Самое простое и самое креативное, что можно приготовить, когда в вашем распоряжении оказывается лапша-аришта, – это суп.

Пожалуй, чаще всего в Азербайджане делают хамираши: на крепком бульоне с диндили-кюфтой (фрикадельками) из бараньего фарша, фасолью и зеленым луком. Готовят с лапшой чечевичный и грибной супы. Вариант, подсмотренный нами в одной бакинско-нахчыванской семье, еще проще: аришту бросают в суп из разварившегося до мягкости гороха маш, кладут алычу и приправляют куркумой.
СУП АРИШТА
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 л воды, 10 красных луковиц, 250–300 г говурмы (жареного мяса), 10 слив альбухара, 100 г гороха маш, пригоршня сушеной вишни, 150–200 г домашней лапши, соль, перец, куркума, сушеная мята по вкусу. Для лапши: 1 кг муки, 450 мл воды, 5 яиц, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: ЛАПШИ: Из ингредиентов для лапши замесите тесто (воду добавляйте постепенно, пока тесто не станет эластичным). Разделите его на шарики диаметром около 15 см. Каждый шарик раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм, присыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте на полоски толщиной полсантиметра. Готовую лапшу встряхните и подсушите. Вскипятите воду, положите в нее маш и сварите до полуготовности. Добавьте мелко порезанный лук, говурму, альбухару, сушеные вишни. За пять минут до готовности положите лапшу и специи. Сняв с огня, приправьте готовый суп мятой.
Готовила Гарибназ Талыбова
Фото: Дмитрий Лившиц
Стиль: Диляра Мурадова
Текст: Елена Голованова

Самое простое и самое креативное, что можно приготовить, когда в вашем распоряжении оказывается лапша-аришта, – это суп. - 5353064595230

Комментарии

Комментариев нет.