Командующий войсками Закавказского военного округа генерал-лейтенант Козлов Дмитрий Тимофеевич

Биография
Родился в деревне Разгуляйка, ныне Семеновского района Нижегородской области.
На военной службе в Русской императорской армии с мая 1915 года. Сначала служил в 211-м пехотном запасном полку рядовым и ефрейтором. С октября 1916 года воевал на Западном и Северном фронтах Первой мировой войны 150-го Таманского пехотного полка 38-й пехотной дивизии младшим и старшим унтер-офицером, на фронте назначен исполняющим должность командира взвода. В мае 1917 года направлен на учёбу в школу прапорщиков Северного фронта (г. Гатчина), которую окончил в сентябре 1917 года. В том же сентябре назначен младшим офицером 298-го Мстиславского пехотного полка Северного фронта, который в то время дислоцировался в Витебской губернии. Вскоре был назначен командиром полуроты, после Октябрьской революции в ноябре 1917 года избран солдатами членом ротного и полкового комитетов солдатских депутатов. При расформировании русской армии в феврале 1918 года прапорщик Д. Т. Козлов был демобилизован.
В Красной Армии с июня 1918 года. Служил военным руководителем Старо-Ахматовского волостного военкомата Сергачского уезда Нижегородской губернии, в марте 1919 года стал помощником Сергачского уездного военного комиссара и председатель уездной комиссии по борьбе с дезертирством. В октябре 1919 года направлен в действующую армию Гражданской войны на Восточный фронт командиром батальона 2-го стрелкового полка Отдельной Уфимской стрелковой бригады, вскоре за отличия назначен помощником командира этого полка. С января 1920 — командир 526-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии. В 1919 году воевал против войск адмирала А. В. Колчака, в 1920 году в составе Семипалатинской группы войск принимал участие в разгроме остатков отрядов оренбургских казаков атамана А. И. Дутова и войск Отдельной Семиреченской армии атамана Б. В. Анненкова. В начале июля 1920 дивизия была расформирована, а 526-й стрелковый полк Д. Т. Козлова вошёл в состав 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, вскоре он был переименован в 22-й стрелковый полк. Далее воевал на Туркестанском фронте, в-основном сражался с басмачами в Ферганской области. В мае 1921 года стал командиром 16-го стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии.
В августе 1922 года назначен командиром 4-го Туркестанского стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Туркестанского фронта, продолжал воевать с басмачами. За эти бои получил свой первый орден — орден Красного Знамени. В 1924 году окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел» и в сентябре этого года назначен командиром 109-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.
В октябре 1925 года направлен на учёбу, в 1928 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С июля 1928 года — начальник штаба 46-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (Киев). С ноября 1930 года — начальник Киевской пехотной школы имени рабочих Красного Замоскворечья. С января 1931 — командир-военком 44-й Киевской стрелковой дивизии. Дивизия под его командованием стала одной из лучшей в РККА по уровню боевой подготовки, за что в 1936 году был награждён орденом Ленина. В июле 1937 года назначен командиром 8-го стрелкового корпуса Киевского военного округа. Но уже в сентябре 1937 года был отстранён от должности и по август 1938 года без нового назначения состоял в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА, затем был прикомандирован к Управлению боевой подготовки РККА.
В декабре 1938 года назначен старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В сентябре 1939 года стал начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел».
В конце декабря 1939 года назначен командиром 1-го стрелкового корпуса, во главе которого участвовал в советско-финской войне в 8-й армии. С апреля 1940 года — заместитель командующего войсками Одесского военного округа. Одновременно в июне-июле 1940 года был заместителем командующего войсками 9-й армии Южного фронта, с которой участвовал в вводе советских войск в Бессарабию. Участник совещания высшего руководящего состава РККА 23 — 31 декабря 1940 года. В декабре 1940 года назначен начальником Главного управления ПВО Красной Армии, но уже в январе 1941 года возвращен в сухопутные войска и назначен командующим войсками Закавказского военного округа.
С началом Великой Отечественной войны — в той же должности. В августе 1941 года назначен командующим Закавказским фронтом. Один из главных участников Иранской операции в августе-сентябре 1941 года, из состава фронта под командованием Д. Т. Козлова в Иран были введены две общевойсковые армии.
30 декабря 1941 года назначен командующим войсками Кавказского фронта. К тому времени под его командованием уже был разработан план десантной операции в Крым и с 26 декабря началась под его командованием совместно с силами Черноморского флота Керченско-Феодосийская десантная операция. 28 января 1942 года назначен командующим войсками новообразованного Крымского фронта. Под его командованием велись боевые действия на Керченском полуострове, когда в феврале-марте фронт трижды предпринимал попытки наступления с Керченского полуострова. Все они окончились с минимальным продвижением и большими потерями. Широко известным стал конфликт между командующим фронтом Д. Т. Козловым и представителем Ставки Верховного Главнокомандования на фронте Л. З. Мехлисом.
Все эти события окончились трагично: в мае 1942 года войска 11-й немецкой армии генерала Э. фон Манштейна провели наступательную операцию под кодовым наименованием «Охота на дроф». В течение 12 дней Крымский фронт, обладавший превосходством в силах, потерял более 160 000 человек, 196 танков, более 4 500 орудий и миномётов, 417 самолётов. Разрозненные остатки войск фронта переправились через Керченский пролив на Таманский полуостров. Керченский плацдарм советских войск был ликвидирован. 19 мая 1942 года Крымский фронт был расформирован и Д. Т. Козлов оставался без нового назначения.
Директивой Ставки ВГК № 155452 от 4 июня 1942 года «О причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции» Д. Т. Козлов был понижен в воинском звании до генерал-майора и с указанием использовать на другой менее ответственной работе. С 7 июля 1942 года командовал 9-й резервной армией.
30 августа 1942 года назначен командующим 24-й армией, принимавшей участие в Сталинградской битве. С октября 1942 года — помощник и заместитель командующего войсками Воронежского фронта по формированию. Участвовал в Харьковской наступательной и оборонительной операциях, являлся начальником обороны города и организовывал оборону Харькова во время контрнаступления своего заклятого врага Манштейна. С 14 по 21 марта 1943 года через лес северо-восточнее Мохначей вышел из Харькова одним из последних.
В мае — августе 1943 года — уполномоченный Ставки ВГК на Ленинградском фронте. С августа 1943 года был заместителем командующего Забайкальским фронтом. Участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года.

Командующий войсками Закавказского военного округа генерал-лейтенант Козлов Дмитрий Тимофеевич - 947029819134

Комментарии

Комментариев нет.