Приемная депутата Госдумы Сергея Гаврилова помогает украинским беженцам в получении гражданства России

_____________________________________________
Получение гражданства или хождение по мукам?
Молодая супружеская пара Кирилл и Татьяна переехали в Россию из Северодонецка Луганской области еще в 2015 году. Решение далось им непросто: вся их жизнь связана с Украиной. Там остались родители и друзья. В родном городе знаком и дорог каждый закоулок!
Там же окончили школу, получили высшее образование. Татьяна - педагог, а Кирилл – IT-специалист, представитель одной из самых перспективных специальностей. И все же ребята приняли решение о переезде даже не потому, что они, молодые и образованные, не могли найти дома работу. А потому что не видели в изменившейся Украине перспектив ни для себя, ни для будущих детей.
Они были воспитаны родителями, прожившими большую часть жизни в СССР, и не смогли смириться с резким разворотом курса Украины, с новыми лозунгами и насаждением антироссийских настроений. Для них Великая Отечественная война так и осталась Великой Отечественной, а Бандера - пособником фашистов, против которых воевали их прадеды.
Шаг за шагом Кирилл и Татьяна двигались к заветному гражданству: нашли недорогую квартиру в Воронеже, зарегистрировались, устроились на работу. Получили удостоверения Свидетельств о временном убежище, стали участниками государственной Программы переселения соотечественников, проставили и штампы Разрешений на временное проживание (РВП) .
На подачу заявлений, ожидание решений по каждому этапу ушли годы. Но ребята терпеливо проходили все стадии - их решение о переезде в Россию было окончательным. Пришлось постоять в многомесячных очередях, и подежурить ночами под окнами управления по вопросам миграции.
Подав, наконец, документы на получение гражданства, они выдохнули: оставалось только дождаться решения и получить паспорта граждан России. Правда, Кирилл немного нервничал: в момент подачи документов на гражданство у них оставалось всего 4 месяца действия Программы переселения соотечественников. Но они надеялись, что уж за такое-то время их документы рассмотрят.
Упростить получение гражданства РФ
За 10 дней до окончания действия для Кирилла Программы переселения соотечественников раздался звонок из местного управления по вопросам миграции. Инспектор сообщил, что в Свидетельстве о временном убежище Кирилла обнаружена ошибка. Из-за этого ему могут отказать в получении гражданства.
Почему эта ошибка не была выявлена сотрудниками управления раньше на 4 месяца, при приеме документов – не понятно. Чтобы получить новое Свидетельство без ошибки, Кириллу понадобился бы месяц. За это время истек бы срок действия для него Программы переселения соотечественников. И весь пакет документов на получение гражданства потерял бы актуальность. Многолетние усилия по получению заветного гражданства были перечеркнуты обычной халатностью инспектора.
Кирилл обратился за советом и помощью в воронежскую приемную депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова. Звонок помощника депутата Госдумы в управление по вопросам миграции оказал воздействие на сотрудников управления - возможности для оперативного исправления ошибки тут же нашлись.
Случай с Кириллом далеко не единичный. Зачастую эмигранты, лишенные возможности получить даже обычную консультацию по процедуре получения гражданства, приходят в приемную депутата. Но к каждому эмигранту - а это сотни тысяч людей - депутата не приставишь!
«Громоздкую, длительную процедуру получения гражданства России необходимо упростить и сократить», - считает Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.
Одновременно нужно выстроить систему безопасности, связанную с миграционными потоками. Не все едут в Россию с добрыми намерениями! Поэтому представляется необходимым оборудовать все КПП дактилоскопической техникой, создать единую базу мигрантов. Нужно четкое понимание: кто, куда и зачем едет.
«Напомню, мы уже приняли изменения в действующее законодательство. Теперь получение российского гражданства не зависит от согласия посольства Украины. Достаточно предоставить нотариально заверенную копию заявления в посольство Украины об отказе от гражданства. Это облегчило жизнь сотням тысяч уроженцев Донецка, Луганска, других регионов Украины», - говорит Сергей Гаврилов.
Из Украины, да и других государств, в подавляющем большинстве уезжают молодые, образованные люди трудоспособного возраста, носители славянского менталитета и культуры. Они ищут возможность трудоустроиться, обеспечивать себя и детей, заботиться о родителях.
«Приток патриотично настроенных соотечественников из-за рубежа - один из вариантов решения демографического вопроса. Я не уверен, что при нынешней ситуации на Украине у ее граждан есть нормальная перспектива. Люди, которые думают о будущем, не хотят связывать себя с преступными действиями современных властей Украины. Мы обязаны сделать так, чтобы такие люди могли быстро, без лишних проблем получить гражданство, интегрироваться в наше общество и приносить ему пользу», - резюмирует Сергей Гаврилов.

Приемная депутата Госдумы Сергея Гаврилова помогает украинским беженцам в получении гражданства России  - 875656178967

Комментарии

Комментариев нет.