Социальная сфера страны: результаты работы, проблемы и перспективы развития.

Сегодня состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания с объемным докладом Заместителя Премьер-министра Петришенко Игоря Викторовича о развитии социальной сферы.
Затронуты были практически все сферы социального направления.
Заострю внимание на нескольких. Мы не всегда будем молодыми и стратегия активного долголетия, которая работает в нашей стране должна действительно быть активной! Это значит, что расширяются возможности для занятий физической культурой, творчеством, бизнесом, IT -технологиями, словом, любой деятельностью, чтобы люди старшего поколения оставались как можно дольше активными. Нужно использовать их опыт , как профессиональный, так и жизненный.
Отдельное внимание уделено системе здравоохранения. Проект "Заботливая поликлиника" набирает ход, интенсивно внедряется в практику. А производство белорусских медпрепаратов позволило обеспечить в сложный период пандемии ( а он к сожалению не закончился) обеспечить наших пациентов лекарствами. Отдельно отмечу, что треть лекарственных препаратов идёт на экспорт.
Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Поэтому большой блок был посвящён именно образованию. Колоссальный спектр вопросов рассматривается сейчас в проекте изменений м дополнений в Кодекс об образовании. Но не могу не сказать об обсуждаемой теме единого экзамена по отдельным предметам (выпускной экзамен + вступительный=1) .
В некоторых регионах пока есть определенные вопросы по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях. Поэтому в текущей пятилетке планируется строительство 90 дошкольных учреждений ориентировочно на 21 тысячу мест.
Штрихами отмечу, что планируется адаптировать дорожную систему под велодвижение, спортивные объекты должны работать до позднего вечера, развивать внутренний туризм и т.д.
Культура - генетический код нашей нации. Но культура - это не только театры, музеи, библиотеки и др. Это и культура производства, и земледелия, и охраны труда, и просто бытовая культура.
Но! Любая сфера - будь то социальная или производственная - это в первую очередь люди! Кадры!
Поэтому капитал человеческих ресурсов имеет гораздо большее значение, чем финансовый.

Комментарии

Комментариев нет.