— Здоровье невозможно без правильного питания, а оно, в свою очередь, предполагает максимальное сохранение полезных веществ, находящихся в продуктах. Начнем с грамотного хранения. В овощах много витаминов, содержание которых резко уменьшается при комнатной температуре, на открытом воздухе и на свету. Вывод: храним свежие фрукты, овощи, зелень на нижних полках холодильника или в погребе. При повторной заморозке мяса и рыбы, а также при слишком быстрой разморозке в тепле витаминов в них практически не остается. Вывод: размораживаем их медленно в холодильнике. Животные и растительные жиры богаты витаминами А и Е, которые на свету окисляются и пропадают. Вывод: сливочное масло храним в холодильнике, а растительные масла – закрытыми и в темноте. Можно обернуть бутылку, стоящую рядом с плитой, пищевой фольгой. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) почти не боятся термической обработки, чего не скажешь о водорастворимых витаминах (В, С, Р, Н), которые находятся в овощах и фруктах, причем их большая часть (20 %) находится близко к кожуре. Вывод: срезаем кожуру овощей как можно тоньше либо запекаем их неочищенными. Если мы подготавливаем овощи и фрукты заранее, очистив их и положив воду, то через 30 минут они потеряют десятую часть витамина С, а через 4 часа — уже половину. Вывод: если есть нужда почистить заранее, то укладываем полуфабрикаты в контейнер, плотно закрываем его и ставим в холодильник. Фасоль, горох и другие бобовые больше всего витаминов теряют при длительной варке. Вывод: замачиваем бобовые в воде заранее. При контакте с алюминием витамины разрушаются, поскольку этот металл окисляется на воздухе. Вывод: не используем алюминиевую посуду. Нарезанные зелень, фрукты и овощи под воздействием тепла и света теряют витамины. Вывод: желательно есть эти продукты целыми либо нарезать и заправлять маслом перед употреблением. Нюансы приготовления, которые помогут сохранить витамины: овощи кладем только в кипящую воду: медленный нагрев разрушает витамины; по возможности готовим овощи, мясо и рыбу на пару или гриле, используем фольгу или пакеты для запекания; жарка – худший способ приготовления овощей, поскольку убивает витамины не только в продуктах, но и в самом масле, но если без жарки не обойтись, то сокращаем ее время до минимума (например, нарезав овощи тонкими ломтиками), как и количество используемого жира; овощи тушим в небольшом количестве воды (но не допуская разваривания!) – это самые экономные способы готовки для сохранения полезных веществ; разогреваем только порцию приготовленной пищи, а не все блюдо, поскольку при повторном нагревании витамины продолжают разрушаться. Если вы воспользуетесь данными советами, то приготовленная пища будет намного полезнее и здоровее и принесет вам только пользу! #рецепты
1000 способов быть здоровым и счастливым!
Как готовить, чтобы сохранить витамины
— Здоровье невозможно без правильного питания, а оно, в свою очередь, предполагает максимальное сохранение полезных веществ, находящихся в продуктах. Начнем с грамотного хранения.
В овощах много витаминов, содержание которых резко уменьшается при комнатной температуре, на открытом воздухе и на свету.
Вывод: храним свежие фрукты, овощи, зелень на нижних полках холодильника или в погребе.
При повторной заморозке мяса и рыбы, а также при слишком быстрой разморозке в тепле витаминов в них практически не остается.
Вывод: размораживаем их медленно в холодильнике.
Животные и растительные жиры богаты витаминами А и Е, которые на свету окисляются и пропадают. Вывод: сливочное масло храним в холодильнике, а растительные масла – закрытыми и в темноте. Можно обернуть бутылку, стоящую рядом с плитой, пищевой фольгой.
Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) почти не боятся термической обработки, чего не скажешь о водорастворимых витаминах (В, С, Р, Н), которые находятся в овощах и фруктах, причем их большая часть (20 %) находится близко к кожуре.
Вывод: срезаем кожуру овощей как можно тоньше либо запекаем их неочищенными.
Если мы подготавливаем овощи и фрукты заранее, очистив их и положив воду, то через 30 минут они потеряют десятую часть витамина С, а через 4 часа — уже половину.
Вывод: если есть нужда почистить заранее, то укладываем полуфабрикаты в контейнер, плотно закрываем его и ставим в холодильник.
Фасоль, горох и другие бобовые больше всего витаминов теряют при длительной варке.
Вывод: замачиваем бобовые в воде заранее.
При контакте с алюминием витамины разрушаются, поскольку этот металл окисляется на воздухе. Вывод: не используем алюминиевую посуду.
Нарезанные зелень, фрукты и овощи под воздействием тепла и света теряют витамины.
Вывод: желательно есть эти продукты целыми либо нарезать и заправлять маслом перед употреблением.
Нюансы приготовления, которые помогут сохранить витамины:
овощи кладем только в кипящую воду: медленный нагрев разрушает витамины;
по возможности готовим овощи, мясо и рыбу на пару или гриле, используем фольгу или пакеты для запекания;
жарка – худший способ приготовления овощей, поскольку убивает витамины не только в продуктах, но и в самом масле, но если без жарки не обойтись, то сокращаем ее время до минимума (например, нарезав овощи тонкими ломтиками), как и количество используемого жира;
овощи тушим в небольшом количестве воды (но не допуская разваривания!) – это самые экономные способы готовки для сохранения полезных веществ;
разогреваем только порцию приготовленной пищи, а не все блюдо, поскольку при повторном нагревании витамины продолжают разрушаться.
Если вы воспользуетесь данными советами, то приготовленная пища будет намного полезнее и здоровее и принесет вам только пользу!
#рецепты