Мигрень можно считать «блажью из дамских романов» ровно до того момента, пока человек сам не начнет испытывать эту мучительную головную боль, против которой практически бессильные самые мощные обезболивающие препараты.

Она длится часами, зачастую сопровождаясь тошнотой и рвотой, головокружением и сильной слабостью. В подобном состоянии человек не способен буквально ни на что – он может только лежать и ждать, когда закончатся его страдания.
И лечение мигрени зачастую осложняется тем, что аналогичную симптоматику порождает совершенно другая патология.
В чем причина мигрени?
Мигренью (или гемикранией – болью в половине черепа) называют боль в половине головы. Сейчас этот диагноз ставится необоснованно широко. В большинстве случаев истинной мигрени у человека нет – у него есть головная боль напряжения, которая связана со смещением черепа относительно первого шейного позвонка (атланта).
Как правило, данное нарушение является следствием наиболее распространенной родовой травмы. По данным Института Диагностической и Интервенционной Радиологии (Германия, Мюльхейм) 95% новорожденных имеют в той или иной степени выраженное смещение атланта, которое приводит к постоянной перегрузке мышц и связок шейно-затылочной зоны. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение болезненного мышечного напряжения, которое провоцирует распространение боли по затылку, темени, виску на лоб и глаз.
Аналогичное распространение болей характерно и для мигрени. Однако данная патология связана именно с нарушением регуляции тонуса сосудов внутри черепа. Приступ мигрени является следствием того, что сосуды внутри черепа расширены – они буквально парализованы. Результатом становится образование отека, растяжение оболочек мозга и, как следствие, выраженная мучительная головная боль.
То есть, боль напряжения – это боль, вызванная перенапряжением мышц шейно-затылочной части. А приступ мигрени – это боль, вызванная нарушением саморегуляции сосудов внутри черепа.
Однако значительный «вклад» в развитие мигрени также вносит смещение атланта. Смещенный атланта своим отростком сдавливает позвоночную артерию, из-за чего страдает поступление крови к стволу мозга и развиваются различные сосудистые патологии – в том числе, расширение сосудов.
Лечение мигрени
Как правило, от мигрени назначают различные медицинские препараты – «Суматриптан», «Амигренин», «Сумамигрен» и другие. Все эти препараты сделаны на основе алкалоидов спорыньи. Они вызывают спазм (резкое сужение) сосудов, и человек чувствует облегчение. С одним но: на фоне уже резвившегося приступа они не работают. Ими можно только сорвать (принять при первых ощутимых признаках) развитие приступа мигрени.
Но гораздо опаснее тот факт, что мигрень зачастую диагностируют и пациентам с болями напряжения. Подобный человек начинает принимать препараты от мигрени, но, естественно, они не работают, потому что боль вызвана не расширением сосудов, а мышечным перенапряжением. Примерно половина случаев мигрени, против которой не помогают никакие лекарства, относится именно к неправильной диагностике.
Восстановление положения первого шейного позвонка атланта
Швейцарская методика коррекции положения атланта на протяжении 20 лет использования в Европе показывает обнадеживающе положительные результаты. В большинстве случаев после исправления подвывиха первого шейного позвонка боли напряжения полностью уходят, так как лечение устраняет саму причину возникновения болей.
Кроме того, как только атлант занимает природное, правильное положение, прекращается давление на позвоночные артерии, следовательно, нормализуется деятельность сосудов головного мозга. Поэтому даже истинные мигреневые приступы становятся значительно менее интенсивными и частыми.
Коррекция атланта позволяет устранить причину и мигрени, и головной боли напряжения, которое часто маскируется под мигрень. Зачастую пациенты чувствуют облегчение уже во время или сразу после процедуры. Неоднократно происходили ситуации, когда пациент приходит на прием с головной болью, и, как только атланта встает на место, боль проходит.
Конечно, дальнейшие результаты во многом зависят от соблюдения рекомендаций врача – приема витаминов, выполнения упражнений, самомассажа и т.д. Но первый шаг к выздоровлению – это всегда посещение консультации специалиста для диагностики смещения первого шейного позвонка.

Комментарии