Растение манжетка: что это такое, лечебные свойства, применение
Манжетка: растение Это многолетнее стелющееся травянистое растение из семейства Розовые. Встречается по всей Европе. В пищу идут только листья: весной их добавляют в салатики, щи и супы. Первоначальное название растения (по-арабски «алхимия»). Капельки росы на листьях манжетки средневековые алхимики употребляли как «небесную росу». С её помощью пытались найти «философский камень». В Средневековой Европе это растение считали колдовской травой. Другие названия: аксютина трава; борка; баранник (из-за поедания травы овцами); богова слёзка; лапка гусиная; грудная трава; грудница; горлянка сердечная; гарник; запольник; заячья капуста; звёздочная трава; кальчужник; копитник; лягушник малый; лапышка; лопай; лапа медвежья; межперстница; недужная трава (от многих недугов); пиперт (арм.) приворотень; поползуха; росница; росянка; рута; триперестница; шапошник. Манжетка: лечебные свойства и противопоказания Это — признанное целителями растение, богатое дубильными веществами, витаминами и горечами, содержащее полифенолы, снижающие концентрацию холестерина в крови. Как обладающее вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, в медицинской практике оно употребляется внутрь при диарее, кишечных коликах, энтероколите. Наружно применяют для спринцеваний влагалища при белях, дисменорее, а также промываний носа при насморке и кровотечениях. В народе манжетку традиционно применяют еще шире, отмечая за ней, кроме перечисленных свойств, мочегонное, отхаркивающее и даже лактогенное действие! Поэтому славяне манжеткой лечили диспепсию и сердце. Пили при отеках и болезнях дыхательных путей (в том числе туберкулезе легких). Даже астма поддавалась лечению. А еще поддерживали «боеспособность» молодых кормящих мам! В немецкой же народной медицине «чародейской травой» пользовали страждущих при малярии, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме и дизентерии. По результатам исследования российских ученых, препараты, полученные из манжетки обыкновенной, имеют противовирусный эффект в отношении простого герпеса. Повсюду, где растет манжетка, настой ее травы знают как наружное средство, помогающее при язвах, ранах, ушибах, а еще пригодное для борьбы с угревой сыпью и даже чесоточным клещом! Противопоказания Противопоказаний к применению не обнаружено. Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость. Но передозировка и длительное лечение препаратами манжетки может спровоцировать диарею и нарушение перистальтики кишечника.
Бабушкин Лечебник
Растение манжетка: что это такое, лечебные свойства, применение
Манжетка: растение
Это многолетнее стелющееся травянистое растение из семейства Розовые. Встречается по всей Европе. В пищу идут только листья: весной их добавляют в салатики, щи и супы. Первоначальное название растения (по-арабски «алхимия»).
Капельки росы на листьях манжетки средневековые алхимики употребляли как «небесную росу». С её помощью пытались найти «философский камень». В Средневековой Европе это растение считали колдовской травой.
Другие названия:
аксютина трава;
борка;
баранник (из-за поедания травы овцами);
богова слёзка;
лапка гусиная;
грудная трава;
грудница;
горлянка сердечная;
гарник;
запольник;
заячья капуста;
звёздочная трава;
кальчужник;
копитник;
лягушник малый;
лапышка;
лопай;
лапа медвежья;
межперстница;
недужная трава (от многих недугов);
пиперт (арм.)
приворотень;
поползуха;
росница;
росянка;
рута;
триперестница;
шапошник.
Манжетка: лечебные свойства и противопоказания
Это — признанное целителями растение, богатое дубильными веществами, витаминами и горечами, содержащее полифенолы, снижающие концентрацию холестерина в крови.
Как обладающее вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, в медицинской практике оно употребляется внутрь при диарее, кишечных коликах, энтероколите.
Наружно применяют для спринцеваний влагалища при белях, дисменорее, а также промываний носа при насморке и кровотечениях. В народе манжетку традиционно применяют еще шире, отмечая за ней, кроме перечисленных свойств, мочегонное, отхаркивающее и даже лактогенное действие!
Поэтому славяне манжеткой лечили диспепсию и сердце. Пили при отеках и болезнях дыхательных путей (в том числе туберкулезе легких). Даже астма поддавалась лечению.
А еще поддерживали «боеспособность» молодых кормящих мам! В немецкой же народной медицине «чародейской травой» пользовали страждущих при малярии, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме и дизентерии.
По результатам исследования российских ученых, препараты, полученные из манжетки обыкновенной, имеют противовирусный эффект в отношении простого герпеса.
Повсюду, где растет манжетка, настой ее травы знают как наружное средство, помогающее при язвах, ранах, ушибах, а еще пригодное для борьбы с угревой сыпью и даже чесоточным клещом!
Противопоказания
Противопоказаний к применению не обнаружено. Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость. Но передозировка и длительное лечение препаратами манжетки может спровоцировать диарею и нарушение перистальтики кишечника.
лечебник
#бабушкинлечебник #Полезно_знать #советы #ЗОЖ #здоровыйобразжизни #здоровье #народнаямедицина #народные_советы #бабушкин_лечебник #всё_о_здоровье #народная_медицина #бабушкинысоветы #бабушкин_лечебник_рекомендует #На_заметку_от_бабушкин_лечебник #бабушкин_лечебник_советует