Азбука азербайджанской кухни🇦🇿
П – пахлава
Пахлава – необыкновенно вкусная восточная сладость из тончайших слоев теста и молотых орехов, пропитанная медом или сахарным сиропом. От Греции и Алжира до Ливана и Узбекистана – пахлаву считают своей в разных странах. Везде она выглядит по-разному, готовится по-разному, подается по-разному. Даже в самом Азербайджане существует несколько видов пахлавы, которые различаются по местности производства. Есть пахлава бакинская, гянджинская, нахчыванская, губинская, шекинская…
В Губе и Шеки, например, пахлаву готовят из рисовой муки. Но губинская пахлава ярко-красного цвета – узнаешь издалека. А шекинскую режут на куски разной формы, в отличие от всего остального Азербайджана, где пахлава имеет форму ромба.
Фото: Дмитрий Лившиц
Текст: Елена Голованова
Ай да пирожное