ВЫРАЩИВАНИЕ КОЛОННОВИДНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ

Полякова Н. А., кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «Россошанская зональная опытная станция садоводства», г. Россошь, Россия.
Размер дерева играет главную роль в агротехнике сада и производстве качественных плодов. Такие деревья легче обрабатывать химикатами, и их расход здесь значительно меньше. Легче собирать урожай, что дает садоводу возможность сэкономить до 80 % средств на выполнение этих работ.
На размер дерева действуют три фактора; гормональный механизм, в основе которого лежит наличие доступной гиббереллиновой кислоты, обеспеченность водой, т. е. тургорное давление, и природная сила роста.
Колонновидные формы яблони это деревья, имеющие ствол, покрытый кольчатками с практически полным отсутствием бокового ветвления. Преимущества подобной кроны в том, что, несмотря на загущенную схему посадки, освещение внутренних частей кроны, особенно в габитусе плодоношения, достаточное. Хорошая облиственность и освещенность кольчаток обеспечивает раннее вступление в товарное плодоношение. При этом плоды равномерно распределяются внутри кроны.
При прививке таких яблонь на семенные сильнорослые подвои получаются полукарликовые деревья колонновидного типа, не нуждающиеся в подвязке. Так, колонновидная яблоня Останкино, размноженная на сильнорослом подвое, на 15-й год роста в саду имела высоту дерева 3,2 м, а суперкарлик КВ-45 всего 1,4 м [1].
Однако, как это ни кажется удивительным на первый взгляд, культура яблони на карликовых подвоях оказалась в Подмосковье несравненно устойчивее, чем в местностях гораздо более южных, в частности на юге Воронежской области. По данным ММ. Ульянищева [2], и Т.П. Ивлевой [3], здесь неоднократно наблюдалось массовое вымерзание корневой системы. Скорее всего, это связано с отсутствием в регионе постоянного снежного покрова. В связи с этим попытались установить, насколько велико влияние клонового подвоя на силу роста колонновидных форм яблони, их долговечность и скороплодость. Для этого сорта Арбат, Останкино и гибриды х-2, 163-17, 17-6, 6-IS, №14 яблони колонновидной были привиты на сеянцы яблони лесной и клоновые слаборослые подвои. Контролем служили сорта яблони обыкновенной — Мелба, Россошанское полосатое и Россошанское августовское, размноженные на этих же семенных и вегетативно размножаемых подвоях. По данным В.В. Кичины [4], в число лучших подвоев для создания сада колонновидного типа входят Марк и 62-396. Именно они использовались нами в опыте:
1. 62-396 — карликовый подвой селекции В.И. Будаговского (№13-14 х Парадизка Будаговского). Отличается более высокой, чем Парадизка Будаговского, зимостойкостью и прочностью древесины. Этот подвой снижает высоту привитых на нём деревьев до 2,5— 3,5 м. У подвоя 62-369 быстро развивается корневая система даже в условиях прохладного лета.
2. Марк — карликовый подвой, хорошо зарекомендовал себя в засушливых зонах. Деревья, привитые на этом подвое, вырастают как типичные карлики, своевременно заканчивают ростовые процессы.
Как показали исследования, колонновидная яблоня проявила свойство слаборослости уже в питомнике, в однолетнем возрасте, когда высота саженцев была от 15 до 32 см на клоновом подвое и от 37 до 52 см на семенном подвое, что в 3—4 раза меньше, чем этот показатель у сильнорослых сортов яблони (131 — 137 см).
Высота деревьев яблони колонновидной в трехлетнем возрасте была как минимум в 2—3 раза меньше высоты яблони с обычным типом кроны (229—250 см) и составляла от 66 до 105 см на клоновом подвое и от 115 до 131 см на семенном подвое.
Диаметр штамба колонновидных форм и яблони обыкновенной в зависимости от подвоя имеет менее значимые колебания, чем показатели высоты растений. Длина междоузлия у колонновидных деревьев яблони значительно меньше, чем у обычных сортов (2,6—3,2 см), и составляла 0,7—1,5 см на клоновом и 0,8—2,0 см на семенном подвое, а диаметр в средней части побега колонновидных форм яблони составлял 0,7— 1,6 см. Таким образом, уже в питомнике, в однолетнем возрасте, а в дальнейшем и взрослые деревья яблони колонновидной отличаются между собой по силе роста и другим морфологическим показателям в зависимости от использованного подвоя при их выращивании. При этом сеянцевые подвои по сравнению с карликовыми увеличивают ветвление растений более чем в 3—4 раза.
А особенностью колонновидной яблони является способность расти вертикально вверх с практически полным отсутствием бокового ветвления. Сорта Останкино, Арбат, Виктория и х-2 из коллекции РЗОСС имеют всего по 1—2 ветви, и их диаметр кроны составляет 15—59 см.
Литература:
1. Качалкин АО. Колонны, которые плодоносят. — М., 2006. — 32 с.
2. Ульянищев М.М. Яблоня. — М., 1957. — 240 с.
3. Ивлева Т.П. Сады на слаборослых подвоях в Воронежской области // Зимостойкие слаборослые клоновые подвои яблони, — Минск 1990, — С 85-87.
4. Кичина В.В. Колонновидные яблони. — М, 2002. — 159 с.
#яблоня #колонновидная
#плодовыйсад #sad

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЛОННОВИДНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ - 860182933268

Комментарии

Комментариев нет.