натощак, закладывая на корень языка.

Избегайте сладостей и колбас, эти продукты портят аппетит и могут нарушить пищеварение.

Кусочек сыра, сухарик, изюм - удобная и полезная прикормка при поощрении щенка за выполнение команд "ко мне", "место", "рядом" и др.

Мел, древесный уголь нужны щенку в процессе бурного роста и развития костяка. Их нужно давать щенку грызть небольшими кусочками.

Морская капуста - источник натурального йода, способствует здоровью кожи, шерсти, сочной окраске. Ее можно добавлять понемногу в корм.

Зимой щенкам дают витамины "А" и "Д" вместе: декоративным породам по 2-4 капли, служебным - 3-4 по схеме и пол-ложечки рыбьего жира.

Суточный объем корма нужно увеличивать по мере подрастания щенка. В наибольшем объеме и калорийности корма нуждаются щенки в возрасте от 5 до 6 месяцев. В этот период у большинства крупных пород происходит интенсивная смена зубов, быстрый рост скелета, внутренних органов, а также рост и формирование шерстного покрова. После 6 месяцев энергетические затраты организма на рост и развитие снижаются.

Ниже приводятся рекомендации по кормлению щенка колли, которыми с некоторыми индивидуальными поправками можно воспользоваться и при выращивании щенков других крупных пород.
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175362071
Таблица 7. (по Д. И. Завгороднему, 1990)

При кормлении щенка старайтесь учитывать особенности его конституции, аппетит и сколько он тратит энергии при прогулках и играх. Боритесь с малейшими признаками появления жира, перегруженности, если желаете Вашему питомцу долгой и счастливой жизни. Безжалостно снижайте в этих случаях объемы порции, а если это не помогает, снимите одно из кормлений, исключите из меню каши и супы. Для некоторых собак полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Непродолжительный голод приводит к освобождению организма от шлаков. Это хорошее средство против ожирения. В такой день давайте только воду, кефир, и лишь в особых случаях сухую хлебную корку или сухарь, чтобы собака немного отвлеклась.

Миску с кормом ставьте только во время еды, несъеденное убирайте через 15-20 минут и предложите вновь щенку не ранее часа очередного кормления.

Не кормите щенка с рук и не подкармливайте его во время Вашего обеда. Не разрешайте давать щенку лакомства и Вашим друзьям и знакомым - воспитаете беспринципного попрошайку.

Не забывайте о воде. Ставьте щенку блюдце с водой несколько раз в день.

Воспитывая щенка, помните, что правильное кормление - это залог здорового и жизнеспособного организма Вашей собаки.



Как кормить больную собаку

Пищеварительная система собак довольно крепкая, но чего не бывает в жизни - и у собак случаются сбои. Иногда к желудочным заболеваниям приводят малоподвижный образ жизни, длительное неполноценное питание. Крупные собаки, особенно поджарые, довольно часто страдают небольшими нарушениями пищеварения. Появляются отрыжка пеной, бурчание в животе. В таких случаях давайте легко перевариваемую пищу: кефир, омлет с запахом сыра, мягкий творог. Из лекарств - таблетки висмута или активированного угля.

Для выздоравливающей после желудочно-кишечного заболевания собаки полезна диетическая рисовая каша с мелко нарубленной вареной говядиной. После операций, если в горло собаки вводилась трубка для дыхания под наркозом, у нее возможно раздражение гортани. И тогда в течение 2-3-х дней давайте ей щадящую пищу: мясные бульоны, детское питательное пюре, подтаявшее мороженое.

Общее правило кормления больных и выздоравливающих собак таково: пища должна быть щадящей и калорийной: мясной фарш, бульон, сырое яйцо или омлет, кефир, мягкий сыр и творог, для поднятия аппетита - даже вино. Более конкретное питание Вам посоветует ветврач.

