Все чаще и чаще мы слышим вопрос: «Пристав снял деньги по исполнительному производству, оказывается, в отношении меня есть судебный приказ, что же делать?

» Для начала убрать эмоции, они вам точно не помогут.
Нужно понимать, что же это за судебный документ. В ГПК РФ судебному приказу выделена целая 11-я глава, в частности ст. 121 дает определение, кем выносится и как, давайте разбираться.
Судебный приказ
Во-первых, судебный приказ является судебным постановлением, а значит, имеет не меньше юридической силы, чем иные судебные решения.
Во-вторых, выносится судьей единолично, именно эта характеристика отвечает на вопрос: «Почему же я не получал повестку в суд?».
Вас никто не должен был вызвать туда, так как судебный приказ считается упрощенной формой.
В-третьих, судья выносит судебный приказ на основании заявления о взыскании денежных сумм или имущества должника. А это значит, что взыскатель (кредитор) подает заявление, расчеты, и суд уже выносит приказ, как показывает практика, не разбираясь особо в этих расчетах, главное, чтобы было подтверждение получения денежных средств должником.
Итак, заявление от взыскателя рассмотрено, вынесен судебный приказ, но как же должник должен узнать о нем и защитить свои права? Об этом сказано в ст. 128 ГПК РФ: судья высылает копию судебного приказа должнику. Далее должнику дается 10 дней с момента ПОЛУЧЕНИЯ (прошу на это обратить внимание!), чтобы выразить свои возражения относительно судебного приказа. Вот именно на этом этапе появляется еще один участник – ФГУП «Почта России». Вот тут «конвейер» дает чаще всего сбой, но я не обобщаю, есть на этом предприятии и добросовестные сотрудники, и их немало.
Чтобы понять, как же все-таки должник должен получить копию, нам необходимо рассмотреть еще один документ: Приказ ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. N°423-п, именно в этом документе сказано об особом приеме, хранении, вручении и о возврате почтовых отправлений «Судебное».
Судебное письмо отправляется с уведомлением, именно это уведомление в будущем может стать доказательством, что вы ничего не получали.
Процедура вручения
Теперь рассмотрим детали вручения, данная обязанность, как мы уже с вами определились, лежит на сотрудниках ФГУП «Почта России»:
~ заказное письмо доставляется по адресу, который указывается на почтовом отправлении (чаще всего это место регистрации должника);
~ заказное письмо вручается ЛИЧНО адресату или его законному представителю под расписку в извещении;
~ в случае, если адресат отсутствует дома, то письмо может быть вручено совершеннолетним лицам, проживающим совместно с адресатом без доверенности, но при этом в извещении делается отметка с полным именем, кому вручено, и указывается степень родства;
~ если же все вышеуказанные способы не возможны, то сотрудник Почты России оставляет извещение с приглашением на получение письма по конкретном адресу отделения Почты, в абонентский ящик;
~ при неявке адресата за письмом в течение 3 рабочих дней ему доставляется повторное извещение.
В случае неполучения судебное письмо подлежит возврату на судебный участок через 7 календарных дней. Значит, все 7 календарных дней сотрудник Почты РФ обязан активно применять действия по вручению вам письма.
Как часто мы видим таких активных сотрудников? Именно поэтому должник чаще всего узнаёт о судебном приказе только при начатом исполнительном производстве. Здесь и начинается недопонимание, ведь 10 дней прошло, и должник не может защитить свои права и направить возражения по вынесенному судебному приказу, ведь он уже давно вступил в законную силу. Но лишь заблуждение, все возможно, выше я просила вас обратить внимание, что должнику дается 10 дней для возражения после ПОЛУЧЕНИЯ судебного решения, именно на это и ссылаемся. А вот и алгоритм действий.
1. Посещаем нашего пристава для уточнения, что же за производство и на каком основании, с приставом мы не ругаемся, он лишь выполняет свои обязанности.
2. Обращаемся в суд с заявлением о выдаче копии судебного приказа.
3. Получаем на руки копию, знакомимся; если вы согласны с долгом, то продолжаем платить по исполнительному производству.
4. Если мы не согласны с приказом, то мы подаем заявление о восстановлении срока для подачи возражения по уважительным причинам или обстоятельствам, которые не зависят от нас.
5. Если суд вынес определение об отмене судебного приказа, то мы уведомляем об этом пристава, хоть и на судебном участке вас будут уверять, что судья самостоятельно отправит отзыв на исполнительное производство, я рекомендую это сделать самостоятельно.
6. Если суд вынес отказ, то далее мы составляем частную жалобу (позже детально рассмотрим), очень часто слышу, что на судью подавать жалобу бессмысленно, но это не так.
Да, этот процесс занимает около 2 месяцев, а то и дольше, но это реально!
В июне текущего года мы с одним клиентом обратились с частной жалобой, наша жалоба была удачно рассмотрена, теперь мы ожидаем определение об отмене судебного приказа, который был вынесен ещё в 2014 году, мировая судья, ссылаясь на разумность, отказала в отмене, но вышестоящий суд решил иначе. Поэтому идите до конца, всем удачи!

Все чаще и чаще мы слышим вопрос: «Пристав снял деньги по исполнительному производству, оказывается, в отношении меня есть судебный приказ, что же делать?» Для начала убрать эмоции, они вам точно не помогут. - 871927237135

Комментарии

Комментариев нет.