Реставрация изразцов, как правило, проводится по единой методике.

Поверхностные загрязнения удаляются смесью этилового спирта, пинена и дистиллированной воды, в наиболее сложных случаях реставраторы используют компрессы со специально подобранными растворителями.
Однако не внешние загрязнения - главная беда керамических изделий, а их хрупкость. Расколотый изразец реставраторы склеивают специальным реставрационным рыбьим клеем (который легко удаляется при обильном увлажнении), а швы и мелкие трещины заливают левкасом.
Но что же делать, если от целого изразца осталось лишь несколько кусочков?
Для придания предмету экспозиционного вида реставраторы стараются реконструировать его первоначальный облик. Благо зачастую изразцы - не уникальные, а серийные предметы, и найти прямой аналог не составляет труда. По целому аналогичному изразцу можно реконструировать утраченные фрагменты. С целого предмета делают слепок и отливают гипсовую форму, соединяя её с подлинными фрагментами.
Особенно важно сохранить визуальное отличие оригинальных фрагментов и современных. Для этого реставраторы при тонировании намеренно делают оттенки красок чуть светлее оригинала.
На фото - восполненные фрагменты полихромного печного рельефного изразца второй половины XVIII века. Увидеть другие отреставрированные изразцы из #КоллекцияМУАР и узнать об особенностях их реставрации можно до 5 декабря на нашей выставке #ПрофессияРеставратор.

Реставрация изразцов, как правило, проводится по единой методике. - 924586617360
Реставрация изразцов, как правило, проводится по единой методике. - 924586617104

Комментарии

Комментариев нет.