Сервировка стола — как правильно и красиво накрыть в праздники и в будни 🤓

Сервировка стола основывается на четырех китах. Угощаете вы обычным завтраком или шикарным ужином — правила бессменны. Запомните их!
Чистая выглаженная скатерть
Скатерть — фон сервировки. Для торжества стелите однотонную, в идеале — с декоративными элементами. Для домашних посиделок или чаепития — разноцветную. Яркие цветы и контрастный орнамент всегда радуют глаз.
Скажите категорическое «Нет!» практичной клеенке. И уж тем более не покрывайте ею скатерть. Если переживаете, что домашние или гости ее испачкают, кладите под тарелку пластиковую или тканевую салфетку. А еще лучше — плетеные соломенные или бамбуковые коврики-плэйсметы. Относитесь ко всему философски: красота и уют все перетрут!
Края скатерти должны свисать не более, чем на 50 см, а углы прикрывать ножки стола. Длинная кайма мешает сидящим.
Посуда в одном стиле и цветовой гамме
Не путать тарелки на каждый день и для торжеств. Стиль эклектика (вразнобой) допускается только в повседневности! Для торжеств потрудитесь купить гармоничный комплект.
Нарядный столовый сервиз подбирайте в тон скатерти, в зависимости от размаха застолья и количества гостей. Посуда без рисунка — уместная классика всех времен и стилей. Изюминку придадут оригинальная окантовка или принт любой расцветки. Салфетки, сложенные с под-вывертом, по-особенному украсят праздничный стол.
Правила сервировки стола
Правильно накрыть на стол — главная премудрость! Сейчас вооружимся ею!
Посередине каждого посадочного места первой идет подстановочная тарелка. Она исправит «форс мажор» в виде пролитого супа или вывалившегося гарнира.
Возле тарелки должны находиться не больше трех парных столовых приборов. Ножи и ложки кладите с правой стороны, вилки — с левой.
Согласно этикету: лезвие ножа должно «смотреть» на тарелку, зубчики вилки — острием вверх.
Полагается пользоваться столовыми приборами от края к центру:
- самыми крайними от тарелки кладите нож и вилку для закуски;
- следующая за ними — столовая ложка;
- потом — рыбные нож с вилкой;
- и — нож и вилка для мяса.
Пирожковое блюдце ставят слева, ведь мы берем хлеб левой рукой.
Бокалы, стаканы и рюмки — справа. Обычно расставляют по убывающей, начиная с бОльшей емкости. Чем крепче вино, тем в меньший по объему бокал его наливают.
Праздник принято начинать с холодных блюд — салатов, бутербродов и закусок. Затем подают горячее. И напоследок — десерт.
Не игнорируйте специи
Вкусы у всех разные: кому поострее, кому по-солонее. Не забывайте ставить на стол пряности и приправы в зависимости от меню. Как минимум, соль и перец.

Сервировка стола — как правильно и красиво накрыть в праздники и в будни 🤓 - 897718283543

Комментарии

Комментариев нет.