Что такое набивка кулаков?

Зачем она нужна, как делать её правильно и не травмироваться? Давайте узнаем👇🏻
Что такое набивка и зачем она нужна
Набивка — процесс сравнительно долгий, своей церемонной монотонностью напоминающий дзен-буддистскую процедуру. Если к этому добавить еще и мазохистскую склонность к боли человека, ее производящего, то можно смело выделить ее как особенную, ни на что не похожую духовную практику. Имеет она, правда, вполне прикладную цель — получить зубодробительный кулак.
По сути, набивка — это процедурное закаливание ударной поверхности: будь то кулак, голень, голова или даже пятка, позволяющее наносить и принимать удары без боли, травм и повреждений соединительных тканей организма. При набивке постепенно трансформируется костные структуры, укрепляются суставы и уплотняется кожа, уменьшая болевые ощущения при нанесении удара.
Как набивать кулаки
В процессе набивки кулака очень важна постепенность, дабы не получить серьезное повреждение. Травмы будут в любом случае, так как микроразрывы соединительных и хрящевых тканей всегда присутствуют, важно именно не травмировать руку серьезно. Изначально нужно начать отжиматься на кулаках — сначала на мягкой поверхности, постепенно переходя к жесткой — грубо говоря, начать на ковре и переходить затем на линолеум, а затем на паркет.
Варьировать способы отжиманий на кулаках таким образом, чтобы максимально задействовать рабочую поверхность, добавляя в отжимания прыжки на кулаках. Завершать каждый подход растиранием рабочей поверхности с мысленным посылом того, что твой кулак становится сильнее, ассоциируя его, например, с камнем или металлом. Постепенно стоит подключать к стойке перекаты на костяшках и отжимания на пальцах, а для самых атлетичных подойдет стойка на кулаках вверх ногами с упором в стену.
Такие незамысловатые в каком-то смысле упражнения на самом деле дают серьезный первичный результат, формируя ударную поверхность кулака и укрепляя кистевые суставы и мышцы, непосредственно участвующие в ударе — дельтавидную, грудную и брюшной пресс.
Вдоволь нарезвившись в горизонтальном положении, можно наконец (через один-два месяца в зависимости от физической подготовки) переходить к набивке ударами. Идеальным в этом смысле инструментом представляется макивара, которой пользовались для отработки нокаутирующего удара еще в XVIII веке. Тогда она представляла собой вкопанную в землю деревянную доску, обвязанную несколькими слоями рисовой соломы, которую боец постепенно сбивал слой за слоем, пока не начинал колотить по голой древесине. Важным свойство макивары является упругость — при ударе ее верхний конец, принимающий удар, должен несильно пружинить.
С тех пор макивара и основные принципы работы на ней качественно не изменились. Это по-прежнему очень доступный и эффективный инструмент для набивки ударных поверхностей. Чуть более адаптированный и практичный вариант макивары можно установить и дома, прибив к стене стопку газет толщиной восемь-девять сантиметров или телефонный справочник какого-нибудь города-миллионника. Набивая кулаки (60–80 ударов с каждой руки будет достаточно), можно отрывать каждый день по одному листку или позволить им отваливаться самим — в итоге к пугающей по началу поверхности голой деревянной стены вы подойдете без страха и робости, с уже подготовленными, намозоленными кулаками.
При набивке конкретно кулака акцент смещается на кентос, то есть выступающие костяшки указательного и среднего пальцев (костяшки безымянного пальца и мизинца участвуют в ударах в меньшей степени, и усиленно набивать их не стоит, поскольку там находится много нервных окончаний). Набивая кулаки, стоит ограничивать силу удара — она не должна быть стопроцентной, иначе вы просто травмируете руки. Все-таки главная цель набивки — формирование и закалка ударной поверхности, а не запись на сеанс ортопедической терапии по итогам тренировок. Поэтому 50–60% ударной мощности будет вполне достаточно.
В принципе, такого тандема упражнений из отжиманий на кулаках и ударных процедур должно хватить с головой, чтобы в домашних условиях, без присмотра тренера достичь определенного уровня — понятное дело, не в кратчайшие сроки. Результат, как это принято в спорте, проявится отнюдь не через неделю-месяц — у костей, в отличие от мышц, процесс деформации идет дольше и на нагрузки они реагируют медленнее. Систематичность упражнений, помноженная на упорство и закалку — и через год-другой кулаки превратятся в несокрушимое оружие.
Набитые кулаки бойцу нужны, потому что это его рабочий инструмент — как для строителя молоток. Набитый кулак позволяет наносить удар с минимальными потерями для себя. Если рабочая поверхность кулака набита (в карате она называется кентос), то при правильном попадании вся поступательная энергия уходит в область удара. Если добавить к этому зашкаливающий адреналин, получится, что атакующий практически не испытывает болевых ощущений. — Родион Бажеев, мастер спорта по косики карате.

Что такое набивка кулаков? - 895778854551
Что такое набивка кулаков? - 895778854295
Что такое набивка кулаков? - 895778853527
Что такое набивка кулаков? - 895778854039
Что такое набивка кулаков? - 895778853783

Комментарии

Комментариев нет.