Гусев Николай Иванович 27 ноября 1897 г. - 947012416766

Гусев Николай Иванович 27 ноября 1897 г.

в деревне Бродниково ныне Торжокского района Тверской области в крестьянской семье родился Николай Иванович ГУСЕВ — кавалерист, военачальник, командир 13-го кавкорпуса Волховского фронта. Ген.-полковник (1945).
Окончил сельскую школу. В 13 лет уехал в Санкт-Петербург, где трудился в шапочной мастерской. Служил в Русской императорской армии с апреля 1916 года, окончил учебную команду 9-го запасного кавалерийского полка в городе Тайцы. Служил в 3-м Прибалтийском конном полку, старший унтер-офицер.
В Красной Армии с сентября 1918 года. В годы Гражданской войны с сентября 1918 года Н. И. Гусев — младший командир 7-го кавалерийского полка в городе Ржев, с марта 1919 года служил в 51-й стрелковой дивизии, квартирмейстер отдельного кавалерийского дивизиона, начальник хозяйственной команды 51-го кавалерийского полка. Участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака, с июля 1920 года на Юго-Западном и Южном фронтах — против войск генерала П. Н. Врангеля и вооружённых формирований Революционной повстанческой армии Украины Н. И. Махно. В 1919 году вступил в РКП(б).
В межвоенный период с июля 1921 года Н. И. Гусев продолжал служить в этой же дивизии, командир взвода и эскадрона 51-го кавалерийского полка, с 1922 года командовал отдельным кавалерийским дивизионом. С июня 1923 года — слушатель Высших повторных командных курсов в городе Харьков, затем с 1924 года — вновь командовал отдельным кавалерийским дивизионом в 51-й стрелковой дивизии. С июля 1925 года — помощник командира 1-го кавалерийского полка, а с 1926 года — начальник штаба 2-го кавалерийского полка в составе 1-й кавалерийской дивизии Червоного казачества. С 1928 года по 1929 год учился сначала на Курсах усовершенствования командного состава ПВО при школе зенитной артиллерии, затем на кавалерийских Курсах усовершенствования командного состава в городе Новочеркасск. По их окончании вновь служил в 1-й кавалерийской дивизии Червоного казачества, командир и комиссар 2-го кавалерийского полка, начальник штаба дивизии. С января 1935 года Н. И. Гусев — начальник 2-го и 4-го отделений 4-го отдела Штаба РККА, с ноября 1937 года — секретарь партбюро, а с сентября 1939 года — исполняющий должность военного комиссара Штаба РККА (с сентября 1939 года — Генштаб РККА). С июля 1940 года на учёбе в Академии Генерального штаба РККА (окончил её по сокращённой программе сразу после начала войны).
В начале войны Николай Иванович командовал 25-й кавалерийской дивизией. На своём горьком опыте он убедился в том, как уязвима конница перед лицом современного оружия. Во время рейда по тылам противника в районе станции Дно его дивизия понесла большие потери от ударов с воздуха.
Зимой 1942 г. советские войска предприняли попытку прорвать блокаду Ленинграда. Эта задача была поставлена перед 2-й ударной армией. В состав этой армии входил 13-й кавалерийский корпус, которым командовал генерал-майор Н.И. Гусев. Поскольку во 2-й ударной армии не было ни танковых, ни механизированных частей, основные надежды возлагались на кавалерию. Как известно, попытка прорыва блокады Ленинграда весной 1942 г. оказалась неудачной. У 2-й ударной армии было недостаточно сил для выполнения этой задачи. Бойцы корпуса генерала Гусева довольно быстро превратились в пехоту. И не только из-за боевых потерь. Многие кони погибли от бескормицы, многих просто съели погибающие от голода в окружении бойцы 2-й ударной армии. Более 140 тысяч советских солдат и
офицеров погибли или попали в плен в результате этой трагической операции. «Долиной смерти» заслуженно называют с тех пор окрестности Мясного бора, где было замкнуто кольцо окружения вокруг 2-й ударной армии. Однако, 13-й кавалерийский корпус организованно вышел из окружения, сохранившись как боевая сила. Личный состав корпуса был отправлен на пополнение стрелковых соединений фронта.
С 26 июня 1942 г. Н.И. Гусев — командующий 4-й армией на Волховском фронте. Успешно командовал войсками в оборонительных боях на дальних подступах к Ленинграду. С 30 октября 1943 Н.И. Гусев — командующий 20-й армией, находившейся в резерве Ставки ВГК, затем в составе 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. С 28 апреля 1944 года — командующий 47-й армией в составе 1-го Белорусского фронта.
Летом 1944 г. 47-я армия под командованием генерал-лейтенанта Гусева участвовала в Люблин-Брестской операции. Армия успешно прорвала оборону противника, освободила город Ковель, форсировала реку Западный Буг и развернула наступление на территории Польши. В августе она продолжила наступательные бои и к концу месяца вышла к реке Висла в районе Варшавы. Возобновив 10 сентября наступление, войска армии после 4-дневных боёв 14 сентября штурмом овладели крепостью Прага (предместье Варшавы).
В начале 1945 г. генерал Гусев командовал 48-й армией, участвовавшей в Восточно-Прусской операции, в результате которой была окружена крупная группировка противника в районе Кёнигсберга. 48-я армия в составе войска 3-го Белорусского фронта вышла к Балтийскому морю, замыкая кольцо окружения. 5 мая 1945 г. Н. И. Гусеву присвоено звание генерал-полковника.
После войны Н. И. Гусев — командующий войсками Казанского военного округа вплоть до его расформирования. С июля 1946 года в Белорусском военном округе командовал сначала 3-й армией в городе Слуцк, а с марта 1947 года — 28-й армией в городе Гродно. С апреля 1949 года командовал Отдельной армией в Румынии. С июля 1950 года главный военный советник
Министерства национальной обороны Чехословацкой армии, он же военный атташе СССР в Чехословакии. С июля 1954 года — заместитель начальника 10-го управления Генштаба, с мая 1956 года — одновременно заместитель начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора. С декабря 1960 года — начальник 10-го Главного управления Генштаба. Депутат Верховного Совета СССР II и III созывов Скончался 6 мая 1962 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище города.

Комментарии

Комментариев нет.