Экспозицию «Русская изба» создала энтузиастка в пичаевском посёлке
В музейной комнате хранятся сотни экспонатов. Их средний возраст – не менее века. В отдалённом лесном посёлке Октябрьский Пичаевского муниципального округа местная жительница Людмила Саяпина собирает предметы русской старины. Из большей части экспонатов она организовала экспозицию, которую так и назвала – «Русская изба». По образованию историк и учитель иностранных языков, а сейчас пенсионерка, Людмила Саяпина несколько месяцев назад решила создать импровизированный музей русской старины. Предложение энтузиастки поддержали в администрации муниципального округа. Под будущую экспозицию выделили классную комнату в здании бывшей школы. Одновременно предложили местному населению, а также жителям соседних населённых пунктов Байловки, Каменного Умёта принять участие в создании музейной комнаты. Музейная комната воссоздаёт быт русских крестьян начала XX века. Кровать, сундук или укладка, большой деревянный стол, чтобы места хватило всем членам семьи, детская кроватка – зыбка для самых маленьких. На полу самотканые и вязаные из лоскутков половички, на стенах вышитые рушники. А ещё старые фотографии, инструменты, когда-то необходимые в крестьянском хозяйстве: крынки разных размеров, красочные шали, валенки и колодки для их валяния, деревянные ложки, самопрялки, зеркало, в которое впервые смотрелись лет сто назад, «красный угол» с иконами и даже свадебное платье. В экспозиции «Русская изба» сотни экспонатов. Их средний возраст – не менее века.
"Пичаевский вестник" online
Экспозицию «Русская изба» создала энтузиастка в пичаевском посёлке
В музейной комнате хранятся сотни экспонатов. Их средний возраст – не менее века.
В отдалённом лесном посёлке Октябрьский Пичаевского муниципального округа местная жительница Людмила Саяпина собирает предметы русской старины. Из большей части экспонатов она организовала экспозицию, которую так и назвала – «Русская изба».
По образованию историк и учитель иностранных языков, а сейчас пенсионерка, Людмила Саяпина несколько месяцев назад решила создать импровизированный музей русской старины.
Предложение энтузиастки поддержали в администрации муниципального округа. Под будущую экспозицию выделили классную комнату в здании бывшей школы. Одновременно предложили местному населению, а также жителям соседних населённых пунктов Байловки, Каменного Умёта принять участие в создании музейной комнаты.
Музейная комната воссоздаёт быт русских крестьян начала XX века. Кровать, сундук или укладка, большой деревянный стол, чтобы места хватило всем членам семьи, детская кроватка – зыбка для самых маленьких. На полу самотканые и вязаные из лоскутков половички, на стенах вышитые рушники. А ещё старые фотографии, инструменты, когда-то необходимые в крестьянском хозяйстве: крынки разных размеров, красочные шали, валенки и колодки для их валяния, деревянные ложки, самопрялки, зеркало, в которое впервые смотрелись лет сто назад, «красный угол» с иконами и даже свадебное платье. В экспозиции «Русская изба» сотни экспонатов. Их средний возраст – не менее века.