Сами придумали – сами преклонились… или спорт вне политики.

Все в жизни складывается из мелочей, а потом, как правило, обрастает домыслами, нелепыми действиями, и, того хуже, политическими объяснениями. Это я о коленопреклонениях футболистов. Стараюсь не высказывать свои комментарии, если нет убеждения. Но здесь не просто удивление…
Давайте попытаемся вспомнить откуда и когда пошло коленопреклонение.
В конце XVIII века в США распространялись листовки с изображением, стоящих на одном колене в молитве чернокожих мужчины и женщины, вопрошающие: «Разве я не человек и не брат? / Разве я не женщина и не сестра?». Это был акт протеста против рабства.
А уже в 1965 году после ареста десятков демонстрантов во время маршей протеста, борющихся за право голоса для чернокожих американцев, Лютер Кинг и его соратники склонили колени, чтобы помолиться перед зданием суда округа Даллас.
В результате - борьба противников работорговли привела к отмене рабства, а протест Лютера Кинга — к принятию закона об избирательных правах, уровнявшего чернокожих с белым населением США. Это так, в двух словах об истории.
Но вернемся в наше время…
Жест коленопреклонения вернулся относительно недавно и уже имеет определенную политическую окраску. И что обидно, основную роль здесь сыграл СПОРТ. Игрок НФЛ США Колин Каперник в 2016 году во время исполнения национального гимна принципиально остался сидеть на скамейке, мотивируя тем, что «я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных». Но…!!! Ты же являешься членом сборной… это значит, что ты нужен! Ты же вышел играть за эту страну…Она в тебя верит. И это не пафос.
Чемпионат Европы по футболу – это спортивные соревнования, а не арена политической борьбы. Никого не осуждаю и не одобряю. Просто пришли играть – играйте! И радуйте болельщиков!

Комментарии

Комментариев нет.