Компот из северных ягод

🫐 Северные регионы славятся обилием ягод, которые идеально подходят для приготовления вкусных и полезных компотов даже зимой. Ведь их легко заморозить, причем без холодильника, поэтому компоты можно было встретить даже в ненецких чумах.
Вот как описывает заготовку ягод писатель Леонид Бабанин в рассказе «Напитки Крайнего Севера»:
«В тундре почва за лето прогревается самое большее сантиметров на двадцать. Ниже — лед. Так вот, запасливые хозяева вырубают в земле небольшую (обычно метр на метр) прямоугольную яму. Аккуратно выбирают мох, укладывают в яму птицу, рыбу, мясо, ягоду — что угодно. Сверху припасы укрываются тем же мхом, как одеялом. Вот вам и самый надежный северный холодильник. Одним словом, возможностей для приготовления самых разнообразных напитков, отваров, компотов у хорошей хозяйки предостаточно».
Попробуйте приготовить компот из замороженных ягод и вы: он не только освежает, но и заряжает силами и энергией. То, что нужно, чтобы сделать переход от праздников к повседневным делам легче и радостней!
Вам понадобятся:
🔹 Замороженные ягоды (морошка, черника, брусника) — 500 г
🔹 Вода — 2 л
🔹 Сахар — 1 стакан
Как готовить:
1. В кастрюлю объемом около 5 литров налейте воду и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения.
2. В кипящую воду добавьте замороженные ягоды. Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь.
3. Варите компот на слабом огне около 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
4. Остудите компот. При желании его можно процедить перед тем, как подавать на стол.
🫖 Ароматный и бодрящий напиток готов!

Компот из северных ягод - 952386922396

Комментарии

Комментариев нет.