Острые и хронические заболевания органов дыхания почти всегда сопровождаются кашлем. Редька с медом является проверенным народным средством для лечения этого явления. Сироп, имеющий приятный вкус, соглашаются пить даже малыши. Как приготовить редьку от кашля с медом Существует несколько разных рецептов приготовления средства в домашних условиях. Редька от кашля (под названием «горшочек меда») готовится из корнеплодов средних размеров (диаметром 7-10 см). Если размер меньше, овощ оказывается недозрелым и не содержит полезных микроэлементов в нужном количестве. На нем не должно быть повреждений.
Горшочек меда. Корнеплод тщательно моют, срезают верхнюю часть (используют как крышку) и вырезают сердцевину. Толщина стенок должна быть не меньше 1 см. Овощ помещают в емкость (чтобы он находился в вертикальном положении). В полученную полость наливают мед, накрывают срезанной частью корнеплода и оставляют в темном месте на 10-12 часов.
После этого сливают полученный сироп, а внутрь можно положить новую порцию меда (разрешается повторять трижды, затем нужно взять другой корнеплод). Такой способ приготовления требует много времени.
Более быстрый рецепт, по которому готовится редька с медом:
корнеплод моют, очищают от кожицы; натирают на крупной терке; отжимают сок; смешивают сок черной редьки с медом. Еще один рецепт является более простым и экономичным (в отличие от тертой). Корнеплод моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Помещают в керамическую или стеклянную емкость, добавляют мед. Настаивают в течение 12 часов. Полученный сок сливают, редька от кашля готова для применения.
В случае аллергии на мед очищенный от кожицы корнеплод нарезают ломтиками, засыпают сахаром и ставят на 5-7 часов в прохладное место. Процеживают образовавшийся сироп, лекарство от кашля принимают внутрь.
Черная редька В составе корнеплода черного цвета большое количество микроэлементов и эфирных масел, обладающих антисептическим и противомикробным действиями. Содержащийся в корнеплоде лизоцим проникает внутрь клеток вируса и предотвращает их размножение.
Кроме антисептического действия, лизоцим обладает способностью разжижать мокроту и уменьшать боль в горле. Входящие в состав овоща витамины (А, С, Е, К, группы В) усиливают иммунитет.
Наибольшую пользу корнеплод приносит в зимнее время, когда организму так нужен витамин С. Наличие минералов, входящих в состав овоща, делает его особенно полезным. Кальций, необходимый для костей, также требуется нервным клеткам, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает риск возникновения инсультов.
Натрий усиливает циркуляцию крови, поддерживает нормальный уровень артериального давления. Фосфор не только требуется костям, но и принимает участие в выработке коллагена. Фосфолипиды важны для клеточного питания и функционирования клеточных мембран.
Пульмонология
Рецепт редька с медом от кашля
Острые и хронические заболевания органов дыхания почти всегда сопровождаются кашлем. Редька с медом является проверенным народным средством для лечения этого явления. Сироп, имеющий приятный вкус, соглашаются пить даже малыши.
Как приготовить редьку от кашля с медом
Существует несколько разных рецептов приготовления средства в домашних условиях. Редька от кашля (под названием «горшочек меда») готовится из корнеплодов средних размеров (диаметром 7-10 см). Если размер меньше, овощ оказывается недозрелым и не содержит полезных микроэлементов в нужном количестве. На нем не должно быть повреждений.
Корнеплод тщательно моют, срезают верхнюю часть (используют как крышку) и вырезают сердцевину. Толщина стенок должна быть не меньше 1 см. Овощ помещают в емкость (чтобы он находился в вертикальном положении). В полученную полость наливают мед, накрывают срезанной частью корнеплода и оставляют в темном месте на 10-12 часов.
После этого сливают полученный сироп, а внутрь можно положить новую порцию меда (разрешается повторять трижды, затем нужно взять другой корнеплод). Такой способ приготовления требует много времени.
Более быстрый рецепт, по которому готовится редька с медом:
корнеплод моют, очищают от кожицы;
натирают на крупной терке;
отжимают сок;
смешивают сок черной редьки с медом.
Еще один рецепт является более простым и экономичным (в отличие от тертой). Корнеплод моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Помещают в керамическую или стеклянную емкость, добавляют мед. Настаивают в течение 12 часов. Полученный сок сливают, редька от кашля готова для применения.
В случае аллергии на мед очищенный от кожицы корнеплод нарезают ломтиками, засыпают сахаром и ставят на 5-7 часов в прохладное место. Процеживают образовавшийся сироп, лекарство от кашля принимают внутрь.
Черная редька
В составе корнеплода черного цвета большое количество микроэлементов и эфирных масел, обладающих антисептическим и противомикробным действиями. Содержащийся в корнеплоде лизоцим проникает внутрь клеток вируса и предотвращает их размножение.
Кроме антисептического действия, лизоцим обладает способностью разжижать мокроту и уменьшать боль в горле. Входящие в состав овоща витамины (А, С, Е, К, группы В) усиливают иммунитет.
Наибольшую пользу корнеплод приносит в зимнее время, когда организму так нужен витамин С. Наличие минералов, входящих в состав овоща, делает его особенно полезным. Кальций, необходимый для костей, также требуется нервным клеткам, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает риск возникновения инсультов.
Натрий усиливает циркуляцию крови, поддерживает нормальный уровень артериального давления. Фосфор не только требуется костям, но и принимает участие в выработке коллагена. Фосфолипиды важны для клеточного питания и функционирования клеточных мембран.
Горьковатый вкус корнеплоду придают эфирные масла и полезные биологически активные соединения:
флавоноиды (являются естественными антиоксидантами, замедляют процессы старения клеток, укрепляют сосуды, обладают антисептическим действием);
сапонины (укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям);
салициловая кислота (растительный аналог аспирина);
кверцетин (противоаллергическое соединение, предотвращающее выработку гистамина);
сабинен (вещество, уничтожающее вирусы и микробы).
Несомненную пользу черный корнеплод оказывает при:
хронической усталости;
снижении работоспособности;
упадке сил;
ОРВИ, гриппе, простуде;
поражении верхних дыхательных путей (бронхиты и др.);
вздутии живота, запорах;
дискинезии желчных путей;
избыточном весе.
#СредствоОтКашля #ЛечитьКашель #НародныеРецептыОтКашля