Ограничения, защита, запрет.

И то, и другое, и третье предусмотрено изменениями в законодательство, затрагивающее работу средств массовой информации.
В частности предусмотрено ограничение доступа к копии интернет-ресурса, доступ к которому был ранее ограничен.
Целый блок новаций касается порядка регистрации СМИ. Точнее причин для отказа в регистрации. А именно, если:
- название сетевого издания не совпадает с доменным именем интернет-ресурса;
- название СМИ похоже до степени смешения с названием СМИ, в отношении которого было принято решение о прекращении выпуска. Кроме того иностранному СМИ также могут отказать в выдаче разрешения на распространение продукции, если Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере усмотрит материалы, распространение которых способно привести к возникновению угроз национальной безопасности.
И кстати это очень своевременная мера.
Одним из важнейших моментов -
возложение требований на юрлицо, которое выполняет функции редакции средства массовой информации. В первую очередь это - не допускать распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам;
- не допускать распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц либо деловую репутацию юридических лиц и др.
Но не только юрлиц, но и отдельно журналистов коснулись изменения.
Так, запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и (или) работы, а также в связи с их политическими убеждениями, дискредитировать государственные органы и иные организации.
А ещё журналисту запрещается использовать свои права, как журналиста, для сокрытия или фальсификации информации, распространения недостоверной информации под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу третьего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.
И, наконец, предусмотрена защита журналистов от преступных посягательств. Это касается не только защиты их имиджа, имущества, но и жизни и здоровья.
Информационная безопасность является одним,едва ли не важнейшим аспектом, в целом национальной безопасности страны. А значит, законодательство должно предусматривать все меры, как для защиты граждан, так и государства в целом.

Комментарии

Комментариев нет.