Зулейха Сеидмамедова - первая военная летчица-азербайджанка в Красной Армии, участница Сталинградской битвы, Курской битвы и Корсунь-Шевченковской операции.

В период Великой Отечественной войны Зулейха Сеидмамедова как летчик-истребитель выполняла специальные задания командования по сопровождению особо важных самолетов вблизи линии фронта. Несколько раз лидировала группы истребителей при перелетах по большим маршрутам.
Она родилась в Баку 22 марта 1919 года. В конце 1934 года она с отличием окончила аэроклуб и получила сертификат с присвоением звания пилота. В августе 1935 года в Москве состоялся Первый Всесоюзный слет десантников, и Зулейха была единственной девушкой среди представителей Закавказья. Она окончила Азербайджанский индустриальный институт в 1938 году. За три года Зулейха подготовила 75 пилотов и 80 парашютистов, в качестве инструктора налетала 100 часов.
В августе 1938 года поступила в Военно-воздушную академию имени Жуковского в Москве.
8 марта 1939 года Зулейха писала в своей заметке в газете «Правда»: «Дни сейчас проходят в сложной учебе. День начинается в 9 часов утра. До трех часов в стенах академии. Перерыв до вечера, а потом, до часу ночи опять за книгами, чертежами, тетрадями. И как часто в тиши серьезной работы над научной книгой или в час прогулки по широкой алее Петровского парка вдруг задумаешься и мысленно спросишь себя: „А что, если бы не было Советской власти? Как бы выглядела я? Какой была бы моя жизнь?" И ясно представляешь себе: черная чадра, кухонные горшки, обреченность… Жизнь, которая хуже смерти. Жизнь угнетенной, зависимой, темной рабыни, которой еще живут миллионы женщин Востока за рубежами Советского Союза…»
«Часто приходили письма из родного Баку. Я знала, что мама окончила медицинский институт и от души радовалась этому: вот как шагает наша жизнь! Ведь еще два десятка лет тому назад азербайджанская женщина не смела мечтать о таком», — вспоминала Зулейха. Ее мама рано вышла замуж, была малограмотной, училась в школе вместе с Зулейхой.
Звание младшего лейтенанта Зулейхе присвоили 23 февраля 1940 года, в День Красной Армии.
В своей книге воспоминаний Зулейха писала: «После окончания академии меня назначили штурманом эскадрильи истребителей в учебном авиаполку академии им. Жуковского. В первый же день войны эскадрилья была переформирована в боевой авиаполк и поставлена на охрану воздушных подступов к столице. В 20-х числах октября первое наступление немцев на Москву было остановлено. Именно в эти дни определилась моя дальнейшая военная судьба…».
Знаменитая советская летчица Марина Раскова получила у Сталина разрешение на формирование трех женских авиаполков. Она позвала молоденькую азербайджанскую девушку стать штурманом в 586-й истребительный авиационный полк, который формировался на базе под Саратовым, в городе Энгельсе.
О боевом пути Зулейхи написано в наградном листе от 12 июня 1945 года, который выложен на сайте «Подвиг народа»:
«Звание: капитан. Должность: помощник начальника Оперативного отдела Штаба 8-го Истребительного авиакорпуса ПВО… Год рождения: 1915… Партийность: член ВКП (б) с 1941 г… С какого времени в Красной Армии: с 1938 г.
… До прибытия в 8 ИАК ПВО работала штурманом 586 ИАП 9 Воронежского ИАК.… Летала на самолетах По-2, УТ-2 УТИ-4, Р-5, Як-7, Як-1. Налетала 1215 часов… Кроме того, как штурман летала на бомбардировочных самолетах с налетом в 93 часа. В период ВОВ как летчик-истребитель сделала 24 боевых вылета, выполняя специальные задания командования по сопровождению особо важных самолетов вблизи линии фронта. Несколько раз лидировала группы истребителей при перелетах по большим маршрутам. …Как офицер ВВС Красной Армии она много проделала плодотворной работы, направленной на общее дело окончательного разгрома немецко-фашистских полчищ…»
Зулейха Сеидмамедова была награждена следующими орденами и медалями: Орден Ленина, два Ордена Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной Звезды, два Ордена «Знак Почета».

Зулейха Сеидмамедова - первая военная летчица-азербайджанка в Красной Армии, участница Сталинградской битвы, Курской битвы и Корсунь-Шевченковской операции. - 952507386654

Комментарии