Если я нашел в деревне заброшенный дом, могу ли я спокойно поселиться в нем и как-то оформить на себя?
Допустим, просто допустим, что дом заброшен, а собственник в свою очередь от него отказался, выразив свой отказ путем направления в Росреестр заявления об отказе от недвижимого имущества или даже любым иным явным способом, который указывает на то, что собственнику дом не нужен. В соответствии со ст. 236 ГК РФ Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Таким образом, дом стал относиться к числу бесхозяйных вещей. В силу п. 2 ст. 225 ГК РФ право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности. Из п. 1 ст. 234 ГК РФ следует, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Таким образом, поселившись в доме заброшенным его собственником возможно стать не менее чем через 15 лет. При этом надо будет еще и подать заявление в суд с требованием признать право собственности.
Центр " ПРЕСТИЖ"
Если я нашел в деревне заброшенный дом, могу ли я спокойно поселиться в нем и как-то оформить на себя?
Допустим, просто допустим, что дом заброшен, а собственник в свою очередь от него отказался, выразив свой отказ путем направления в Росреестр заявления об отказе от недвижимого имущества или даже любым иным явным способом, который указывает на то, что собственнику дом не нужен.
В соответствии со ст. 236 ГК РФ Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Таким образом, дом стал относиться к числу бесхозяйных вещей. В силу п. 2 ст. 225 ГК РФ право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
Из п. 1 ст. 234 ГК РФ следует, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Таким образом, поселившись в доме заброшенным его собственником возможно стать не менее чем через 15 лет. При этом надо будет еще и подать заявление в суд с требованием признать право собственности.