Усыхают молодые ветви #монилиоз Одно из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев. Возбудитель гриб из рода Monilia. Споры моментально распространяются по саду и во влажное лето способны поразить до 80% урожая. Распространяется ветром, насекомыми, птицами, каплями дождя. Поражает яблоню, грушу, вишню, черешню, алычу, айву, рябину, сливы, абрикосы и персики. В первую очередь заболевают повреждённые плоды. Оставшиеся на зимовку не снятые мумифицированные плоды остаются источником заражения на протяжении двух лет. Гриб в своем развитии проходит несколько стадий, все из них, в той или иной форме, наносят ущерб саду. Гриб через плодоножку проникает в древесину ветви. Весной поражает #цветы и молодую завязь. Приросты увядают. С увеличением теплых дней споры распространяются по саду. Плоды загнивают за 3-5 дней. К середине лета наступает вторая волна заболевания. Профилактика: - Сбор всех плодов и ягод. - Осенняя уборка листьев. - Вырезка повреждённых веток с захватом здоровой древесины не менее 10-15 см. Лечение: - Не позже чем за 35 дней до сбора урожая Строби в сочетании со Скором. - В период созревания плодов обработка Фитоспорин-М, повтор через три дня, далее каждые 10 дней. - После сбора урожая обработка препаратами от парши. Через зараженные паршой участки проникают #споры монилиоза. - Осенью обработка сада Железным купоросом. - Ранней весной обработка сада Бордоской жидкостью. - Перед цветением обработка Плантенол Нео или Хортоном. - После цветения в период образования завязей обработка Геката, Медея, Шриланк. - Через 20-25 дней повторная обработка. Норма расхода не менее 2-х литров на дерево. -------------- Если в настоящее время обнаружили пониклые и побуревшие ветви, а у косточковых культур камедетечение, следовательно заражение дерева произошло в прошлом году. Все погибшие ветви вырезаются и сжигаются. Сад обрабатывается Абига-Пик или ХОМ. Дале по схеме лечения.
Плодовый сад
Спрашивали:
Усыхают молодые ветви #монилиоз
Одно из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев. Возбудитель гриб из рода Monilia.
Споры моментально распространяются по саду и во влажное лето способны поразить до 80% урожая.
Распространяется ветром, насекомыми, птицами, каплями дождя. Поражает яблоню, грушу, вишню, черешню, алычу, айву, рябину, сливы, абрикосы и персики.
В первую очередь заболевают повреждённые плоды. Оставшиеся на зимовку не снятые мумифицированные плоды остаются источником заражения на протяжении двух лет. Гриб в своем развитии проходит несколько стадий, все из них, в той или иной форме, наносят ущерб саду.
Гриб через плодоножку проникает в древесину ветви. Весной поражает #цветы и молодую завязь. Приросты увядают. С увеличением теплых дней споры распространяются по саду. Плоды загнивают за 3-5 дней.
К середине лета наступает вторая волна заболевания.
Профилактика:
- Сбор всех плодов и ягод.
- Осенняя уборка листьев.
- Вырезка повреждённых веток с захватом здоровой древесины не менее 10-15 см.
Лечение:
- Не позже чем за 35 дней до сбора урожая Строби в сочетании со Скором.
- В период созревания плодов обработка Фитоспорин-М, повтор через три дня, далее каждые 10 дней.
- После сбора урожая обработка препаратами от парши. Через зараженные паршой участки проникают #споры монилиоза.
- Осенью обработка сада Железным купоросом.
- Ранней весной обработка сада Бордоской жидкостью.
- Перед цветением обработка Плантенол Нео или Хортоном.
- После цветения в период образования завязей обработка Геката, Медея, Шриланк.
- Через 20-25 дней повторная обработка.
Норма расхода не менее 2-х литров на дерево.
--------------
Если в настоящее время обнаружили пониклые и побуревшие ветви, а у косточковых культур камедетечение, следовательно заражение дерева произошло в прошлом году.
Все погибшие ветви вырезаются и сжигаются. Сад обрабатывается Абига-Пик или ХОМ. Дале по схеме лечения.