泡茶 pàochá– заваривать чай Как правильно выбрать китайский чайник 。 Китайский чайник состоит из четырёх частей: Крышки壶盖 hú gài, тела 壶身, донышка 壶底, подставки圈足. Кажда часть в свою очередь делится ещё на несколько частей. К примеру, тело (корпус) чайника имеет ручку把, носик 嘴, внутреннюю полость腹 и т.д. Китайский чайник насчитывает более 200 форм . Вкус чая будет зависеть от того, какую вы выберете форму , размер , и материал из которого изготовлен чайник . При выборе чайника китайцы руководствуются 4 “тайными критериями” : “小、浅、齐、老。” «Маленький, неглубокий, ровный, старый» А так же 7 важными показателями: 美感、质地、壶味、精密、出水、重心、适用: 1. 美感 [měigǎn] чувство прекрасного; эстетическое чувство. У каждого человека своё восприятие красоты, поэтому чайник должен приносить наслаждение именно вам. Выбирайте чайник, который доставляет вам эстетическое наслаждение. 2. 质地 [zhìdì] качество; структура. Обычно чайники изготавливают из глины . Чайник не должен пропускать свет. Он не должен быть слишком тяжёлым, и при постукивании должен издавать характерный звонкий звук. 3.壶味hú wèi – запах чайника. Новый чайник может иметь специфический запах черепицы или , если он изготовлен в заводских условиях, это может быть механический запах. Это следует учитывать при выборе чайника. 4. 精密 [jīngmì] тщательность (тонкость и плотность) Тщательность исполнения чайника проверяется так: чайник наполняется водой на 2/3 и затем рукой проводят по корпусу. Если чайник не пропускает малейшие капли воды, значит он выполнен «тщательно». 5. 出水 «Вытекаемость воды». Чтобы определить этот показатель, надо наклонить чайник с водой . Вода должна беспрепятственно, ровно вытекать из чайника. Если вода не проходит свободно, это считается недостатком. 6. 重心 [zhòngxīn] центр тяжести. Поднимая чайник за ручку вы должны чувствовать комфорт. Угол наклона ручки чайника, толщина корпуса должны быть спроектированы так, чтобы вода, налитая на три четверти чайника устанавливалась на одном уровне. 7. 适用 [shìyòng] применение Особенности каждого чайника должны подходить для того вида чая, который вы завариваете. К примеру, для заваривания молодого чая нужен чайник, который дольше сохраняет тепло. А чай 乌龙、и铁观音 наоборот, боятся перегрева.
Китай и китайский язык
КИТАЙСКИЙ ЧАЙНИК
泡茶 pàochá– заваривать чай
Как правильно выбрать китайский чайник 。
Китайский чайник состоит из четырёх частей:
Крышки壶盖 hú gài, тела 壶身, донышка 壶底, подставки圈足.
Кажда часть в свою очередь делится ещё на несколько частей. К примеру, тело (корпус) чайника имеет ручку把, носик 嘴, внутреннюю полость腹 и т.д.
Китайский чайник насчитывает более 200 форм .
Вкус чая будет зависеть от того, какую вы выберете форму , размер , и материал из которого изготовлен чайник .
При выборе чайника китайцы руководствуются 4 “тайными критериями” : “小、浅、齐、老。”
«Маленький, неглубокий, ровный, старый»
А так же 7 важными показателями: 美感、质地、壶味、精密、出水、重心、适用:
1. 美感 [měigǎn] чувство прекрасного; эстетическое чувство. У каждого человека своё восприятие красоты, поэтому чайник должен приносить наслаждение именно вам. Выбирайте чайник, который доставляет вам эстетическое наслаждение.
2. 质地 [zhìdì] качество; структура.
Обычно чайники изготавливают из глины . Чайник не должен пропускать свет.
Он не должен быть слишком тяжёлым, и при постукивании должен издавать характерный звонкий звук.
3.壶味hú wèi – запах чайника. Новый чайник может иметь специфический запах черепицы или , если он изготовлен в заводских условиях, это может быть механический запах. Это следует учитывать при выборе чайника.
4. 精密 [jīngmì] тщательность (тонкость и плотность)
Тщательность исполнения чайника проверяется так: чайник наполняется водой на 2/3 и затем рукой проводят по корпусу. Если чайник не пропускает малейшие капли воды, значит он выполнен «тщательно».
5. 出水 «Вытекаемость воды».
Чтобы определить этот показатель, надо наклонить чайник с водой . Вода должна беспрепятственно, ровно вытекать из чайника. Если вода не проходит свободно, это считается недостатком.
6. 重心 [zhòngxīn] центр тяжести.
Поднимая чайник за ручку вы должны чувствовать комфорт. Угол наклона ручки чайника, толщина корпуса должны быть спроектированы так, чтобы вода, налитая на три четверти чайника устанавливалась на одном уровне.
7. 适用 [shìyòng] применение
Особенности каждого чайника должны подходить для того вида чая, который вы завариваете. К примеру, для заваривания молодого чая нужен чайник, который дольше сохраняет тепло. А чай 乌龙、и铁观音 наоборот, боятся перегрева.