22 декабря Ульяновская область отмечает один из главных региональных праздников – День герба и флага. Эти символы напоминают нам о великой роли ульяновской земли в истории Отечества, её значимых достижениях и свершениях. Праздник отмечается 22 декабря, так как Симбирск и другие города Симбирского наместничества получили гербы именно в этот день в 1780 году. Традиционно на гербе и флаге используются символы, которые олицетворяют историю, указывают на природные особенности и богатства области. На законодательном уровне геральдика области была утверждена в 2004 году и вплоть до 2013 года претерпевала изменения и приводилась в соответствие со всеми канонами. В настоящее время геральдические символы Ульяновской области отражают исторические корни Симбирской губернии. Прототипом современных символов Ульяновской области стали дореволюционные изображения герба и флага. За основу композиции нового герба был взят голубой щит Симбирской губернии. Символ державы – корона, венчает колонну, которая означает надёжность, опору и поддержку. В таком виде изображение появилось в 1712 году на знамени Синбирского (Симбирского) пехотного полка. Золотые львы, которые держат щит, символизируют всю совокупность достоинств и добродетелей, колосья говорят о достатке в регионе, меч – это защита, власть и справедливость. Дубовые ветви – знак стойкости, силы, отваги, которую проявляли жители края в годы народных восстаний и войн. Чайка ассоциируется со знаменитым водоёмом Приволжья – Волгой и, как знак полёта, указывает на высокую развитость авиапромышленной отрасли в Ульяновской области. В 2012 году в результате проведённого областного конкурса был утвержден девиз: «Опора души и державы». За основу современного флага области взято изображение щита, внутри которого на синем фоне красуется белая колонна, стоящая на постаменте и увенчанная короной императора с отходящими от неё голубыми лентами. Символика края, области, региона занимает особое место в системе ценностей и патриотизма, являясь выражением государственной и национальной идеологии и культуры.
Карсунский вестник!
Символы региона
22 декабря Ульяновская область отмечает один из главных региональных праздников – День герба и флага. Эти символы напоминают нам о великой роли ульяновской земли в истории Отечества, её значимых достижениях и свершениях. Праздник отмечается 22 декабря, так как Симбирск и другие города Симбирского наместничества получили гербы именно в этот день в 1780 году.
Традиционно на гербе и флаге используются символы, которые олицетворяют историю, указывают на природные особенности и богатства области. На законодательном уровне геральдика области была утверждена в 2004 году и вплоть до 2013 года претерпевала изменения и приводилась в соответствие со всеми канонами.
В настоящее время геральдические символы Ульяновской области отражают исторические корни Симбирской губернии. Прототипом современных символов Ульяновской области стали дореволюционные изображения герба и флага. За основу композиции нового герба был взят голубой щит Симбирской губернии. Символ державы – корона, венчает колонну, которая означает надёжность, опору и поддержку. В таком виде изображение появилось в 1712 году на знамени Синбирского (Симбирского) пехотного полка. Золотые львы, которые держат щит, символизируют всю совокупность достоинств и добродетелей, колосья говорят о достатке в регионе, меч – это защита, власть и справедливость. Дубовые ветви – знак стойкости, силы, отваги, которую проявляли жители края в годы народных восстаний и войн. Чайка ассоциируется со знаменитым водоёмом Приволжья – Волгой и, как знак полёта, указывает на высокую развитость авиапромышленной отрасли в Ульяновской области.
В 2012 году в результате проведённого областного конкурса был утвержден девиз: «Опора души и державы».
За основу современного флага области взято изображение щита, внутри которого на синем фоне красуется белая колонна, стоящая на постаменте и увенчанная короной императора с отходящими от неё голубыми лентами.
Символика края, области, региона занимает особое место в системе ценностей и патриотизма, являясь выражением государственной и национальной идеологии и культуры.