Для чего муравьям нужен полиморфизм?

Явно не для того, чтобы мирмекиперы предпочитали выбирать виды муравьев с солдатами. Морфологические различия влияют на поведение и комплекс выполняемых особью задач: к примеру, Colobopsis truncatus имеет пробкоголовых солдат, способных закрывать вход в гнездо и хранить запасы пищи в брюшке, в то время как рабочие такой чертой строения не обременены и занимаются фуражировкой.
Gesomyrmex - интересные и необычно выглядящие муравьи, которые тоже живут в дереве. Для закладки семьи матка выбирает полые веточки. Если же таких нет, она самостоятельно выгрызает длинный узкий ход с камерой на конце. Матка садится в проходе головой по направлению к выходу и охраняет его, попутно выращивая рабочих и не питаясь. Её прочная голова надёжно блокирует доступ к гнезду для врагов. Появившиеся рабочие стройнее своей матери, они имеют удлиненные зазубренные мандибулы. Их задача - охота, чем они успешно и занимаются, а матка продолжает стоять на страже.
Чем больше в семью поступает пищи, тем скорее появляются первые солдаты. Солдат гесомирмекса обладает увеличенной головой, в которой много места занимает мощная мускулатура челюстей. Задача таких особей - не только охрана (группа солдат сменяет матку в проходе), но и прогрызание тоннелей и камер, чтобы семья могла продвигаться вглубь древесины. Так и живут Gesomyrmex с четким разделением труда: рабочие охотятся, солдаты грызут. В более-менее крупной семье появляются суперсолдаты. Голова их напоминает голову маток, они ещё эффективнее могут стоять на страже входа и ещё лучше расширять жилище. В брюшке суперсолдат хранятся жидкие запасы корма, а способность откладывать трофические яйца тоже помогает обеспечить семью питанием. Вот такие интересные полиформные муравьи, которые пока к отечественным мирмекиперам не доехали.

Для чего муравьям нужен полиморфизм? - 883268987073

Комментарии

Комментариев нет.