Вряд ли Вы пожалеете о дополнительных расходах для друга, его благодарность и преданность не меряются на деньги. Не зря говорят в народе: "Хороший хозяин сам не съест - скотине отдаст".

Особое "меню" придется составлять и в случае аллергии собаки на какие-либо продукты. К сожалению, хотя и редко, но и у собак встречается аллергическая реакция, например, на углеводы или растительные белки. У других собак возможна аллергия на молоко, куриное мясо, печень, почки и др. продукты. Если у собаки непрерывный жидкий стул или кожные аллергические проявления, обратитесь к врачу и совместно определите, что следует исключить из собачьего корма.



Микросоветы по кормлению

Корм должен быть всегда свежим

Не варите впрок, чтобы не рисковать желудком собаки: ведь на второй день пища нередко портится и прокисает.

Давайте корм чуть теплым

Его температура должна быть чуть выше комнатной. Собаки, которых кормят чуть теплым или даже холодным кормом, реже болеют зимой. В северных странах собак кормят исключительно холодным, даже мороженым мясом, однако эти собаки - самые выносливые, стойкие к болезням.

Летом, конечно, корм разогревать не нужно, но зимой лучше давать корм теплым, чтобы собака после прогулки могла согреться.

Свежие овощи круглый год!

Не забывайте добавлять в корм собаки зелень и свежие овощи круглогодично. Немного морской капусты восполнит недостаток йода в пище.

Посуда для корма

Лучше завести две эмалированные или глиняные миски: одну для корма, другую для воды. Их необходимо регулярно мыть. Ставьте корм собаке только на время еды, а несъеденное затем сразу убирайте.

Чтобы не было зубного камня

Вольф-Тальбот А., собаковод из ФРГ, советует: если три раза в неделю добавлять в пищу собаки размельченные томаты или сырой томатный сок без соли, то на зубах собаки никогда не будет образовываться камня. И даже тот, что был, после регулярного употребления томатного сока становится хрупким и легко удаляется с зубов.

Кому полезен разгрузочный день?

Для некоторых собак, особенно склонных к полноте, полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день. Такой непродолжительный голод приводит к освобождению организма от шлаков и является хорошим средством против ожирения. Одновременно регулируется работа желудка и кишечника. Кроме того, голод возбуждает аппетит, собака охотно ест на следующий день то, что не хотела есть раньше. В такой день можно давать только воду, кефир. В особых случаях - сухую хлебную корку или сухарь. Он не утоляет голод, но поможет собаке немного отвлечься.

Чтобы не запачкались длинные уши,

рекомендуем надевать на время еды собакам (прежде всего, спаниелям и легавым) специальные шапочки-чепчики, подбирающие уши (рис. 2, 3).

Можно воспользоваться для этих целей и широким эластичным бинтом. Удобны также в таких случаях и миски специальной несложной конструкции (рис. 1).
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175458327
Рис. 1 Миска для спаниелей
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175466263
Рис. 2 Чепчик на уши
Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу) - 873175478039
Рис. 3 Платочек с нагрудником

Если же и то и другое для Вас недостижимо, и нельзя избежать свободного "болтания" ушей при кормлении длинноухих собак, советуем регулярно ухаживать за ушами питомцев. Уши спаниелей после каждого кормления надо тщательно вытирать. У собак других пород мочки ушей достаточно 1 раз в неделю вымыть теплой водой с мылом или вычесать засохшие остатки пищи. Дело в том, что они могут вызвать трещины на коже ушей, и уши начнут кровоточить, что очень болезненно для собаки. Собака при этом постоянно мотает головой, что только ухудшает ее состояние.

Как кормить собаку в походе

В течение нескольких дней пути собаку можно кормить хлебом, хлебом с водой или молоком; сухарями, размоченными в воде, галетами и концентратами. Выручают также сыр и консервы, мясные или рыбные.


#когдавдомесобакарекомендациипосодержаниюиуходу@mopsy_iriny_kevruh_omsk

Комментарии

Комментариев нет.