Винченцо Перуджа.

Итальянский музейный работник, стекольщик. Известно, что он служил объектом постоянных насмешек своих коллег французов из-за скверного произношения и своеобразного характера.
Похищение произошло 21 августа 1911 года, в понедельник, когда Лувр был закрыт. Перуджу то ли впустил знакомый сторож вместе с прочими работниками, то ли он накануне спрятался в чулане для метел. Беспрепятственно сняв картину со стены, похититель перенес ее на ближайшую служебную лестницу, где извлек полотно из защитного чехла и рамы. Пользуясь тем, что охранник отвлекся на минуту, Перуджа вынес «Мона Лизу» просто в скрученном виде под халатом. А потом отнес к себе в квартиру.
Целых два года шедевр не могли найти. Полиция показала себя несостоятельной в расследовании. Охранник в Лувре обнаружил деревянную раму и стеклянный короб, на котором был отпечаток пальца, но инспектор полиции Альфонс Бертильон не придал этому значения, несмотря на то что у него было 750 тыс. отпечатков, включая отпечаток Перуджи. Перуджа, работавший в Лувре, был допрошен полицией, но никто не подозревал, что картина находится у него дома.
Картину Перуджа хранил в сундуке у себя в квартире в течение двух лет, потом перевёз её в Италию. Вор был пойман, когда связался с Марио Фрателли, владельцем художественной галереи во Флоренции. Фрателли призвал на помощь директора галереи Уффици, который подтвердил подлинность картины. Взяв картину на «хранение», они сообщили обо всем полиции. Перуджу арестовали.
Перуджа утверждал, что его мотивом было патриотическое желание вернуть картину в Италию, так как он считал, что она была украдена Наполеоном. Однако эксперты считают, что он мог пытаться продать картину и заработать на этом. Есть также теория, что кража могла быть спланирована другими лицами с целью увеличения стоимости копий картины.
Но вот что по-настоящему удивительно: именно после этой истории картина стала по-настоящему знаменита.
Все газеты писали о ней. Её изображение появилось в журналах, на открытках, в анекдотах. Она стала... всем.
Сегодня к "Моне Лизе" не подойти. Она за пуленепробиваемым стеклом, охраняется системой безопасности, и каждый день перед ней роятся сотни туристов, пытающихся сфотографировать её сквозь отражение вспышек и камер.
Получается, кража, которую весь мир воспринял как скандал, стала лучшей PR-кампанией в истории искусства.
"Мона Лиза" — не просто произведение Леонардо да Винчи.
Это символ. Это миф. Это бренд.
И, как ни странно, имя Перруджи в этой истории тоже оказалось бессмертным — пусть и не так, как он рассчитывал.

Винченцо Перуджа. - 952517959710

Комментарии

  • Сб 14:10
    Не удалось ему вернуть итальянское наследие , зато заявил о себе в мире искусства 🙂
    Фотография